Содержание
- Щавелевый суп «Весенний»
- Щавель чем полезен состав и калорийность
- Как подготовить к употреблению?
- Правильный суп из щавеля
- Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
- Рецепт Щавелевые щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Щавелевый суп без мяса
- Как пользоваться
- Способы приготовления
- Применение щавеля в медицине
- Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
- Что такое щавель?
- Щавель — польза и вред для организма человека
- Польза и вред супа с крапивой и яйцом
- Чем полезен щавель
Щавелевый суп «Весенний»
Такое первое блюдо подарит весеннее настроение. Готовится оно только из свежего щавеля.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Щавель — 200 г
- Яйца — 4 шт
- Картофель — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Вода — 2 л
- Сливочное масло — 5 — 10 г
Приготовление:
В кастрюлю налить растительное масло и высыпать мясо, обжарить его. Лук нарезать кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Добавить к мясу, жарить еще несколько минут.
Картофель нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. Щавель измельчить, яйца должны принять форму кубиков.
После этого в емкость нужно влить воду или бульон. Довести до кипения. Потом выложить яйца и щавель. Перемешать, приправить по вкусу. Готовить еще 1 минуту.
Щавель чем полезен состав и калорийность
Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:
- Вода (92%);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Углеводы (моно- и дисахариды);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Зольный продукт;
- Крахмал;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
- Дубильные вещества;
- Клетчатка (пищевые волокна);
- Провитамин A (бета-каротин);
- Жирорастворимый витамин E (токоферол);
- Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Рутин;
- Биотин (витамин H);
- Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
- Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.
Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.
Как подготовить к употреблению?
Щавель можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки при приготовлении различных блюд.
Однако, стоит помнить, что щавель в любом виде содержит большое количество кислоты, поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, рекомендуется употреблять щавель вместе с кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром или йогуртом.
Перед употреблением или готовкой листья щавеля рекомендуется промывать под холодной проточной водой.
В какое время дня есть?
Щавель и блюда с ним можно употреблять в любое время суток, однако при похудении последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Перед употреблением свежего щавеля или смузи с ним, желательно выпить стакан кефира или съесть пару ложек сметаны; не рекомендуется есть щавель натощак.
Можно ли каждый день?
Употреблять щавель в пищу рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, исключение – диета с щавелем, продолжительность которой не должна превышать 10 дней и только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.
Правильный суп из щавеля
Вкусный легки и незаменимый супчик в летнее время!
Ингредиенты:
- Бульон — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель — 1 пучок
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Красный перчик
- Растительное масло
- Яйцо куриное
- Зелень
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.
В кипящий бульон добавить кубики картофеля.
Следом в бульон добавить зажарку.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Отправить в кастрюлю мелко порубленный красный перчик.
Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.
Снять суп, дать настояться.
Подавать с яйцами и зеленью.
Более подробно здесь:
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Рецепт Щавелевые щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щавелевые щи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.6 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4867 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.8% | 7600 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 11% | 2667 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.2% | 4000 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 11.8% | 2465 г |
Зола | 0.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.6 мкг | 900 мкг | 11.4% | 32.9% | 877 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 32.1% | 901 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 5.2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.5% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 12.73 мг | 500 мг | 2.5% | 7.2% | 3928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 6.1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 8.4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 2.784 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2% | 14368 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.021 мкг | 3 мкг | 0.7% | 2% | 14286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.63 мг | 90 мг | 2.9% | 8.4% | 3422 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.6% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.814 мг | 15 мг | 5.4% | 15.6% | 1843 г |
Витамин Н, биотин | 0.978 мкг | 50 мкг | 2% | 5.8% | 5112 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 18.8% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4417 мг | 20 мг | 2.2% | 6.4% | 4528 г |
Ниацин | 0.215 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.84 мг | 2500 мг | 5% | 14.5% | 2003 г |
Кальций, Ca | 13.79 мг | 1000 мг | 1.4% | 4% | 7252 г |
Кремний, Si | 7.542 мг | 30 мг | 25.1% | 72.5% | 398 г |
Магний, Mg | 9.36 мг | 400 мг | 2.3% | 6.6% | 4274 г |
Натрий, Na | 218.94 мг | 1300 мг | 16.8% | 48.6% | 594 г |
Сера, S | 17.23 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.9% | 5804 г |
Фосфор, Ph | 24.9 мг | 800 мг | 3.1% | 9% | 3213 г |
Хлор, Cl | 348.09 мг | 2300 мг | 15.1% | 43.6% | 661 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 6.4% | 4534 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4.3% | 6881 г |
Кобальт, Co | 1.836 мкг | 10 мкг | 18.4% | 53.2% | 545 г |
Литий, Li | 11.681 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0647 мг | 2 мг | 3.2% | 9.2% | 3091 г |
Медь, Cu | 41.36 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 11.8% | 2418 г |
Молибден, Mo | 4.299 мкг | 70 мкг | 6.1% | 17.6% | 1628 г |
Никель, Ni | 2.842 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.359 мкг | 55 мкг | 2.5% | 7.2% | 4047 г |
Стронций, Sr | 1.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.3 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.1% | 4802 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 11.3% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.1655 мг | 12 мг | 1.4% | 4% | 7251 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.718 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.216 г | ~ | |||
Сахароза | 0.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.036 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.185 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | min 16.8 г | 3.5% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.544 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 26.9% | |
18:2 Линолевая | 0.962 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 61.6% |
Энергетическая ценность Щавелевые щи составляет 34,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Щавелевый суп без мяса
Диетический щавелевый суп придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель — 1 пучок
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло
- Зелень
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.
Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.
В кипящую воду добавить кубики картофеля.
Следом добавить зажарку.
Посолить, поперчить.
Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.
Добавить зелень, снять суп и дать настояться.
Рецепт приготовления так же доступен здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SHufDMIWRu0
Как пользоваться
Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.
Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.
Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.
Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.
Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.
Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.
Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.
Способы приготовления
Отвар из щавеля
В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.
Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.
В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.
Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.
В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
борьба с низким уровнем железа в крови, поскольку это растение восполняет нехватку этого вещества, улучшает усвоение железа из других продуктов питания;
отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете
Щавель – зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:
перед употреблением составов на основе щавеля важно проконсультироваться с врачом, который рассчитает суточную дозировку;
важно качество самого щавеля – лучше употреблять зелень с огорода, выращенную без применения пестицидов;
употребляя блюда или отваров на основе щавеля, откажитесь от применения соли, сахара, иных добавок.
Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:
- улучшение работы кишечника;
- ускорение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- профилактика проблем со зрением.
Для кишечника
Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.
При анемии
В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты – витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.
Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
2 час. 0 мин. 40 4
Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
- Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
- Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
- К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
- Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
- Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
- Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Что такое щавель?
Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.
Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.
Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.
Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:
- Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
- Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
- Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
- Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.
Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.
Щавель — польза и вред для организма человека
В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.
Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.
Но не только этим богато растение.
Полезный состав щавеля
- В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
- Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
- Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
- В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.
Чем щавель может навредить
Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.
Какой ещё есть минус у данной кислоты:
Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша
Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы
Польза и вред супа с крапивой и яйцом
В конце весны, когда о сочных помидорах и вкуснейшей свежей картошке мы еще только мечтаем, везде, где есть леса, уже бурно растет молодая крапива. Мы обходим ее стороной, опасаясь обжечься. А зря! Можно надеть перчатки и сорвать несколько стеблей этого удивительного сорняка.
В крапиве содержится масса нужных организму веществ. Это:
- витамины, в том числе витамин К, которого часто не хватает нашей нервной системе;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- макро – и микроэлементы.
Суп, в который покрошены молодые побеги крапивы, приносит немалую пользу организму. Известны иммуномодулирующее, желчегонное и тонизирующее действия крапивы
Кроме того, этот сорняк, к которому многие относятся с пренебрежением, «умеет» снижать уровень сахара в крови, что важно для страдающих диабетом
В суп с крапивой принято добавлять сваренное вкрутую яичко. Так делают не только ради эстетики, чтобы покрасивее оформить блюдо перед подачей на стол.
В яйцах немало витаминов, в частности, витамина А (положительно влияет на процессы регенерации клеток), витамина Е (необходим коже), витамина Д (нужен костным тканям, на севере и в средней полосе России почти все жители испытывают дефицит этого витамина). В яйцах также есть железо, лютен (борющийся со снижением остроты зрения). Диетологи утверждают: если регулярно включать яйца в рацион, это поддержит здоровье репродуктивной системы.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В нашем случае она совсем маленькая: суп из крапивы может быть вреден для некоторых людей. Блюдо противопоказано тем, кто имеет серьезные проблемы с почками (крапива – мочегонное средство), системой кроветворения (вкусный сорняк способен сгущать кровь), при значительном повышении уровня холестерина (врачи не рекомендуют таким людям часто есть яйца).
Чем полезен щавель
Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:
- Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
- Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
- Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
- Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
- Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
- Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
- Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
- Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
- Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.
Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:
- облегчает головные боли;
- нормализует давление;
- борется с маточными кровотечениями;
- уменьшает потоотделение.
Для мужчин
- устраняет воспаления и боль;
- борется с застоями;
- улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
- защищает от инфекций.
Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
Для похудения
Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении
С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли