Сербская кухня: домашние рецепты блюд

Содержание

Ягоды в молочном облаке

Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт кох. Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.

Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.

Домашние рецепты

Многие блюда сербской кухни умелая хозяйка может приготовить дома.

Джувеч

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • помидоры — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • паприка — 2 стручка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 пучок.


Джувеч — это традиционное блюдо сербской кухни.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи, кроме помидоров, нашинковать, смешать, добавить 2 ст. л. растительного масла, посолить и оставить настояться 15 минут.
  2. Помидоры нарезать, выложить в емкость для запекания, сверху добавить 1/2 овощной смеси, на нее положить баранину, засыпать рисом.
  3. Верхним слоем выложить оставшиеся овощи, полить маслом, добавить 2 ст. воды.
  4. Запекать 2 часа в духовке при 150°C.

Подавать с горячей пшеничной лепешкой.

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • петрушка — 2 больших пучка;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан тертый — 80 г;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы порезать пополам, обрызгать соком 1 лимона, дать настояться 10 минут, затем слить жидкость.
  2. Нашинковать петрушку, смешать ее с шампиньонами и пармезаном.
  3. Взбить смесь из оливкового масла, сока второго лимона, измельченного чеснока, соли, перца.

Полить салат заправкой и подать на стол.

Суп для культурного обмена

Суп чорба — восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы — особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.

Форель с мягким сердцем

Сербская национальная кухня немыслима без рыбы. Замачиваем в кипятке 70 г чернослива. Среднюю форель очищаем от чешуи, потрошим, промываем и закладываем внутрь распаренный чернослив. Соединяем 100 м оливкового масла, 30 мл винного уксуса, ½ пучка нашинкованной петрушки и зубчик рубленого чеснока. Добавляем 50 мл воды, заливаем этой смесью форель в форме для запекания и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут. Тем временем смешиваем в сотейнике взбитое яйцо, 1 ст. л. свежей петрушки, сок лимона и томим на слабом огне до загустения. С этим соусом и будем подавать нежную ароматную форель.

Традиционные блюда

Роштиль

Сербия, и Балканы в целом — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Роштиль найти не трудно. Он сам вас найдет, так как подается в любом ресторане национальной кухни, кафанах и просто как фастфуд на улицах. Заказывая, учтите, что даже самая малая порция роштиля — это довольно большой объем. А классической порцией могут вполне наестся два человека.

Пршут и печенье

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог. Пршут и печенье лучше заказывать в ресторане. Вообще в Сербии продукты достаточно чистые и без ГМО, но и в России компани «Эко-Еда» занимается поставкой экологически чистых продуктов.

Мучкалица

Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Айвар и урнебес

В Сербии популярны так называемые «намазы» — соусы, которые можно намазывать на хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них — айвар и урнебес. Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым и сладким. На его основе готовят урнебес: добавляют рассыпчатый сыр и специи и перемешивают. Часто эти соусы можно заказать к мясным блюдам, а хорошие айвар и урнебес — домашние, их можно найти на рынке.

Чорба

Чорба — это наваристый и сытный суп на основе мяса или рыбы. Обычно для густоты в него добавляют поджаренную муку. Очень вкусны сербские чорбы из рыбы. После такого супа второе может быть уже лишним. Понятие «суп» в Сербии тоже есть, но им называют скорее бульон или негустой суп.

Пребранац

Своеобразный вид лобио из запеченой фасоли с луком и паприкой. Как и многие сербские блюда очень сытное и вполне самостоятельное блюдо. Есть лучше с домашним сербским хлебом: питой, погачей или сомуном.

Сарма

Почти наши голубцы, только мясо заворачивают в листья квашеной капусты. К мясной начинке обычно добавляют копчености. Запах и вкус такого блюда специфичны. Я знаю людей, которые просто не переносят сарму на дух. Мне лично очень нравится.

Шопский салат

На первый взгляд, ничего особенного в этом салате нет: огурцы, помидоры и лук. Особенным его делает мелко натертый сербский сыр. Вкус получается очень ярким, хоть и привычным. «Шопска салата» — самый популярный салат в Сербии. Его вы без труда найдете в меню любого стандартного ресторана.

