Помогают ли семена льна при похудении и как их принимать правильно с пользой?

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку

Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки

Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку. Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной. Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Семена льна: рецепты

Ниже мы приводим варианты блюд с пошаговыми схемами, которые подходят для сторонников правильного питания и стремящихся сбросить лишний вес.

Урбеч из семян льна

Блюдо представляет собой пастообразную массу, которую можно применять аналогично сливочному маслу или есть отдельно.

Продукт можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Потребуется:

  • льна семян – 300 гр.;
  • кипяченой воды – 200 мл.;
  • масла сливочного – 50 гр.;
  • соли, сахара или меда – по вкусу и желанию.

Масло сливочное можно заменить на любое растительное.

Пошаговая схема:

  1. Семечки тщательно промойте под струей воды.
  2. Поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
  3. По мере образования слизи тщательно взбейте массу с помощью блендера.
  4. Добавьте размягченное масло и добавки по желанию, снова тщательно взбейте.

Каша из семян льна

Существенным плюсом блюда служит то, что варка не требуется. В таком случае сохраняются питательные вещества, а на приготовление уходит минимум времени. Ниже приведен простой рецепт, который можно усложнить добавлением орехов, меда, сахара или сахарозаменителей, сухофруктов, ягод, цукатов.

Потребуется:

  • две столовые ложки муки;
  • вода теплая – 1 стак.

Схема:

  1. Семена погрузите в кофемолку, измельчите.
  2. Возьмите необходимое количество муки, поместите в глубокую миску.
  3. Влейте воду.
  4. Оставьте до набухания (займет десять минут).

Кисель

Есть два варианта напитка, в зависимости от целей:

  • для лечебных требуются цельные семена;
  • очищения, снижения веса – измельченные.

Потребуется:

  • семена льна – 2 стол.лож.;
  • кипяток – 500 мл.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье в целом или измельченном виде погрузите в термос.
  2. Налейте воду.
  3. Герметично закройте крышкой.
  4. Оставьте на восемь часов.
  5. Отожмите через марлю, сложенную в три слоя.
  6. Пейте по 50 грамм трижды в сутки за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Рецепт салата

Потребуется:

  • два помидора;
  • один грецкий орех;
  • семена льна – 1 стол.лож.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (петрушка, салат) – по вкусу и желанию;
  • для заправки – любое растительное масло.

Пошаговая схема:

  1. Овощи тщательно промойте под проточной водой, порежьте на ломтики.
  2. Орех порубите с помощью ножа. Возможно измельчение в кофемолке.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте салат, перемешайте.

Семена льна в косметологии

Не обошла стороной столь ценный продукт питания и косметическая отрасль. Продукт используют для ухода за следующими частями тела:

  • кожа лица;
  • волосы;
  • грубая, потрескавшаяся дерма пяточек.

Положительное воздействие на эпидермис:

  • тонизация;
  • выравнивание рельефа;
  • ускоренное ранозаживление и клеточная регенерация;
  • очищение кожных пор;
  • снижение чувствительности;
  • снятие воспалений;
  • подтягивание;
  • омоложение;
  • отбеливание;
  • устранение пигментации.

Семена льна показаны для зрелой, раздраженной, слишком чувствительной, проблемной кожи. Воздействие на волосы:

  • блеск;
  • эффект ламинирования;
  • устранение зуда, шелушения, перхоти;
  • питание;
  • выпрямление;
  • смягчение;
  • предупреждение сечения и ломкости;
  • питание.

Стоит учесть, что гель, который образует семя, воздействует на пряди аналогично желатину, поэтому маски подходят только для здоровых, не поврежденных локонов.

Для лечения трещин на пятках измельченные семена льна заливают водой, ставят на огонь и варят 10 минут. Полученную массу наносят на проблемные участки и оставляют на 15 минут.

Варианты масок для лица

  • для сухой кожи – берут две стол.лож.семечек, добавляют 100 мл.воды, варят 10 мин., остужают, держат 20 минут;
  • для жирной дермы – семечки смешивают с овсяными хлопьями в пропорции 1:1, погружают в кофемолку, измельчают до состояния порошка, массу заливают горячей водой, после набухания наносят на 20 мин.;
  • увядающая кожа – 1 стол.лож. муки льняной заливают водой, оставляют до набухания, добавляют желтую глину (1 чайн.лож.), перемешивают, наносят на 20 минут.

Перечисленные маски можно наносить на область вокруг глаз, но следует учесть, что для усиления омолаживающего эффекта к приготовленной любым удобным способом клейкой массе добавляют в эквивалентных количествах какао-порошок и банановое пюре. Состав держат 15-20 минут, снимают с помощью кипяченой воды.

Правила:

  • не чаще 2 раз в неделю;
  • продолжительность курса – до 8 недель;
  • наносить на распаренную, очищенную с помощью скраба дерму лица.

Варианты масок для волос

  • от зуда и перхоти – две минуты втирают в эпидермис головы приготовленную по рецепту киселя массу и оставляют на час;
  • ламинирующая – две стол.лож. семян соединяют со стаканом кипятка, по мере остывания взбивают с помощью блендера, смесь наносят на пряди и держат час.

Если после нанесения при отрицательном результате теста на аллергическую реакцию появилось жжение, невыносимый зуд и другие неприятные ощущения, смесь необходимо немедленно снять обильным количеством воды.


Запрещено использовать семена льна при сахарном диабете

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Сырых

Калорийность 100 г сырых зерен Línum usitatíssimum ― 534 ккал. Содержащиеся в них витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов. Поглощая воду, семена увеличиваются в объеме, что создает чувство сытости и позволяет использовать лен в диетах для похудения. Поскольку льняное семя обладает обволакивающим действием, оно частично блокирует усвоение жиров.

Сырое льняное семя употребляют в пищу как в целом виде, так и перемолотое в порошок. Зерна и масло льна добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, каши, творог, кисломолочные напитки и фруктово-ягодные коктейли, выпечку, десерты, смузи, комбинируют с орехами и арахисом при приготовлении халвы.

Очень полезной считается смесь из меда, сливочного масла и размолотых льняных зерен ― урбеч. Это сладкое блюдо дагестанской кухни обладает высокой биологической ценностью, и, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира. Во многих диетах для похудения рекомендуют употреблять «сырую кашу» из размоченных в горячей воде семян. Среди поклонников ЗОЖ популярен хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и льняной муки (калорийность льняной муки – 270 ккал/ 100 г).

Введение в рацион этой масличной культуры не только улучшает вкус блюд, но и приносит огромную пользу для здоровья. Доказано, что данный продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает следующими свойствами:

  • обволакивающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • антимикотическими (противогрибковыми).

Этот продукт является богатым источником легкоперевариваемого растительного белка. Содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 в масле из семян льна больше, чем в жире морских рыб. Чай из льняного семени эффективно устраняет воспаление ЖКТ, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, снимает отеки, благотворно действует на сосудистую систему, помогает снизить аллергическую реакцию. От каловых камней и кишечных паразитов можно избавиться, если в течение трех недель принимать утром 2-3 чайные ложки льняной муки, запивая ее стаканом кефира. Муку можно получить, размолов семена в кофемолке.

Рецепт Столовая ложка семени льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Столовая ложка семени льна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 534 кКал 1684 кКал 31.7% 5.9% 315 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 4.5% 415 г
Жиры 42.2 г 56 г 75.4% 14.1% 133 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.1% 13688 г
Пищевые волокна 27.3 г 20 г 136.5% 25.6% 73 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.1% 32471 г
Зола 3.72 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 651 мкг ~
Витамин В1, тиамин 1.644 мг 1.5 мг 109.6% 20.5% 91 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 1.7% 1118 г
Витамин В4, холин 78.7 мг 500 мг 15.7% 2.9% 635 г
Витамин В5, пантотеновая 0.985 мг 5 мг 19.7% 3.7% 508 г
Витамин В6, пиридоксин 0.473 мг 2 мг 23.7% 4.4% 423 г
Витамин В9, фолаты 87 мкг 400 мкг 21.8% 4.1% 460 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.31 мг 15 мг 2.1% 0.4% 4839 г
гамма Токоферол 19.95 мг ~
дельта Токоферол 0.35 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.3 мкг 120 мкг 3.6% 0.7% 2791 г
Витамин РР, НЭ 3.08 мг 20 мг 15.4% 2.9% 649 г
Бетаин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 813 мг 2500 мг 32.5% 6.1% 308 г
Кальций, Ca 255 мг 1000 мг 25.5% 4.8% 392 г
Магний, Mg 392 мг 400 мг 98% 18.4% 102 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.4% 4333 г
Сера, S 182.9 мг 1000 мг 18.3% 3.4% 547 г
Фосфор, P 642 мг 800 мг 80.3% 15% 125 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.73 мг 18 мг 31.8% 6% 314 г
Марганец, Mn 2.482 мг 2 мг 124.1% 23.2% 81 г
Медь, Cu 1220 мкг 1000 мкг 122% 22.8% 82 г
Селен, Se 25.4 мкг 55 мкг 46.2% 8.7% 217 г
Цинк, Zn 4.34 мг 12 мг 36.2% 6.8% 276 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 1.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.925 г ~
Валин 1.072 г ~
Гистидин* 0.472 г ~
Изолейцин 0.896 г ~
Лейцин 1.235 г ~
Лизин 0.862 г ~
Метионин 0.37 г ~
Треонин 0.766 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.957 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.925 г ~
Аспарагиновая кислота 2.046 г ~
Гидроксипролин 0.175 г ~
Глицин 1.248 г ~
Глутаминовая кислота 4.039 г ~
Пролин 0.806 г ~
Серин 0.97 г ~
Тирозин 0.493 г ~
Цистеин 0.34 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 45 мг ~
Стигмастерол 11 мг ~
бета Ситостерол 90 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.165 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 1.33 г ~
20:0 Арахиновая 0.052 г ~
22:0 Бегеновая 0.052 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.527 г min 16.8 г 44.8% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.359 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.067 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.013 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 28.73 г от 11.2 до 20.6 г 139.5% 26.1%
18:2 Линолевая 5.903 г ~
18:3 Линоленовая 22.813 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 22.8 г от 0.9 до 3.7 г 616.2% 115.4%
Омега-6 жирные кислоты 5.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 18.7%

Энергетическая ценность Столовая ложка семени льна составляет 534 кКал.

