10 главных блюд чувашской кухни: что попробовать в чебоксарах

Ритуальные блюда чуваш.

Все традиционные блюда как правило, являются основой сакральной пищи. Конечно, в настоящее время роль обрядов значительно ослабла, но и в настоящее время сохранились блюда свадебной и поминальной обрядности. Еде в этих обрядах придавали особый смысл, считалось, что трапеза приобретала волшебную силу. Например, при закладке дома всех угощали сыром (чакат пуслани), кашей угощали в знак окончания торжества, праздника, на свадьбе обязательны были яйца – как символ продолжения рода.

Обрядовая пища на поминках тоже несла в себе смысл: с хлебом и сыром на куске холста шли перед траурной процессией, блины с медом давали всем пришедшим проститься с умершим. Ритуальные блюда у чувашей присутствовали во всех торжествах и обрядах, связанных с праздниками зимнего солнцеворота, нового года, масленицей, пасхой, весеннего солнцестояния.

Традиционные блюда

Хура сакар – чувашский ржаной хлеб.

Пашалу – традиционный чувашские круглые мягкие лепешки, которые жарятся в масле.

Шурпе – традиционный чувашский суп из субпродуктов. Обычно готовится из бараньих легких, печени, сердца, рубца, которые режутся на куски и отвариваются с луком. Иногда также добавляют картофель и крупы. Шурпе в чувашской кухне имеет особое значение, его традиционно готовили по большим праздникам, когда закалывали барана.

Пула шурпи – чувашский рыбный суп.

Главные блюда

Хуплу – традиционный чувашский пирог с мясом и рисом или картофелем. Хуплу обычно готовят по праздникам.

Шартан – традиционное чувашское блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в бараний желудок, а затем запекается в течение длительного времени. В результате получается довольно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса.

Хуран кукли – чувашские традиционные вареники, которые готовят с различными начинками. Чаще всего хуран кукли начиняют творогом с зеленым луком, а также их делают с капустой, картошкой, яйцами или ягодами.

Кукаль – чувашский закрытый пирог. Кукаль может быть приготовлен с самыми разными начинками: мясо, ливер, капуста, морковь, картофель, яйца с зеленым луком, грибы, соленые огурцы, а также яблоки, орехи с медом или различные ягоды.

Пюремеч – традиционный чувашский открытый пирог, который обычно готовится с начинкой из несладкого творога. Пюремеч часто называют несладкой ватрушкой.

Салаты и закуски

Тултармаш – традиционные чувашские колбаски с натуральной оболочке из кишок, набитых рубленым мясом с салом, крупами и пряностиями. Тултармаш обычно отваривают, а затем запекают или поджаривают на сковороде.

Юн тултармаш – чувашские кровяные колбаски.

Десерты

Йава – старинная чувашская выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, начиненных медом, которые выкладываются на смазанной маслом сковороде в виде сот или семейки и запекаются в духовке. Также есть вариант, когда йава готовится из недрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается медом наподобие баурсака. Круглая форма йава символизирует начало новой жизни и является для чувашей символом плодородия. Йава считается ритуальным блюдом, часто подаются на праздники: Пасху, Рождество, Масленицу или свадьбы.

Пылак чекентер – традиционный чувашский десерт из свеклы, которую нарезают на небольшие куски и высушивают.

Алкоголь

Карчама – чувашская медовуха.

Сара – чувашское пиво, которое считается одним из традиционных чувашских напитков. В Чувашии действительно отменное пиво, которым местные гордятся. Причем пиво изготавливается не только промышленным способом, но и в домашних условиях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Как готовят шартан

Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления шартана. Профессиональные навыки чувашских мастеров, занимающихся изготовлением такого продукта, обладающего особыми свойствами, их опыт, традиции и технологии производства передаются из поколения в поколение. У других народов, в том числе таких как тюркских, финно-угорских, аналогичных блюд не имеется.

Для производства шартана используют говядину и свинину, соль, чеснок, красный и черный перец. В качестве натуральной оболочки для фарша используют свиные пузыри, обвязанные шпагатом, после чего укладывают на протвини, смазанные жиром, и запекают при температуре 100-140°C в течении 6 часов. Затем шартан сушат сутки в той же печи при температуре 90°C.

Шартан имеет круглую, овальную или грушевидную форму, поверхность его слегка морщинистая. Весит каждый от 0,5 до 1,0 кг. На срезе видны кусочки запеченного мяса размером от 8 до 25 мм, цвет от коричневого до темно-коричневого. Вкус мясной, благородный, с выраженным ароматом пряностей и чеснока. Шартан богат витаминами и минералами: B1, B2, холином, B5, B6, B12, PP, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, молибденом, хромом, цинком.

