Топ-10 самых вкусных сортов чая

Листовой

Черный

Basilur The island of tea Ceylon Gold

Плюсы

  • Высокое качество листьев
  • Насыщенный вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Не всегда есть в магазинах

От 230 ₽

Лучший листовой черный чай, который сразу же заставит отказаться от стандартных порошкообразных напитков из магазинов. После заваривания выдает сильный, насыщенный аромат. Может похвастаться ярким вкусом настоящего чая. По сравнению с другими напитками может показаться слишком дорогим, однако стоимость полностью оправдана.

Twinings English breakfast

Плюсы

  • Аромат напитка
  • Специально отобранные листы
  • Быстро заваривается

Минусы

Высокая цена

От 280 ₽

Черный чай, представляющий собой мелколистовую смесь индийских и цейлонских растений, создающих необыкновенный вкус. За счет небольшого размера листьев напиток заваривается достаточно быстро. При этом качество значительно выше, чем у большинства аналогичных продуктов.

Зеленый

Black dragon Молочный

Плюсы

  • Приятный запах
  • Насыщенный вкус
  • Относительно невысокая цена за подобный напиток
  • Оказывает успокаивающее действие

Минусы

Трудно найти в продаже

От 230 ₽

Рассыпной зеленый чай с нотками оригинального улуна. Может похвастаться насыщенным молочным вкусом, а также ярким запоминающимся ароматом. Напиток подойдет для неспешного чаепития, успокаивает нервы, стабилизирует психологическое состояние.

Ти Тэнг Королевский

Плюсы

  • Натуральные листья из Шри-Ланки
  • Яркий аромат
  • Хорошо заваривается

Минусы

Стоимость

От 250 ₽

Цейлонский крупнолистовой чай, позволяющий расслабиться и снять напряжение. Качественные листья быстро раскрываются под действием высокой температуры воды, передавая вкус и запах. Заварка получается очень насыщенной и крепкой. Напиток оказывает положительное влияние на весь организм, выводя шлаки или ненужные элементы.

Красный

Принцесса Ява Каркадэ

Плюсы

  • Крупные листья
  • Приятный вкус
  • Невысокая цена
  • Мягко воздействует на давление

Минусы

  • Быстро расходуется
  • Упаковка неудобна для хранения

От 50 ₽

Популярная в России фирма чая. Обладает прекрасным вкусом и дополнительными терапевтическими свойствами. Может употребляться как горячим или холодным. Поставляется в мягкой упаковке, из которой чай желательно сразу же пересыпать в герметичную коробку.

Master team Суданская роза

Плюсы

  • Вкус
  • Насыщенный цвет
  • Крупные цветки
  • Не содержит мусора и мелких элементов

Минусы

Высокая цена

От 200 ₽

Вкусный напиток, содержащий чашелистики цветков гибискуса. Крупные листья очень легко завариваются при помощи горячей воды и быстро передают свой вкус. При этом по всему помещению распространяется приятный аромат. Чай освежает, выводит из организма лишнюю влагу и очищает его от шлаков.

Травяной

Herbarus Заряд витаминов

Плюсы

  • Освежающий сладковатый вкус
  • Легкая терпкость
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Повышает работоспособность
  • Подходит детям

Минусы

Высокая стоимость

От 280 ₽

Заварной травяной чай, объединяющий вкусы мяты, шиповника, душицы, облепихи, смородины и рябины. Также содержит кипрей узколистный, способствующий быстрой заварке и эффективной передаче необходимых микроэлементов организму.

Union Yerba mate suave Original

Плюсы

  • Хватает надолго
  • Насыщенный вкус
  • Масса полезных свойств

Минусы

Требует особого подхода при заваривании

От 690 ₽

Полезный травяной напиток, прибывший напрямую из Аргентины. Содержит падуб парагвайский и падуб думоса, придающие чаю необычный привкус. Подойдет как в качестве самостоятельного напитка, так и в сочетании с молоком, соками или другими жидкостями.

Улун

Niktea Milk oolong

Плюсы

  • Придает бодрость
  • Яркий молочный вкус
  • Легко заваривается
  • Насыщенный аромат

Минусы

Высокая стоимость

От 1 000 ₽

Полуферментированный зелёный листовой чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным медово-цветочным букетом. Поставляется в специальной фольгированной упаковке, которая эффективно защищает листья от негативного воздействия влаги, пыли и солнечного света.

Basilur Chinese collection Milk oolong

Плюсы

  • Невысокая стоимость
  • Мягкий вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Присутствуют вкусовые добавки

От 230 ₽

Вкусный чай из смеси зеленых листьев с настоящим улуном. При этом добавлен специальный ароматизатор, создающий необыкновенный запах напитка. Упаковка оснащена особой застежкой, позволяющей надолго сохранять вкус и аромат.

