Инструкция по использованию семян чиа

Содержание

Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа

Нам, девочкам, очень важно есть каждый день вкусняшки. Без них сразу небо хмурится, молнии летают

Так пусть сладости работают во благо фигуре и здоровью. Ты можешь просто есть чиа, перемалывать, добавлять в готовые блюда. Но это так скучно! Есть масса прикольных способов, как можно употреблять семена чиа.

Почему лучше готовить:

  1. Семена вылечат сахарную зависимость, любовь к булкам, избавят от страсти к шоколадкам. Чиа сама по себе не имеет выраженного вкуса, она похожа на орешки, но можно придать самые яркие оттенки как раз с помощью дополнительных ингредиентов. Получаются настоящие шедевры.
  2. Семенами легко заменить полноценный прием пищи. Блюда можно даже взять с собой в дорогу, на работу, сделать что-то заранее. Они помогут спокойно пройти мимо кулинарии или ларька с шаурмой.
  3. Это полезно. Идеальный источник нутриентов, простой способ восполнить дефициты, а также отказаться от вредностей.

Что примечательно, для приготовления блюд, напитков с чиа не нужно поступать на курсы кулинарного мастерства. Чем меньше мы обрабатываем суперфуд — тем больше в нем пользы сохраняется. Поэтому чаще всего используются до безобразия простые рецепты. Поделимся основными идеями.

Есть ли у чиа противопоказания?  

Потрясающие пудинги

Основные правила приготовления:

  • добавляем много жидкости. Семена должны набухнуть. Используем соки, обычное или растительное молоко, кефир, йогурты, что душе угодно. Отчаянные фитоняшки даже готовят пудинги с зеленым чаем (это не очень вкусно);
  • вводим дополнительные компоненты. У чиа слабый вкус, нужны добавки. Обычно используют фрукты, ягоды, пюре, можно насыпать орехи, кинуть ложечку арахисовой пасты;
  • изюминка — усилители. Нет, мы сейчас говорим не про глутамат. И даже не про соль с сахаром. Природные усилители вкуса и аромата — кэроб, корица, мед, ваниль, имбирь и прочие натуральные пряности. Можно использовать заменители сахара, но только с безопасным составом. Например, фит-парад или разные другие аналоги на основе стевии.

Негласное правило — красота подачи. Можно все ингредиенты смешать в миске. Но лучше выложить слоями в прозрачный бокал. Или украсить сверху. Такой десерт вызовет восторг не только у желудка.

Быстрые смузи

Пудинги — это вкусно и классно. Только есть минусы — нужно ждать набухания семян (минимум полчаса), а есть придется ложечкой. Если нужно взять перекус с собой или просто нет времени, то готовьте смузи!

Все одинаково, единственные отличия — больше жидкости и взбиваем блендером. Тогда чиа будет готова к употреблению уже через минуту. Можно перелить в бутылочку, шейкер, взять с собой, выпить по дороге. Впрочем, несложно найти и другие варианты использования.

Полезная выпечка и всевозможные десерты

Чиа круто поглощает влагу. Поэтому отлично заменяет муку. Калорийность получается не меньше, зато пользы от такой выпечки гораздо больше. Семена можно вводить сразу в тесто, добавлять в начинку, они не будут против измельчения на кофемолке. Кстати, промывать суперфуд заранее не нужно.

Куда добавить:

  • запеканки;
  • сырники;
  • оладьи, блинчики;
  • пироги, пицца, бисквиты, кексы (не останавливаем фантазию, продолжаем).

Также чиа неплохо впишется в холодные десерты типа «Птичье молоко». Легко добавлять в творожные и фруктовые, ягодные массы.  Для стабильности вводят желатин, пектин, агар-агар. 

Почему только сладости?

Мы уже говорили про ненавязчивый и нейтральный вкус с ореховыми нотками. И он отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными изделиями. Поэтому чиа найдет  свое место в салатах, всевозможных заправках, можно использовать просто для украшения блюд.

Кстати, часто готовят чиа с отварной крупой киноа — еще одной крутышкой среди суперфудов. Если к ним добавить помидоры, огурцы, авокадо, разную зелень — получится классный салат. Для приготовления соусов чиа чаще всего соединяют с оливковым маслом, соком лимона, можно чесночка и перчика добавить — все на свое усмотрение. В соус семена идут добавкой, поэтому достаточно 1-2 чайных ложек.

Напитки

Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

Польза для женщин и мужчин

Перечислим вкратце, как и чем полезны чиа для организма человека.

Способствуют очищению при запорах, активизируют работу кишечника.
Помогают правильно похудеть, но только при дефиците калорий.
Обогащает меню кальцием, что особенно важно для сыроедов, веганов и на БГБК диетах.
Поддерживают синтез половых гормонов и клеток крови за счет цинка, марганца и белка.
Возможно, положительно влияют на иммунную защиту благодаря антиоксидантам.

