Содержание
- Описание напитка
- Наслаждайтесь лучшими вкусами планеты
- Рецепт ликёра «Шеридан»: состав и приготовление дома
- Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить
- Немного из истории
- Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом
- Чего нельзя делать при подаче и распитии
- Как приготовить ликер «Шеридан» у себя дома
- Как пить?
- Правильно налитая стопка
- Способы употребления
Описание напитка
«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.
Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.
Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.
Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Качество напитка отмечено на престижных международных выставках высокими наградами. Уже в первый год выпуска ему была вручена золотая медаль Sial D’Or во Франции. На следующий год оценка подтверждена высшей наградой качества на бельгийской выставке Monde Selection. Если раньше ликер был доступен только в Ирландии, то в настоящее время он реализуется во многих странах, в т. ч. в России и СНГ.
Виды
Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:
- Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
- Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.
Состав
В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.
В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.
Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.
В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.
Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы
Важно знать меру в его употреблении
Сколько градусов в Sheridan’s
Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.
Аромат
Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.
Энергетическая ценность
Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).
Наслаждайтесь лучшими вкусами планеты
Ищете напиток к дижестиву и не хотите обрамлять себя чрезвычайно крепкими ассамбляжами? Интересуют продукты с нетривиальными вкусами, аналогов которым на рынке больше не найти? Шеридан – именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые амбиции.
В нем заложена фирменная нежность и высочайшее качество, являющееся результатом использования инновационных технологий. Такими напитками можно с легкостью наслаждаться на громких вечеринках и душевных «посиделках», они подходят для подарков, а также для пополнения личных изощренных коллекций.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой алкоголя, который достоин называться одним из лучших в своем роде.
Рецепт ликёра «Шеридан»: состав и приготовление дома
Ликер «Шеридан» состоит из двух частей: черной – шоколадно-кофейной и белой – сливочно-ванильной. Напиток разлит в бутылку так, чтобы при переливании в бокал два вида ликера не смешивались.
Ликер «Шеридан» настолько безупречен, что не оставляет никого равнодушным. Но не все его могут приобрести. Можно ли сделать «Шеридан» в домашних условиях?
При приготовлении «Шеридан» необходимо учитывать, что нужно делать светлый и темный ликер по отдельности.
Рецепт сливочного ликёра «Шеридан»
Состав:
- молоко – 350 мл;
- свежие взбитые сливки – 250 мл;
- жидкий мед (можно заменить коричневым сахаром) – 400 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- белый шоколад – 70 г.;
- ванильный сахар – 5 г.;
- ирландский виски – 250 мл.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Приготовление:
- Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в молоко.
- Яйца взбить и также добавить в молоко.
- Сливки также можно немного взбить, но не обязательно. Влить их в яично-молочную смесь.
- Туда же добавить жидкий мед (коричневый сахар), высыпать ванильный сахар.
- В последнюю очередь налить ирландский виски. Можно взять и просто виски, но с первым вкус будет нежнее.
- Смесь хорошо взбить блендером или миксером.
- Подготовить бутылку из темного стекла, хорошо ее помыть и высушить. Налить в нее полученную смесь и поставить в холодильник. Перед подачей готовый сливочный ликер необходимо хорошо встряхивать.
Рецепт кофейного ликёра «Шеридан»
Состав:
- сахар – 800 г.;
- вода – 1 л;
- водка (или ром) – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 мл;
- ваниль – 15 г.;
- карамель – 15 г.
Приготовление:
- В металлическую чашу налить воду, высыпать в нее сахар и карамель. Поставить чашу на огонь и довести до кипения.
- Содержимое остужать около получаса, затем добавить в него кофе.
- В отдельной емкости смешать ром (или водку) с ванилью.
- В чашу с водкой перелить сахарный сироп, тщательно перемешать. Хранить на протяжении 3 недель в прохладном месте. Жидкость необходимо перемешивать каждый день.
- Через 3 недели выдержки смесь необходимо процедить, и ликер готов.
Кофейный и сливочный ликер не нужно смешивать. Разливать в бокалы по очереди.
Видео: приготовление ликера в домашних условиях
Для красоты кофейно-сливочный ликер, сделанный самостоятельно, можно перелить в бутылку из-под «Шеридана». Домашний ликер практически ничем не уступает аналогу. Он так же вкусен и бесподобен.
