Шарлотка в стакане и в духовке: раскрываем секреты самых вкусных рецептов

Содержание

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности

Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона

Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов

Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке

В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка

Дата добавления: 2014-12-09

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, самый лучший и беспроигрышный вариант — быстренько испечь «Шарлотку». На приготовление понадобиться минут 15, не больше. А пока пирог выпекается, будет время приятно пообщаться с гостями. А еще через 30-40 минут настанет время наслаждаться этим вкуснейшим пирогом с яблоками.

История возникновения пирога с яблоками «Шарлотка»

История появления «Шарлотки» на наших столах довольно запутанная, и даже название этой выпечки трактуется по-разному.

Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок и покровительствовала тем, кто выращивал сады.

Другие считают автором этого пирога безумно влюбленного французского повара. Его избранница Шарлотта очень любила выпечку, и он покорил ее сердце, создав рецепт легкого вкусного пирога и назвав его в ее честь.

Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 — начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русским это было в диковинку. Они посмеивались над экономностью немцев, которые пекут пироги из сухарей. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог — «Шарлоткой».

А некоторые считают, что слово «шарлотка» произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально «Шарлотка» готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем.

Потом «Шарлотку» стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. Существуют рецепты этого десерта с печеньем и всевозможными кремами.

После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название «Шарлотка» исчезло из меню ресторанов и кафе, как «буржуазное» блюдо и заменено на «яблочную бабку».

В настоящее время «Шарлотка» в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками, хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами. Тесто тоже разные кулинары предлагают свое: и на кефире, и на сметане, и на майонезе, и со сливочным маслом. Каждый может выбрать по своему вкусу. Но на мой взгляд, самый удачный вариант все-таки классическая «Шарлотка» с бисквитным тестом.

Пирог «Шарлотка» — сочетание пользы со вкусом

В состав обычной «Шарлотки» входят куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и яблоки. Она не отягощена жирами, легко усваивается организмом. Ее калорийность небольшая, что позволяет использовать в питании людей с избыточным весом. Не противопоказана она и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Белки яиц наполнят человека энергией. А яблоки обогатят витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин яблок связывает токсины и выводит их из организма. Богаты яблоки калием и железом, позволяющим восстанавливать состав лимфы и крови, к тому же калий способствует укреплению сердечной мышцы.

Классический рецепт приготовления яблочного пирога «Шарлотка»

Для приготовления классической «Шарлотки» необходимы следующие продукты:

  • Яйцо куриное-3 -4 штуки ( в зависимости от величины яйца)
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яблоки свежие — 2-3 штуки
  • Масло для смазки формы (можно и растительное использовать и сливочное)
  • Манная крупа для посыпки формы ( можно взять и муку для этой цели)

Как приготовить десерт «Шарлотка»:

Готовим форму. Смазываем ее маслом и посыпаем ее манкой. Я пользуюсь мультиваркой, поэтому готовлю таким же образом чашу мультиварки.
Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формы (или чаши). Яблоки можно почистить, если они с очень толстой кожурой

Если же свеженькие, домашние, то можно и с кожицей.
Яйца куриные взбиваем с сахаром миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Добавляем в тесто муку и осторожно перемешиваем.
Полученной массой заливаем яблоки.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. В мультиварке я включаю режим «выпечка» на 40 минут.
Готовую «Шарлотку» выкладываем на блюдо вверх дном

При желании можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Вот и все, десерт к чаю готов! Быстро, аппетитно, вкусно и полезно!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 4679

Торт из яблок на маргарине с содой

Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.

Но, все же, раз день особенный, то мне захотелось как-то выделить такую выпечку, и я нашла подходящий вариант. Эта сладкая прелесть будет шоколадной, представляете. Именно, вы такого еще не ели, просто бомба этого года. Так, что рекомендую.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • маргарин или масло сливочное — 150 г
  • мука — 120 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л или сода — 0,5 ч.л перегашеная уксусом
  • ванильный экстракт или ванилин
  • яблоки — 150 г
  • какао-порошок — 35 г

Этапы:

1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.

Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.

2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.

2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.

3. Дальше поставьте заготовку в духовку и выпекайте такую «королеву» 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!

Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.

