Яблочный сок

Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения. Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т

е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше

И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно

Во всем важна мера!

Действие напитка из яблок

Состав сока богат сложными ингредиентами, которые с лёгкостью усваиваются в организме человека. Активные вещества, которые поступают в организм, делают его сильным и здоровым. Они помогают ему самостоятельно справиться с различными заболеваниями. При систематическом употреблении в умеренном количестве происходит оздоровление организма:

  • Улучшается биологический состав крови.
  • Повышается иммунитет.
  • Снижается риск образования камней.
  • Тонизируется сердечно-сосудистая система.
  • Укрепляются кости.
  • Происходит очищение лёгких, даже у заядлых курильщиков.
  • На высоком эмоциональном фоне появляется прилив сил.
  • Усиливается блеск волос и происходит омоложение клеток кожного покрова.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно
оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе:
эксперты анализировали пять нектаров — RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица»,
«Свой сад», четыре вида соков — RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса — «Фруктовый сад», «Добрый»
и «Золотая Русь».

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван
Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных
производителей. Торговых марок сока — десятки, но делают их три-четыре крупных
предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим
показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ,
минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой
мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не
было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России
действует — это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ
32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим
условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем — это
собственность производителя. Технический регламент, который действует на
территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно
любую продукцию подогнать», — рассказал Дорофеев.

Фото: Красноярский ЦСМ

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», — так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Томатный

Казалось бы, что ждать от томатного фреша? А ведь он содержит ценный ликопин, который снижает риск онкологии внутренних органов (печени, легких, желудка и кишечника, ротовой полости, предстательной железы). Антиоксиданты также защищают сердце и сосуды от влияния токсинов и ядов из пищи, алкогольных напитков и табака. И это все при удивительно малой калорийности – всего 43 калории. Только помните, что томатный сок богат органическими кислотами, что может вызывать повреждение слизистой желудка. Не превышайте рекомендованную дозу 250 мл (за 30 минут до или после перекуса, но не натощак).

Лечебные коктейли

Людям, имеющим проблемы с венами, тромбы и варикозное расширение, необходимо готовить себе лечебные коктейли из моркови и листьев шпината. Коктейль предполагает пропорцию пять к двум, и пьется по пол литра в сутки в течение четырнадцати дней. Смесь соков капусты, петрушки, свеклы и сельдерея, в пропорции семь-три-четыре — два, полезны для людей страдающих атеросклерозом и закупорками вен. Этот коктейль пьют курсом, десять дней по пол литра в сутки. Больным ревматизмом помогают коктейли из сока огурца, грейпфрута и яблока, все ингредиенты напитка добавляются в одинаковых пропорциях. Коктейль пьют по триста грамм в сутки. К этому составу можно также добавить сок ягод кизила или черной смородины. Пейте полезные витаминные соки, будьте здоровы и лечите свои ножки вкусной сокотерапией.

Cокотерапия: основные правила

  • Суточная доза фруктового или овощного сока составляет 1-2 стакана.
  • Продолжительность приема — 1-2 месяца, после первого нужен перерыв на 10 дней.
  • Соки можно пить в любое время дня, но эффект повышается при употреблении натощак.
  • Свежие соки пьют сразу после приготовления, комнатной температуры.
  • Если сок слишком терпкий, его можно разбавить минеральной водой, подслащивать лучше не сахаром, а медом. Добавление алкоголя, различных пряностей и специй меняет качественные характеристики, уменьшая лечебные свойства и ослабляя полезное воздействие на организм.
  • Для усиления терапевтического эффекта подойдут коктейли на основе сока.
  • Сок употребляется сразу после приготовления.

Сокотерапия при различных заболеваниях

Это интересно: Как избавиться от растяжек, эффективные методы

Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют общие рекомендации, как правильно употреблять свежевыжатый апельсиновый сок:

  1. Нельзя пить концентрированный напиток. Его предварительно разводят водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
  2. Вода для употребления с соком должна быть дистиллированной и комнатной температуры.
  3. Выжатый сок из апельсина не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. Для продления срока хранения на целый день его переливают в стеклянную емкость, обработанную кипятком, и помещают в холодильнике.
  4. Для приготовления фреша нежелательно использовать металлическую посуду и приборы, так как в составе напитка имеются органические кислоты. Сок готовят, используя пластмассовую соковыжималку.
  5. Для сохранности зубной эмали пить сок надо через коктейльную трубочку, после употребления прополоснуть рот водой.

