Как готовить самсу с курицей из слоеного теста в домашних условиях?

Кулинарная азбука от А до Я

Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:

  • тесто должно быть слоеным;
  • начинка – мясной и обязательно сочной.

Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.

Состав:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль;
  • 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.

Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.

Состав:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 2 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
  2. Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.
  4. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  5. Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
  6. Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.
  7. Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.
  8. Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
  9. В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
  10. Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
  11. Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.
  12. Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
  13. Пока курица запекается, займемся тестом.
  14. Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.
  15. Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
  16. На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
  17. Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
  18. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  19. Сверху выкладываем заготовки самсы.
  20. Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
  21. Теперь можно подавать самсу к столу.

Где открыть тандырную

При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.

Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия

Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.

Катлама с сыром и зелёным луком

Состав:

  1. Мука в/с — полкило.
  2. Тёплая вода — 1 стакан.
  3. Зелёный лук и укроп — по 1 пучку.
  4. Зубчик чеснока — 1 шт.
  5. Сметана — 1 стакан.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масло — 2-4 столовые ложки (на жарку).

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

Самса – это традиционная узбекская выпечка. Ее обязательно готовят из слоеного теста и мясной начинки. В среднеазиатских странах в качестве начинки выбирают курдючный жир и баранью мякоть. В нашей стране многим гурманам пришлась по вкусу самса с курицей из слоеного теста, рецепт приготовления которой достаточно прост.

Слоеная самса с мясом курицы и сыром

Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.

Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Самса духовая с мясом

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самса духовая с мясом вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование продуктов Закладка сырья в гр. на 100 порций
вес брутто вес нетто
Мука 4300 4300
Вода 2000 2000
Соль 240 240
Курдюк. жир 400 400
Баранина на кости 5175 3700
Лук репчатый 5000 4200
Перец черный молотый 6 6
Зира 4 4
Масло растительное 100 100

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Из муки и воды с добавлением соли замешать крутое тесто и оставить для расстойки на 30-40 минут и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, смазать жиром и завернуть рулетом. Затем разрезать на кусочки массой 65 г, раскатать на лепешки с тонкими краями. На середину лепешек положить фарш массой 77 г, края сложить, придавая изделию треугольную форму. Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук репчатый, соль, специи и все перемешать. Самсу выпекают в жарочном шкафу в течение 25-30 минут при температуре 200-240 градусов. Готовое изделие смазывают маслом.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Поделись в соцсетях:

Катлама с сыром и зелёным луком

Состав:

  1. Мука в/с — полкило.
  2. Тёплая вода — 1 стакан.
  3. Зелёный лук и укроп — по 1 пучку.
  4. Зубчик чеснока — 1 шт.
  5. Сметана — 1 стакан.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масло — 2-4 столовые ложки (на жарку).

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях

Ингредиенты Количество
молоко жирностью 3,2% — 250 мл
мука — 400 г
соль — 20 г
маргарин размягченный — 50 г
жир бараний курдючный — 100 г
масло рафинированное растительное — 40 мл
яйцо — 1 шт.
кунжут — 1 горсть
зира и перец черный — по 1 щепотке
жир говяжий (внутренний) — 50 г
филе говядины (вырезка) — 200 г
лук — 3 крупных головки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

Шаг 1

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Шаг 2

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Шаг 3

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

Шаг 4

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

Шаг 5

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

Шаг 6

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

Шаг 7

Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.

Шаг 8

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.

Самса с курицей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

325

Углеводы, г:

17.0

Самса – любимое блюдо восточной кухни, приготовленное в идеале в тандыре. Истекающая горячим соком, обязательно с хрустящим тестом и упоительным ароматом, самса традиционна для Средней Азии, Крыма и многих других регионов (calorizator). Форма самсы может варьироваться – это и обычные треугольники, и конвертики, и круглые лепёшки, но чаще всего самсу готовят из раскатанного кругом теста, защипывая его сверху в пирамиду.

Обычно самса готовится из говядины и баранины, тыквы, но начинка из курицы – одна из самых распространённых в европейском регионе. Когда из надкусанной самсы выливается обжигающий сок – это показатель отлично приготовленной самсы.

Состав и полезные свойства самсы с курицей

Самсу можно приготовить из любого пресного теста – слоёного или обыкновенного. В начинке куриное филе, репчатый лук (как минимум столько же, сколько и курицы, а лучше – даже побольше), приправа для курицы или карри, соль и жир – курдючное сало, сливочное масло. Иногда в самсу с курицей добавляют картошку.