Шарлотка на молоке с яблоками и сливами без миксера – ну очень вкусная, пышная, мягкая

Что будет необходимо для приготовления:

  • коровье пастеризованное молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки средние, сочные, кисло-сладкие — 3-4 шт.
  • сливы (любого сорта) — 6-10 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус столовый – сколько понадобится для гашения соды.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Насыпьте сахар в глубокую емкость и добавьте яйца. Перемешайте венчиком и слегка взбейте до растворения крупинок сахара.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Постепенно введите просеянную муку, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
  4. Когда тесто станет однородным, добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте.
  5. Добавьте в тесто тонко нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху распределите половинки слив, уложив их срезами вниз.

Выпекайте шарлотку 40 минут при 180 градусах, ставить пирог нужно в горячую духовку и не открывать дверцу, пока она не поднимется.

Несколько рецептов осеннего лакомства

Одним из основных плодов ранней осени является яблоко. Из собранного в своем саду урожая можно приготовить не только повидло, варенье или пирожки с яблочной начинкой, но и более нежное и изысканное лакомство, такое как шарлотка. Этот десерт порадует вас своим ярким вкусом, столь созвучным с сентябрьским настроением. Как приготовить вкусную шарлотку, вы узнаете из статьи.

Примечательно, что такой десерт, как яблочная шарлотка, жители разных стран готовят несколько по-разному.

Чтобы приготовить это осеннее лакомство так, как это делают в Польше, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • яблоками — 1 кг;
  • орехами (грецкими, лещиной, арахисом, миндалем или любыми другими на ваш вкус) — 70 г;
  • сливочным маслом — 150 г;
  • разрыхлителем — ½ ч. л.;
  • мукой пшеничной — 300 г;
  • сметаной — 80 г;
  • сахарной пудрой — 100 г;
  • ванилином — 1 ч. л.;
  • солью кухонной — ¼ ч. л.
  • корицей в порошке — на свое усмотрение.

Готовьте этот нежный яблочный десерт по-польски, выполняя такую последовательность действий:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Измельчите орехи в муку. Сделать это можно посредством кофемолки или блендера. При отсутствии орехов, можно обойтись и без этого ингредиента. В таком случае вам понадобится взять на 70 г больше муки.
  3. Соедините просеянную муку с ореховой крошкой, сахарной пудрой и ванилином. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Добавьте к сухой смеси размягченное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  5. Добавьте к тесту немного сметаны. Перемешайте его и накройте миску с тестом пищевой пленкой. Отправьте ее в холодильник.
  6. Приготовьте яблочную начинку. Для этого яблоки помойте. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Порежьте крупными кусочками. Переложите яблочную нарезку на сухую сковороду (масло добавлять не нужно). Поставьте ее на медленный огонь. Дайте фруктам стать мягкими. Их потребуется постоянно помешивать. В завершение посыпьте горячие яблоки молотой корицей. Дайте начинке остыть.
  7. Извлеките из холодильного шкафа тесто. Разделите его на две части: большую и маленькую. Из той, что больше, сформируйте основу пирога, выложив ее в форму для выпекания, смазанную маслом. Бортики делать не нужно. Проколите основу пирога вилкой в нескольких местах. Оставшуюся часть теста оберните пищевой пленкой и верните на холод.
  8. Выпекайте корж-основу в духовке, разогретой до +180 ⁰С, в течение 15−20 минут.
  9. На готовый корж выложите яблочную начинку. Равномерно ее распределите по поверхности основы. Накройте начинку оставшимся тестом и верните форму с содержимым в духовку. Выпекайте шарлотку в течение еще 45−50 минут при +180 ⁰С.

Зарумянившийся яблочный пирог извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть в течение четверти часа. Подавайте шарлотку по-польски к столу теплой, слегка присыпав ее сахарной пудрой или ореховой крошкой с добавлением корицы.

Можно приготовить это осеннее лакомство и так, как это делают французы. Именно такая шарлотка считается классической, ее мы знаем и помним с детства.

Рецепт десерта включает в себя такой набор продуктов:

  • вчерашней булки или батона — 220 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахарного песка — ¾ стакана;
  • молока — 250 мл;
  • яблок — 0,5 кг;
  • грецких орехов — 50 г;
  • бисквитной или сухарной крошки — 5 ст. л.;
  • растительного масла — 30 г;
  • сахарной пудры — 5 ст. л.

