Чем полезна сера, свойства и влияние на организм, отзывы

Содержание

Содержание серы в различных соединениях

Чистая сера – слишком дорогой продукт для использования в качестве удобрения в больших количествах. Но в районах расположения месторождений серы с недостаточным процентом элемента для использования в промышленности серные породы служат удобрением.

В основном для устранения серной недостаточности используются серосодержащие удобрения:

  1. Простой суперфосфат (20 % P2O5, 13 % S). С ним на поля поступает преобладающее количество серы. В связи с тем, что потребность в фосфоре и сере приблизительно одинакова, при внесении данного удобрения удовлетворяется и потребность в сере.
  2. Сульфат аммония (21 % N, 24 % S) – второе место по снабжению почвы серой.
  3. Сернокислый калий (48 % K2O, 17,6 % S) и калимагнезия (28 % K2O, 18,3 % S) – калийные, бесхлорные удобрения. Применяются в ограниченном количестве и поэтому играют небольшую роль в обеспечении почв серой.
  4. Гипс (18,6 % S) хорошо доступен растениям. Представляет собой быстродействующую нейтральную сернокислую соль кальция.
  5. Фосфогипс (22 % S) – отходы химических заводов, выпускающих двойной суперфосфат. Подобен гипсу по составу, но включает в себя примеси фосфора и других элементов. Служит серосодержащим удобрением местного значения. Его недостаток – влажность 30–35 %.
  6. Сульфат магния содержит 28–30 % серы. Данное удобрение используется в закрытом грунте.
  7. Полисульфид аммония – темная, красно-бурая, до черного цвета жидкость. Содержит около 20 % азота и 40 % серы.
  8. Тиосульфат аммония – жидкость красноватого цвета, содержит 12 % азота и 26 % серы.
  9. Навоз – содержит серу в количестве до 1 кг SO3 в 1 т или от 0,6 до 0,15 %.

Переизбыток серы

Следует отметить, что переизбыток данного макроэлемента в организме, встречается достаточно редко. Как правило, передозировку серы вызывает бесконтрольное употребление лекарственных средств и БАДов.

Избыток данного элемента проявляется следующими симптомами:

  • Высыпания на коже;
  • Зуд;
  • Конъюнктивита;
  • Ощущение «песка в глазах»;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Ухудшения мозговой активности.

Важно! К переизбытку серы также приводит злоупотребление продуктами, в составе которых есть сульфаты. Данные вещества используются для продления срока хранения

Чаще всего сульфаты содержатся в полуфабрикатах, копченых продуктах, колбасе, консервах и т.д.

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Где купить серу, какая подойдет, цена?

Покупать серу стоит только в аптеках, в том числе и ветеринарных. Минерал продается в различных видах, чтобы определиться какой именно препарат нужен человеку, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом, который подскажет для чего что необходимо.

Например, очищенную серу или серный порошок – необходимо принимать внутрь; серную мазь – использовать для заболеваний кожи головы; в виде гранул и таблеток – для лечения угревой сыпи и других воспалений. Средняя цены серы за 1 кг составляет 80 руб.

Сера – это важный макроэлемент для организма человека, который присутствует на протяжении всей жизни. Без нее невозможны многие процессы жизнедеятельности. От серы напрямую зависит здоровье и внешний вид человека. Ведь не зря в народе во все времена приветствовалось употребление продуктов животного происхождения с большим содержанием серы, ведь не зря ее называют – «минералом красоты».

Оформление статьи: Лозинский Олег

О сульфатах

Термином «сульфат» в специальной литературе обозначают анион (SO42-) сильной двухосновной серной кислоты (неорганические сульфаты) и эфиры серной кислоты с различными ароматическими и алифатическими спиртами (органические сульфаты).

Растворимые и нерастворимые

Сульфаты в своем большинстве хорошо растворяются в воде (FeSO4, MgSO4, K2SO4, Na2SO4). Исключение составляют сульфаты металлов главной подгруппы второй группы таблицы Д. И. Менделеева: CaSO4, SrSO4, BaSO4, RaSO4, а также PbSO4. Сульфаты этих металлов выпадают в виде кристаллических осадков, которые не растворяются даже в присутствии соляной или азотной кислоты.

В поверхностных водоемах распространены двухвалентные основания бария Ba2+, кальция Ca2+, стронция Sr2+, соединения Na, К, Mg.

Неорганические ионные соединения

Неорганические сульфаты — это ионные соединения, в составе которых есть анион SO₄²⁻. Выделяют три ряда сульфатных солей:

  • средние, содержащие анион SO42− (K2SO4, Na2SO4);
  • кислые или гидросульфаты — с анионом HSO4— (NaHSO4, Pb(HSO4);
  • основные, в составе имеющие анион SO42− и группу OH(Zn2(OH)2SO4).
Неорганические сульфаты Растворимость в воде Устойчивость к нагреванию
средние хорошо растворяются, но есть исключения: термически устойчивы
нерастворимы

BaSO4, RaSO4;

плохо растворяются:

CaSO4, SrSO4, PbHSO4.

