Содержание
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
- Польза для организма
- Как правильно употреблять
- Семена чиа – польза и вред
- В чем же заключается польза семян чиа?
- Формы выпуска
- Семена чиа: химический состав
- Аналоги
- Лучшие рецепты, как употреблять правильно
- Что это такое
- Самые полезные продукты в мире
- Как выбрать качественный товар
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
- Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
- Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
- Предотвращает запор.
- Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).
Сколько можно есть в день
- Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
- Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
- Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
- Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
Польза для организма
Семена чиа относятся к суперфудам. В них присутствует следующее полезные вещества:
Кальций:
- укрепляет зубы, кости;
- нормализует свертываемость крови, артериальное давление;
- снижает риск возникновения аллергических реакций.
Калий — стабилизирует водный и солевой баланс.
Магний — улучшает передачу нервных импульсов.
Железо — поддерживает процесс транспортировки кислорода, а также уровень гемоглобина в норме.
Медь — участвует в кроветворении.
Марганец — необходим для здоровья эндокринной системы.
Клетчатка:
- улучшает пищеварение;
- выводит вредные вещества из кишечника.
Есть в зернах и антиоксиданты, омега-3. Эти нутриенты тоже являются важными для организма.
Семена производят следующие эффекты:
- Придают энергии, чувство сытости, замедляют всасывание углеводов. Многие покупатели отмечают, что после употребления зерен им стало легче тренироваться, появилась бодрость.
- Восполняют 40% суточной потребности в клетчатке. Благодаря этому лучше работает кишечник, быстрее сбрасывается лишний вес.
- Снабжают организм белком. Особенно он нужен спортсменам для формирования рельефных мышц.
- Покрывают недостаток лептина. Чем больше его в организме, тем меньше хочется съесть. Это главная причина, из-за которой врачи семена чиа рекомендуют принимать для похудения.
- Запускают процесс очистки организма.
А главный плюс в том, что зерна не нужно есть горстями. Достаточно добавить 2 ложки в еду или сделать пудинг. Особенно это удобно для тех, кто соблюдает строгие низкокалорийные диеты.
Посмотрите видео, где о пользе чиа рассказывает профессиональный фитнес-тренер:
СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ ОТ МАШИ СОКОЛОВОЙ / СЕМЕНА ЧИА
Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру
Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Семена чиа – польза и вред
Благодаря удивительному химическому составу зернышек, на организм оказывается потрясающее воздействие. Причем, полезное влияние отмечается на всех системах человеческого организма. Однако, по мнению натуропатов, больше всего от потребления зернышек выигрывают сердечная, пищеварительная и нервная системы. Хотя эффект огромен, перед тем как начать прием чиа, польза и вред семян должны быть взвешены. В противном случае неизбежны серьезные проблемы.
Семена чиа – польза
Было проведено огромное множество клинических испытаний, во время которых определили влияние испанского шалфея на человеческий организм. Результаты таких исследований поразили: если потреблять семена чиа, польза будет такой:
- Благодаря жирным кислотам укрепится сердечно-сосудистая система. Капилляры, вены и артерии очистятся от липопротеинов низкой и очень низкой плотности. В результате улучшится процесс кровообращения и нормализуется артериальное давление.
- Присутствующий в семенах испанского шалфея кальций увеличит прочность зубов и костей. К тому же данный элемент уменьшит аллергическую чувствительность организма.
- Благодаря тому, что зернышки богаты клетчаткой, очистится кишечник от шлаков и прочего сора. К тому же она поспособствует быстрому насыщению и притуплению чувства голода.
- Содержится в семенах чиа и хлоргеновая кислота, которая активно сжигает подкожный жир. Во время такой процедуры высвобождается энергия, необходимая для физической активности.
- Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает качественный состав крови и положительно воздействует на ее транспортную функцию.
- Содержащийся здесь триптофан улучшает настроение. К тому же благодаря этому веществу семена обладают мягким снотворным действием.
- Поскольку в зернышках есть фосфор, они рекомендованы тем, кто страдает плохой памятью.
Семена чиа – вред
Пользу таких чудо-зернышек не все могут оценить на себе. У семян есть и противопоказания к использованию: в таком случае чиа вред нанесут. От приема этого продукта придется отказаться, если:
- Есть склонность к метеоризму, поскольку зернышки провоцируют повышенное газообразование.
- У пациента диагностированы заболевания почек, так как семена обострят ситуацию.
- При пищевом отравлении, сопровождающимся диареей.