Шартан на срезе

Чувашский шартан — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Гостеприимство по-чувашски

Причин для удивления в этот день оказалось несколько. Во-первых, в местном сельском клубе нас ждал теплый и вкусный прием. Во-вторых, мы познакомились с культурой чувашей, о которой немного слышали, видели какие-то эпизоды из выступлений национальных коллективов, но никогда близко не соприкасались.

В сельском клубе к приезду гостей основательно подготовились. Встретили хлебом и солью, а еще накрыли шикарный стол, уставленный национальными блюдами. Главным и самым необычным оказался шартан.

Ничего подобного никто из нас до этого не пробовал. Вкус у блюда, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, «специфический». По большому счету, одной порцией можно вполне насытиться, но хозяева намеревались не просто накормить нас, а предложить испробовать все блюда, которые они приготовили для этого стола.

Что привезти домой: чувашский ягермайстер, шапку, как у Жака-Ива Кусто, и деликатесы из баранины

Лучшие сувениры из Чебоксар — пиво или квас «Букет Чувашии» и конфеты местной фабрики «Акконд». Можно купить в обычных супермаркетах, но самый большой выбор — в фирменных магазинах «Акконд» и «Дикий лось», их больше 40 по всему городу. Из конфет особенно советую грибочки Boletto, «Добрянку», «Отломи», «Птицу дивную» и вафли с сыром «Хуторок». Килограмм весовых конфет или большая упаковка стоят около 350 рублей.

Магазин «Акконд»

Из пива от «Букета Чувашии» стоит попробовать все, но в первую очередь «Кер сари», «Пилстоун дарк» и «Леди-Ночь». Последнее можно купить хотя бы ради этикетки с дизайном из 1990-х, на которой изображена полуголая девушка. В Чувашии говорят, что на местном квасе получается самая вкусная окрошка. А белый квас по вкусу похож на нефильтрованное пиво. Также попробуйте бальзам на травах «Парне» — с чувашского это название переводится как «подарок». Он отдаленно напоминает «Ягермайстер», но стоит 350 рублей.

Если любите мясо, привезите домой шартан — чувашский мясной деликатес из баранины. Купить можно в крупных супермаркетах или в мясных лавках местных производителей: «Ядринский мясокомбинат», «Санар», «Чебоксарский мясокомбинат». Цена — от 500 рублей за килограмм.

«Чебоксарский трикотаж» — идеальный подарок для тех, кто повзрослел, поумнел и начал зимой носить подштанники. В новых коллекциях уже давно не только носки, колготки и майки, но и базовые футболки, водолазки, худи. Те самые, которые «качественные, фабричные, сын пятый год носит». Если звучит неубедительно — посмотрите несогласованную рекламу «Чебоксарского трикотажа» на ютубе.

В Чебоксарах есть свои стритвир-бренды. Шапки и балаклавы Kusto уже стали популярны по всей России, особенно среди путешественников. Их самый узнаваемый продукт — красная шапка, как у Жака-Ива Кусто. Они также продают толстовки, футболки, флиски, жилеты, брюки и поясные сумки.

У бренда «Заволжье» ассортимент пока небольшой — это худи, заряженные энергией волжских берегов. А ребята из Mayura делают вещи для людей, которые шли на рейв, а попали на ретрит: толстовки и футболки с индуистскими божествами, шапки с третьим глазом, хиппи-значки и благовония для йоги.

«Мастерская двух сестер» — творческое пространство, где проводят мастер-классы и продают работы местных дизайнеров: льняную одежду, панно из пальтовой ткани, свечи ручной работы, букеты из сухоцветов, авоськи и сваренный вручную шоколад.

Несколько раз в год в Чебоксарах проводят свопы, дизайн- и экофесты. Здесь можно обменяться одеждой или купить вещи от местных дизайнеров: от макраме-панно и декора для дома из деревянного вторсырья до шоперов с чувашской символикой. Ближайшие мероприятия можно посмотреть в инстаграме организаторов.

Пошаговый фото-рецепт: Хуплу

Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем. Хуплу – большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель. Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога. Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто. Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.
Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.
Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.
Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.
Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов. Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.