Помимо удовольствия от потрясающего вкуса самсы, продукт полезен при ослабленном иммунитете и после перенесённых простудных заболеваний, для восстановления сил.

Вред самсы с курицей

Правильно приготовленная самса с курицей настолько вкусна и ароматна, что остановиться на одной штуке нет никакой возможности, поэтому опасность для стройной фигуры налицо – продукт калорийный, лишние килограммы набираются незаметно.

www.calorizator.ru

Регистрация тандырной

Первым делом нужно решить вопрос о регистрации бизнеса. Для мини-пекарни подойдет или ООО – тут выбирать самому предпринимателю, какая из форм будет для него удобнее и выгоднее. При оформлении в качестве кода деятельности ОКВЭД следует указать 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Предпочтительным вариантом системы налогообложения станет упрощенка. Вы можете выбрать УСН 6% от прибыли или «доходы минус расходы» по ставке 15%. Чтобы определить наиболее выгодный вариант, попробуйте рассчитать сумму налога по каждой из систем. Скорее всего, вы выберите 6% от прибыли, поскольку уровень затрат в данном бизнесе минимальный.

Необходимо позаботиться о разрешительной документации. Никакой лицензии оформлять не придется. Вы должны собрать стандартный пакет бумаг, которые включают разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также иметь на руках сертификаты на оборудование и продукты, медицинские книжки сотрудников.

Рецепт Самса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.5 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 808 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 2.8% 1689 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 12.4% 386 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 3.3% 1460 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.6% 1818 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.3% 3580 г
Зола 1.74 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.6 мкг 900 мкг 1.3% 0.6% 7759 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 1.9% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3529 г
Витамин В4, холин 26.77 мг 500 мг 5.4% 2.6% 1868 г
Витамин В5, пантотеновая 0.22 мг 5 мг 4.4% 2.1% 2273 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 3% 1587 г
Витамин В9, фолаты 7.626 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5245 г
Витамин В12, кобаламин 0.204 мкг 3 мкг 6.8% 3.3% 1471 г
Витамин C, аскорбиновая 4.14 мг 90 мг 4.6% 2.2% 2174 г
Витамин D, кальциферол 3.515 мкг 10 мкг 35.2% 16.9% 284 г
Витамин D3, холекальциферол 3.424 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.461 мг 15 мг 9.7% 4.7% 1027 г
Витамин Н, биотин 1.257 мкг 50 мкг 2.5% 1.2% 3978 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.405 мг 20 мг 7% 3.4% 1423 г
Ниацин 0.438 мг ~
Бетаин 0.653 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 165.95 мг 2500 мг 6.6% 3.2% 1506 г
Кальций, Ca 14.53 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 6882 г
Кремний, Si 9.347 мг 30 мг 31.2% 15% 321 г
Магний, Mg 10.38 мг 400 мг 2.6% 1.2% 3854 г
Натрий, Na 508.25 мг 1300 мг 39.1% 18.8% 256 г
Сера, S 48.36 мг 1000 мг 4.8% 2.3% 2068 г
Фосфор, Ph 53.5 мг 800 мг 6.7% 3.2% 1495 г
Хлор, Cl 466 мг 2300 мг 20.3% 9.7% 494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 349 мкг ~
Бор, B 41.7 мкг ~
Ванадий, V 39.54 мкг ~
Железо, Fe 0.741 мг 18 мг 4.1% 2% 2429 г
Йод, I 2.15 мкг 150 мкг 1.4% 0.7% 6977 г
Кобальт, Co 2.031 мкг 10 мкг 20.3% 9.7% 492 г
Литий, Li 12.738 мкг ~
Марганец, Mn 0.147 мг 2 мг 7.4% 3.5% 1361 г
Медь, Cu 60.84 мкг 1000 мкг 6.1% 2.9% 1644 г
Молибден, Mo 4.723 мкг 70 мкг 6.7% 3.2% 1482 г
Никель, Ni 1.439 мкг ~
Олово, Sn 0.86 мкг ~
Рубидий, Rb 122.1 мкг ~
Селен, Se 3.722 мкг 55 мкг 6.8% 3.3% 1478 г
Стронций, Sr 1.54 мкг ~
Титан, Ti 1.82 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Хром, Cr 2.35 мкг 50 мкг 4.7% 2.3% 2128 г
Цинк, Zn 0.698 мг 12 мг 5.8% 2.8% 1719 г
Цирконий, Zr 0.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.722 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.207 г ~
Сахароза 0.637 г ~
Фруктоза 0.116 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аргинин* 0.17 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.199 г ~
Лизин 0.202 г ~
Метионин 0.065 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.109 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.111 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты 0.249 г ~
Аланин 0.154 г ~
Аспарагиновая кислота 0.247 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.15 г ~
Глутаминовая кислота 0.383 г ~
Пролин 0.119 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.088 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.95 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.207 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.182 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.049 г ~
10:0 Каприновая 0.043 г ~
12:0 Лауриновая 0.587 г ~
14:0 Миристиновая 0.201 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.095 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.72 г ~
20:0 Арахиновая 0.042 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.576 г min 16.8 г 21.3% 10.2%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.055 г ~
16:1 цис 0.01 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.446 г ~
18:1 цис 2.796 г ~
18:1 транс 0.182 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.049 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
22:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.166 г от 11.2 до 20.6 г 55.1% 26.4%
18:2 Линолевая 5.424 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.025 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 5.31 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.741 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.694 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.031 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 37.3%
Омега-6 жирные кислоты 5.5 г от 4.7 до 16.8 г 100% 48%