- У человека гипотония, поскольку продукт провоцирует снижение артериального давления.
- Пациентам, проходящим антибактериальную терапию и принимающим Ацетилсалициловую кислоту.
В чем же заключается польза семян чиа?
Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.
Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:
- По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось;
- Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;
- Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике.
Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.
Смотри, не навреди!
Могут, да могут семена чиа принести вред здоровью. Индивидуальную непереносимость, аллергические реакции никто не отменял. Такое случается редко, но все же бывает, несмотря на натуральность продукта. Плюс есть общие противопоказания. В основном они связаны с наличием большого количества клетчатки. Не каждый ЖКТ сможет нормально переработать суперфуд.
Основные противопоказания:
- метеоризм, склонность к повышенному газообразованию. Тут все индивидуально. Если тебя часто «пучит», то начинай употреблять чиа с небольшого количества, следи за реакцией, далее увеличивай дневную норму или убирай суперфуд из рациона;
- склонность к запорам. Это тоже относительное противопоказание. Давая организму клетчатку, не забывай про жидкость! Иначе появится большая проблема в виде непроходимости. Но многие девочки отмечают, что суперфуд наоборот с ней справился. В любом случае — следи;
- любые заболевания желудка, ЖКТ. Нерастворимые волокна не могут нежно работать со слизистыми, особенно воспаленными, нужно их беречь;
- гипотония. Суперфуд отлично снижает артериальное давление. А если оно итак не дотягивает до нормы, то могут появиться проблемы;
- беременность, период лактации. Суперфуд принесет огромную пользу и матери, и ребенку. Вот только воздействие чиа на организм женщин в интересном положении до конца не изучен. Плюс нежелателен метеоризм. Бойкие газы могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому на этот период от суперфуда лучше отказаться.
У семян чиа все противопоказания относительные. Кто-то их употребляет на постоянной основе при заболеваниях желудка. Другие люди не страдают запорами. Все индивидуально, нужно пробовать. А если мучают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
Последствия употребления чиа
Формы выпуска
Зерна можно добавлять в еду или использовать для приготовления пудинга. Но этот продукт выпускается и в других формах. У каждого есть свои плюсы, минусы, а также особенности применения.
Таблица 1 – Формы выпуска семян чиа
Формы | Способы употребления | Плюсы | Минусы |
Цельные семена | Можно есть в чистом виде, добавлять в напитки | При попадании в желудок зерна разбухают, поэтому быстро появляется чувство насыщения | Нейтральный вкус |
Порошки (мука) | Их можно добавлять в тесто, основные блюда, салаты, гарниры | Вкус не в блюдах не чувствуется, а польза семян чиа для похудения сохраняется | У людей, склонных к метеоризму, порошки или мука могут вызвать газообразование |
Шроты – жмых, который остается после выжимки масла | Продукты можно добавлять в салаты, горячие блюда, смешивать с напитками | Содержат много полезных веществ, клетчатку | Из-за крупного размера частичек шрот плохо смешивается с тестом, салатами |
Масла – выжимки из семян | Их можно смешивать с косметическими средствами, добавлять в салаты, блюда | В составе масел есть все витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые присутствуют в семенах | После выжимки в растительном масле почти не остается клетчатки |
Для похудения лучше всего подходят семена, шрот или мука. Первые два продукта хорошо разбухают в желудке, снижают тягу к пище.
Семена чиа: химический состав
Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.
Семена чиа: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.
В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы
Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса
Крупа чиа: бжу
Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:
- белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
- жиров – 30,0 и 45,0 %;
- углеводов – 7,7 и 6,0%;
- клетчатки – 34,0 и 170,0%.
В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.
Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав
Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.
Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы |
Тиамин, В1 |
40,0 |
Рибофлавин, В2 |
9,0 |
Аскорбиновая кислота, С |
2,0 |
Токоферола ацетат, Е |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
40,0 |
Магний, Mg |
80,0 |
Фосфор, P |
110,0 |
Марганец, Mn |
140,0 |
Кальций, Ca |
64,0 |
Медь, Cu |
90,0 |
Селен, Se |
100,0 |
*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.
Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.
Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:
- аминокислоты;
- транс-жиры;
- триглицериды жирных кислот.
Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.
Аминокислотный состав представлен в таблице:
Заменимые |
Незаменимые |
Аргинин |
Аланин |
Валин |
Аспарагиновая кислота |
Гистидин |
Глицин |
Изолейцин |
Глутаминовая кислота |
Лейцин |
Пролин |
Лизин |
Серин |
Метионин |
Тирозин |
Теонин |
Цистеин |
Триптофан и фенилаланин |
– |
Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.
Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.
Триглицериды жирных кислот:
- насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
- полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).
Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость
Аналоги
Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.
Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.
Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.
Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.
Лучшие рецепты, как употреблять правильно
Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.
Добавка к основному блюду
В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.
Гранола
Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.
Понадобятся:
- нарезанные финики без косточек;
- натуральная арахисовая паста;
- овсяные хлопья;
- мёд, кленовый сироп или стевия;
- любые измельчённые орехи;
- сухие ягоды или сухофрукты;
- семена чиа.
Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.
Вариант подачи гранолы
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
- Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
- Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.
Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.
Желе на основе семечек
Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.
Приготовление:
В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.
Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.
Что это такое
Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.
Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.
Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.
Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.
Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.
Самые полезные продукты в мире
В конечном счёте, многие суперфуды представляют из себя обычные продукты питания (например, миндаль и гречку) — а другие из них могут быть заменены на более доступные аналоги (шиповник ничем не хуже китайских ягод годжи). Главное — разнообразность и комплексный подход к питанию.
1. Имбирь
Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах.
Кроме этого, имбирный чай используется для лечения простуды. В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством.
// Имбирь — польза и вред, противопоказания
2. Семена чиа
Семена чиа содержат растительные омега-3 жиры, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой клетчатки.
Исследования говорят о том, что регулярное употребление семян чиа помогает снизить количество микровоспалений в организме, снижает давление и уровень плохого холестерина.
// Семена чиа — в чём польза и как употреблять в пищу?
3. Тыквенные семечки
Сушёные семена тыквы — отличный источник белка и незаменимых аминокислот. В них много витаминов группы В, витамина Е.
Помимо прочего, они относятся к продуктам с высоким содержанием цинка — этот микроэлемент полезен для мужчин, помогая поддерживать уровень тестостерона в норме.
// Цинк для мужчин — как влияет на простату и на потенцию?
4. Куркума
Куркумин способен влиять на количество микровоспалений в теле, а также способствует нормализации пищеварения.
Считается, что куркума может быть эффективной для избавлений от болей при остеохондрозе, а также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови.
// Куркума — приправа или лекарство?
5. Темно-синие ягоды
Антоцианины — класс пигментов фиолетового цвета, обуславливающего тёмно-синий цвет черники, голубики и прочих тёмных ягод. Помимо способности придавать окраску, они являются мощными антиоксидантами.
В частности, подобные флавоноиды помогают организму бороться с повреждающими факторами различной природы. Кроме этого, любые тёмные ягоды богаты минералами.
// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах
6. Миндаль
Миндаль относится к супефудам за счет высокого содержания электролитов — магния, железа, фосфора, цинка, меди — а также витаминов Е и А, влияющих на иммунную функцию.
Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот эти орехи положительно влияют на уровень холестерина в крови — а значит и помогают снижать риск развития болезней сердца.
Помимо прочего, миндаль относится к продуктам с высоким содержанием белка с полным профилем аминокислот.
// Магний — зачем нужен организму?
7. Семена кунжута
Кунжут — масличное растение, содержащее в составе природный антиоксидант сезамин. Считается, что это вещество также помогает поддерживать холестерин в норме.
Кроме этого, семена кунжута содержат много клетчатки и микроминералы — в том числе, марганец, магний, цинк, фосфор и железо.
// Железко — суточные нормы и содержание в продуктах
8. Красные ягоды
В число суперфудов входят любые красные ягоды — начиная с китайский ягод годжи, заканчивая обычными шиповником с боярышником. Они содержат высокое количество антиоксидантов, витаминов и микроминералов (меди, железа, цинка, селена, кальция, калия).
При этом в 100 г сушеных ягод годжи содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% нормы витамина С.
// Ягоды годжи — полезные свойства
9. Гречка
Поскольку гречиха не является злаковой культурой, в составе гречневой крупы отсутствует глютен — компонент белка пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.
Кроме этого, гречка относится к весьма редким растительным продуктам, обладающим полным профилем аминокислот.
// Сколько белка содержится в гречке?
Как выбрать качественный товар
Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья
На что стоит обращать внимание при выборе:
- Документы. Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
- Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
- Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
- Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
- Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с мраморным узором.
- Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
- Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
- Запах. Отсутствует.
Где купить лучший продукт без риска
Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.
- В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
- Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
- Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
- Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:
Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды
Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.