Содержание
Синий чай из Тайланда: полезные свойства
Ценят Анчан не за его цвет или вкус, а за его особые свойства:
1. Напиток усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
2. Продукт положительно влияет на кровеносную систему.
3. Насыщает кровь кислородом, укрепляет нервную систему. При этом повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон.
4. Анчан тонизирует, бодрит. Советуют употреблять напиток гипертоникам для снижения артериального давления.
5. С учетом того, что продукт содержит кальций, он укрепляет зубы и кости.
6. Многие его употребляют с целью похудения.
7. Служит профилактикой онкологических заболеваний.
8. Улучшает память.
9. Стоит его пить пожилым людям, так как его употребление значительно уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.
10. Рекомендуется употреблять для здоровья глаз.
Мнения врачей по поводу пользы клитории разняться. Например, тайские медики подтверждают пользу, которую приносит организму продукт, а именно растение, из которого он сделан.
В доказательство они приводят многочисленные отзывы потребителей, а также фармакологическое исследование. Но другие медики утверждают, что Анчан – это совершенно обычный напиток.
А те отзывы пациентов ничто иное, как эффект плацебо. Но одно можно сказать точно – синий чай ничем не вредит организму. Исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.
Для женщин
1. Считается, что чай важен для красоты и женского здоровья. Продукт улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря ему можно обрести красивую фигуру.
2. Гинекологи советуют пить напиток для нормализации менструального цикла. При этом уменьшается болезненность месячных.
3. Можно употреблять для усиления женского либидо и лечения бесплодия.
4. Есть мнение, что напиток продлевает молодость. Это объясняется наличием Витамина К, Витаминов Е и С, которые замедляют процессы старения.
Для мужчин
1. Анчан хорош для лечения болезней половой сферы мужчин.
2. Продукт возвращает мужскую силу, улучшает подвижность сперматозоидов.
3. Также напиток обладает антимикробным действием.
4. Укрепляет волосы, поэтому мужчина медленнее седеет и не лысеет.
При беременности
Беременным женщинам не стоит увлекаться синим чаем. Если дама раньше не употребляла данный экзотический напиток, то и начинать его пить в интересном положении не нужно. В остальных случаях стоит проконсультироваться с врачом.
Для похудении
Данный напиток служит дополнением к здоровому питанию. Если использовать диетическое питание, физические нагрузки и пить Анчан, то спустя месяц можно похудеть на несколько килограммов.
К сожалению, сам по себе отвар не сжигает жир, поэтому как основной продукт для похудения он не годится.
Как заварить синий чай из Тайланда
Правила заваривания
Синий чай не требует особой технологии приготовления. Он заваривается в тех же пропорциях, что и черный сорт: 2 чайные ложки чайных листьев на 250 мл кипятка. Достаточно залить заварку горячей водой температуры 95-100°C и настоять напиток в течение 5 минут. Если чай планируется употреблять как лечебный отвар, то следует дать ему настояться в течение получаса в термосе.
Правда, в Тайланде существует особая традиция, как заваривать синий чай. Для этой церемонии понадобится специальный набор посуды: не только заварочный чайник, но и разливочный, а также высокая и низкая пиала. Оба чайника хорошо прогреваются кипятком. Для начала заварка помещается в чайник, заливается кипятком и настаивается в течение 5 минут. Первая вода сливается в разливочный сосуд и пиалы. Низкая пиала предназначена для раскрытия вкусовых свойств тайского чая, а высокая – для вдыхания аромата.
Синий чай можно повторно заварить несколько раз, пока напиток не потеряет свою насыщенность
Поначалу его вкус может показаться слишком экзотическим. Поэтому при желании в напиток можно добавить лимонный сок, сахар или ложечку меда.
Синий чай можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от времени года за окном. Несмотря на кладезь витаминов, содержащихся в тайском напитке, его не стоит употреблять часто. Для поддержания молодости организма достаточно выпивать 1 чашку настоя в неделю. Если вы решили с помощью этого напитка сбросить пару килограммов, придерживайтесь такого курса: в течение первой недели пейте чай через день, делая перерыв на три недели. Затем курс можно повторить.