Колбаски, как из сказки

Сытные колбаски чевапчичи — любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!

Сербская кухня. Самые вкусные национальные блюда.

Гастрономический туризм в Сербию нельзя назвать самым популярным, однако это лишь придает местным кулинарным традициям некую изюминку. Сербская кухня не претендует на звание самой изысканной. Более того, долгое время единственным столовым прибором в домах была ложка. Сербы питались в основном похлебками и кашами, а ели только два раза в день: завтраки появились гораздо позже, когда страна стала больше контактировать с европейскими государствами. Сербы – истинные гедонисты. Они едят неспешно, наслаждаясь каждым моментом. Каждое блюдо здесь делают с любовью: кашу щедро сдабривают маслом, а торт – орехами и шоколадом. Традиционная кухня неоднородна, особенно явно в ней видны венгерские, австрийские, арабские и турецкие мотивы.


Сербы любят наслаждаться национальной кухней

История сербской кухни началась в Средние века. Тогда большое значение уделялось хлебобулочным изделиям. Именно тогда был рожден характерный для страны рецепт: вымесить тесто, положить его на разгоряченные капустные листы, снова накрыть его листами и засыпать золой. Хлеб является обязательной частью рациона сербов по сей день.


Традиционный сербский хлеб

Гастрономическим символом Сербии выступает каймак – кисломолочный продукт, который издревле готовили в горной местности. Делают его либо из коровьего, либо из овечьего молока. Сербы говорят, что каймак невозможно приготовить промышленным способом, поскольку в этом случае теряется аромат и вид продукта.


Гастрономический символ Сербии — каймак

Еще одно важное национальное блюдо – гибаница, являющаяся традиционной выпечкой, которая может быть как сладкой, так и соленой. Известно более 17 рецептов приготовления кушанья, самые известные из которых содержат либо мак, либо капусту, либо вишню, либо тыкву


Гибаница — сербская выпечка

К мясу сербы также неравнодушны. Чаще всего на столе можно встретить свинину или ягненка. К национальным блюдам относят вешалицу (отбивные со специями), чевапчичи (колбаски из рубленого мяса, напоминающие кебаб), пршут (вяленый окорок) и, конечно, плескавицу (большая плоская котлета, приготовленная из рубленного мяса).


Сербские мясные блюда

Невозможно представить местную кухню без овощей: их подают даже на завтрак или едят в качестве отдельного приема пищи. В салате ингредиенты обычно порезаны довольно крупно, а заправкой выступает оливковое масло. Овощи используют и при приготовлении основных блюд: клецок, голубцов, супов, копченой рыбы.


Сербский шопский салат

Главная сербская сладость, являющаяся отголоском турецкого наследия, – баклава, представляющая собой слоеный пирог, пропитанный сиропом и маслом. Не менее популярны пончики, запеченные орехи с сыром, блины с различными начинками.


Слоеная сербская баклава

Сербская кухня впитала в себя культуры восточных и европейских стран, сохранив при этом славянскую идентичность. Попробовав национальные блюда, можно погрузиться в незнакомую, но одновременно родную атмосферу.

10.12.2020

Как объяснить официанту, чего бы вам хотелось

В меню сербского ресторана порой перечислены блюда, в названиях которых непросто ориентироваться: может помешать незнание языка или же фантазийность названия («Медвежья лапа», «Сказочный сон» и т.д.). Но несколько правильных слов дадут понять официанту, что именно вы хотите заказать — даже если они не будут представлять собой правильное предложение. Например: «Свинина… Шницель… Овощи» — вполне себе заказ.

Табличка-шпаргалка для заказа сербских мясных блюд

Для того, чтобы помочь договориться с официантом при заказе, я придумала табличку. В ней 5 столбцов: вид мяса, способ приготовления, начинка, дополнение, гарнир. Если вы пройдёте от первого столбца до 5-го, подбирая слова — это будет полноценный заказ. Впрочем, какие-то столбцы можно и пропустить: начинка или дополнение важны не всегда.

Внизу отдельно вынесены некоторые общепринятые блюда, которые не требуют градации по видам мяса и всегда готовятся на роштиле (т.е. не надо специально указывать «роштиль»). Это продолжение первого столбца: пљескавица, колбаски и т.д.