Загрузка…
Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить
Проще всего приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс» в домашних условиях на основе знакомых всем ликеров «Бейлиз» и «Калуа», убрав из рецептуры кофе. Однако сделать слоеный коктейль будет очень сложно из-за разности плотности этих напитков. Если не хочется тратить много времени на подбор пропорций, то можно приготовить упрощенный вариант ликера «Шериданс».
Сначала готовится кофейная часть, для этого из 12 части сахара нужно сварить карамельный сироп, а из оставшегося сахара — обычный сахарный сироп. Соединить горячие жидкости, добавить кофе, тщательно размешать, немного остудить, добавить водку и отправить настаиваться на три недели. Ежедневно нужно встряхивать жидкость и следить, чтобы она перемешивалась.
Для приготовления сливочной части ликера нужно взбить отдельно друг от друга яичные желтки и белки. Шоколад растопить в молоке и остудить. Соединить взбитые яйца, и шоколад, добавить мед, виски и ваниль, тщательно взбить миксером.
Теперь можно пробовать ликер домашнего производства, для того чтобы налить его слоями, сначала нужно налить одну часть сливочной составляющей, а затем тоненькой струйкой влить две части шоколадной составляющей по стеночке бокала, чтобы он опустился на дно.
Сливочно-ягодный ликер «Шериданс»
Кроме кофейно-сливочного «Шериданс» большой популярностью пользуется сливочно-ягодный вариант этого напитка. Его имитацию также можно приготовить в домашних условиях. Сливочная составляющая готовится так же, как описано в рецепте выше, основой же ягодной составляющей этого вкусного напитка могут стать ягоды малины и земляники, рябина и калина. Если хочется сделать более темный ликер, то можно использовать смородину и ежевику.
Готовится ягодный ликер достаточно просто, нужно взять полюбившиеся вам ягоды, вымыть их, разложить в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки, пересыпав сахаром и залить спиртом или качественной водкой.
На одну полную трехлитровую банку ягод нужно взять 100 г сахара и около 0,5 л спирта или водки. Напиток нужно ежедневно, в течение трех месяцев перемешивать (взбалтывать), а затем процедить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.
Готовить слоеный ягодный ликер «Шериданс» можно также как и шоколадный вариант этого напитка, т.е. наливать слоями. Также он используется при приготовлении различных коктейлей.
Как и с чем пьют кофейный ликер «Шериданс»
Не знаете, как пить кофейный двухслойный ликер «Шериданс» и в какую посуду его наливать? На самом деле нет ничего сложного, просто нужно знать несколько нехитрых правил.
Общие советы относительно правильного употребления этого алкогольного напитка выглядят следующим образом:
Важно чтобы напиток был охлажденным и имел оптимальную для подачи температуру, которая равняется 22-24°C;
Подавать напиток нужно в прозрачных ликерных рюмках объемом около 50 мл;
Тип этого напитка дижестив, т.е. подается он на десерт и лучшей закуской для него станет шоколад, сладкая выпечка, мороженое и печенье.
С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:
С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:
- классический – в чистом ничем не разбавленном виде, наливая слоями. Выпивать напиток нужно залпом и без закуски. Можно выпить его послойно через трубочку, начинать при этом нужно с нижнего слоя. Сначала будет чувствоваться приятный сладкий вкус крепкого кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в легкое ореховое послевкусие;
- в чистом виде после взбалтывания с кусочком льда. Пить небольшими глотками, закусывая выпечкой или мороженым;
- в дуэте с другими неалкогольными напитками — Sheridan’s хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Можно добавить 10 мл ликера и можно обойтись без сахара;
- в составе различных алкогольных коктейлей – хорошо сочетается с джином, водкой и самбукой.
Ни в коем случае нельзя разбавлять этот ликер цитрусовыми соками, потому что содержащаяся в них кислота вызовет свертывание сливочной составляющей, после чего вкус и текстура напитка испортятся. Также не рекомендуется добавлять в него любые газированные напитки, в том числе и обычную минеральную воду.
Немного из истории
Массовое производство и продажа знаменитого ликера началась относительно недавно, в 1994 году.
Что подтолкнуло создателей – компанию Gilbey’ Group к выпуску такого продукта?
