Диета системы «минус 60»: «волшебная» таблица питания екатерины миримановой

Система минус 60

Итак, основные правила довольно просты и легко осуществимы:

  1. Надо обязательно завтракать – это пробуждает организм, запускает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Самый большой плюс – есть можно что угодно, но в разумных пределах, конечно)
  2. Можно есть что угодно, но только на завтрак. Так что вам не нужно отказываться от любимых блюд, а значит не будет и драматических срывов через пару недель. Вы можете есть что хотите до 12 часов.
  3. Ужинайте за 4 часа до сна, но не позднее 20 часов. Кроме того, ранние ужины тоже неприемлемы – не раньше 17 часов, иначе эффекта не будет. Организм будет голодать и хранить жиры про запас, а нам это не нужно. Так что ужинайте около 18 или 20, если ложитесь после полуночи.
  4. Пейте столько, сколько хотите. Не нужно насильно вливать в себя воду, если пить не хочется. Нет никакой связи между выпитой жидкостью и потерянным весом.
  5. Не забывайте про физическую активность. Не обязательно записываться в фитнес центр, но нужно чем-то заниматься, чтобы ускорить результаты. По своему опыту скажу – и без нагрузок можно похудеть, но очень медленно. Так что я каждый день делала планку и занималась бодифлексом – это всего 20 минут в день. Иногда ходила в бассейн или отправлялась на пешую прогулку под музыку, но это реже из-за погоды и отсутствия свободного времени.
  6. Делайте маски для кожи, если не хотите быть дряблой и с обвисшей кожей после похудения. Подберите какие-то варианты, подходящие для вас: маски с глиной, обертывания, скрабы или специальные подтягивающие крема. Мириманова активно рекомендовала мумие, но я так и не использовала его.
  7. Заменяем привычные продукты на более полезные:
  • По системе нужно отказаться от молочного шоколада и заменить его на темный (постепенно наращивая процент какао). Я никогда от него не отказывалась, и никаких проблем с похудением не было. Но тут зависит от организма.
  • Используем пропаренный рис – он полезней обычного, но вот достать его бывает очень не просто. Да и вкус довольно специфический, так что тут я тоже не стала отходить от своего обычного рациона.
  • Белый хлеб желательно заменить на ржаной, и есть в небольших количествах на обед, если нет мясных или рыбных блюд. С этим у меня проблем нет – хлеб ем редко, и чаще всего на завтрак. Ржаной хлеб люблю с детства)
  • Рафинированный сахар заменяем на коричневый или фруктозу, а лучше вовсе отказаться от него. Я уже давно не пью чай с сахаром, руководствуясь принципом «если я пью чай со сладким, то и без сахара сладко». А чаи просто так я не пью, предпочитая воду)
  • Из алкоголя разрешено только красное сухое вино и больше ничего.
  • Картошку и макаронные изделия можно есть в обед, но желательно заменить их на крупы, овощи и другие полезные продукты. Но не стоит так обедать каждый день.

Таблица разрешенных продуктов

Для максимальной наглядности и удобства все разрешенные продукты собраны в таблицу:

Разрешены к употреблению
Завтрак
Отварные каши, мюсли с фруктами, горький шоколад, чай, кофе. Разрешено практически все, но с одним условием – до полудня.
Перекус может быть после первого завтрака, или обеда.
Один фрукт, орешки, кисломолочный продукт, чай или кофе.
Обед
Фрукты Разрешены практически любые, кроме бананов.
Овощи Нельзя картофель, кукурузу и грибы.
Мясные или рыбные продукты Практически любое нежирное мясо, или рыбу.
Крупы Рис любых сортов, гречка, бобовые.
Напитки Черный кофе, чай зеленый, молочные и кисломолочные продукты.
Ужин
Фрукты Количество потребляемых фруктов на ужин должно быть значительно меньше чем на обед.
Овощи Можно все, кроме картофеля, бобовых, баклажанов.
Рыба, мясо Все постные виды мяса или рыбы.
Каши Гречка или коричневый рис.
Молочные продукты Творог или йогурт, процент жирности минимальный.
Напитки Все, кроме газированных или сладких.