№10 – Принцесса Нури

Многие из тех, чья молодость пришлась на девяностые, отдают предпочтение этому чаю просто по инерции – терпкий и практически безвкусный, он создан скорее для согревания, нежели для получения вкусового наслаждения. Но привычка сильнее эстетики, и многие дети перестройки непрочь отведать кружечку старой доброй Нури. Жаль только, что такие люди зачастую принципиально не воспринимают более качественные чаи, предпочитая им этот сомнительный напиток даже при небольшой разнице в цене.

Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей

Geekville во «» — наша группа со всем актуальным контентом

Какой чай лучше выбирать. Маркировка чая

При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств

Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.

1. Страна производитель чая

Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.

2. Страна, где чай упакован

Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.

3. Величина чайного листа

Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.

Лучший чай будет иметь следующую маркировку

F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.O (Orange) – чай из молодых листьев.G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Маркировка чая представленная в широкой продаже

ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.

ОР1 — Оранж Пеко, категория 1. Качественный крупнолистовой чай, средней крепости.

ОРА — Оранж Пеко, категория А. Крупнолистовой чай из цельных, самых верхних, сочных листьев. Настой с мягким ароматом и вкусом, насыщенного оранжевого оттенка.

РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.

ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.

FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.

СТС — Средней крепости гранулированный чай.

GР — Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.

Кратко о классификации чаев

География произрастания чайного куста довольно широка. Лидерами по выращиванию этой культуры являются 10 стран (в порядке убывания объемов производства): Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина. При этом во всех этих регионах выращивается всего 3 разновидности этого растения. Это и является первым критерием для классификации чая.

Итак, по типу чайного растения выделяют:

  • Китайская разновидность представляет собой невысокие кусты, произрастающие в Китае, Вьетнаме, Японии, Тайване. Для изготовления качественного чая используются только самые верхние листочки и почки. Особую ценность представляет то, что сырье собирается только руками.
  • Ассамская разновидность представляет собой высокие до 20-25 метров деревья, произрастающие в Индии, Шри-Ланке, Уганде, Кении и др.
  • камбоджийская разновидность – гибрид предыдущих разновидностей, произрастающий в Камбодже и др. странах Индокитая.

Логично, что в разных регионах выращивания будут разные природные условия: почва, режим осадков, микроклимат и др. В соответствии с этим следующим критерием для классификации является страна происхождения. Как было сказано выше, это Китай, Индия, Кения и др.

Помимо этого, чаи различаются по типу механической обработки (рассыпные, прессованные, экстрагированные); по виду чайного листа (цельнолистовой, мелколистовой, чайные высевки, чайная пыль) и т.д.

Существует еще один из наиболее важных критериев – степень и способ ферментации. Именно от степени окисления чайного листа зависит цвет заваренного напитка, который в последствии и указывается в классификации, что наглядно видно на схеме.

Стоит отметить, что интересующий нас красный чай в нашей стране и в Европе называют черным, из-за чего часто возникает путаница. В классификации по степени ферментации учитывается цвет готового питья, а мы привыкли различать чаи по цвету сухих листьев (зеленый, черный). Производителем красного чая является Китай, который является родиной и поставляет огромное количество его сортов.

Помимо всего перечисленного на выделение видов влияет наличие добавок, в связи с чем различают ароматизированные, фруктовые, травяные чаи. Кстати, к последним относятся интересующие нас чаеподобные напитки красного цвета: Каркаде и Ройбуш.

Чем хорош кенийский чай

В ТОП-5 наиболее популярных видов этого напитка в России попали цейлонский, индийский, китайский, российский (краснодарский) и кенийский.

Последний, несмотря на относительную «молодость» производителя (в отличие от других чаев он начал широкое распространение по миру лишь со второй половины XX века), набирает популярность в стране. О нем слышали 23% опрошенных, а 9% такой напиток покупают.

Эксперты отметили высокий потенциал в России кенийского чая. Те, кто о нем знает или его пробовал, отмечают насыщенный вкус и высокое качество. Он воспринимается покупателями как экологически чистый, необычный и премиальный продукт. Этому способствуют особые условия выращивания чая в этой стране. Районы на западе и востоке страны возвышенные, горные. Высокогорные чаи обладают специфическими характеристиками, которые обусловливают их богатый аромат, вкус и насыщенность цвета. Также чай произрастает на богатых минералами вулканических почвах, а урожай из-за тропического климата удается собирать круглый год. Наиболее узнаваемыми оказались кенийские сорта из линеек Greenfield, Richard, Tess, Lipton и Ahmad. Также в список попали «Чай Майский», «Жемчужина Нила» и Maitre.

Сейчас Кения считается одним из крупнейший производителей чая. В отличие от других представленных в ведущей пятерке, она около 92% произведенного продукта отправляет на экспорт.