Порция = 10 гр (53.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезны семена льна для сердца?

Ученые после ряда исследований установили, что у людей, которые пили отвар льняных семян уровень холестерина упал на 15%, а сахар в крови на 4%. В то же время снизился риск смерти от инсульта на 10%, а от болезней сердца на 7%. Такой успех врачи объясняют тем, что сосуды стали эластичными, а кровь — не такой вязкой.

И все благодаря составу. Особенно помогают понизить уровень вредного холестерина и нормализовать глюкозу в крови омега 3 кислоты и растворимая клетчатка. Этим они предотвращают образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах. В добавок магний семян налаживает ритм сердца и артериальное давление.

Вот поэтому регулярный прием зерен льна понижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных среди мужчин: ишемии, инфаркта, инсульта, и атеросклероза.

Употребляя постоянно в пищу этот продукт, вы получите:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • стабилизацию артериального давления;
  • нормализацию ритма сердца;
  • снижение уровня вредного холестерина и риска образования тромбов.

Рецепт для сердца

Смешать семена льна, фенхеля в равных пропорциях и чуть кориандра. Взять 1 ст. л. смеси на пол стакана кипятка и настоять 30 минут. Процедить и пить на голодный желудок пол месяца.

Блюд

Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.

Суп-пюре с белым льном

Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) — 211 ккал.

Овсяно-льняная каша

Ингредиенты:

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • груша или яблоко — 1 шт.

Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.

Каша Рериха

Ингредиенты:

  • льняная мука — 2 ст. л.;
  • ячменная мука — 2 ст. л.;
  • мука кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • мука семян расторопши — 1 ч. л.;
  • молоко, вода — по 1 стакану;
  • кленовый или фруктовый сироп — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.

Льняные котлеты

100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.

Салаты

Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.

  1. «Зимний». Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
  2. «Летний». Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
  3. Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.

Льняной кисель

Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана смородины;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.

Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.

Химический состав семян

Семена льна содержат клетчатку, которая не растворяется и не переваривается в организме человека. Также в клетчатке содержатся вещества – лигнаны. Они выполняют защитную функцию в женском организме — предотвращают развитие рака молочной железы. Семя льна содержит масло и растительные жиры. Способствует уменьшению холестерина, снижает риск заболевания Альцгеймера и лечит воспаления в суставах.

По набору полезных компонентов семена превосходят фрукты, овощи, ягоды. Зерна льна стоят дешево, а купить их можно в любом регионе страны: в каждой аптеке или продуктовом супермаркете.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

  • Белки – 18, 29 г.
  • Жиры – 42, 16 г.
  • Углеводы – 28, 88 г.
  • Калорийность продукта – 534 калорий.

Химический состав веществ следующий:

  • Клетчатка. Улучшает работу кишечника, способствует прохождению каловых масс, впоследствии чего нормализуется стул и проходят запоры. Проходя через кишечник, растительные волокна впитывают токсины. Этот процесс способствует очищению организма.
  • Жиры. В состав семян входит большое количество необходимых кислот – омега-3, омега-6. Они обладают широким спектром действий, защищают организм от различных заболеваний, онкологии. Жирные кислоты оберегают организм человека от избыточного холестерина, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.
  • Аминокислоты. Это чистый белок, который необходим мышцам и органам человека. Он отвечает за уровень гемоглобина, обменные функции в организме.
  • Витамины и микроэлементы. Зерна насыщены витаминами A, B, E, F, минералами – калий и магний. В отличие от аптечных препаратов, витаминный комплекс легко усваивается организмом человека.
  • Лигнаны. Стабилизируют гормональный фон у мужчины и женщины. Предотвращают онкологические заболевания.

Польза льняного семя

Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Семена льна – бжу

Белки, жиры и углеводы – три основных составляющих здорового питания человека.

Белки, состоящие из аминокислот — это строительный материал для организма на клеточном уровне. Бывают животными и растительными. Суточная норма потребления белков взрослым человеком колеблется от 96 грамм для женщин, занятых умственным трудом, до 171 грамм для мужчин – спортсменов.

Семена льна содержат 18,29 грамм белка на каждые 100 грамм продукта. Это составляет 30% суточной нормы вещества в рационе человека.

Жиры – это источник энергии человека. С пищей к нам поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека колеблется от 90 грамм для девушек – студенток, до 161 грамма для мужчин, занимающихся спортом.

В семенах льна содержится 42,16 грамм жиров на 100 грамм продукта, что составляет 63% суточной нормы потребления для человека.

Углеводы превращаются в организме в глюкозу – источник питания для клеток. Суточная норма потребления углеводов колеблется от 383 грамм до 686 грамм, в зависимости от физической активности человека.

В 100 граммах льняных семян содержится 28,8 грамм углеводов. Это составляет 10% от суточной нормы человека.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.