Сельдь

Виды сельди

В природе зафиксировано более 60-ти видов сельди, однако самыми часто встречающимися в продаже являются 2:

  • атлантическая – самый популярный вид рыбы, который постоянно поступает на прилавки, характеризуется умеренно-длинным размером туловища (до 30 см), а также серебристой окраской и небольшим весом (до 500 г);
  • тихоокеанская – отличается от атлантического вида более крупными размерами туловища (до 38 см), а также количеством позвонков (55 и 60 соответственно), цвет чешуи имеет золотистый оттенок, а тело равномерно уплотнено, плавники светлые.

Предлагаем ознакомиться Что можно сажать вместе в одной теплице

Сельдь иваси отличается от обычной селедки тем, что это разные рыбы, так как «иваси» — торговое название дальневосточной сардины, которая принадлежит к тому же семейству, но относится к другому роду — сардинопсы.

Олюторская сельдь является подвидом тихоокеанского вида и обитает только в западной части Берингова моря. Отличается высокими вкусовыми качествами и более крупным телом массой до 2 кг.

Для жарки рыбы на сковороде или мангале, а также для запекания можно использовать такие специи:

  • черный и красный перец;
  • кориандр;
  • базилик сушеный;
  • смесь итальянских трав;
  • паприку;
  • цедру лимона;
  • французскую горчицу.

Для пряного посола тушек можно использовать:

  • молотый или целый лавровый лист;
  • кориандр молотый;
  • любой острый перец;
  • сахар;
  • молотую гвоздику;
  • сушеный шалфей.

Для приготовления сельди на пару можно воспользоваться такими приправами:

  • прованские травы;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик.

В бульон для варки рыбы можно добавить:

  • перец горошком (любой);
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • зерна аниса.

Из-за того, что сельдь – рыба с жирным мясом, людям, которых заболевания вынуждают соблюдать определенную диету, необходимо с осторожностью вводить в рацион данный деликатес, особенно если рыба не паровая, а соленая

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, необходимо придерживаться определенной диеты, чтобы не усугублять состояние здоровья. Рыбу с повышенным содержанием жира из рациона необходимо исключить. Поэтому от сельди желательно отказаться.

Панкреатит

Можно употреблять отварную и паровую рыбу, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, однако есть мясо нужно в ограниченном количестве (не более 150 г 1-2 раза в неделю). От соленой или копченой сельди необходимо полностью отказаться.

Подагра

В составе мяса сельди содержится большое количество пуринов, которые запрещены людям с подагрой, поэтому эту рыбу необходимо исключить из рациона больного.

Сахарный диабет

Так как мясо сельди практически не содержит углеводов, эту рыбу можно есть людям с сахарным диабетом, но только отварную, запеченную, паровую или слабосоленую. Последнюю необходимо есть аккуратно, очень редко и в маленьких количествах (не более 2 кусочков), так как соль задерживает жидкость в организме, из-за чего глюкоза медленнее всасывается, что в свою очередь может привести к скачку инсулина.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Предлагаем ознакомиться Как сделать снегозадержатели на крышу своими руками

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном

В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.

Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.  

Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.

При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой

Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.

Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.

Кроме этого, существует несколько важных правил в хранении свежей селедки, которых должна придерживаться каждая хозяйка.

  • Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить купленную рыбу, то, прежде чем отправить ее в холодильник или морозильник, обязательно продукт промойте и обсушите салфетками.
  • Также рекомендуется сельдь выпотрошить, так как из-за внутренностей в рыбе могут начать размножаться различные вредные микроорганизмы.
  • Хранить рыбный продукт при температуре около ноля градусов можно не более двух дней.
  • Для хранения селедки рекомендуется использовать отдельный ящик в холодильнике, находящийся вдали от молочных продуктов.
  • Замораживать рыбу необходимо в два этапа. Сначала ее нужно выложить на поднос и подвергнуть заморозке, включив на морозильной камере функцию «Суперзаморозка». После этого сельдь можно герметично упаковать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной рыбки составляет шесть месяцев.