Основные правила

Самое главное правило диеты Екатерины Миримановой – можно кушать всё на завтрак, кушать, а не наедаться до отвала. В остальные приемы пищи количество разнообразной пищи уменьшается. Также есть перечень практических советов от автора диеты, которые можно расценивать как правила похудения:

  1. Три обязательных приема пищи и два перекуса по необходимости.
  2. Молочный шоколад необходимо заменить черным.
  3. Обед должен быть не позже 14:00, а ужин – до 18:00 либо до 20:00 если ложитесь спать после полуночи.
  4. Блюда в меню на день должны быть разнообразными.
  5. Ограничивается употребление сахара и соли.
  6. Можно употреблять чай, кофе и красное сухое вино.
  7. Предпочтения лучше отдавать ржаному хлебу или специальным хлебцам.
  8. Воду пить по мере необходимости. Вливать себя воду литрами не стоит.
  9. Разрешается кушать лишь пропаренный или бурый рис.
  10.  Картошку, хлеб, макароны можно кушать на завтрак и обед.
  11.  Нельзя во время обеда употреблять хлеб, макароны, картошку с рыбой и мясом птиц и животных.
  12.  Сводится к минимуму употребление сметаны, майонеза и покупных соусов.
  13.  Запрещены голодания и разгрузочные дни.
  14.  На обед и ужин еду варят, тушат, готовят на пару и запекают. Овощи и фрукты можно кушать сырыми.

Разберем более подробно запреты и ограничения, касающиеся каждого приема пищи.

Завтрак

Утром – праздник для любителей кушать много и не всегда полезное. Кушать можно всё, что угодно! Кроме, быстро-супов и другой еды из пакетов, которую нужно лишь залить кипятком на несколько минут. С такими блюдами придется попрощаться. Запрет на молочный и белый шоколад. Разрешено лишь черный. Можно различные фрукты и ягоды, в том числе сладкие.

Обед

В это время  вступают в силу правила правильного питания. Жарить нельзя! Варить, тушить, запекать, готовить на пару разрешается. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. В еду можно добавить чайную ложку сметаны или майонеза, это в крайнем случае. Но увлекаться жирными соусами не стоит. Можно добавлять специи и острые соусы из натуральных ингредиентов. Этот прием пищи имеет свои особенности, без которых похудение невозможно:

  • бобовые и крахмалистые овощи (картошку, кукурузу, батат) с продуктами животного происхождения и рыбы запрещены;
  • макароны, кус-кус или хлеб также запрещены в одном приеме вместе с рыбой и мясной продукцией;
  • бобовые, крахмалистые овощи и мучные изделия разрешается кушать 1-2 раза в неделю;
  • можно рыбу, мясо, мясные изделия, субпродукты, консервированную рыбу в собственном соку (крайне редко);
  • разрешаются маринованные, копченные, соленые продукты питания в ограниченном количестве;
  • из круп разрешены рис и гречка;
  • разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • можно любой сыр, даже соевый.

Ужин

Самый строгий и ограниченный прием пищи. Для этого приема пищи легче написать, что и как можно употреблять, чем перечислять все запреты. Самые главные «нельзя» – маринованные, копченные, соленые продукты, сыры, молочка от 5% и выше, макароны, бобовые, крахмалистые овощи, грибы, баклажаны, тыква, авокадо, сладкие фрукты, не натуральные рыба и мясо. Разрешается использовать специи, зелень и немного соевого соуса. Варианты ужина при диете Миримановой:

  1. Молочные продукты с фруктами.
  2. Фрукты и овощи.
  3. Фрукты с рисом или гречкой.
  4. Овощи и молочные продукты.
  5. Овощи и рис, гречка.
  6. Мясо, рыба, морепродукты, яйца.
  7. Молочная продукция и криспы.

Перекусы

Отдельно приведем перечень фруктов и ягод, разрешенных для перекусов и в приемах пищи после обеда: маленькая горсть орехов, цитрусовые, 1-2 яблока, 1-2 кусочков арбуза или ананаса, 4-6 штук слив, чернослива, киви или кураги. Разрешается пить свежевыжатые соки из этих фруктов, не сладкие чай и кофе, воду.

Примерное меню диеты на неделю

Первые дни диеты удобней придерживаться готового меню, оно не позволит запутаться или нарушить систему. Постепенно сочетаемость продуктов, запреты и правила запомнятся, составлять рацион будет легко, исходя из личных вкусовых предпочтений и доступных продуктов. Завтраки любые на свое усмотрение, но лучше сокращать количество вредных сладостей и жирных, жареных блюд. Обилие соли также будет тормозить снижение веса, блюда заправлять небольшим количеством специй по вкусу.