Сколько можно пить в день

При условии отсутствия противопоказаний и проблем с пищеварением апельсиновый сок специальных ограничений по количеству нет. Для получения быстрого оздоровляющего эффекта и детоксикации организма, диетологи рекомендуют употреблять взрослому в течение дня не менее 600 мл сока.

Чтобы не перегружать печень и почки и избежать возможных побочных реакций, рекомендуется выпивать в сутки не более 1 л свежеприготовленного сока.

Можно ли пить натощак

Несмотря на полезные свойства апельсинового сока, употреблять его натощак категорически запрещено, даже абсолютно здоровым людям. Прием сока на голодный желудок негативно воздействует на микрофлору кишечника, что неизбежно отражается на состоянии организма, функциях пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ это приводит к обострению болезненности, усилению брожения, коликам, вздутию. Поэтому, апельсиновый сок следует пить только после приема пищи.

Топ-5 полезных фруктовых соков

Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:

  1. Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
  2. Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
  3. Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
  4. Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
  5. Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.

Свойства яблочного сока для организма

Богатым составом обусловлены многочисленные полезные свойства. Этот прекрасный напиток:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • обогащает органы и ткани необходимыми элементами и кислотами;
  • придает сил;
  • поднимает настроение;
  • снижает риск возникновения заболеваний, в том числе и онкологических.

Польза

Для женщин

Употребление напитка полезно для разных областей женского организма. К примеру, сок помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям простудного характера.

Напиток полезен для кровеносной системы женщины, особенно в период критических дней. Он обогащает кровь железом, что помогает повысить уровень гемоглобина, а также нормализовать кроветворные функции.

Напиток полезен для нервной системы женщины. Он ускоряет выход из стрессовых ситуаций, помогает сохранить ясность мыслей и не поддаваться панике. Полезно пить его и при депрессии.

Внимание! С помощью этого продукта можно довольно быстро улучшить самочувствие при простуде. За несколько часов до сна нужно чуть подогреть литр сока, добавить три гвоздики, цедру апельсина и палочку корицы

Жидкость нужно выпить до сна. Наутро самочувствие должно значительно улучшиться.

Для мужчин

В первую очередь сок полезен для сердца мужчины. Если регулярно употреблять свежевыжатый напиток, можно:

  • нормализовать сердечный ритм;
  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать гормональный баланс;
  • защитить главную мышцу организма от разных заболеваний, например, ишемии, стенокардии;
  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • ускорить лечение уже имеющихся заболеваний. Только в этом случае сначала нужно поговорить с врачом.

Натуральный сок полезен для мужского здоровья. При периодическом употреблении улучшается потенция, усиливается влечение и улучшается качество спермы.

Для детей

Польза напитка для детей неоспорима. Он способствует правильному и своевременному развитию. Сок обогащает организм необходимыми веществами и витаминами. Он улучшает умственную деятельность, помогает лучше усваивать новую информацию. Также напиток полезен для крови, костей, кожи малыша. Периодическое употребление – это отличная профилактика малокровия, простудных заболеваний и проблем в развитии.

Вред и противопоказания

К огромному счастью, напиток не приносит вреда здоровому организму и не вызывает негативных реакций. По мнению диетологов, яблочный – самый нейтральный из всех соков.

А вот если есть проблемы со здоровьем, то к вопросу противопоказаний рекомендуется подойти очень внимательно.

Яблочный сок нельзя пить:

  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения (гастритом, язвенной болезнью);
  • при панкреатите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при отравлениях;
  • при кишечных расстройствах инфекционной природы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Польза

Съесть много фруктов довольно проблематично. А вот выпить несколько стаканов жидкости куда проще. Отсюда и самое главное преимущество фреша. Один обычный стакан или кружка вмещают в себя целую корзину припасов. Тем более что усвоение жидкостей в человеческом организме быстрее и лучше. Любой твердый или мягкий продукт необходимо переваривать. Лишнее время и энергия уходит в пустую.

Также отмечается польза при содержании мякоти, зелени или отрубей. Такая продукция будет стоить несколько выше, а ее вкус может сильно отличаться. Возможны следующие варианты комбинирования:

Добавление зелени. Начиная от укропа, и заканчивая шалфеем, все несет целый комплекс улучшений.