Шурпе, рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Опубликовано 05.12.2017 Разместил: Drug Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Этот изумительно вкусный суп является украшением национальной чувашской кухни. Его можно готовить как в праздники, так и просто для домашнего семейного обеда. Причем, несмотря на простоту готовки, блюдо получается очень сытным и, весьма вкусным. А весь секрет состоит именно в наборе ингредиентов. Дело в том, что для наваристого аппетитного супчика необходимо взять говяжье мясо и субпродукты (свиные или говяжьи) – сердце, лёгкие, печень. В качестве заправки традиционно используют рис, но некоторые хозяйки варят шурпе по-чувашски из субпродуктов свинины с добавлением таких круп, как пшено, перловая или ячневая крупы. Кстати, допускается даже добавление картофеля и моркови, а вот лук – обязательный ингредиент, причем, только в сыром мелкоизмельчённом виде. Именно так он отдаёт бульону свой пикантный аромат и остроту. Подробный рецепт я описала для вас, дорогие мои читательницы

Обратите внимание и на этот рецепт очень вкусного салата из свиного сердца

Ингредиенты:— субпродукты (сердце, лёгкие, печень) – 1,5 кг., — мясо говядина (мякоть) – 200 гр., — рис (круглозернистый) – 150 гр., — лук-репка – 3 шт., — соль мелкого помола – по вкусу, — специи по вкусу, — свежая зелень укропа или петрушки.


Промываем субпродукты в прохладной воде, затем готовим их для варки – срезаем остатки жира или плёнок, а затем режем их более мелкими кусками. Мясо также нарезаем некрупно и хорошенько промываем.


Заливаем мясо и субпродукты горячей водой (если шурпе варится с добавлением голяшки, то мясо закладываем уже в бульон). Варим мясо, пока оно не станет мягким на умеренном нагреве. После закипания легкие всплывают.


И начинает, появляться пена. Ее обязательно нужно снять.


Очищенный лук меленько шинкуем и закладываем в кастрюлю с шурпе к готовому мясу.


Промываем рис (желательно несколько раз, чтобы вымыть весь крахмал) и добавляем в кастрюлю.


Варим суп до полной готовности, не забываем добавить соль и специи по своему вкусу. Также хочу вам рассказать как приготовить печень чтобы была мягкая и сочная.


Даём супчику настояться в течение получаса, а затем подаём к столу и посыпаем мелкорубленой зеленью.Приятного аппетита! namenu.ru

Культура: уникальный музей трактора, чеховская «Чайка» и диско-поп на чувашском

Национальные язык и музыка

Чебоксары — столица национальной республики, и больше половины местных жителей — чуваши. Чувашский язык живой — его преподают в школе, на нем разговаривают на улицах. Все таблички с адресами и названиями остановок дублируются на чувашском языке. На здании Арбитражного суда висит табличка «Арбитраж суче», а на остановке «Студенческий городок» — «Студентсен хули». А на рынках из колонок звучат чувашские песни. Из современных музыкантов можете послушать Akkunpek — техно-стеб на чувашском или Koledova — диско-поп и тоже на чувашском. Ее последний сингл «Нарспи» — отсылка к одноименной поэме поэта Константина Иванова о печальной судьбе чувашской девушки Нарспи. Своего рода история о Ромео и Джульетте с поправкой на чувашскую культуру и традиции.

Театры

«Казалось бы, обычная себе база повстанцев в ледяных пустошах неизвестной планеты. Но нет, театр оперы и балета, город Чебоксары», — так шутят про местный театр в стиле модернизм, с аскетичными фасадами и почти без окон. Некоторые называют его просто элеватором. В основном здесь ставят классику вроде  «Щелкунчика» и «Бориса Годунова», иногда — чувашскую классику, но особенно советую балет «Лолита» — его редко где показывают, тем более в регионах. Билеты в партер стоят 300–400 рублей.

Театр Оперы и балета

В чебоксарском драмтеатре спектакли ставят в основном на чувашском языке и по произведениям местных авторов и режиссеров. Иногда в афише бывает и классика, поэтому можно посмотреть, например, чеховскую «Чайку» на чувашском. Тем, кто не понимает язык, выдают наушники с синхронным переводом. Билеты стоят 150–300 рублей.

«Камерный» и «Станиславский.com» — небольшие частные театры, где ставят иммерсивные и экспериментальные спектакли или показывают свою интерпретацию культовых произведений, например «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи или «Мизери» Стивена Кинга. Билеты — 500–600 рублей.

Музеи: культура пива и тракторы

Если свернуть с чувашского Арбата на минималках в один из дворов, то попадете в небольшой Музей пива. Всю экспозицию можно осмотреть за 20 минут. Вход стоит 70 рублей, экскурсия — 100. В баре на первом этаже предлагают попробовать сет из пяти сортов пива «Букет Чувашии». Это чебоксарский завод, который уже более 50 лет варит пиво и производит квас, лимонад, минеральную воду и солод. Чувашия всегда была лидером по выращиванию хмеля, поэтому здесь сильны пивные традиции. Сейчас от 80 до 90 % российского хмеля выращивается в Чувашии. В моем детстве каждая бабушка в деревне варила домашнее пиво. Сейчас уже не каждая, но таких все равно много.