Первый день
Обед: рыбный суп, фаршированные мясом баклажаны, салат из моркови и чеснока со сметаной
Ужин: холодец из курицы, отварное яйцо

Второй день
Обед: вегетарианский борщ, овощной полов из бурого риса
Ужин: тушеная или запеченная рыба

Третий день
Обед: уха из рыбы без картофеля, овощное рагу, свежий огурец
Ужин: творожная запеканка с яблоком, йогурт или стакан кефира

Четвертый день
Обед: щи с капустой на воде, гречневая каша, овощной салат с разрешенной ложкой масла
Ужин: котлеты рыбные на пару

Пятый день
Обед: суп овощной на курином бульоне, салат из свеклы с чесноком
Ужин: помидоры, фаршированные творогом, зеленью, чесноком

Шестой день
Обед: тушеное овощное рагу с курицей
Ужин: сырники, любой разрешенный фрукт, кефир или ряженка

Седьмой день
Обед: перец, фаршированный мясом, зелень и свежие овощи
Ужин: заливное из речной рыбы

С чего начать похудение

Каждый, принимающий решение похудеть, должен психологически подготовиться к данному процессу и придерживаться поставленной цели. Очень важна последовательность. Нужно любить и уважать себя, быть внимательным к своему внешнему виду и здоровью. Каждый день должен быть началом новых достижений и еще одним шагом к совершенству. Нужно быть всегда в строю, молодой, активной, жизнерадостной. Для удачливого человека, особенно женщины, которая уверена в себя, знает, что она красивая и желанная, еда не является единственной радостью и способом расслабления. В полноценной жизни нет места разным депрессиям и стрессам, которые часто приводят к излишнему весу, так как еда при таком состоянии часто становится единственной радостью, наслаждением. После принятия решения о похудении следует:

  1. Верить в свои силы, не откладывать на завтра процесс похудения, таким образом, деля его несбыточной мечтой.
  2. Заручиться поддержкой близких и родных людей, особенно любимого человека, для которого стоит измениться к лучшему, стать более красивой и элегантной.
  3. Не делать диету предметом культа, относиться к процессу проще, делая систему питания вторым характером, введя ее в привычку. Такой подход позволяет худеть без лишних усилий, не нервничать. Сброс веса и нормирование фигуры при этом будет происходить незаметно.

Диета Екатерины Миримановой подходит тем, кому трудно голодать и постоянно отказываться от разных продуктов. Минус 60 помогает корректировать вес, сбалансировать пропорциональность необходимых веществ, обходя состояния нервности и депрессии, которые возникают при систематическом ощущении чувства голода и нехватке полезных элементов в организме.

Принципы системы питания минус 60 кг от Екатерины Миримановой

Система позволяет не отказываться от любимых блюд и продуктов. Кушать разрешается все, ежедневно, только в ограниченном количестве, в определенные часы дня. Рекомендуется кушать калорийную еду до 12:00. Людям, которые поздно ложатся и встают, кушать можно все до 14:00.