После того, как мир увидел и оценил их легендарный Бейлиз, конкуренты решили, чего бы это ни стоило, привлечь к себе внимание покупателей, начав масштабные эксперименты по изготовлению разнообразных ликеров. И в этот момент руководители Gilbey’ Group внедряют в мир рецептуру Sheridan’s – революционного алкоголя в истории сливочно-шоколадных напитков
И в этот момент руководители Gilbey’ Group внедряют в мир рецептуру Sheridan’s – революционного алкоголя в истории сливочно-шоколадных напитков.
Оказалось, что воплотить идею с двойной бутылкой в жизнь довольно сложно, поскольку ванильный ликер заканчивался быстрее шоколадного.
В результате производство пришлось отложить на несколько месяцев, пока специалисты компании PA Consulting Group совершенствовали технологию разлива ликера.
Перед тем, как представить новое творение миру, было решено выпустить его под новым брендом – Thomas Sheridan and Sons, который якобы подчеркивал традиционное ирландское происхождение Шеридана.
Сумасшедшую популярность напиток получил после его презентации в Париже на выставке международного уровня под названием «Sial D’Or», где Sheridan’s не просто принял участие, а стал золотым призером за лучшую инновационную технологию в сфере продвижения алкогольных продуктов.
Год спустя ирландский напиток получил еще одну высшую награду за качество на брюссельской выставке «Monde Selection».
Особенности напитка
Сладковатый ирландец Шеридан придется по вкусу любителям тягучих сливочно-шоколадных напитков средней крепости (15,5 градусов).
Бутылка разделена на два резервуара, один содержит ванильный ликер, а второй – кофейный.
Иногда в продаже можно встретить сливочно-ягодный Sheridan’s, который уступает в популярности своему шоколадному «коллеге», из-за специфического кисловатого вкуса.
Особая форма бутылки позволяет всегда смешивать ликеры в нужной пропорции – 2 части темных и 1 светлая.
Настоящий ирландский Шериданс не должен включать в состав никаких консервантов, только виски, сливки, ванилин, сахар и кофе с шоколадом.
Через 1,5 года после разлива этот алкоголь уже не пригоден к употреблению. А открытую бутылку не рекомендуется хранить свыше 6 месяцев в температурном режиме от +5 до +25◦С.
Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом
Время приготовления: около 4 недель.Количество продукта: 1-1,1 литра.Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, двухлитровая стеклянная банка, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля с толстым дном или сотейник, марля.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
черный шоколад (72% какао) | 90-110 г |
—хорошая водка— | 730-750 мл |
ванилин | 1 щепотка |
гранулированный сахарный песок | 490-520 г |
вода | 190-220 мл |
молоко (жирностью 2,5%) | 190-220 мл |
Пошаговое приготовление
На мелкой терке натираем 90-110 г черного шоколада.
Измельченный шоколад аккуратно пересыпаем в стеклянную двухлитровую банку.
Туда же добавляем одну щепотку ванилина, после чего заливаем компоненты 730-750 мл водки.
Плотно закрываем емкость тугой крышкой и интенсивно взбалтываем полученную смесь в течение 14-17 секунд. Помещаем стеклянную тару в темное место, скрытое от солнечных лучей, где-то на неделю
На протяжении этого времени ежедневно сильно взбалтываем содержимое банки по 3-4 раза.
В сотейник засыпаем 490-520 г сахарного песка, после чего заливаем его 190-220 мл молока и таким же количеством воды.
Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном размешивании прогреваем жидкость.Важно, чтобы крупинки сахара растворились в молочной жидкости до того, как она закипит.
После закипания жидкости провариваем ее на медленном огне еще 3-4 минуты. Отставляем сироп в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Остывший сахарный сироп переливаем в банку с шоколадной настойкой, тщательно размешиваем.
Получившуюся смесь возвращаем в темное место еще на две недели
На протяжении этого времени ежедневно встряхиваем содержимое по 7-10 секунд.
Поскольку в настоявшемся спиртном, скорее всего, будут присутствовать нерастворенные частицы, ставим банку на водяную баню и при постоянном помешивании прогреваем ее в течение 10-15 минут, пока жидкость приобретет однородную консистенцию и осадок исчезнет.
Позволяем горячей жидкости остыть, после чего пропускаем ее через 3-5 слоев марли.
Разливаем очищенный ликер по бутылкам и настаиваем его еще 4-5 дней.
Видеорецепт приготовления шоколадного Шеридана
Для того чтобы ускорить процесс обучения и своими глазами проследить весь процесс изготовления шоколадного ликера Шеридан в домашних условиях, рекомендую ознакомиться с несложным пошаговым рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится своим опытом и продемонстрирует создание божественного шоколадного спиртного.
https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный ликер, рецепт в домашних условиях. (https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtw)
Чего нельзя делать при подаче и распитии
В состав ликера входят натуральные сливки и кофе. Поэтому, чтобы не испортить вкус, его нельзя смешивать с некоторыми ингредиентами:
- Не разбавляйте ликер газированной водой. Сливки в составе ликера свернутся от воздействия пузырьков газа и осыплются хлопьями. Это испортит вкус и внешний вид напитка. Запивать его газировкой тоже не рекомендуется.
- Сливки в составе ликера не сочетаются с кислотой. Не добавляйте в коктейль на основе Шериданса апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, если не хотите проблем с желудком.
- Следите за сроком и условиями хранения. Хотя открытая бутылка ликера теоретически может храниться до 6 месяцев, обычно мы не всегда тщательно соблюдаем температуру и условия хранения. Поэтому ликер в ранее открытой бутылке приходит в негодность намного раньше.
- Шериданс традиционно подается после обеда, с десертами и фруктами. Очень хорошо он сочетается с мороженым, рассыпчатым печеньем, просто с чашечкой кофе или хорошо заваренного чая. А вот с основными обеденными блюдами он не сочетается. Поэтому к салатам или мясу его не подают.
- Не нужно охлаждать ликер. Он должен быть комнатной температуры. Любители напитков со льдом при желании сами добавят в тумблер ледяную крошку.
- Чтобы употребление Шериданс не принесло вреда, соблюдайте умеренность. Не забывайте о том, что Шериданс является алкогольным напитком.
Гурманы утверждают, что попробовать Шериданс обязательно стоит. А красивая бутылка ликера станет украшением вашего бара
Главное — выбирая напиток в магазине, обязательно обратите внимание на страну-производителя. Оригинальный ликер производит только Ирландия. Этот напиток очень красиво смотрится в бокале, потому он станет украшением хоть какого торжественного стола
Необходимо не только лишь знать, как пить двухслойный ликер «Шеридан», да и как верно его наливать. Возьмите ликерную рюмку и наклоните ее так, чтоб угол наклона составлял 45 градусов относительно поверхности стола. Наливать необходимо очень медлительно, потому что от этого будет зависеть четкость расслоения шоколадной и сливочной части ликера
Этот напиток очень красиво смотрится в бокале, потому он станет украшением хоть какого торжественного стола. Необходимо не только лишь знать, как пить двухслойный ликер «Шеридан», да и как верно его наливать. Возьмите ликерную рюмку и наклоните ее так, чтоб угол наклона составлял 45 градусов относительно поверхности стола. Наливать необходимо очень медлительно, потому что от этого будет зависеть четкость расслоения шоколадной и сливочной части ликера.
Обычно, этот напиток подается в чистом виде, ведь его вкус и так идеален. Но некие люди употребляют его в качестве составляющей для изготовления разных коктейлей.
Можно добавить в напиток лед. Хотя это несколько изменит его вкус. Принципиально держать в голове, что к «Шериданс» подходит только ледяная крошка, а не куски льда, которая покроет донышко ликерной рюмки либо стакана-тумблера, в каких обычно подают напиток.
Как приготовить ликер «Шеридан» у себя дома
Компания Thomas Sheridan & Sons в 90-х создала необычный ликер «Шеридан». Его уникальность состояла в том, что он был «двойным», то есть был поделен на две разделенных составляющих. Сделан этот ликер из настоящего ирландского виски. Внешне он выглядит следующим образом: бутылка из стекла разделена на две части, в одной из них — сливочный ликер, а в другой – кофейный. Кстати, кофейная часть является более крепкой, чем сливочная. Ликер «Шеридан», цена на который совсем не высока, обладает крепостью, равной 15,5%. Готовят его на заводе Nangor House, который находится в Дублине.
