Самса из слоеного теста с курицей

Кулинарная азбука от А до Я

Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:

  • тесто должно быть слоеным;
  • начинка – мясной и обязательно сочной.

Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.

Состав:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль;
  • 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.

Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.

Состав:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 2 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
  2. Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.
  4. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  5. Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
  6. Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.
  7. Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.
  8. Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
  9. В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
  10. Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
  11. Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.
  12. Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
  13. Пока курица запекается, займемся тестом.
  14. Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.
  15. Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
  16. На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
  17. Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
  18. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  19. Сверху выкладываем заготовки самсы.
  20. Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
  21. Теперь можно подавать самсу к столу.

Катлама с сыром и зелёным луком

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях

Ингредиенты Количество
молоко жирностью 3,2% — 250 мл
мука — 400 г
соль — 20 г
маргарин размягченный — 50 г
жир бараний курдючный — 100 г
масло рафинированное растительное — 40 мл
яйцо — 1 шт.
кунжут — 1 горсть
зира и перец черный — по 1 щепотке
жир говяжий (внутренний) — 50 г
филе говядины (вырезка) — 200 г
лук — 3 крупных головки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

Дрожжевая выпечка с куриной начинкой в духовке

Домашняя самса – очень сытное блюдо, поэтому может подаваться, как отдельное угощение.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана высокой жирности – 0,1 кг;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Далее, необходимо следовать согласно рецептуре:

  • Промыть куриное мясо, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  • Очистить и нашинковать подготовленный лук, перемешать его с мясом.
  • Ввести к компонентам соль с перцем.
  • Замесить тесто: смешать воду с просеянной мукой и сметаной.
  • Поделить основу на 10 равных частей, каждую из них тонко раскатать при помощи скалки.
  • Уложить на каждый элемент куриную начинку, сформировать полукруг.
  • Положить сочную самсу на противень и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах.

Уже через 20 минут хрустящие порции подрумянятся, а по квартире разнесется аппетитный аромат. Пора звать всех к столу!

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Готовить самсу дома – это удовольствие. Нижеприведённый простой рецепт, не доставит проблем даже новичку в кулинарии, а тесто, способ приготовления которого указан в рецепте, можно заменить покупным лавашом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • специи — по вкусу;
  • сыр — 50 г.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 338 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замесить простое тесто из муки, воды и соли, дать ему настояться минут 40;
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки соединить с частями сливочного масла, измельчённым сыром и луком (это начинка);
  3. Все компоненты начинки смешать и приправить специями;
  4. Тесто раскатать тонким слоем, покрыть его поверхность тонким слоем подсолнечного масла (не холодного!) и свернуть лист в виде колбаски;
  5. Отделять по небольшому куску от общей массы теста, раскатывать эти части в лепёшки;
  6. В центр всех лепёшек выложить начинку, а края слепить вместе, образуя треугольник;
  7. Выпекать заготовки самсы с курицей и сыром в духовке при температуре 200˚С на протяжении получаса;
  8. Подавать на стол в горячем виде.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

Вам потребуется:

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой

И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе

Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.

С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.

Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.

Традиционный рецепт с бараниной

Самсы с рубленой бараниной из домашнего слоеного теста. Нравится? Это действительно очень соблазнительно, так что не сомневайтесь, а скорее присоединяйтесь к нам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бараний жир 150 г
яйца 1 шт.
петрушка 1 пучок
сливочное масло 0,2 кг
лук 4 головки
специи 10 г
соль по вкусу
теплая вода 200 мл
баранина 650 г
мука 450 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно успело стать мягким.
  2. Воду налить в миску и добавить туда половину мягкого масла. Можно заранее нарезать его кубиками.
  3. Туда же отправить яйцо, соль и взбить все миксером или блендером.
  4. Постепенно ввести всю муку, каждый раз взбивая массу до однородности.
  5. Когда миксер перестанет справляться, тесто нужно вымешивать руками на протяжении пяти минут.
  6. Плотное тесто скатать в колбаску и поделить на три части.
  7. Из каждой части скатать шарик и прикрыть полотенцем, настоять тридцать минут.
  8. За это время вымыть мясо, очистить его и мелко нарезать.
  9. Затем выложить на разделочную доску и мелко порубить с помощью самого острого ножа.
  10. Смешать с жиром в глубокой миске.
  11. Лук почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Петрушку тоже ополоснуть и измельчить.
  13. Добавить к мясу и петрушку, и лук, и соль с черным перцем по вкусу.
  14. Все это тщательно перемешать и отставить.
  15. Остатки сливочного масла нарезать и поместить в сотейник.
  16. Убрать на плиту, включить огонь и дать маслу разойтись.
  17. Один шарик теста тонко раскатать и смазать растопленным маслом.
  18. Дождаться, пока оно застынет и накрыть вторым, так же тонко раскатанным пластом.
  19. Его так же смазать и повторить все с третьим шариком теста.
  20. Полученную стопку из трех пластов скатать в плотную трубочку.
  21. Нарезать ее кусочками и каждый из них раскатать.
  22. Выложить начинку, традиционно завернуть и поместить на подготовленный противень.
  23. Запекать двадцать минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: при раскатывании старайтесь сохранить серединку невредимой, чтобы у готовых изделий был красивый узор.