Также стоит обязательно учесть, что целые рыбные тушки и филе следует хранить по отдельности.

Кесслера

Сельдь Кесслера – один из видов заломов. Ее так назвали в честь Карла Кесслера, который в конце 19 века дал полное описание вида сельди в своих трудах. Естественная среда обитания водной жительницы – воды Каспийского моря. Когда начинается период нереста, стайки мигрируют в воды Волги и Урала. Описание внешнего вида такое:

  • в среднем длина туловища варьируется в пределах 35-45 сантиметров, иногда взрослые особи вырастают в длину до полуметра;
  • тело продолговатое;
  • поверхность головы и грудных плавников окрашена в черный цвет;
  • снизу на нижней челюсти есть выпуклость;
  • брюшко с обеих сторон немного приплюснутое;
  • рот большой, зубы хорошо развитые;
  • зубы есть на нижней и верхней челюсти, а также на поверхности языка.

Эту селедку вылавливают в Волге в период нереста. Мясо насыщено жиром. Чаще всего его солят и коптят после вылова.


Freepik
Мне нравитсяНе нравится

Икра сельди

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Обалденный посол филе сельди с лимоном.

Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Лавровый лист — 5-6 шт;
  5. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  6. Лимон — 2 шт.

Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Вот еще есть не плохой рецепт:

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Можно ли селедку беременным и кормящим женщинам

Благодаря содержанию в сельди уникальных по своей пользе жирных кислот Омега-3 ее настоятельно рекомендуют употреблять в период беременности – кислоты и минералы приносят пользу, положительно влияя на правильное развитие органов зрения и клеток мозга у растущего плода.

Что же касается периода кормления грудью – здесь в рационе мамы должна преобладать пища с высоким содержанием аминокислот, углеводов, жиров, а также витаминов. И как раз сельдь занимает одну из лидирующих позиций в списке таких продуктов.

Важно! Такая еда может повышать риск вреда аллергической реакции у детей, поэтому стоит соблюдать предельную осторожность и предварительно получить консультацию у специалиста

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

А знали ли Вы?

Совмещаем вкусное с полезным

Сельдь не только вкусна, но еще и очень полезна! Не менее, чем такие дорогие деликатесы, как семга или палтус. В мясе сельди содержится большое количество Омега-3 кислот, витамина D, витаминов группы В, а также селена. Исследования подтверждают, что сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз. А жирные кислоты, содержащиеся, в рыбе защищают от депрессии и упадка сил. И весь этот богатый набор полезных свойств Вы найдете в рыбе относительно небольшого размера. Средняя длина составляет 25 сантиметров, а вес обычно – 300-500 грамм

«Из грязи в князи»

Интересно, что в давние времена сельдь считалась блюдом исключительно для бедняков. Горькая и плохо пахнущая рыба стоила очень дешево. Иногда рыбаки даже выбрасывали сельдь, невольно попавшуюся в невод обратно в воду. Оказывается, неприятный вкус и запах рыба получала из-за плавников и жабр, которые в то время не умели правильно удалять или не удаляли вовсе. Но в 1380 году в одночасье все изменилось, и сельдь стала деликатесом и пищей для государей. Все дело в том, что некий рыбак по имени Якоб Виллем Бейкельс из городка Бирвлит (Нидерланды) понял: проблема состоит в том, что сельдь очень быстро портится и начинает гнить с головы и жабр, которое передают неприятный запах по всему телу. Из-за этого рыба казалась несъедобной.