  1. Завтрак должен быть в любом количестве, можно употреблять любимые блюда, продукты.
  2. Обед и ужин должны быть разграничены. Продукты должны быть выбраны согласно списку, предложенному автором диеты. Если продукт не отмечен в списке, значит нужно отказаться от него в данные часы приема пищи.
  3. Не разрешается есть после шести вечера. Правильно будет ужинать ближе к 18:00, что позволит не почувствовать голод в течение всего вечера.
  4. Диета ‘’ минус 60’’ разрешает использование алкогольного напитка в виде красного сухого вина, что способствует придерживанию порядка питания даже при необходимости участвовать в застольях. Вино нужно употреблять в меру.
  5. Часто прием еды становится привычкой или приятным времяпровождением. Иногда человек кушает просто из-за того, что нечего делать, или просто пришел домой, значит нужно есть, несмотря на то, что уже обедал в ресторане. Система Миримановой рекомендует прислушиваться к организму, кушать только тогда, когда хочется есть. То же самое касается и приема жидкостей за день. Некоторые диеты указывают на необходимость использования не менее 2 л воды за день. «минус 60’’ не настаивает на прием воды, когда не хочется пить. Человек должен выпить жидкость, когда организм требует этого.
  6. Разрешается использование сладостей. Можно есть торты, пирожные, разные выпечки, конфеты, только на завтрак. Рекомендуется отказаться от белого шоколада, отдавая предпочтение черному и горькому с наивысшим количеством какао в составе.
  7. Диета Екатерины Миримановой, настаивает не отказываться от кофе и чая, ограничивая только количество сахара. Уменьшить порцию сахара нужно постепенно, переходя от двух ложек к одной, после, к 0,5 чайной ложке. Чай и кофе с меньшим количеством сахара имеют более яркий и насыщенный аромат, который ощущается со временем, после отказа от большого количества подсластителя.
  8. Разрешается использовать белый хлеб на завтрак. На обед лучше есть ржаной хлеб, но с условием, что блюда не включают мясо или рыбу.
  9. Обязательно ограничить употребление картофеля и макарон. Согласно автору диеты, эти продукты являются самыми опасными для фигуры. Употреблять их можно только на завтрак, а в обед и ужин они должны быть исключены из рациона.
  10. Рекомендуется употребление пропаренного риса, который, как считает Мириманова, наилучшая альтернатива обычному круглому сорту. Из круп запрещается использовать только манную крупу.
  11. В вечерние часы нужно ограничить потребление продуктов. Система питания работает результативно только при соблюдении требования, касающегося легкого ужина. Можно есть отварной рис с тушеными овощами или фруктовыми пюре. Если ужин включает мясо, рыбу или морепродукты, наличие других продуктов должно быть исключено.
  12. Порция еды не должна быть больше размера ладони. Частота приема еды должна быть трехразовая, плюс два дополнительных, в качестве перекусов.
  13. Обыкновенную поваренную соль со временем рекомендуется заменить морской солью, снижая количество до 2 или 5 граммов за день максимум.
  14. В период диеты необходимо заниматься спортом, подкрепляя организм определенными физическими нагрузками. Рекомендуется тренироваться каждый день или 4 раза за неделю, чтобы вес не держался на одном уровне.

Рецепты для приготовления на диете Минус 60

Как только вы освоитесь с диетой Минус 60, рецепты блюд вы начнете составлять сами на основе ваших любимых продуктов. Мы предоставим вам несколько интересных и вкусных вариантов для начала.

Куриное филе с рисом и овощами для обеда

Ингредиенты:
гавайская смесь
куриное филе (150-200 г)Способ приготовления:
Куриное филе отварите в течение 20 минут после закипания. Остудите. Гавайскую смесь выложите в посуду для микроволновой печи, добавьте 2 ст.ложки воды, накройте крышкой. Готовить на максимальной мощности 7-8 мнут.Куриное филе порежьте и добавьте к овощами. Немного посолите и поперчите. Поставьте в микроволновку еще на минуту.

Кофейная запеканка для ужина

Ингредиенты:
творог (200 г)
2–4 сливы
чернослив
ванилин
молотый кофе – 1 ч. ложкаСпособ приготовления:
Все, кроме чернослива, смешайте и взбейте миксером. Выложите в форму 1/3 всей массы и добавьте чернослив. Перемешайте ложкой или оставьте как начинку между слоями, как вам больше нравится. Затем залейте оставшейся массой и посыпьте кофе. Поставьте в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.

Рассольник для обеда

Ингредиенты:
луковица
морковь
сельдерей
говядина вареная или куриные сердечки
рис, сваренный до полуготовности
соленые огурцы
мясной бульонСпособ приготовления:
Нашинкуйте лук, морковку, сельдерей и потушите их на слабом огне до мягкости, добавьте куриные сердечки или нарезанную соломкой говядину. В отдельной посуде доведите до кипения нашинкованные огурцы в рассоле. 2 минуты поварите и добавьте к овощам и сердечкам. Добавьте рис, перемешайте. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите до готовности риса. За минуту до готовности добавьте нарезанную зелень и чеснок. Подавайте со сметаной.

Вареники из рисовой муки с капустой для ужина

Ингредиенты:
рисовая мука – 400 г
вода -150 мл
яйцо -1 шт.
соль -10 г
капуста – 450 г
морковь – 200 гСпособ приготовления:
Нашинкуйте капусту и морковь, потушите или обжарьте их без масла до полуготовности. Добавьте яйцо и рисовую муку, замесите тесто. Подливайте в тесто воду, чтобы оно гне было слишком крутым. Сформируйте вареники и отварите их в подсоленной воде.