Самса куриная сколько калорий

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.

Вред

Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.

С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция

Пищевая ценность

Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.

Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:

  • Калории: 300-350 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 17 г

Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.

Какая считается самой диетической?

Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.

Рецепт самсы с курицей и картошкой

Самса с начинкой из курицы и картофеля – это не только вкусная, но и очень сытная выпечка. Подобные блюда легко создают ощущение уюта на семейных трапезах и многим приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • картофель — 0,5 кг;
  • курица — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 штуки.

Время приготовления: 75-80 минут.

Калорийность: 340 ккал.

Ход приготовления:

  1. В глубокой миске смешать просеянную муку и соль, и небольшими порциями, непрерывно помешивая содержимое ёмкости, влить 0,5 литра кипячёной воды;
  2. Масло растопить и добавить к тесту, вымесить все компоненты, пока масса не станет тугой и пластичной;
  3. В отдельную миску выложить измельчённый картофель и нашинкованное куриное мясо, всё смешать со специями;
  4. Тесту придать форму колбаски, слегка перекрутить его в спиральном направлении и разрезать на части;
  5. Каждую часть раскатать в лепёшку (благодаря скручиванию на «диске» должен образоваться рисунок);
  6. Выложить начинку в центр каждой лепёшки и защипнуть края;
  7. Поместить на покрытый пергаментом противень заготовки самсы, убрать его в духовой шкаф и готовить выпечку на протяжении 20-ти минут при температуре 200˚С, после снизить жар до 150˚С и сбрызнуть её водой (это позволит получить самсу с сочной начинкой и мягким пропёкшимся тестом);
  8. Полная готовность наступит ещё через четверть часа.

Котлеты в духовке с подливкой — попробуйте приготовить их по нашему рецепту, блюдо получается очень сочным.

Суп харчо из баранины — научитесь готовить этот пряный суп по нашим рецептам.

Рецепты турецкой кухни — возьмите на заметку эти блюда, они смогут сделать ваше меню еще более интересным и разнообразным.