Бейкельс нашел решение этой проблемы и стал обрабатывать сельдь непосредственно после вылова, прямо в воде он обрезал голову и жабры и вычищал внутренности. Затем выкладывал рыбные тушки в бочонки с солью. Раствор соли и кровь образовывали вместе маринад, в котором сельдь лучше сохранялась и приобретала новый характерный селедочный запах. У этой технологии сейчас есть название – «пресервы». Тогда этого определения не было, однако рыбка, приготовленная по этому способу, расходилась «на ура». Голландский способ засолки обошел все побережье и страны Европы. Новое блюдо распространилось и «осело» в странах Европы, обрастая все новыми и новыми вариациями приготовления блюда

Кухни мира

Сегодня в каждой стране, где есть селедка, существуют и излюбленные способы ее приготовления

Например, если Вы будете в Амстердаме, стоит уделить внимание традиционному голландскому блюду – рисовой запеканке с селедкой

Для Шотландцев коронное блюдо – это селедочный гуляш; итальянцы маринуют селедку в соке цитрусов, а в Дании готовят знаменитую закуску «Матье»: сельдь, замаринованная в винном соусе.

В Нидерландах сендвичи с сельдью, приправленные луком, майонезом и солеными огурчиками – это национальный фастфуд. А в Хельсинки в начале октября даже проводится ярмарка сельди, на которой ежегодно выбирается лучшая маринованная селедка – королева года. Эта ярмарка существует с 1743 года. Представьте, сколько вариантов приготовления финны испробовали за этот долгий срок.

И, конечно, как обойти вниманием нашу Русскую «сельдь под шубой» — обязательный элемент русского застолья, истоки приготовления которого уходят в скандинавскую и немецкую кухню 19-го столетия

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

1 час. 25 мин. 25 1 

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пряности (укропные зонтики, листья вишни, смородины и лавра, горошки черного перца и бутоны гвоздики) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри.
  2. Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.
  3. 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.
  5. В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
  6. Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды.
  7. По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса.
  8. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
  9. Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место.
  10. Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.

Приятного аппетита!

Химический состав сельди

Большинство полезных свойств сельди обусловлены ее богатым химическим составом, в который входят:

  • Жиры – от 1 до 35%. Концентрация жиров зависит от того, в какой воде поймали рыбу: чем ближе к северу плавает сельдь, тем больше в ней жира.
  • Белки – 16 — 20%. Среди белков сельди встречаются незаменимые аминокислоты – организм не способен выработать их самостоятельно, поэтому вынужден брать их из пищи, которую мы употребляем. Поэтому польза сельди, как содержащего их продукта, очень ценятся диетологами.
  • Витамины А и D играют важнейшую роль для человеческого организма благодаря полезным свойствам обеспечивать поставку необходимых для органов зрения веществ, способствовать образованию каротина, помогать организму накапливать энергию для поддержания гомеостаза, а также стимулировать иммунную систему человека.
  • Олеиновая кислота обладает свойствами улучшать работу сердечно-сосудистой системы и налаживать мозговое кровообращение.

В состав рыбы входит также целый набор минеральных веществ: кальций, кобальт, фосфор, марганец, калий, медь, йод и другие — добрая половина элементов таблицы Менделеева, что обеспечивает сельди пользу комплексно удовлетворять потребности организма в основных необходимых нам веществах.

Чем полезна селедка

Одним из наиболее важных факторов пользы селедки для организма человека является наличие в ней такого элемента, как селен, который является природным антиоксидантом и обладает свойствами снижать в нашей крови продукты окисления.

Также у сельди в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой особую ценность для организма, поскольку положительно влияют на органы слуха и зрения, именно поэтому врачи так часто прописывают сельдь детям. Специалисты подтвердили, что включив продукт в рацион, можно значительно снизить риск вреда развития сердечных заболеваний и атеросклероза.

Важно! Сельдь нельзя заменить употреблением рыбьего жира, поскольку тогда наш организм не получит полный полезный комплект витаминов и антиоксидантов, которым так ценится рыба. При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани

Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма

При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани. Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма.

Для женщин

Селедка является продуктом, приносящим пользу для организма женщины. А наиболее ценна она для тех, кто заботится о своей физической форме – ведь такую рыбу можно употреблять регулярно, при этом без вреда для фигуры

Важно лишь помнить про тот факт, что калорийность сельди напрямую зависит от способа ее приготовления

Сельдь обладает еще одним полезным для женщин свойством – улучшать гормональный баланс и снижать риск бесплодия, что обеспечивает содержание кислот.