Отдельно остановимся на омега-3. Очень интересная и важная деталь.

Напомним: omega-3 — три жирных кислоты (ЖК), которые сокращенно называют АЛК, ДГК и ЭПК. Из первой растительной ЖК организм  синтезируются две вторые. Именно они (ДГК и ЭПК) нужны нашему телу. Снижают системное возрастное воспаление, гармонизируют работу нервной системы, сердца и сосудов, питают кожу и способствуют активному долголетию.

Да, в чиа есть много АЛК . Но по-настоящему правильно — употреблять в пищу уже готовые ДГК и ЭПК из животных продуктов. Причина проста: эффективность усвоения растительной омега-3 низкая и целиком зависит от генетики.

У каждого из нас могут быть врожденные или приобретенные мутации. Они мешают организму правильно использовать АЛК из пищи для превращения в ДГК и ЭПК. И даже если вы полностью здоровы, статистика неутешительна: в среднем люди усваивают всего лишь 20% АЛК.


Как правильно употреблять чиа в пищу — при приготовлении рецептов необходимо молоть семена.Вполне вероятна ситуация, когда вы едите много растительных продуктов с АЛК… И, тем не менее, не получаете достаточно омега-3.
Как выправить ситуацию? Чтобы застраховаться от дефицита омега-3, мы принимаем рыбий жир или жир печени трески.

Суперфуд ли семена чиа

Личный отзыв.

Мы считаем, что до суперфуда экзотическая новинка не дотягивает.

Тем более, есть недорогой аналог — семена льна. Хотя вокруг них нет яркой рекламной шумихи, и их не называют пищей богов, состав семян льна превосходит chia и по витаминам, и по минералам. И цена радует. Судите сами: вместо 130-180 рублей за 100 граммов экзотики всего-то 50-60 рублей за привычный лен (данные за февраль 2021 года).

Полезные свойства семя чиа

Семена чиа (испанского шалфея) имеют растительное происхождение. Маленькие, не больше 1 мм в диаметре, они несут неоценимую пользу для человека. В своем составе имеют железо, кальций, калий, Омега-3, антиоксиданты, белки, клетчатку и еще много других важных элементов. Да в таких количествах, что «оставляют позади себя» молоко, бананы, шпинат и лосось. Большая концентрация этих самых веществ позволяет отнести цельный злак к категории «суперпродукты».

Семя чиа в сравнении с орехами

Несмотря на то, что о пользе зерен узнали относительно недавно, исторические факты говорят о том, что еще племена Майя обращались к растению за помощью в укреплении иммунитета. Ведь при постоянном употреблении оно избавляет от многих недомоганий.

Семена чиа рецепты

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

Ингредиенты:

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.

Как готовить:

  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

Приготовление:

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

Необходимые продукты:

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.

Рецепт:

  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Польза для организма

Семена чиа относятся к суперфудам. В них присутствует следующее полезные вещества:

Кальций:

  • укрепляет зубы, кости;
  • нормализует свертываемость крови, артериальное давление;
  • снижает риск возникновения аллергических реакций.

Калий — стабилизирует водный и солевой баланс.

Магний — улучшает передачу нервных импульсов.

Железо — поддерживает процесс транспортировки кислорода, а также уровень гемоглобина в норме.

Медь — участвует в кроветворении.

Марганец — необходим для здоровья эндокринной системы.

Клетчатка:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит вредные вещества из кишечника.

Есть в зернах и антиоксиданты, омега-3. Эти нутриенты тоже являются важными для организма.

Семена производят следующие эффекты:

  1. Придают энергии, чувство сытости, замедляют всасывание углеводов. Многие покупатели отмечают, что после употребления зерен им стало легче тренироваться, появилась бодрость.
  2. Восполняют 40% суточной потребности в клетчатке. Благодаря этому лучше работает кишечник, быстрее сбрасывается лишний вес.
  3. Снабжают организм белком. Особенно он нужен спортсменам для формирования рельефных мышц.
  4. Покрывают недостаток лептина. Чем больше его в организме, тем меньше хочется съесть. Это главная причина, из-за которой врачи семена чиа рекомендуют принимать для похудения.
  5. Запускают процесс очистки организма.

А главный плюс в том, что зерна не нужно есть горстями. Достаточно добавить 2 ложки в еду или сделать пудинг. Особенно это удобно для тех, кто соблюдает строгие низкокалорийные диеты.

Посмотрите видео, где о пользе чиа рассказывает профессиональный фитнес-тренер:

СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ ОТ МАШИ СОКОЛОВОЙ / СЕМЕНА ЧИА

Чиа семена и их использование

Решив, включить семена в рацион впервые, постарайтесь сначала понять, какой из вариантов использования вам больше подходит. Их можно использовать для приготовления смузи, киселей, каш, кефир, йогуртов, разнообразных чиа-пудингов, посыпать салаты, закуски, добавлять в выпечку, домашние сыры, а также в качестве заменителя яиц для постного печенья. А теперь просмотрим ряд рецептов с добавлением чио-семян.