Овощная запеканка с куриной грудкой для обеда

Ингредиенты:
замороженные овощи – стручковая фасоль, болгарский перец, фасоль, цветная капуста
куриные грудки (порезать кусочками)
соль
перец
чеснок
тертый сырСпособ приготовления:
Положите овощи и грудку на противень, посолите, посыпьте перцем и добавьте раздавленный чеснок. Отправьте в духовку на 50-60 минут при 180-200 градусах. Затем достаньте, посыпьте сыром и накройте фольгой. Отправьте обратно в духовку еще на 3 минуты.

Рулеты из цуккини и морковки с творожной начинкой для ужина

Ингредиенты:
цуккини
морковь
обезжиренный творог
зеленьСпособ приготовления:
Нарежьте цуккини и морковь вдоль полосками по 5 мм толщиной. Присолите и отправьте в духовку на 30 минут. Затем смешайте зелень с творогом для начинки. Разложите начинку по запекшимся полоскам овощей и заверните в рулеты.

Система питания Екатерины Миримановой

Но об этом немного позже. Хотелось бы отметить тот факт, что диета «Минус 60» Екатерины Миримановой помогает благополучно распрощаться не с двумя-пятью килограммами, а гораздо больше – речь идет о цифре 60. Да, чтобы достичь такого эффекта, необходимо стараться не день или неделю, а как минимум месяц, но, поверьте, это того стоит, чтобы спустя месяц вы посмотрели на себя красивую и поняли, что ваши усилия прошли не впустую.

На самом деле диета Миримановой «Минус 60» – это не совсем диета, а специальная система, основанная на принципах правильного питания, которая вполне может стать жизненной привычкой.

Интересные рецепты блюд

Острый суп с креветками и овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг креветок.
  • 1/2 часть острого перца.
  • 0,7 мл бульона.
  • Один болгарский перец.
  • 30 г корня имбиря.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Все овощи режут кубиками, обжаривают на растительном масле чеснок, морковь и лук. Бульон доводят до кипения, вводят в него болгарский перец. Затем опускают в бульон зажаренные овощи и варят на протяжении 10 минут. Спустя это время суп солят, вводят в него корень имбиря и креветки. Через пять минут газ выключают. Перед подачей в тарелку добавляют немного острого перца.

Фритаттата с кабачком

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Два кабачка.
  • Четыре куриных яйца.
  • Луковица.
  • Три зубчика чеснока.
  • Тертый сыр – 0,1 кг.
  • Зелень.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Нарезают кубиками лук и чеснок, обжаривают на растительном масле. Затем вводят к ним рубленые кабачки и тушат еще на протяжении 7 минут, солят и перчат. Яйца взбивают, добавляют к ним половину тертого сыра. Эту смесь вводят к жареным овощам.

Выливают получившуюся смесь в форму для запекания, сверху присыпают сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 80 °C на протяжении получаса.

Фасоль и шпинат в томатном соусе

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 0,2 кг стручковой фасоли и такое же количество шпината.
  • Красная фасоль – 0,2 кг.
  • Одна луковица и один томат.
  • Две столовых ложки томатной пасты.
  • 1/2 ч. л. кориандра.
  • 0,3 л воды.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат нарезают на крупные куски, обдают кипятком, а затем ледяной водой. Это позволит придать ему насыщенный зеленый цвет. Фасоль стручковую проваривают в кипящей воде на протяжении 5 минут, затем тоже обдают холодной водой. Лук обжаривают, пока он не станет прозрачным, присыпают кориандром. Томаты режут кубиками, добавляют к луку, солят и перчат. Томатную пасту растворяют в воде, заливают овощи этим раствором, кипятят на протяжении 5 минут. С красной фасоли сливают жидкость и тушат в томатном соусе еще 5 минут. Затем вводят шпинат и стручковую фасоль, выдерживают на огне под крышкой на протяжении 3 минут. В конце готовки блюдо присыпают рубленым чесноком.

Рататуй

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи и зелень по вкусу.

Овощи очищают от кожуры, нарезают кабачки и картофель кружочками, яблоки дольками, а остальные овощи кубиками. Кабачки и картофель выкладывают первым слоем, остальные овощи укладывают сверху. Присыпают блюдо зеленью и приправами, готовят при температуре 200 °C на протяжении 1 часа 30 минут.