health-diet.ru

Как рекламировать тандырную

Одним из главных инструментом тандырной пекарни выступает ее расположение. Если вам удастся занять прибыльное место, то вы сэкономите на рекламе. Добавьте к этому заметную вывеску, установите рекламный щит или указатель, перед открытием точки организуйте раздачу флаеров, участвуйте в пищевых выставках и ярмарках, чтобы заявить о себе.

Тем не менее, все эти шаги – лишь дополнение к самому главному. Согласно проведенному опросу, реклама не оказывает влияния на то, какое решение принимает потребитель. Наиболее важный критерий, по которому выбирают того или иного производителя хлеба – это свежесть и вкус продукции

Реклама направлена на то, чтобы привлечь внимание. А вот удержать клиента – ваша главная задача

Самса на домашнем слоеном тесте

В случае, если Вы располагаете временем, то отличное слоеное тесто возможно приготовить самим. Это достаточно элементарно, хотя и требует времени на ожидание готовности.

Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Вода (холодная) – 1 стакан
  • Фарш куриный – 300 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

В муку добавляем соленую воду и замешиваем тесто, подобное тесту для пельменей. Но оно должно выйти более податливым, впрочем, не липким. Даем ему постоять тридцать минут.

Для удобства делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую из частей, промазываем маслом, сначала его растопив. Каждую долю теста сворачиваем конвертом.

Тесто оставляем на 20 мин. Впоследствии, не разворачивая, вновь раскатываем и промазываем маслом. Опять сворачиваем и даем отдохнуть. Эти процедуры повторяем не меньше 3-х раз. Чем больше повторений, тем более слоеной выйдет самса. После последнего раскатывания конверты оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодное место на 30 мин.

В это время готовим начинку. В куриный фарш добавляем нашинкованный лук, соль, перец и специи по Вашему вкусу.

Готовое тесто раскатываем не слишком тонко, дабы возможно было бы видеть слои. Разрезаем на квадраты, в середину которых укладываем начинку. Сворачиваем в треугольник или же иную форму, которую Вы хотите.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Самсу на противне отправляем туда на тридцать минут.

Готовой самсе даем постоять под чистым полотенцем 15 мин.

Самса с бараниной из слоеного теста

Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается

Вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • 1 пачка размягченного масла;
  • по 1 щепотке соли и соды;
  • 200 г баранины (филейная часть);
  • 1 щепотка зиры;
  • 50 г жира внутреннего;
  • 2 крупные луковицы;
  • по вкусу перчить и солить.

Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.

Как приготовить?

Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.

Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.

Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 2\3 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.

Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.

Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.

Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.

Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.

Возьмите на заметку рецепт тирамису без яиц — этот десерт покорит сердца даже самого привередливого гурмана.

Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Сколько в одной самсе калорий

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.

Вред

Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.

С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция

Пищевая ценность

Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.

Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:

  • Калории: 300-350 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 17 г

Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

Вам потребуется:

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой

И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе

Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.

С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.

Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.