Молодые ростки растений или злаковых. Пшеница, лен, гречка придадут новых ощущений и могут сильно поменять вкусовое восприятие.

Фреш с листьями корнеплода. Все от морковки до свеклы используется по совету врачей.

Трава дикой природы. Из некоторых растений даже делают молоко. Одуванчик, лебеда или крапива

Здесь важно соблюсти пропорции и готовить по народному рецепту. Как показывает практика, в этом плане все давно уже посчитано и определено.

Поскольку система пищеварения воздействует напрямую с любыми продуктами, то важно ее периодически чистить. Это происходит при употреблении большого количества клетчатки

Но организм не усваивает ее. Зато полезным бактериям в кишечнике она жизненно необходима. А вот остальным не придется по вкусу. Если добавить зелени, то эффект превзойдет все ожидания.

Нормализация внутреннего здоровья

Микрофлора кишечника влияет на состояние человека. Ее нормализация входит в работу полезных биоорганизмов. При правильном питании они выделяют только полезное. В то же время вредные бактерии голодают, что значительно сокращает их количество. Отсюда и еще два полезных свойства свежевыжатых соков.

Первым является снижение нагрузки на все системы организма. Тем более, когда приходится затрачивать лишнюю энергию на пищеварение. Ведь вместо этого бактерии могут проводить очистные мероприятия. На первый взгляд это кажется крайне нереальным. Но на практике все становиться намного понятнее. Многим даже советуют так бороться с ожирением. Вместо еды потреблять больше жидкости с мякотью.

Количество килокалорий такое же, а желудок заполняется быстрее. Вторым свойством будет разжижение крови. Повышение температуры тела увеличивает свертываемость. Отсюда временное и долгосрочное повышение холестерина в сосудах и без того суженных.

Как понять, что эффект достигнут?

Первые признаки улучшений наблюдаются через несколько часов. Наиболее активно для этого способствуют клюквенный, яблочный, персиковый, томатный, клубничный, лимонный, малиновый напитки. Орехи, имбирь, зелень усиливают почти в два раза. А вот бананы или щавель наоборот. Ими можно сбалансировать при превышении дозировки.

Особенности приготовления яблочного сока

Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.

Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.

Особенности гранатового сока

В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.

Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.

Польза

1.  Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он считается полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, допускается употреблять его при диабете.

2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами, снизить вес.

3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:

  • мочегонный,
  • противоотечный,
  • сосудоукрепляющий,
  • кровоостанавливающий
  • гипотензивный.

Для мужчин

Ученые установили прямую связь между большим количеством Витамина С и усиленной выработкой спермы. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок очень нужно представителям сильного пола.

Есть мнение, что продукт помогает процессу зачатия. Если мужчина будет пить один стакан этого напитка в день, он будет поддерживать хорошую работу иммунной системы и сердечно-сосудистой.

Для женщин

Если женщина пьет напиток часто и регулярно, то у нее сохранится дольше свежесть и молодость кожи. Благодаря пищевым волокнам, которые есть в соке, происходит очищение кишечника. В продукте содержатся лимоноиды. Они играют немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Для беременных и кормящих женщин

Будущим мамам нужно часто употреблять свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в его состав входит фолиевая кислота, которая способствует кроветворению.

Она же препятствует возможности неправильного развития нервной трубки у ребенка. А значит, включить свежий фреш в рацион будущая мама должна как можно раньше.

Известен факт, что иммунитет беременной снижается, по этой причине для того, чтобы уменьшить риск заболеть вирусными недугами, нужно пить напиток из этого цитруса.

Ранее врачи утверждали, что в рационе кормящей мамы не должно быть экзотических продуктов. Они вызывают аллергию у грудничков.

Однако научные сотрудники опровергли данную версию

Но, что очень важно, постепенно вводить апельсиновый фреш в рацион и соблюдать нормы безопасного употребления

Помогает укрепить иммунитет

Для детей

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с самого раннего возраста.

Даже при наличии большого выбора разных видов напитков малыши предпочитают этот изысканный кисловатый продукт.

Но рисковать и злоупотреблять данным напитком все же не стоит, так как в рационе ребенка он не должен занимать лидирующие позиции.