От употребления тайского чая стоит отказаться, если есть следующие противопоказания:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Период лактации.
- Детский возраст.
Если вы когда-нибудь посетите Тайланд или хотя бы магазин по продаже элитных сортов чая, непременно попробуйте этот уникальный напиток. Его тонкий аромат и мягкий вкус придутся по душе даже искушенным гурманам.
Полезные свойства синего чая
Настроение улучшается уже от одного взгляда на этой чай. Просто посмотрите на него, и вы почувствуете себя лучше. «Бабочка горох», «Крылья азиатского голубя» – все это чай, приготовленный из растения Clitoria ternatea.
Чай богат множеством полезных элементов
Его воздействия на здоровья сложно переоценить:
- поддержка нервной системы;
- подавление симптомов астмы;
- противодействие запорам;
- улучшение настроения, борьба с подавленными чувствами;
- регулирование менструального цикла;
- поддержка фертильности как у мужчин, так и у женщин;
- противовоспалительное действие;
- положительное влияние на правильное функционирование печени;
- поддержка лечения инфекция мочевыводящих путей;
- питание кожи, волос;
- улучшение состояния при артрите, уменьшение боли.
Для женщин
Синий чай Анчан оказывает детоксицирующее действие, особенно на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт. Женщины оценят его воздействие на корректировку менструального цикла, поддержку фертильности, облегчение воспаления мочевыводящих путей. Благодаря своему красивому цвету, уникальной композиции он также снимает депрессию, улучшает настроение. Синий чай полезен для кожи. Он способствует ее очищению, придает эластичность, обладает способностью разглаживать морщины. Благодаря тому, что Анчан – синий чай из Тайланда – поддерживает кровообращение, он обеспечивает правильное кровоснабжение тела, в т.ч. в области головы. Для женщин, желающих иметь густые, здоровые волосы, – это правильный выбор. Кроме улучшения роста, волосы также будут защищены от внешних воздействий. Это благотворно сказывается, в частности, на сохранении их естественного цвета, предотвращении ранней седины.
Для мужчин
Синий тайский чай Анчан – это удивительный напиток для укрепления мужского здоровья. Помимо поддержки фертильности, он оказывает ряд других воздействий:
- обеспечение телу энергии;
- уменьшение стресса, усталости;
- успокоение нервной системы;
- поддержка надлежащей активности мозга;
- уменьшение желудочных расстройств.
Приготовьте синий чай, наслаждайтесь им, например, при чтении любимой книги. В частности, в азиатских странах питье этого напитка – это ежевечерний ритуал. Чай успокаивает человека, снимает стресс, готовит ко сну.
Синий чай помогает укрепить мужское и женское здоровье
Синий чай улучшает также душевное состояние. Само его употребление, сопровождающееся отдыхом и релаксацией, является плюсом для состояния психики. Стоит внимания также анальгетический эффект, благодаря которому чай успокоит организм, устранит боль. Эти свойства применяются, например, при головной боли. Посредством улучшения кровообращения обеспечивается стимулирование мозговой деятельности. Это помогает лучше и легче справляться с обычными действиями. Для поддержки мозговой деятельности чай рекомендуется пить регулярно в периоды психологической нагрузки. Например, во время экзаменов, трудных заданий на работе.
Для похудения
Почему синий чай из восточного растения так популярен? Clitoria ternatea содержит вещества, ускоряющие метаболизм, что неизбежно приводит к снижению веса. Поэтому синий чай – идеальный помощник при похудении. Как и зеленый чай, Анчан обладает способностями очищать тело. Он детоксифицирует организм, вымывает свободные радикалы и другие нежелательные вещества. Прежде всего, активные компоненты действуют в мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Это системы, где болезнетворные вещества наиболее распространены (попадают с едой и питьем). Благодаря этим свойствам синий чай подходит как для классического детокс-лечения, так и для ежедневного питья, обеспечивающего правильное функционирование тела.
Польза для организма
Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.