Овсяные хлопья чиа — каша без варки

Такая каша готовится быстро, легко и очень замечательно, что удобно играть с добавками, чтобы видоизменить вкус. Кроме основных ингредиентов возможно сюда присоединять различные ягоды и фрукты, которые добавят естественную сладость во вкусе.

Если любите сладкое блюдо, тогда прибавить немного меда, коричневого сахара, натурального сладкого сока, клинового сиропа и т.д.

Этот полезный завтрак готовится быстр и в последнее время стал хитом всемирного тренда питания. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Компоненты для овсяных хлопьев чиа

  • овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • йогурт — пол стакана;
  • кефир – 1/4 стакана
  • чио зерна — две столовых ложек;
  • мед — две чайных ложек;
  • орехи грецкие – 4-5 штук;
  • ягоды — по своему предпочтению.

По рецепту овсяные хлопья чиа готовим так:

Итак, греческий йогурт соединить с кефиром или молоком и все эффективно перемешать. Если молоко сырое, то его необходимо прокипятить и охладить до температуры 40 С.

Теперь чиа семена вместе с овсяными хлопьями высыпать в удобную посуду, залить подготовленной молочной смесь, вновь перемешать и отправить в холодильник до утра.

В готовую кашу ввести мед, а затем в порционные баночки или стаканы, выложить половину приготовленной массы прослоить ягодами, дроблеными ядрами грецких орехов и разложить сверху оставшуюся 1/2 часть готовой каши.

Поверхность овсяных хлопьев чиа декорировать россыпью ягод или любыми фруктами. В данном случае у нас ягоды малины и ежевики.

Чиа пудинг рецепт – с добавлением рисовых хлопьев

Этот восхитительный завтрак занимает меньше десяти минут, чтобы собрать все ингредиенты вместе. Здесь в одной посуде будут хлопья, пудинг и шоколад, красота, не правда ли? Ладно, без дальнейших проволочек, давайте посмотрим, что же конкретно нужно для приготовления этого вкусного десерта для завтрака.

Можно использовать кукурузные или рисовые хлопья, кокосовое или простое молоко, шоколадные продукты на ваш выбор и кругленькое оригинальное печенье на ваш выбор.

Состав сырья для рецепта чиа пудинга – с добавлением рисовых хлопьев

  • рисовые хлопья – 240 граммов;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • мед – 1,5 чайных ложек;
  • печенье – 2 штуки;
  • семена чиа – 4 столовых ложек;
  • мелкий или тертый шоколад — на свой вкус.

Технологический процесс по рецепту чиа пудинга – с добавлением рисовых хлопьев

Замочить семена чиа в любом молоке, смешать и поставить на ночь в холодильник. На утро семена впитают молоко и станут красивыми и пухлыми.

В двух стаканах поровну разделить рисовые хлопья, потом их залить пудингом, посыпать шоколадной стружкой и украсить печеньем и вишенкой.

Заканчиваю, свой экскурс о семенах чиа, думаю, кто их еще не покупал, то стоит приобрести и приготовить несколько сладких блюд, ведь сейчас наступила ягодная пора и есть широкий выбор. Все желаю удачи, здоровья и всего прекрасного!

Предыдущая запись Рулет из скумбрии – закуска к праздничному столу
Следующая запись Рецепт приготовления террина из рыбы

Напитки

Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

Barlean’s, Raw Energy Flax-Chia-Coconut blend, 12oz pouch

★★★★★

800 руб.

Подробнее

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов. В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

Как выбрать и хранить

Семя чиа можно приобрести в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Выбирайте семена с учетом следующих критериев:

  • страна-производитель: предпочтение отдавайте Южной или Центральной Америке, а также Австралии;
  • внешний вид: при правильном выращивании семена вырастают гладкие и блестящие. Сколов и царапин на поверхности зерен быть не должно;
  • качество упаковки: выбирайте семена, упакованные в пластиковые банки. В отличие от пакетов, они защищают продукт от повреждений.

Правильное хранение семян чиа – залог сохранения их целебных свойств. Семя должно храниться в сухом помещении при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, вдали от прямых солнечных лучей. В герметичной посуде семя сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Просроченные семя непригодно в пищу, так как может привести к отравлению. Особенно опасно семя со следами плесени. Поэтому даже если вы обнаружите плесень лишь на одном из семян, следует избавиться от всей упаковки.

В данной статье мы рассказали вам о свойствах, пользе и противопоказаниях семян чиа, а также дали рекомендации по их применению. Семена чиа – продукт универсальный. Его можно использовать как в виде пищевой добавки, так и в составе косметических средств. Польза семян чиа для здоровья очевидна. Будучи богатым источником белков, витаминов, антиоксидантов и Омега кислот, семя чиа показало эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в программах снижения веса и очищения организма.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа.  Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.