Немного истории
Чтобы ответить на вопрос: «Как правильно пить ликер «Шеридан»?» — необходимо разобраться в строении горлышка. Изначально при его разработке были допущены ошибки, которые не позволили полноценно, а главное, правильно наслаждаться этим напитком. После этот огрех исправили, и теперь, за счет уникального горлышка, ликер Шеридан разливается по бокалам в два слоя. Снизу оказывается более крепкий кофейный ликер, выше — сливочный. Чтобы полностью насладиться насыщенным вкусом этого напитка, необходимо, чтобы в вашем бокале оказалась 1/3 сливочного ликера и 2/3 кофейного. А самое главное – не допустить смешивания слоев. Из-за неправильного строения горлышка все эти правила не выполнялись, тем самым вкус ликера был испорченным. После большого количества экспериментов производителям удалось разработать правильное горлышко, которое позволяло напитку правильно, учитывая все требования, разливаться в бокалы. Благодаря такой упаковке и неповторимому вкусу, ликер «Шеридан» быстро завоевал весь мир.
Необычный напиток
В ликере соединяются необычные вкусы: ваниль, натуральные сливки, кофе, шоколад, ирландский виски. «Шеридан» оставляет после себя шоколадно-ореховое послевкусие. Ликер уникален не только способом разлива, а еще и технологией приготовления, и вкусными ингредиентами. Лучше всего, если в бокале, в который вы будете наливать напиток, будет находиться несколько кусочков льда. Так вы сможете насладиться всеми вкусовыми и ароматными нотками этого напитка. Очень часто «Шеридан» входит в состав различных коктейлей. Многие добавляют его в кофе, чтобы сделать этот напиток еще более вкусным и насыщенным.
Чтобы приготовить ликер «Шеридан» у себя дома, вам необходимо:
- молоко (15%) – 350мл.;
- сахар — 800 гр.;
- мед — 400 гр.;
- очищенная вода — 1 л.;
- шоколад (белый) — 70 гр.;
- водка — 500 мл.;
- сахар (ванильный)— 5 гр.;
- ваниль — 15 гр.;
- кофе (растворимый)— 200 мл.;
- виски (ирландский) — 250 мл.;
- карамель — 15 гр.;
- яйцо — 3 шт.
Сначала приготовим сливочный ликер. Растапливаем белый шоколад и добавляем молоко. Далее отправляем туда взбитые яйца и сливки, ванильный сахар и мед и все тщательно перемешиваем. Последний шаг – ирландский виски. Теперь все хорошо взбиваем и выливаем в бутылку. Готовим кофейную часть. Для нее смешиваем сахар, карамель и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После остужаем на протяжении 30 мин. и добавляем туда кофе. В другой сосуд добавляем водку, ваниль, сахарный сироп и все хорошо смешиваем. Теперь нужно оставить эту смесь на 3 недели, только каждую неделю необходимо перемешивать. Когда пройдет время, выливаем смесь в бутылку. Все составные части ликера «Шеридан» готовы.
Как пить?
Употреблять ликер Шериданс можно несколькими способами.
- Классический. Рюмка-шот наклоняется под углом 45 градусов к столу. Далее следует наполнить емкость на 90% (напиток лить строго по стенке) и выровнять ее. Способ употребления такого коктейля остается за вами: или как шот (залпом), или через трубочку (начинать с нижнего слоя).
- В чистом виде. Повторяется технология классического способа, только на дно рюмки или бокала следует уложить немного ледяной крошки. Слишком усердствовать и остужать емкость не стоит, ведь Шериданс при смешивании со льдом и так потеряет определенную долю своего вкуса и аромата. Далее ликер перемешивается и пьется вместе с любым десертом на ваш вкус, будь то мороженое, свежее печенье и т.д.
- В составе коктейлей. Шериданс отлично сочетается со многими напитками – как алкогольными (джин, самбука, водка, ирландский виски, абсент), так и безалкогольными (кофе, молоко, горячий шоколад). Есть гурманы, которым по вкусу Шериданс с чаем, но это, как говорится, на любителя.
Шериданс подается в качестве диджестива (в конце основного приема пищи, на десерт).
Не следует употреблять этот ирландский напиток с чересчур сложным, оригинальным и ли авторским десертом. Лакомство должно быть довольно простым, чтобы богатый вкус Шериданс украсил его.