Календарь национальных пивных обрядов древних чувашей. О музее пива и истории чувашского пива можно прочитать в статье на visitvolga.ru

Музей истории трактора — единственный в России. Тут можно узнать об эволюции мирового тракторостроения: от примитивных орудий труда, механизмов Леонардо да Винчи и трактора с двигателем внутреннего сгорания Уильяма Диринга до машины будущего — высокоэнергетического механизма с искусственным интеллектом. В экспозиции музея — больше 50 раритетных колесных и гусеничных тракторов, и многие из них до сих пор на ходу. На машины можно забираться, нажимать на все кнопки, тянуть за рычаги. Билет стоит 150 рублей.

Домашняя булочка с маком

Приготовить помадку:

сахар растворить в воде, поставить на плиту, довести до кипения, добавить немного лимонной кислоты и уваривать до густого сиропа. Когда сироп остынет, взбить деревянной лопаткой до получения однородной белой массы и добавить какао-порошок.

Тесто раскатать тонким квадратом толщиной 1—2 см. На весь пласт теста положить ровным слоем начинку и завернуть длинным рулетом. Рулет нарезать кусочками по 10—12 см и свернуть в булочку, положить на смазанный жиром противень и поставить в теплое место для расстойки на 35—40 минут. Смазав яичным льезоном, выпекать в жарочном шкафу. Готовые булочки остудить, заглазировать горячей помадкой с какао-порошком.

На 10 булочек — 558 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1/5 яйца, 25 г дрожжей, соль, 80 г воды; 90 г мака, 47 г сахара ,60 г сахара для помадки, 2 г какао-порошка; 1/8 яйца для смазки рулета, 3 г жира для смазки противня.

Десерт из калины

На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.

Ширтанчики по-чувашски

Описание

Рецепт приготовления Ширтанчики по-чувашски; Это блюдо относится к чувашкой национальной кухне. Ширтанчики готовятся из свиного филе, и печени. Заливается соусом.Ширтанчики по-чувашски являются всенародным достоянием и включены в меню лучших ресторанов и кафе Чувашии. И это не удивительно, ведь одним их главных достояний культуры каждого народа является традиционное меню, которое отражает способ жизни населения и его обычаи.

Ингредиенты

  • Корейка (свиная) 450 г
  • Печень говяжья 150 г
  • Рис 30 г
  • Лук репчатый 75 г
  • Шпиг 33 г
  • Яйцо (для льезона) 1 шт
  • Мука (для панировки) 30 г
  • Бульон 500 мл
  • Мука 25 г
  • Томатная паста 10 г
  • Сахар 10 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Перец черный 1 г
  • Лавровый лист 1 шт

Инструкция

Бесспорно, что самая ранняя форма прихватка появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.

Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.

Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка.

Путь прихватки можно только представить! Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Ни одна хозяйка не представляет работу на кухне без такой необходимой вещицы, как обычная тряпичная прихватка. Но как же она появилась в нашем доме, кто первым придумал использовать ее с целью — не обжечь руки от огня?

Бесспорно, именно огонь стал причиной ее появления в нашем быту. Огонь, как способ приготовления горячей пищи для человека. Сегодня такую «защитницу» от огня и раскаленной посуды изготавливают из пряжи и текстиля, но не исключено, что когда-то материалом для изготовления были шкуры животных, пучки трав.

В прошлом такой предмет домашнего обихода изготавливался собственными руками, а для этого использовали кусочки пряжи, ткани, различные обрезки. Кухня всегда была излюбленным местом женщины, которая изо всех сил старалась превратить эту часть человеческого жилища в уютный уголок. А в качестве модных и стильных аксессуаров она использовала прихватку. Одна или несколько маленьких изящных тряпочек привносили некую изюминку в интерьер помещения, а не просто спасали руки от ожогов.

Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.

В 20-х годах прихватка потеряла свою функциональность и стала всего лишь элегантным аксессуаром для кухни, потому что изготавливалась из такого непрочного материала, как кружево.

В 30-е годы полет фантазии создателей подсказал идею вывязывания на прихватках лиц людей, мордочек животных, автомобилей, фруктов и даже цветов. А в 40-х годах прихваточки «обрели семью», воссоединившись с фартуками, корзинками для хлеба, занавесками, скатертями, кухонными полотенцами в единые наборы.