Ударные гласные выделены розовым цветом. Каждая картинка увеличивается по клику, а вернуться в исходное положение можно, нажав стрелочку «назад» в левом верхнем углу.

Буду рада с вашей помощью понять, работает ли табличка и что в ней можно усовершенствовать.

Примеры использования таблички 

Пример 1.  Выбрана «пљЕскавица… пУњена… пОмфрит» (фаршированная большая котлета с картошкой фри). О том, какой салат выбрать к этой комбинации, читайте в статье Сербские блюда: ориентируемся в меню (скоро она будет готова). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: пуњена пљескавица уз помфрит. Но 3 слова, которые вы скажете из таблички, уже достаточны для того, чтобы официант вас понял.

Пример 2. Выбрана «бЕла вЕшалица… са роштИља… пуњена… гриловано поврће» (фаршированный стейк с роштиля с овощами, поджаренными на решётке). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «пуњена бела вешалица уз гриловано поврће».

Пример 3. Выбрана «JaгњЕтина… пЕчена на рАжњу… без додАтака» (ягнятина, печёная на вертеле, без гарнира). На вопрос «КолИко?» (Сколько?) можно ответить «jЕдан кИлограм» (1 кг), или «два кИлограма» (2 кг), или «пЕтсто грама» (500 г). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «Jaгњетина печена на ражњу 1 килограм» или «JагњЕће печЕње 1 килограм».

Пример 4. Выбрана «ПљЕскавица… Обична… кАjмак и печУрке… грилОвано пОврће» (большая котлета с каймаком и грибами с гарниром из овощей, приготовленных на решётке). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «Обична пљескавица уз каjмак и печурке. Додатак jе гриловано поврће«.

Пример 5. Выбрана «ТелЕтина кУвана» (варёная телятина). В этом случае официант, скорее всего, предложит выбрать гулАш (гуляш) или рИнфлиш (варёное мясо и овощи).

Пример 7. Выбрано «Врат… кременАдла… ћевапчићи… кобАсице… са роштиља» (шейка, антрекот, кебабы, колбаски, поджаренные на роштиле). Этот выбор очень похож на «мЕшано мЕсо» (разные виды мяса на одном блюде), причём заказаны те виды мясных изделий, которые хочется. Скорее всего, в этом случае мясо подадут на общих блюдах, с которого каждый буде брать то, что хочет, и сможет попробовать всё.

Пример 9. Выбрано «БЕла вЕшалица… дИмљена… гриловано поврће» (копчёный стейк с овощами, приготовленными на гриле). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «димљена бела вешалица уз гриловано поврће».

Обзор

Типичный сербский обеденный стол на Рождество .

Сербский рулет из пирога.

Национальные блюда Сербии включают сарму (смесь свиного фарша или говядины с рисом, завернутый в листья капусты), гибаница (пирог с яйцом и сыром, сделанный из теста фило), пласкавица (говяжий фарш или котлета

Поскольку Сербия расположена на перекрестке путей между Востоком и Западом, ее кухня объединила элементы различных стилей кулинарии со всего Ближнего Востока и Европы, чтобы создать собственную сытную гастрономию со сложным балансом жирных блюд из мяса, овощей, хлеба, сыра, свежей выпечки и т. Д. и десерты. Он имеет много общего с кухнями соседних балканских стран; его вкус мягкий, свежий и натуральный. Приправы обычно представляют собой соль, черный перец и перец, а ингредиенты известны своей свежестью и высоким качеством. Сезонная еда — важный элемент сербской кухни, поэтому многие блюда прочно связаны с определенным временем года.

Средний серб ест три раза в день: завтрак , обед и ужин, причем обед является самым большим. Однако традиционно существовали только обеды и ужины, а завтрак был введен во второй половине 19 века.

Ряд продуктов, которые обычно покупают на Западе, часто готовят дома в Сербии. К ним относятся ракия , слатко , джем , желе и различные маринованные продукты, в частности туршия , айвар или колбасы . Причины этого варьируются от экономических до культурных. Приготовление еды — сильная часть сербских семейных традиций.