Эту африканскую страну россияне ассоциируют с уникальной природой (такой вариант выбрали 52%), а также культурой, традициями (44%), без какой-либо конкретики. Также отмечаются спортивные достижения жителей – родина самых быстрых бегунов в мире (45%). Чуть больше трети назвали это государство одним из лучших мест в мире для сафари и экскурсионного туризма.

Кенийский чай наиболее популярен среди жителей Москвы (51% от всех опрошенных), чаще его выбирают женщины (58%), преимущественно замужние и с детьми (71%), со стабильной работой (67%).

«Кения является одним из крупнейших экспортеров чая и производит гораздо больше сырья, чем местные жители способны выпить. Секрет в том, что растет он в западной и восточной частях Великой рифтовой долины – это часть хребта, пересекающего Кению с севера на юг. Это единственное место в мире, где чай собирают круглый год – благодаря должному уровню влажности, близости экватора и особенностям почвы, которая не требует никаких удобрений и обладает необходимым балансом питательных веществ. Поэтому кенийская земля с удовольствием делится своими богатствами с другими странами, в том числе с Россией. Среди наших соотечественников популярность кенийского чая действительно растет, ведь он имеет запоминающийся, ярко выраженный цветочный характер и терпкий вкус. А еще этот чай является самым сладким из всех черных чаев, которые дают интенсивный настой», — сообщил лидер команды титестеров компании «МАЙ» Кирилл Татаринцев.

Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе», отметил: «В последние годы Кения постепенно набирает обороты в чайной торговле с Россией и уже прочно занимает 3-е место в рейтинге, уступая лишь Индии и Шри-Ланке, но обходя таких традиционных поставщиков, как Китай и Вьетнам. По итогам 2020 года Кения поставила в Россию более 24 тысяч тонн чая, что составляет 16,5% в общем балансе чайного импорта в нашу страну»

Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими» сообщила: «Стоит отметить скорость, с которой чай из Кении (один из самых молодых в мире) завоевывает российский рынок – в 1998 году Россия практически не импортировала чай из этой страны, в 2010-м доля кенийского чая составляла 8%, а в 2020-м Кения входит в тройку ведущих импортеров чая в Россию. Не вызывает сомнения, что кенийский чай имеет значительный потенциал для дальнейшего развития на рынке России. По популярности чай из Кении пока уступает наиболее популярным у россиян индийскому и цейлонскому чаю, однако то, что кенийский чай присутствует в ассортиментных линейках наиболее популярных брендов (Greenfield, TESS) дает все основания полагать, что интерес к чаю из Кении будет расти».

В исследовании участвовали жители городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет со средним и выше среднего доходом.

Лучшие зеленые чаи для похудения

Правильное питание с параллельным приемом зеленого чая достаточно быстро приведет к положительным результатам. Этот напиток богат витаминами, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека. Рассмотрим три самых популярных варианта.

Леди слим имбирный

Состав напитка: лимон, имбирь, зеленый чай. Следует заваривать его чистой отфильтрованной водой. Не стоит запаривать сушеный сбор кипятком, лучше дождаться, когда вода немного остынет.

Одно пакетированное саше заливают 200 миллилитров воды. После этого стакан нужно закрыть крышкой и дать чаю настояться. Напиток рекомендуется употреблять теплым, всегда свежим. Не стоит запаривать лишнее, потому что, подогревая его, вы разрушаете полезные свойства трав.

Принимать необходимо дважды в день: утром и вечером.

Канкура

Этот травяной сбор оказывает сильнейшее очищающее действие. Канкура влияет на увеличение перистальтики, поэтому количество актов дефекации возрастает. Параллельно оказывается противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки, за счет чего чистка происходит относительно безболезненно.

Продукт выпускается россыпью и в пакетированном виде. Суточная доза не должна превышать двух саше или четырех мерных ложек.

На одно саше или две мерные ложки приходится 1 стакан кипяченной, остывшей воды. Напиток готов к употреблению через 20 минут после заваривания. Принимать нужно дважды: утром и вечером.

Производитель советует использовать средство не дольше двух недель.

Монастырский чай

Монастырский чай содержит ингредиенты натурального происхождения. В составе нет никакой химии. Производителем является Россия. Компоненты для изготовления продукта проходят все санитарно-гигиенические нормы.

Семена льна, входящие в состав, богаты растительной клетчаткой. В сочетании с имеющимися омега-3 кислотами восстанавливают активность желудочно-кишечного тракта и дарят чувство сытости.

Рекомендуется употреблять ежедневно не более 2-3 чашек.

Мочегонный эффект обеспечивается наличием горца птичьего.

Плюсы:

  • экономичная упаковка;
  • минимум противопоказаний;
  • доступная цена.

Минусы:

горечь после употребления.

Выпивают напиток за час до или после приема пищи.