50-е годы о них «заговорили» журналы. Увлеченные домохозяйки взялись за создание индивидуальных творческих проектов и причудливых моделей. Наступил «Прихваточный бум», который в особенности был ощутим в Америке. Журналы же активно помогали вдохновению искусных мастериц.

В то время собирать самодельные коллекции таких вещиц было хорошим тоном. Все маленькие девочки увлекались их пошивом и одаривали бабушек.

Современные прихватки – это, чаще всего, изделия из хлопка. Но, не смотря на любовь к этой приятной текстуре, человечество уступает веяниям новых технологий и не удивляется появлению прихваток из силикона. Это термостойкие новинки, которые можно мыть в посудомоечных машинах и использовать максимально долго.

(Информация с интернета)

Примерное время: 45 минут Время подготовки: 10 минут

Источник

Что такое шартан?

Слово «шартан», по данным историков, появилось во времена древней оногурской эпохи (начало н.э. — III н.э.). В этот период огурские племена (проболгары — предки чувашей) проникли в Среднюю Азию, Казахстан, и в результате взаимодействия с восточными ираноязычными племенами в их лексиконе закрепились древнеиранские слова. Термин «шартан» происходит от древнеиранского ширдан — блюда из овечьего желудка, начиненного мясом и рисом. Чуваши вокруг каждого селения имели выгоны для мелкого рогатого скота, поэтому остро стоял вопрос о консервировании мяса и субпродуктов. Обычно их сохраняли путем высушивания в горячей печи — такой метод достался им от предков-кочевников — булгар и сувар.

Хуплу — Чувашская кухня

Хуплу – национальный чувашский праздничный пирог. Традиционно хуплу готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и риса. Позже вместо риса стали добавлять картофель. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия. Ниже мы приводим традиционный рецепт хуплу со свининой. При этом свинину…

Лепешки чувашские с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

  • дрожжи — 5г
  • сахар — 5г
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 30 мл
  • масло растительное — 5г
  • мука пшеничная — 80г
  • чеснок — 3г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное (для жарки).

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лепешки чувашские с чесноком необходимо.

Развести дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Затем добавить растительное масло, муку и замесить не слишком тугое тесто. Разделить тесто на части, скатать в шарики и раскатать их в лепешки, толщиной 1,5-2 см. Оставить тесто подходить на 30 минут.

Сделать в центре каждой лепешки небольшое отверстие. Обжарить лепешки в разогретом растительном масле до зарумянивания с двух сторон. Затем переложить лепешки на смазанный противень, отправить в разогретую духовку и довести до готовности.

Пока лепешки пекутся, растереть чеснок с солью. Развести смесь кипяченой водой и процедить через марлю. Готовые лепешки вынуть из духовки и смазать чесночным соусом.

средний бал: 5.00 голосов: 1

Свиной желудок рецепты.Как приготовить свиной желудок

свиной желудок фаршированный.свиной желудок приготовление.как начинить свиной желудок.как приготовить свиной желудок в домашних условиях

videouroki.su

Ширтан (шӑртан) – чувашская кухня

Ширтан – Главное блюдо чувашского застолья. Его выставляли в центр стола. Ширтан также давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу.

Для приготовления вам понадобится: бараний желудок, соль, сода, уксус, 2 кг мяса (баранина + подчеревок), гречневая каша, лук, чеснок, специи.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

Рецепт приготовления ширтана: говядина, баранина, чеснок, баранья вареная печень, пшено, специи (перец и т. п.), соль, бараний желудок.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

Самые вкусные домашние колбасы:

Подписка на наш канал:

Из свиной головы можно приготовить очень много по-настоящему вкусных блюд, и этот сальтисон – одно из них! На приготовление, правда, уйдет довольно много времени, зато результат это оправдает с лихвой. Подавать сальтисон можно в охлажденном виде на праздничный стол как закуску под алкогольные напитки.

Повар отметил: прежде чем фаршировать требуху, ее необходимо хорошенько очистить и промыть. А перед тем как отправить фаршированный желудок вариться, его нужно завязать хлопковой нитью, чтобы ингредиенты пустили сок и не утратили вкуса.

Подписывайтесь на канал “Sputnik – секреты национальной кухни”: channel/UCBz4CBRk934z4CoPtT9iPKA?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на наш основной канал “Sputnik на русском”: channel/UCE8LqmM9zkuzOgaYhakwTdw?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на канал “Путешествуй со Sputnik”: channel/UCV5jbRvHc0cH3FrUeT-qGag?annotation_id=annotation_3205366749&feature=iv&src_vid=6WXrUM02b5I&sub_confirmation=1

ytube.com.ua

Категория: Разные рецепты