Согласно исследованиям, чай:
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- Обладает противорвотным эффектом;
- Помогает при расстройствах желудка;
- Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
- Стимулирует отток желчи из печени;
- Улучшает обменные процессы в печени;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Очищает кровеносные сосуды;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует очищению крови;
- Останавливает кровотечение;
- Выводит из организма токсины;
- Служит профилактикой диабета;
- Повышает иммунитет;
- Снимает хроническую усталость;
- Уменьшает раздражение органов дыхания;
- Снимает отеки;
- Улучшает выработку спермы;
- Предупреждает преждевременное старение;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает эластичность кожи.
В народной медицине рекомендуется для лечения:
- Простуды;
- Кашля;
- Астмы;
- Язвы желудка.
Помогает снять:
- Депрессию;
- Стресс;
- Тревогу;
- Беспокойство.
Улучшает:
- Сон;
- Работу головного мозга;
- Память.
Предотвращает:
- Катаракту;
- Глаукому;
- Помутнение зрения;
- Повреждение сетчатки.
Снимает воспаление и слезоточивость глаз.
Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).
Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.
Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.
Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.
Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.
Чем он полезен – 5 фактов
Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).
1. Устраняет проявления аллергии
Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.
Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.
Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.
Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.
2. Эффективен при кашле
В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).
Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.
Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
3. Устраняет симптомы артрита
Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.
Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.
Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).
Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).
Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.
Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.
4. Поддерживает здоровье головного мозга
Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.
Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.
Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.
Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.
Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.
5. Замедляет старение кожи
Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.
Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.
Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.
В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.
Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Чай Матум: как заваривать
Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже
Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта. Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
- Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
- Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
- 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.
Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.
Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.
Как заваривать тайский чай
Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:
В термосе
Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.
Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.
После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.
Полезные свойства напитка приготовленного на огне
В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.
Настаивание тайского чая
Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.
Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.
Что такое матум?
На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.
В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.
Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).
Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.
Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.
Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.
Полезные свойства:
- Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
- Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
- Стимулирует работоспособность сердца;
- Помогает при расстройстве желудка;
- Очищает и улучшает работу кишечника.
Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.
Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .Способ применения:
- 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
- 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
- Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
- Очень вкусный в холодном виде.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Состав: Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.
Состав плодов
Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:
- Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
- Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
- Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
- Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
- Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
- Мармелозин.
- Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.
Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.
При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.
Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана
В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:
Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.
Из чего делают синий чай
Как было отмечено, производится напиток из бутонов цветов клитории тройчатой. Растение начинает цвести с мая по сентябрь. В этот период на нем образовываются синие яркие бутоны (их диаметр не превышает 6 см).
Если бутоны тайской орхидеи не были собраны, на их месте образуются бобы плоской формы. В длину они достигают около 12 см.
Для производства чая используются бутоны растения, а не как при традиционной заготовке чайного сырья молодые побеги либо листья. Чтобы получить насыщенный цвет, необычный вкус и аромат, существуют свои секреты сбора и заготовки сырья. Сбор сырья и его последующая обработка осуществляются только вручную.
Сбор сырья
Бутоны растения собирают рано утром до момента их раскрытия под воздействием солнца. Для приготовления будущего напитка берутся только бутоны, имеющие 3 лепестка и которые только начали раскрываться. Именно в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сборщики срывают бутоны вместе с чашелистиками и нижними листками, которые закрывают цветок.
Обработка
Сорванные бутоны проходят несколько этапов обработки:
- Выдерживание бутонов на свежем воздухе, преимущественно под открытым небом в течение 9-11 ч. Иногда для этих целей используют специально оборудованные парники. За этот многочасовой промежуток времени лепестки растения полностью высыхают, а сердцевина цветка остается наполненной влагой.
- Далее происходит окисление бутонов.
- Затем подготовленные цветки полностью высушивают (обычно это делается в помещении) и аккуратно скручивают в спираль.
- Завершающим этапом является фасовка чая.
Чай производят в 2 видах – листовой (его технология приготовления описана выше) и порошковый. Во 2-м варианте высушенные бутоны преобразуют в порошок. Такой чай продается под названием «Голубая мачта». Этот порошок из растения часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении различных экзотических блюд.
Исходный цвет напитка частично зависит от способа обработки сырья – высушенные в парнике бутон придают чаю более выраженный оттенок.