Cerera «Похудей»

Продукт используется в комплексной борьбе с лишними килограммами. Производитель выпускает серию с разными вкусами, благодаря чему не чувствуется горькое послевкусие.

Состав включает в себя листья гибискуса, отвечающие за выведение токсинов. За мочегонный эффект ответственен александрийский лист.

Следуя инструкции, нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Упаковка состоит из пакетированных саше, которые необходимо запарить и настоять в течение 15 минут.

Курс не должен превышать две недели. Между курсами следует делать перерыв согласно рекомендациям производителя.

Алтай №3 для похудения

Напиток оказывает очищающее действие благодаря наличию в нем плодов кориандра, мяты, кассии, володушки многожильчатой. Попросту говоря, снижение веса достигается за счет слабительного и диуретического эффекта. Только и всего!

Стоит отметить, что в последнее время пошла мода пугать токсинами и шлаками, но у здорового человека они не копятся, а выводятся естественным образом. А если по каким-либо индивидуальным причинам происходит их накопление, то никакой чай не поможет. Вмешательство специалистов – вот единственное правильное решение.

Леовит «Жиросжигающий комплекс»

Леовит славится большей популярностью среди аналогичной продукции. Производители обещают потерю нескольких килограммов всего за семь дней употребления. При этом они утверждают, что не придется голодать и заниматься физическими нагрузками. Разве можно в это поверить, и будет ли данный результат долгосрочным? Сомнительно…

А вот, что неоспоримо, так это то, что имеющийся имбирь положительно сказывается на работе желудочно-пищеварительного тракта.

Из-за сильного мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять средство перед сном.

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  •  японский;
  •  цейлонский;
  •  грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  •  обработанные паром;
  •  прожаренные;
  •  пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Популярные в мире компании-производители чайного листа

Сегодня многие компании стремятся закрепиться на чайном рынке, но только единицы становятся действительно популярными и пользуются уважением и спросом во всём мире. По мнению экспертов и отзывам покупателей, самыми популярными в мире считаются следующие компании-производители:

  1. Tetley – английский производитель, один из старейших. Продукция этого бренда реализуется более чем в 40 странах мира. Производитель предлагает около 60 разных вкусов, которые отвечают требованиям самых строгих ценителей этого напитка.
  2. Yorkshire Tea – ещё один английский производитель с богатой историей. Компания основана в позапрошлом веке. С момента основания бренда он достиг невероятных высот, и сегодня его продукция считается одной из лучших в мире. Кроме чёрного чая, производитель предлагает другие вкусы и ароматы этого бодрящего напитка.
  3. Bigelow – американский производитель отличного чая, продающегося по всему миру. При производстве чая не используются добавки, поэтому вкус сохраняется чистым, без дополнительных ароматов и ингредиентов.
  4. Lipton – одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка Lipton принадлежит компании Unilever и распространяется более чем в 150 странах мира.
  5. Dilmah – производитель из Шри-Ланки производит и реализует один из самых популярных напитков в мире. Продукция характеризуется премиальным качеством и насыщенным вкусом.
  6. The Republic of Tea – американская компания производит качественный и полезный чай, в котором отсутствуют вредные добавки. При производстве используются только органические продукты. В результате получается вкусный и полезный напиток.
  7. Harney & Sons – производитель занимает лидирующие позиции на рынке. Чай, реализуемый под этим брендом, отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
  8. Tazo – всемирно известный американский производитель чая занимается производством продукции премиум-класса. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса.
  9. Celestial Seasonings – ещё один американский производитель, предлагающий широкий выбор чая, который изготавливается с использованием только натурального сырья.
  10. Twinings – английская чайная компания предлагает чёрный, зелёный чай, а также ароматизированные, фруктовые и травяные напитки. Выращивание и изготовление представители фирмы держат в строжайшей тайне.
  11. Орими трейд – крупнейший российский производитель чая и натурального обжаренного кофе, многолетний лидер рынка натуральных горячих напитков. ГК «Орими» представляет на рынке собственные торговые марки чая и кофе: чай Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», кофе Jardin и «Жокей».
  12. Май – российская торговая компания, осуществляющая реализацию чая и растворимого кофе.

Все перечисленные выше производители предлагают хороший чай в разных ценовых категориях. При этом назвать лидера топа невозможно, так как каждая продукция имеет определённые достоинства и недостатки, тем более что вкусы у всех разные. Выбирая сорт чая, опирайтесь на показатели качества, к которым относится место произрастания чайных кустов, условия сбора и особенности обработки листа. Приобретайте напитки только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и заслужили за время своего существования много положительных отзывов.

Чай черный Ahmad tea Earl grey


​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis — чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

• завяливание — чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке; • скручивание — листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок; • ферментация — в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет; • сушка — почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах; • сортировка — чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).