Рецепт Самса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.5 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 808 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 2.8% 1689 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 12.4% 386 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 3.3% 1460 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.6% 1818 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.3% 3580 г
Зола 1.74 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.6 мкг 900 мкг 1.3% 0.6% 7759 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 1.9% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3529 г
Витамин В4, холин 26.77 мг 500 мг 5.4% 2.6% 1868 г
Витамин В5, пантотеновая 0.22 мг 5 мг 4.4% 2.1% 2273 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 3% 1587 г
Витамин В9, фолаты 7.626 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5245 г
Витамин В12, кобаламин 0.204 мкг 3 мкг 6.8% 3.3% 1471 г
Витамин C, аскорбиновая 4.14 мг 90 мг 4.6% 2.2% 2174 г
Витамин D, кальциферол 3.515 мкг 10 мкг 35.2% 16.9% 284 г
Витамин D3, холекальциферол 3.424 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.461 мг 15 мг 9.7% 4.7% 1027 г
Витамин Н, биотин 1.257 мкг 50 мкг 2.5% 1.2% 3978 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.405 мг 20 мг 7% 3.4% 1423 г
Ниацин 0.438 мг ~
Бетаин 0.653 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 165.95 мг 2500 мг 6.6% 3.2% 1506 г
Кальций, Ca 14.53 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 6882 г
Кремний, Si 9.347 мг 30 мг 31.2% 15% 321 г
Магний, Mg 10.38 мг 400 мг 2.6% 1.2% 3854 г
Натрий, Na 508.25 мг 1300 мг 39.1% 18.8% 256 г
Сера, S 48.36 мг 1000 мг 4.8% 2.3% 2068 г
Фосфор, Ph 53.5 мг 800 мг 6.7% 3.2% 1495 г
Хлор, Cl 466 мг 2300 мг 20.3% 9.7% 494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 349 мкг ~
Бор, B 41.7 мкг ~
Ванадий, V 39.54 мкг ~
Железо, Fe 0.741 мг 18 мг 4.1% 2% 2429 г
Йод, I 2.15 мкг 150 мкг 1.4% 0.7% 6977 г
Кобальт, Co 2.031 мкг 10 мкг 20.3% 9.7% 492 г
Литий, Li 12.738 мкг ~
Марганец, Mn 0.147 мг 2 мг 7.4% 3.5% 1361 г
Медь, Cu 60.84 мкг 1000 мкг 6.1% 2.9% 1644 г
Молибден, Mo 4.723 мкг 70 мкг 6.7% 3.2% 1482 г
Никель, Ni 1.439 мкг ~
Олово, Sn 0.86 мкг ~
Рубидий, Rb 122.1 мкг ~
Селен, Se 3.722 мкг 55 мкг 6.8% 3.3% 1478 г
Стронций, Sr 1.54 мкг ~
Титан, Ti 1.82 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Хром, Cr 2.35 мкг 50 мкг 4.7% 2.3% 2128 г
Цинк, Zn 0.698 мг 12 мг 5.8% 2.8% 1719 г
Цирконий, Zr 0.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.722 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.207 г ~
Сахароза 0.637 г ~
Фруктоза 0.116 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аргинин* 0.17 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.199 г ~
Лизин 0.202 г ~
Метионин 0.065 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.109 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.111 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты 0.249 г ~
Аланин 0.154 г ~
Аспарагиновая кислота 0.247 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.15 г ~
Глутаминовая кислота 0.383 г ~
Пролин 0.119 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.088 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.95 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.207 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.182 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.049 г ~
10:0 Каприновая 0.043 г ~
12:0 Лауриновая 0.587 г ~
14:0 Миристиновая 0.201 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.095 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.72 г ~
20:0 Арахиновая 0.042 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.576 г min 16.8 г 21.3% 10.2%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.055 г ~
16:1 цис 0.01 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.446 г ~
18:1 цис 2.796 г ~
18:1 транс 0.182 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.049 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
22:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.166 г от 11.2 до 20.6 г 55.1% 26.4%
18:2 Линолевая 5.424 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.025 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 5.31 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.741 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.694 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.031 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 37.3%
Омега-6 жирные кислоты 5.5 г от 4.7 до 16.8 г 100% 48%

health-diet.ru

Самса с курицей по-китайски

Как известно, с любимым рецептом самсы с курицей возможно проводить эксперименты безгранично, каждый раз удивляя всех свежим, особым вкусом. Для тех, кто предпочитает опыты в кулинарии, кто желает изготовить что-нибудь абсолютно неожиданное подойдет рецепт самсы с курицей по-китайски.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Вода – 1/10 стакана
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Курица – 400 г
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мука – 1/3 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В муку прибавить масло, воду и соль. Смешать и замесить тесто. Тесто развернуть и свернуть колбаской. Вслед за тем, ее разрезать на отдельные куски, из которых раскатать лепешки.

Для начинки мясо разрезаем на полоски. Измельчаем лук и чеснок. Яйцо нужно взбить и смешать с крахмалом и солью.