Готовьте это яблочное лакомство, следуя пошаговой инструкции:

  1. Яйца соедините с сахарным песком и взбейте их в пену.
  2. Добавьте к яичной массе подогретое молоко. Еще раз хорошенько ее взбейте при помощи венчика или миксера.
  3. Опустите в яично-молочную смесь порезанный тонкими небольшими ломтиками вчерашний батон. Дайте хлебу ею пропитаться в течение 40 минут.
  4. Орехи измельчите в муку. Яблоки помойте, порежьте мелкими кубиками. Отправьте яблочную нарезку с ореховой крошкой к замоченному в яично-молочной смеси хлебу. Тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса.
  5. Заполните тестом форму для выпекания, которую обильно смазали маслом и посыпали бисквитной крошкой или панировочными сухарями. Разровняйте тесто, посыпьте его сверху измельченными орехами и полейте растительным маслом.
  6. Отправьте форму с содержимым в духовку, разогретую до +200 ⁰С, на полчаса.

Готовую шарлотку извлеките из духового шкафа, дайте ей слегка остыть. Подавайте лакомство к столу, посыпав его сахарной пудрой.

Побалуйте своих домочадцев в сентябре нежным, ароматным и очень вкусным десертом. Он наверняка придется им по вкусу!

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Как приготовить из яблок вкусную шарлотку?

Статья опубликована в выпуске 14.09.2021

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.

youtu.be/owbseWxSs14

Список продуктов:

  • 3 яйца и крупных яблока;
  • 210 г сахара;
  • 150 г муки;
  • по желанию добавляйте корицу и ванилин.

Время на выпекание – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.

Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.

Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.

Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.

Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.

Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.

Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.

Видео-рецепт классической шарлотки:

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Классический рецепт шарлотки был позаимствован немцами в свое время у англичан. У них это одна из разновидностей пудинга. В настоящее время шарлоткой называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок. Рецептура сладкого десерта довольно проста. В основном это яйца, сахар и мука, которые всегда найдутся на вашей кухне. Могут быть и другие дополнения, которые лишь только украсят вкус готового блюда.

Ингредиенты

  • Куриные свежие яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Мука – 160 г
  • Яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от их величины)
  • Ванилин – по желанию для аромата
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовьте заранее миксер, это облегчит и ускорит взбивание яиц. Конечно, можно воспользоваться простым венчиком, однако на это уйдет гораздо больше времени, но результат будет таким же. А также понадобятся еще форма для выпекания и ситечко для просеивания муки, а потом сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их потом тонкими пластинками.

Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Не прерывая взбивания, постепенно, партиями добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза.

Шаг 3. Просеиваем через ситечко небольшими партиями муку.

И очень аккуратно, но быстро, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой до однородной массы. По консистенции оно должно как на оладьи.

Шаг 4. Форму для выпекания десерта смазываем маслом, раскладываем на ней нарезанные яблоки.

А потом сверху выливаем тесто.

Шаг 5. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 30-35 минут. Готовность выпечки можно проверить, воткнув в готовый пирог шпажку или зубочистку. Если, достав их теста, они окажутся сухими, значит пирог испекся.

Дайте шарлотке остыть, и лишь потом достаньте его их формы путем перевалки на блюдо. Сверху через ситечко посыпьте шарлотку сахарной пудрой. И пирог можно подавать к столу.

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне

Да, когда семья большая, или гостей тьма тьмущая прибыло, или родственники нагрянули неожиданно, тут уж не до ярких шедевров. А хочется закинуть все ингредиенты в духовку и получить на выходе большущий яблочный тортик. А, если еще и ранетки (или полукультурки) свои есть дома и лежат на подоконнике, то и вообще песня.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Разрыхлитель теста — 3 пакетика
  • Яблоко — 6 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 180 г

Этапы:

1. Подготовьте к работе фрукты, помойте их в воде, очистите от шкурки и семян. После порежьте острым кухонным ножом на ломтики. Поместите их на противень, который застелите пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Если яблочки кислые, то присыпьте их сахарком на свой вкус.

2. Изюм предварительно вымочите в горячей воде, затем излишки воды слейте. Если кто-то в семье у вас его не любит, то поступите следующим образом, разбросайте его только наполовину. Как показано на этом фото.

3. Теперь сделайте тесто. Яйца взбейте миксером с сахаром, до исчезновения крупинок, после положите растительного масла, муку с разрыхлителем и влейте молоко. Перемешайте. Получилось жидковязкая консистенция. Ею залейте будущий пирог.

4. Выпекайте, как всегда, в разогретой духовке около 35 минут, а затем проверяйте на готовность. Температуру выставите 180 градусов. Вот такая румяная корочка вышла, еще и немного даже похрустывает.