Этот фреш не следует воспринимать, как средство для утоления жажды или приятный цитрусовый десерт. Свежевыжатый апельсиновый сок – биологически активное вещество и, скорее, лечебный напиток, способный при неправильной дозировке нарушить пищеварительные процессы в организме ребенка.

Сок апельсина принесет большую пользу организму ребенка, который подвержен частым простудным заболеваниям. Иммунная система ребенка чересчур уязвима. Снизить риск заболеваний поможет этот вкусный напиток.

При похудении

Продукт действительно способствует похудению. Напиток значительно понижает аппетит, выводит из организма вредные вещества. Апельсиновый сок используют практически в любых диетах.

Напиток также добавляют в различные десерты. Существуют диеты, построенные лишь на употреблении данного продукта. Но такое питание подходит лишь здоровым и волевым людям.

Сокотерапия — лечебные свойства соков

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов – это симбиоз максимума витаминов, эфирных масел, ферментов, минеральных солей и многих других полезных для человеческого организма веществ. Они гораздо лучше своих составляющих, так как легче усваиваются, несравнимо полезней варенья и компотов, потому что не подвергаются термической обработке, при которой часть витаминов теряется. Свежеприготовленные соки перевариваются за 10-15 мин, не нагружая при этом систему пищеварения, и их употребление гарантирует хорошее самочувствие и долголетие.

Помимо приятного вкуса и полезных свойств, соки имеют способность излечивать некоторые заболевания.

  1. Для органов дыхания весьма полезны картофельный и морковный соки.
  2. Бронхит, астму и просто кашель способны вылечить соки из сладкого перца, а так же смесь сока огурца и редьки с медом.
  3. Хорошо понижает температуру тела сок из грейпфрута или клюквы.
  4. Сахарный диабет, бессонницу, заболевания почек – все это поможет вылечить сок тыквы.
  5. Морковный сок универсален: его можно принимать и при проблемах со зрением, и при нервном истощении. Продукт зарядит бодростью и продлит молодость кожи.
  6. Язву желудка исцелит картофельный сок.

Сокотерапия — весьма полезная методика для похудения, ведь свежевыжатые соки разгоняют обменные процессы и очищают организм, что способствует потере лишних килограммов. Выпивайте по 2 стакана продукта в день в течение 2-ух месяцев, и весы порадуют. Усилят результат фрукты, ягоды и овощи, имеющие легкий слабительный эффект.

Сокотерапия применяется и при лечении суставов, правда здесь способны оказать помощь лишь смеси соков, например, соков сельдерея, капусты, петрушки и свеклы, взятых в соотношении 7:4:3:2.

Рекомендации

Очень важно подбирать компоненты для сока, учитывая их влияние на различные органы, так, например, свекольная сокотерапия, применяемая при гипертонии, может оказать негативное воздействие на уровень сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
Сок необходимо выпивать в течение 5 минут после приготовления, так как позже он теряет свои полезные свойства.
Суточная норма сока – 1,5 л, но за один прием рекомендуется употреблять не более одного стакана.
При смешивании соков необходимо пользоваться таблицей совместимости.

Сурковый жир — лечебные свойства и противопоказания

Знали ли вы, что маленький и юркий сурок весьма избирателен в продуктах питания? Зверек выбирает только травы и коренья растений, не обладающие токсичными веществами, поэтому и сурковый жир по максимуму насыщен полезными компонентами. О его лечебных свойствах и противопоказаниях мы и расскажем в нашей статье.

От чего помогает чистотел?

О таком растении, как чистотел, слышали многие. Издавна его применяли в народной медицине, а сейчас экстракт чистотела используют во многих лекарственных препаратах. Данная статья расскажет о том, при каких заболеваниях может эффективно помочь это чудо-растение.

От чего помогает медвежий жир?

Медвежий жир – уникальное средство, в котором содержится множество полезных веществ. Издавна его использовали в лечении многих заболеваний. На сегодняшний день применение медвежьего жира пользуется популярностью не только в народной медицине, но и в официальной.

Калина – растущий в средних широтах кустарник, плоды которого обладают специфичным вкусом. В народной медицине используют не только ягоды, но и веточки, кору и листья калины. А от чего это растение помогает, можно узнать из статьи.

womanadvice.ru

Подведем итог

Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.

Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.

Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.