Свое применение селедка нашла даже в косметологии: микроэлементы в ее составе способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а жир и икринки используются для изготовления полезных средств по уходу за кожей лица (крема, маски и т. д.).

Для мужчин

Нельзя не оценить и пользу сельди для мужчин. Известно, что более 80% случаев проблем с эрекцией вызваны нарушением структур стенок сосудов. Содержащиеся в селедке полезные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на сосуды, улучшая их эластичность. Таким образом, включив в рацион сельдь, можно предотвратить вред импотенции.

Для пожилых людей

Уже не является секретом, что жирные кислоты Омега-3 в составе селедки способны творить чудеса с сердцем и сосудами человека – благодаря своей пользе предотвращать появление сердечных заболеваний, расширение сосудов, снижать количество холестерина в крови. Более того, Омега-3 способна увеличить выработку так называемого полезного холестерина, который, в свою очередь, снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Свойства селедки также отлично подойдут людям, страдающим от гипертонии – при регулярном ее употреблении нормализуется артериальное давление.

Для спортсменов

Для людей, постоянно занимающихся физической активностью, сельдь является одним из важнейших элементов полезного белкового рациона, практически наравне с яйцами, творогом и мясом. Более того – свойство мяса сельди усваиваться организмом в разы больше говядины или курицы.

Сельдь богата аминокислотами, польза которых — помогать росту мышечной массы, а также содержанием кератина – необходимого строительного материала волос. Этот элемент, благодаря своему свойству восстанавливать баланс АТФ, играет главную роль во время физических нагрузок. При нехватке АТФ организму грозит вред усталости, снижения активности и трудоспособности.

Как правильно разделать селёдку

Методика разделки сельди зависит от целей использования. При обработке сырой рыбы, которую впоследствии планируют засолить, придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размороженную тушку промываем под проточной водой.
  2. Отрезаем и выбрасываем голову.
  3. Вводим острие ножа неглубоко в брюшко и вспарываем его. Вынимаем внутренности. Если есть икра, не снимаем с неё ястык.
  4. Промываем съедобные части рыбы под проточной водой, режем на кусочки.

Для отделения филе действуем так:

  1. Охлаждённую тушку подмораживаем.
  2. Делаем надрезы по всей длине спинки. Аккуратно поддеваем и снимаем кожицу, удаляем спинной плавник. Остальные — срезаем ножницами.
  3. Вспарываем брюхо, убираем внутренности.
  4. Плавными движениями от хребта к животу отделяем мясо от костяка.
  5. Оставшиеся мелкие элементы удаляем пальцами или щипчиками.

Польза и вред для организма

Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.

Перечислим коротко «плюсы» сельди:

  • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
  • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
  • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
  • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
  • повышают иммунитет;
  • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Видео: польза сельди

Солёная

Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

  • болезнями почек, печени и сердца;
  • повышенным давлением;
  • гастритом и повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

Важно! Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто

Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г.

Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы. Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.

В масле

Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).

По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:

  • недостаточной массой тела;
  • нехваткой омега жирных кислот и белка;
  • авитаминозами.

С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ. Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

Отварная

К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.

Молоки, икра

Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

Полезные качества объясняются её богатым составом:

  • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
  • витамины А, В, С, Е и D;
  • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

  • повышают гемоглобин;
  • регулируют давление крови;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • оказывают омолаживающий эффект.

Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:

  • 5 г несолёной икры;
  • 15 мл оливкового или льняного масла;
  • желток перепелиного яйца.

Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.

Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

  • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
  • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
  • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
  • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

   Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

   Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

Солим селедку кусочками в банке быстро

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

   К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

   После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Шаг 2.

   Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли

Важно чтобы соль полностью растворилась

Шаг 3.

   В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Шаг 4.

   Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Шаг 5.

   Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

   Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…