кислые растворимы · кислые сульфаты щелочных металлов разлагаются с выделением H2O, превращаясь в пиросульфаты;

· кислые сульфаты не щелочных металлов при нагревании образуют оксиды, разлагаясь с выделением SO3.

основные малорастворимы, совсем не растворяются или способны к гидролизации · разлагаются при высокой T⁰ с отщеплением SO3 и образованием оксидов металлов

Неорганические сульфаты способны образовать кристаллогидраты — вещества, в кристаллы которых входят молекулы воды. Наиболее известны кристаллогидраты:

  • петагидрат сульфата меди (II) или медный купорос CuSO4 5H2O;
  • декагидрат сульфата натрия или глауберова соль Na2SO4 10H2O;
  • гептагидрат сульфата железа (II) или железный купорос FeSO4 7H2O;
  • дегидрат сульфата кальция или гипс CaSO4 2H2

Органические сульфаты

Сложные эфиры серной кислоты и этилового спирта, название которых заканчиваются на суффикс «сульфат», могут называть сульфатами:

  • 2Н5О)2SO2 — диэтилсульфат;
  • CH3OSO2OC2H5 — метилэтилсульфат;
  • CH3OSO2OH — метилсульфат.

Среди органических сульфатов различают:

  • алкил(арил)сульфаты — кислые эфиры серной к-ты (ROSO2OH) и их соли;
  • диалкил(диарил)сульфаты — полные эфиры серной к-ты (RO)2SO2;
  • пиросульфаты — соединения типа ROSO2OSO2X;
  • циклические сульфаты.

Сульфаты органической природы являются мощными алкилирующими агентами (диметилсульфат) и используются в органическом синтезе. Соли сульфоновой кислоты (сульфонаты) и сложные эфиры с протяженными углеводородными остатками нашли широкое применение в качестве моющих средств.

Моющая способность сульфонатов обусловлена строением молекулы, полярная часть которой ( — SO3-Na+) обеспечивает её растворимость в воде, а крупная алкильная часть, расположенная в п-положении, придает молекуле способность растворяться в жире.

В результате этого частички жира вместе с загрязнителями диспергируются в виде мицелл и переходят в водную фазу.

Влияние серы на организм

Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • ферментов;
  • клеток;
  • таурина;
  • глутатиона;
  • коэнзимов;
  • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

  • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • обеспечивает передачу генетической информации;
  • участвует в формировании коллагена;
  • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
  • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
  • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

Показания к применению

Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.

При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.

При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.

В чем целебный эффект серы?

Сера применяется не только как отдельное средство, но и в составе определенных препаратов.

1. Стимулирует выработку коллагена – главного компонента структуры кожного покрова, обеспечивающего эластичность. 2. Обеспечивает легкий антисептический эффект. Позволяет замедлить размножение патогенной флоры на поверхности кожи, купируя появление новых и рост уже имеющихся прыщей. 3. Помогает воспалительным элементам быстрее созреть. 4. Успокаивающее действует на кожу. 5. Подсушивает свежие прыщи и благодаря индивидуальным свойствам, отторгает их корку. Поскольку появлению прыщей способствуют проблемы с функцией пищеварительного тракта и состоянием эндокринной системы, в составе препаратов сера благотворно воздействует на указанные сферы организма.

Роль серы в росте и развитии растений

Сера является одним из 17 основных питательных веществ для растений. Сера участвует в образование хлорофилла, производстве белка, синтезе масел и других важных процессах вегетации растений. Ее недостаток сказывается на количестве и качестве урожая. Диагностировать визуально дефицит серы в растении сложно, поскольку внешне он аналогичен азотному голоданию: пожелтение листьев, вытягивание и утончение стеблей, замедленное развитие культуры. Типичные визуальные признаки дефицита серы представлены в таблице 1.

Хлороз на молодых листьях и точках роста при дефиците серы объясняется тем, что этот элемент не может перемещаться с нижних ярусов к молодым листьям, как азот. При недостатке азота нижние листья отпадают, а при серная недостаточность приводит только к побледнению и пожелтению, но не к опадению листьев. Поскольку на многих полевых культурах сложно зрительно различить дефицит серы и азота, рекомендуется провести анализ тканей растения.

Что представляет собой медицинская сера, в каких случаях применяется

Медицинская сера представляет собой порошок желтого цвета. Она считается биогенным химическим макроэлементом, присутствующим в теле человека.

Сера в организме человека

Сера участвует в важнейших обменных процессах организма. Без нее невозможен синтез аминокислот и кератина. Недостаток серы в организме приводит к различным заболеваниям, в частности к проблемам с кожным покровом. Зуд и шелушение являются характерными признаками недостатка в организме этого элемента.

В теле человека присутствует сера в количестве приблизительно 0,25% от общей массы. Больше всего ее находится в костях, хрящевой ткани, коже, волосах, нервных волокнах и желчи.