5. Отрежьте кусочек и дайте всем попробовать. Полейте сверху сгущенным молоком с какао. Кушайте на здоровье! Ваши детки и близкие должны оценить по достоинству новый вариант приготовления. Приятного!

Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц

Поэтапный рецепт:

  1. Очистите от кожуры яблоки. Разрезав их на 4 части, удалите серединки с семенами. После этого каждую яблочную четвертинку нарежьте небольшими кубиками или ломтиками – как больше по душе.
  2. Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль. Начните взбивать миксером. Примерно через минуту начните подсыпать сахар, не останавливая взбивания. Таким образом добавьте весь сахарный песок. Яичная масса должна «вырасти» примерно в 3 раза, стать светлой, пенистой и устойчивой.
  3. Добавьте просеянную муку, перемешивая лопаточкой снизу вверх по мере добавления. Готовое тесто должно получиться без комочков, гладким и однородным.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком холодного сливочного масла и присыпьте мукой, остатки муки стряхните. Выложите на дно формы яблоки, залейте тестом. Выпекайте шарлотку при 180 градусах в течение 30-40 минут. При выпекании духовку открывать нельзя – пирог опадет. Готовность шарлотки проверьте зубочисткой: при проколе на ней не должно остаться сырого теста. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка из творожного теста

Завершаем подборку красивым и нежным угощением, которое можно испечь в любое время года. Но в разгар сезона фруктов — выпечка абсолютная чемпионка! Мягкие запеченные яблоки идеально сочетаются с нежным творожным тестом.

Нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.;
  • мука – 200-225 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 125 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки.

Как готовить:

  1. Для ускорения процесса топления сливочного масла — его нужно порезать кубиками. Растапливаем для того, чтобы масло успело остыть.
  1. К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем творог. При желании можно перебить блендером, чтобы он приобрел кремовую структуру.
  1. Вот и настал черед топленого масла.
  1. Последними уже по привычке идут мука с разрыхлителем.
  1. Вымешиваем довольно густое, но податливое для венчика тесто.
  1. Перемещаем основу в промазанную сливочным маслом форму. Сверху распределяем дольки яблок — немного их вдавливая в тесто. Отправляем в духовку, t 180℃.
  1. Ожидание займет всего 50 минут – за это время все отлично пропечется.

Сочность и воздушность – вот главные плюсы творожной шарлотки. Ну, конечно, помимо безупречного вкуса.

В качестве финального слова скажем следующее: соль не указана ни в одном из представленных рецептов. Но это не исключает возможность ее добавить.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка, может быть с разными начинками, у нас яблоки кислых сортов.

Всё вышло вкусно и уютно! А у вас с чем ассоциируется осень?

Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.

youtu.be/e_OG_mA73Nk

Список продуктов:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • упаковка ванилина;
  • ½ упаковки разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 5 фруктов;
  • ½ лимона.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.

Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.

Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.

Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.

Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.

Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.

Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.

Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

1 час. 30 мин. 30 6 

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

1 час. 30 мин. 30 6 

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Воздушная яблочная шарлотка с содой, которая никогда не оседает после выпекания в духовке

Вам потребуется:

  • яйца – 6 шт. средней величины;
  • кислые, сочные яблоки – 5 шт. (не очень крупных);
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 200-300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Основные шаги приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Вторые пока не понадобятся, отставьте их в сторону. Начните миксером взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Когда образуется пышная белая пена, начните понемногу всыпать сахарный песок (150-200 г). Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков (если перевернуть миску с белковой массой, последняя не будет выпадать). Уберите белки в холодильник.
  2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до густой консистенции и светло-желтого цвета.
  3. Масло размягчите, добавьте к взбитым желткам, одновременно взбивая миксером.
  4. Продолжая взбивать, высыпьте примерно половину муки. После этого положите соду, гашенную уксусом. Снова включите миксер и постепенно введите оставшуюся муку. Тесто с желтками должно получиться густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
  5. Постепенно введите белки – сначала подмешайте треть, а затем – все остальное.
  6. С яблок снимите кожуру, вырежьте семенные коробочки. Нарежьте их тонкими слайсами (пластиночками).
  7. Форму промажьте кусочком масла, притрусите небольшим количеством муки. Вылейте на дно треть теста, выложите половину яблок. Повторите последовательность слоев. Последнее – тесто.
  8. Поместите шарлотку на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекайте около 30-345 минут, в зависимости от диаметра формы. Такая шарлотка не оседает даже после выключения духовки и притягивает своим аппетитным яблочным ароматом!