В противном случае ликер может просто потеряться на фоне десерта, стать навязчивой и слишком приторной добавкой к нему. В качестве аперитива Шериданс никогда не употребляется.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
Правильно налитая стопка
В этом случае ликер тоже пьется в чистом виде, но предварительно взбалтывается.
В рюмку при желании можно положить лед, добавить ликер, перемешивая слои. Шериданс пьется маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю сладость момента. В качестве закуски подойдет мороженое и сладкая выпечка.
С другими напитками. Кроме употребления в чистом виде, Шериданс можно сочетать с горячим шоколадом и кофе. Как правило, добавляется не больше 5 – 10 мл ликера на чашку.
Так как ликер сладкий, то можно обойтись и без сахара. Некоторые ценители этого напитка любят смешивать Sheridan’s с чаем, этот напиток очень похож на чай с молоком, так полюбившийся в Англии. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте.
А вот смешивать Шериданс с цитрусовыми соками не рекомендуется. Ведь кислота, которая является их отличительной чертой, портит вкус тем, что сворачивает «светлую» сторону. К слову, добавлять в ликер Sheridan’s напитки с газом также не советуется.
А вот готовить коктейли из этого напитка можно. Конечно он сам по себе коктейль, но если добавить к нему водку, самбуку или джин, то можно насладиться новыми вкусами. Так, бармены придумали пару рецептов, которые сразу полюбились жителям Запада.
«Легкий шторм»
Для того чтобы его приготовить нужны следующие компоненты:
25 мл водки
50 мл ликер Шериданс;
25 мл самбуки;
10 мл взбитых сливок.
Способ приготовления: в коктейльный бокал налейте поочередно шоколадную часть ликера Sheridan’s, самбуку, сливочную часть ликера и водку. Сверху добавьте сливки.
«Сливочный рай»
В состав входят следующие ингредиенты:
100 мл ликера Шериданс;
30 мл джина;
120 мл молока (жирность 3,5%).
Способ приготовления: в шейкер добавляем 4 кубика льда и ингредиенты. Затем полученную смесь выливаем в бокал. В качестве украшения можно использовать мяту, вишенку, дольки ананаса.
«Шоколадный Шериданс»
В состав входят следующие составляющие:
30 мл ликера Sheridan’s;
20 г черного или молочного шоколада.
Способ приготовления: посыпьте налитый ликер слоями тертым шоколадом. Пару минут подождите пока шоколад впитается в сливочный слой. Пить коктейль рекомендуется залпом.
Важна не оболочка, важно содержание – говорят некоторые. С этим утверждением вполне могут поспорить создатели Шериданса – наверное, единственного напитка, который прославился в первую очередь оригинальной бутылкой, а уж затем – своим вкусом
Сегодня мы поговорим о самом известном дабл-ликёре – так сказать, сыграем свой этюд в черно-белых тонах.
Sheridan’s – ликёр, который многие из нас помнят по перестроечным временам. Красивые двухцветные бутылки занимали свое гордое место в сервантах рядом с Амаретто и другими «гостинцами из оттуда», а пить сам ликёр, естественно, было нельзя – иначе нарушится этот особенный сервантный фен-шуй.
Впрочем, и сейчас, во всем радужном великолепии витрин спиртных магазинов, Шериданс сразу привлекает внимание своей шахматной строгостью и элегантностью. А уж те, кому довелось попробовать сие заграничное диво, не преминут при первой возможности прикупить бутылочку-другую, дабы удивить гостей-знакомых собственноручно изготовленным слоеным коктейлем или просто побаловать себя вкуснючим ликёром
Способы употребления
Различают три основных способа употребления «Шеридана»:
- слоями;
- перемешанным;
- смешанным с другими напитками.
Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:
- Откройте бутылку.
- Ликерную рюмку наклоните, держа под углом около 45 градусов.
- Поднесите бутылку к рюмке так, чтобы горлышко было прямо над ней.
- Поверните бутылку таким образом, чтобы емкость с темной частью оказалась ближе к стакану.
- Наклоните бутылку, чтобы напитки равномерно потекли из обоих дозаторов. Наливать старайтесь по стенке.
- Когда рюмка будет наполнена примерно на 90 %, выпрямите ее и бутылку.
В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.
На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.
Слоеный ликер пить рекомендуется через трубочку.
Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.
При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.