Традиционные первые и вторые блюда

Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.

Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:

  • обычный суп, который называется супа, в состав которого входит мясо, картофель, морковь и по желанию другие продукты;
  • чорба или суп с ру, который отличается от привычных для нас супов тем, что в его состав добавляют обжаренную на сковороде муку, которая придает блюду утонченный ореховый аромат и делает его более густым.

Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.

Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.

Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.

Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.

Характерные продукты

Мясо и рыба

Рыба и мясо составляют основу сербской кухни. Мясо здесь едят самых разных видов: говядину, свинину, баранину. Его жарят, коптят, готовят на гриле, делают колбасы.

Традиционные сербские мясные продукты — это простая ветчина, бекон, сушеные ребра, сало и свиные шкварки, называемые чварци (čvarci), а также разные виды колбас.

В Сербии очень разнообразная кухня со своими особенностями. Например, курицу считают едой бедняков и приравнивают к рыбе, предлагая вегетарианцам. Под словом «мясо» понимают говядину и свинину. Мясо могут добавлять в мороженое и посвящать ему фестивали: один из самых известных — Мудиада — конкурс на лучшее блюдо из яичек коня или козла.

Молочные продукты

Сербская кухня предполагает большое количество самых разных молочных продуктов:каймак, кисело млеко (пахта), йогурт, павлака (сметана), белый сыр, сливочный сыр, вурда (овечье молоко), сирак.

Каймак — молочный продукт, густой и жирный, полученный путем снятия сливок с молока. Обычно его добавляют к блюдам или едят с хлебом на завтрак. Самый простой рецепт — лепинья с каймаком (lepinja sa kajmakom), традиционная сербская лепешка с каймаком.

Сербские сыры:

  • Церски сыр (cerski sir) — из козьего молока, традиционно производится в горном регионе Цер.
  • Хомолье (Homolje) — белый соленый сыр из молока коров, коз или овец, традиционно производится в долине Хомолье и в горах.
  • Krivi Vir caciocavallo (krivovirski kačkavalj) — желтый твердый сыр из овечьего, коровьего и козьего молока, родом из региона Заечар, назван по имени сербской деревушки Криви Вир.
  • Мокрин (mokrinski sir) — белый рассольный сыр, названный по имени села Мокрин.
  • Pirot caciocavallo (pirotski kačkavalj) — твердый сыр, производимый в регионе Пирот.
  • Pule (pule) — копченый сыр из ослиного молока, который готовится в Засавице, самый дорогой в мире сыр, стоит 1000 евро за килограмм. Высокая цена обусловлена особенностями производства: всего около ста ослиц дают молоко для этого сыра, доят их вручную трижды в день. Из 25 литров молока получается всего 1 кг сыра.
  • Шар (šarski sir) — твердый сыр, который делают в горах Шар в Косово. Традиционно его готовят из овечьего молока. Основная причина, по которой овечье молоко обычно использовалось, заключалась в том, что коровам не удалось подняться на высокогорье и добраться до любимой травы — укропа, который очень распространен в высокогорьях высотой более 1100 метров и который придает этому сыру его основные характеристики. Несмотря на то, что сыр популярен в твердой форме, есть и его мягкая версия. Твердый или мягкий, на протяжении десятилетий сыр делали вручную в старых деревянных хижинах пастухов или в домах жителей горных деревень. Однако в последнее время компании запустили промышленные производственные линии этого продукта.
  • Сьеница (sjenički sir) — белый рассольный сыр из овечьего молока, родом с плато Пештер.
  • Златар (zlatarski sir) — белый соленый сыр с плато Пештер, из коровьего молока.
  • Кашкавал (kačkavalj) — желтый твердый сыр из коровьего или овечьего молока.
  • Сирак (Sirac) — из непастеризованного коровьего молока.

В Сербии ежегодно проводится Фестиваль Балканского сыра.