Медицинская сера применяется для лечения проблемных суставов, отравлениях, подагре, и пр. Но особенно эффективен этот компонент при решении дерматологических проблем: лечении угревой сыпи, дерматитов, экземы, псориаза. Очищенная сера хорошо борется с излишней жирностью кожи, различного рода воспалениями, аллергией.

Как определить, что организму не хватает серы

Признаками дефицита серы в организме являются:

  • чрезмерная сухость кожи (о причинах этого явления можно узнать здесь);
  • сеть мелких морщин не соответствующая возрасту;
  • тусклость и ломкость волос;
  • появление аллергии, сопровождающееся кожными высыпаниями.

Помимо этого, при недостатке серы, человек может испытывать: проблемы с давлением и пищеварением. Также вероятна быстрая утомляемость, боль в мышцах.

Симптомы, схожие с вышеперечисленными, могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому для постановки точного диагноза лучше обратиться к врачу.

Что такое сера и ее роль в организме

Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Чем опасен избыток серы

Сразу хочется сказать, что сера в продуктах питания не может стать причиной избытка. Она легко усваивается и расходуется организмом в нужном количестве. А вот серосодержащие препараты или пребывание в среде, насыщенной серой, и являются основными причинами избытка.

Почитайте, как правильно принимать серу очищенную внутрь.

Последствия избытка:

  • сыпь, которая сопровождается сильным зудом;
  • гнойничковые процессы, не поддающиеся консервативному лечению;
  • поражение роговицы глаза, болезненное движение глазными яблоками;
  • светобоязнь, обильное слезотечение;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита, тошнота и другие диспепсические проявления;
  • мигрень;
  • головокружения.

Последствия длительного избытка тяжелые. Возникает малокровие, бронхиты, которые заканчиваются приступами астмы. Вероятны психические расстройства, судороги, обмороки.

Полезные свойства серы

Сера обладает рядом полезных свойств:

  • поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
  • предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
  • поддерживает синтез коллагена;
  • обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
  • присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.

Важно! Ежедневная потребность человека в сере равна 3 граммам. Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов

Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.

Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.

Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • дряблая кожа;
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • запоры;
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

В каких продуктах содержится сера

Суточная потребность в сере – 0,5–1,2 г, при сбалансированном меню, наличии в рационе достаточного количества белковых продуктов необходимое количество можно получать ежедневно из пищи. Больше всего её содержится в продуктах животного происхождения, в небольших количествах его можно встретить в растительной пище.

Таблица продуктов с высоким содержанием серы

Продукт Содержание серы (мг)
Мясо кролика, курицы, индейки 180–240
Щука, окунь, сардина, горбуша, камбала 190–210
Соя 240–250
Зелёный горох 180–190
Сырой фундук, миндаль 170–190
Яйца куриные 170–180
Яйца перепелиные 120–130
Сгущённое молоко 70–75
Перловая, пшеничная, овсяная крупа 70–100
Репчатый лук 60–70
Рис, манка 60–70
Молоко 30–35
Капуста, картофель 30–40
Помидоры, баклажаны 12–15
Малина, земляника, крыжовник 12–18
Дыня, цитрусовые плоды 10–12

Повышенное количество серы до 3 г в сутки требуется при чрезмерных физических и умственных нагрузках, подросткам в период интенсивного роста, спортсменам.

Маски с серой для ваших локонов

Маска с серой и дрожжами

Дрожи просто изобилуют витаминами, которые в соединении с серой укрепляют волосы, восстанавливая их структуру, придавая объем и ускоряя рост.

Для маски понадобится:

  • порошок серы — 2 гр
  • масло (любое растительное) —2 ст.л.
  • дрожжи — 2 ст.л.

В масле тщательно растираем порошок серы и вмешиваем дрожжи. Если полученная смесь плотная, ее можно развести небольшим количеством подогретого молока до состояния кашицы. Настаивается маска двадцать минут, после чего наносится на волосы и утепляется. Выдерживаем пятнадцать минут, после чего смываем тепловатой водой и шампунем. Маску лучше делать пару раз в неделю в течение трех месяцев для получения ощутимого результата.

Что такое сера

Сера – обязательный элемент всех белковых соединений в организме человека, участвует в процессах обмена и регенерации, её пользу и влияние на здоровье сложно переоценить.

Для чего нужна сера:

  • создание клеток, хрящей и костей, синтез коллагена;
  • отвечает за внешний вид ногтей и прядей, здоровый цвет лица, предотвращает появление морщин;
  • ушная сера защищает органы слуха от инфекций, очищает их от пыли и грязи;
  • элемент входит в состав аминокислот, некоторых гормонов, ферментов, требуется для хорошей свёртываемости крови;
  • поддерживает баланс кислорода, уровень сахара.

Через кожу сера проникает в более глубокие слои, распадается на сульфаты и сульфиты, попадает в кровоток, разносится во все внутренние органы, но и принимать её внутрь тоже необходимо. Вещество выводится из организма через почки.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Применение серы

Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

  • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
  • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
  • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.