Мясо окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленной сковородке. Перекладываем на тарелку для остывания. На той же сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту и кипяток и продолжаем поджаривать в течении 2-ух мин. Вслед за тем отправляем туда сахар и уксус. И жарим ещё 2 минутки. В получившуюся массу добавляем мясо и жарим до абсолютной готовности мяса. Готовую начинку остужаем, а вслед за тем выкладываем на лепешки из теста. Защипываем края самсы, выкладываем ее на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Сайт о правильном питании

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Катлама с сыром и зелёным луком

Состав:

  1. Мука в/с — полкило.
  2. Тёплая вода — 1 стакан.
  3. Зелёный лук и укроп — по 1 пучку.
  4. Зубчик чеснока — 1 шт.
  5. Сметана — 1 стакан.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масло — 2-4 столовые ложки (на жарку).

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях

Ингредиенты Количество
молоко жирностью 3,2% — 250 мл
мука — 400 г
соль — 20 г
маргарин размягченный — 50 г
жир бараний курдючный — 100 г
масло рафинированное растительное — 40 мл
яйцо — 1 шт.
кунжут — 1 горсть
зира и перец черный — по 1 щепотке
жир говяжий (внутренний) — 50 г
филе говядины (вырезка) — 200 г
лук — 3 крупных головки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

Шаг 1

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Шаг 2

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Шаг 3

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

Шаг 4

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

Шаг 5

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

Шаг 6

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

Шаг 7

Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.

Шаг 8

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.

Рецепт самсы с мясом

Самса – это своего рода пирожок из пресного теста с рубленым мясом, луком и курдючным салом (в начинку могут также добавлять бобовые или тыкву). Изначально она готовилась в тандыре, но мы используем адаптированный рецепт приготовления самсы, позволяющий выпекать подобные «пирожки» в духовке.

В нашем рецепте самса с мясом готовится из обычного бездрожжевого теста, но в некоторых среднеазиатских странах Азии её выпекают из слоёного теста. Естественно у приготовленной из слоёного теста самсы калорийность будет более высокой.

Если использовать узбекский рецепт, самса с мясом готовится из следующих продуктов:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Сало – 150 г
  • Мука – около 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кумин – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления самсы

1) Какой бы вы ни использовали для приготовления выпечки рецепт, самса с мясом начинает готовиться с замешивания теста:

  • Выливаем в миску воду, добавляем в неё 0,5 ч.л. соли и постепенно вводим просеянную муку. Подготовленное по рецепту для самсы с мясом тесто не должно быть крутым.
  • Режем сало небольшими кубиками.
  • Вытапливаем из сала жир на сковороде и добавляем его в тесто (без шкварок).
  • Тесто вымешиваем, придаём ему форма шара и убираем в холодильник на 40-60 мин.

Придаём тесту форму шара

2) Сало, мясо и лук для начинки согласно рецепту приготовления самсы режем очень мелко.

3) Разделяем тесто на 4 брусочка, каждый из которых режем поперёк на несколько равных кусочков.

4) Каждый из кусочков согласно рецепту приготовления самсы раскатываем в лепёшку толщиной в 2-3 мм.

Раскатываем тесто в лепешку

5) Раскладываем начинку на лепёшки.

6) Существуют рецепты приготовления самсы разной формы, но мы будет делать фармуду – своего рода «полукруглые пирожки»:

Двумя руками собираем края «лепёшки» вокруг начинки.

Собираем края лепёшки вокруг начинки

Плотно сплющиваем горловину образовавшегося мешочка.

Сплющиваем горловину самсы

Сплющенную часть лепёшки вдавливаем в донышко самсы, чтобы избежать вытекания мясного сока из фармуды.

Вминаем образовавшийся «хвостик» самсы в донышко

Разравниваем донышко фармуды таким образом, чтобы оно стало плоским.

7) Выкладываем подготовленную по рецепту самсу с мясом на смазанный растительным маслом противень.

Выкладываем самсу на противень

9) Затем сбрызгиваем «пирожки» водой и отправляем их в разогретую до максимума духовку, устанавливая противень на средней полке.

10) Выпекаем самсу до умеренной румяности, сбрызгивая её водой в процессе ещё несколько раз

11) Затем приоткрываем дверку духовки и готовим самсу ещё минут 10.

12) Вынимаем готовое блюдо и наслаждаемся вкуснейшей среднеазиатской фармудой. Готовая самса, калорийность которой немного ниже, чем у ранее приготовленных нами узбекских мантов, может, как и они, подаваться к столу со столовым уксусом.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

Вам потребуется:

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой

И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе

Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.

С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.

Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.