Ссылки [ править ]

  1. . Балканские рецепты еды . 24 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  2. . Новости Sputnik . 20 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  3. . 26 февраля 2016 . Проверено 24 июня 2018 .
  4. . eKapija. Танжуг. 9 февраля 2017.
  5. Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  6. ^ Никола Врзич (28 декабря 2000 г.). . НИН (на сербском) . Проверено 13 июня 2012 года .
  7. Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  8. Вильгельм Тирский, Historia Transmarina 20.4.
  9. . www.serbia.travel . Архивировано из на 2013-04-20 . Проверено 17 марта 2016 .
  10. ^

Айвар

Что попробовать в Белграде: ТОП-10 блюд сербской кухни

В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.

Тематические туры

Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.

Гастрономический тур по барам и ресторанам

Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.

Белград для сладкоежек

Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.

Настоящая Сербия

Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.

Белградская крепость и пикник

На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками

А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии

Город в городе

Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.

Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Особенности меню сербской кухни

Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.

  • Вяленая свининина — самое распространенное традиционное блюдо, которое называется негушски пршут. Ее вялят на чистом горном воздухе, а из приправ и специй используется только морская соль, которая обогащает блюдо йодом. Пршут является классической закуской, которую подают непосредственно перед первыми блюдами вместе с приготовленным в домашних условиях хлебом.
  • Сербский хлеб заслуживает отдельного внимания. Его делают не только из пшеницы, но еще и из кукурузной муки. При этом такую выпечку традиционно подают с молоком или брынзой.
  • Чорбы – это разновидность сербских супов. Их отличие от привычного нам первого блюда в том, что в состав супов входит мука. Ее добавляют для того, чтобы сделать блюдо более густым, наваристым и сытным. Большую популярность в Сербии имеют рыбные супы, а также первые блюда из телятины или молодого ягненка. https://ydoo.info/serbskaja-kuhnja.htmlЕсли вы однажды окажетесь в ресторане Сербии, пожелав заказать суп, учтите тот факт, что порции в сербской кухне значительно больше, чем мы привыкли видеть. Поэтому после супа мало кто осиливает еще и вторые блюда.
  • Мясные блюда являются основой этой кухни. Наиболее популярными из них являются плескавица, которая представляет собой изделие из фарша, по внешнему виду напоминающее большую котлету, и чевапчичи, которые часто сравнивают с люля-кебабом. Мясо в Сербии обычно подают с большим количеством жареного или свежего лука, подходящим соусом и жареным картофелем.
  • Рыбные блюда. Рыбу здесь принято готовить на открытом огне или на гриле, а также добавлять ее в салаты. Мы настоятельно рекомендуем вам отведать карпа или форель в жареном виде, приготовленных по-сербски, а также рыбную чорбу.
  • Салаты в Сербии зачастую состоят только из овощей. Иногда в них включают мясо или рыбу. Сербы очень любят овощные закуски и салаты, поэтому существует масса рецептов их приготовления. Самыми популярными являются перец паприка, маринованный с добавлением уксуса и начиненный сыром, а также салат српска салата, который готовят из огурцов, помидоров и лука.

По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.

Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.

Сербские блюда

1. Плескавица.

Плескавица – это сербская версия гамбургера. Блюдо также можно найти в Хорватии, Боснии и Черногории. Он поставляется с ломтиками помидора, салата и лука, но в отличие от типичного гамбургера, плескавица подается без булочки. Котлета представляет собой смесь свинины, баранины и говядины. Вы можете попросить традиционный вариант или заказать его с плавленым сыром сверху. Каждая порция обычно больше ладони и составляет около четверти фунта мяса.

блюда сербской кухни

2. Шопский салат.

В Сербии есть несколько интересных салатов. Они полезны и, как правило, не содержат мяса. Шопский – это тип нарезанного салата, популярного на Балканах, и его обязательно нужно попробовать. Он сделан с помидорами, огурцами, сыром фета и луком, и увенчан одной черной маслиной и листом петрушки. Местные жители заправляют его маслом оливок и макают хлеб в оставшийся сок на дне блюда после того, как расправятся с блюдом. Если вы выбросите сок, есть вероятность, что вас назовут расточительным.

блюда Сербии

3. Чевапи.

Первоначально персидский деликатес попал в юго-восточную Европу в годы Османской империи. Чевапи (иногда их называют чевапчичи) – маленькие колбаски, приготовленные из одной разновидности мясного фарша или нескольких. Чевапи не острые, но включают немного черного перца и чеснок. Сербы формируют мясо вручную и очень внимательно относятся к окончательной форме.

Чевапи считаются продуктом быстрого питания, и в Сербии вы увидите уличных торговцев, продающих их на каждом перекрестке, обычно сопровождаемых щедрыми ломтиками белого хлеба. Когда вы заказываете их в ресторане, чевапи идут с порцией помидоров с луком и каймаком.

фото сербских блюд

4. Каймак.

Фраза «с возрастом становится лучше» прекрасно подходит для этого сербского деликатеса. Каймак – это вид сыра, изготовленный из непастеризованного и негомогенизированного молока. На вкус каймак дымный и маслянистый, и чем дольше вы его храните, тем сильнее становится вкус. Хотя сыр богат, он совсем не тяжелый. Его используют как в сочетании с тостами или питой, так и в качестве приправы с плескавицей, чевапи, стейком или картофелем фри.

сербские блюда

5. Карагеоргиев шницель.

Это жареный шницель в панировке, фаршированный свининой или телятиной. Его подают в качестве закуски или основного блюда с картофельным гарниром. Блюдо хорошо сочетается с каймаком. По легенде, это ныне классическое блюдо возникло случайно. У сербского шеф-повара Мича Стояновича закончилась курица для котлет по-киевски, и он заменил ее на телятину, приготовив с соусом тар-тар и украсив томатами и лимоном. Композиция была очень похожа на орден сербского борца за свободу, именно так блюдо получило свое название.

блюда сербской кухни

6. Айвар.

Айвар – еще одно блюдо, которое обычно подают в качестве гарнира. Он стал популярным во время Второй мировой, потому что это дешево и легко сделать. Сербы иногда называют его салатом, но айвар скорее приправа, которую можно добавлять в большинство тарелок. Он сделан из смеси чеснока, жареного красного перца, масла и баклажанов, и обладает легким освежающим качеством. Обычно его подают вместе с мясными блюдами, но вегетарианцы могут наслаждаться айваром на кусочке поджаренного хлеба.

блюда Сербии

7. Кобасице.

Сербские повара находчивы и любят использовать как можно больше животных при приготовлении еды. Кобасице – это колбаса, и ее обычно готовят на гриле и приправляют чесноком и паприкой. Местные жители идут к мяснику, чтобы выбрать точный кусок мяса, подходящий для кобасицы. Есть несколько вариантов, которые вы найдете в зависимости от региона – sremska kobasice, krvavice, kulen и svargla. Колбаса является основным продуктом не только здесь, но и в двух других странах, которые составляли бывшую Югославию.

фото сербских блюд

8. Палачинке.

Не пропустите десерт во время пребывания в Сербии. Закажите палачинку, балканскую версию французского крепа и наших блинов. Легкий десерт готовится из муки, яиц, молока и сливочного масла. Он бывает мягким, деликатным, свернутым или сложенным. Вы можете иметь палачинке со взбитыми сливками или нутеллой, но самый удачный вариант – с начинкой из слатко, сербским вареньем с большим разнообразием вкусов.

сербские блюда

Сервировка и этикет

Еда имеет очень важное значение в жизни Сербии, особенно во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха. В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол

Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед

В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол. Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед.

В Сербии приняты три приема пищи: завтрак, обед и ужин, при этом обед — самый продолжительный, следуя средиземноморской моде. Однако ранее было принято лишь обедать и ужинать, завтрак был введен лишь во второй половине XIX века.

Завтрак в Сербии — это ранняя, но обильная еда. На завтрак обычно пьют чай, молоко, кофе с молоком или какао, едят выпечку или хлеб  с маслом, джемом, йогуртом, сметаной и сыром, а также бекон, колбасу, салями, яичницу и каймак.

В сербской кухне в августе-сентябре принято делать различные заготовки на зиму, которые называются общим словом «зимница». Ряд продуктов, которые на Западе просто покупают в магазине, в Сербии делают дома. Например, ракию, различные джемы, цукаты, варенье, желе, соленья, квашеную капусту, айвар (овощная икра) или колбасы. Причем это обосновано не только экономическими причинами, но и культурными особенностями народа. Заготовка продуктов является мощной семейной традицией Сербии.