Плов с айвой и мясом

Для приготовления плова потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг айвы.
  • 0,9 кг риса.
  • 1 кг баранины.
  • 0,5 кг луки и моркови.
  • 0,2 л масла растительного.
  • 10 г соли.
  • Приправа для плова.

Мясо режут кусочками, обжаривают в казане. Морковь режут соломкой, лук кольцами, айву крупными дольками. Мясо из казана убирают и вводят к нему овощи, тушат до тех пор, пока айва не станет мягкой. Рис промывают и добавляют его в казан, перемешивают и тушат под крышкой. Когда рис будет доведен до полуготовности, в плов вводят мясо и специи. Перед подачей к столу, блюдо украшают зеленью.

Салат из цуккини с добавлением чернослива

Ингредиенты: Зелень мяты или петрушки, соль, белый молотый перец, один зубчик чеснока, четыре столовых ложки сока лимона, одна столовая ложка масла растительного, восемь штук чернослива, десяток маленьких цуккини.

Промыть цуккини, нарезать их кружочками и до готовности потушить в воде, после чего выложить в салатницу. Промыть чернослив, обсушить его, мелко нарезать и смешать с мятой, солью, лимонным соком, измельченным чесноком и перцем. Смешать горячие цуккини с черносливом и при комнатной температуре охладить в течение часа. Перед подачей на стол украсить листиками мяты. При желании можно использовать не цуккини, а обыкновенные кабачки.

Салат из курицы с ананасом

Ингредиенты: соль, одна столовая ложка масла растительного, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка уксуса, 160 г ананаса, 160 г белокочанной капусты, 160 г отварного куриного филе. Нарезать кубиками куриное филе, мелко нашинковать капусту и растереть с солью, мелкими ломтиками нарезать ананас. Подготовить заправку из горчицы, уксуса, растительного масла и соли. Уложить продукты слоями в бокалы, добавить заправку, оформить ананасом и зеленью. По желанию курицу можно заменить индейкой, капусту – листовым салатом.

Что делать с приёмами пищи

«Завтрак съешь сама, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Диета Екатерины Миримановой соответствует этой пословице. Еще несколько правил и мы получаем полную картинку трех приемов пищи:

Завтрак.

Если ты не любительница раннего приема пищи – пересмотри свою привычку, потому что теперь утро станет твоим любым временем. Завтрак пробуждает твой организм, запускает обменные процессы. До 12 ты можешь есть буквально все – от копченостей до сладостей и в любом количестве. Единственное, чему нужен будет такой же сладкий дублер – молочный шоколад.

Завтракай, как только ты встала, примерно в 7-8 часов утра и помни, что твой вкусняшки после 12 дня превратятся… не в тыкву, конечно, а только лишь во врагов фигуре.

Обедай в час или в два.

С обеда твой рацион претерпевает изменения. Жареные продукты оставь на утро, на обед их кушать нельзя! Твоему желудку понравится суп, только готовить его придется по-особому. На твой выбор – суп с картошкой или суп с мясом. Суп с мясом готовится без картошки, а суп с картошкой – на воде. Лучше отказаться от наваристых бульонов. Рыбу и мясо лучше выбирать нежирных сортов и употреблять в вареном виде. Не стоит смешивать мясо и макароны или картофель.

Вводи в обеденный рацион фрукты. Ананасы, арбуз, сливы, чернослив, цитрусовые – главное, чтобы они тебе нравились. Исключение составит виноград и бананы – на них лучше не налегать.

Примерное меню на обед: запеченная форель – 200 грамм, салат из капусты с заправкой оливковым маслом – 50 грамм, апельсин.

Ужинай не позже 18.00. 

Врагу всю порцию отдавать не обязательно, но она должна сравнительно уменьшится. Все рекомендации, введенный в обед, действуют и на ужин. Поэтому никаких излишеств. Рыба и мясо тушатся на воде, к ним можно добавить немного соевого соуса. Как вариант ужина – натуральные кисломолочные продукты. Твой лучший гарнир – каши и овощи, но от грибов, баклажанов, кукурузы, картошки, горошка придется отказаться. Они будут ждать тебя завтра утром.

Примерное меню на ужин: нежирный творог – 200 грамм, любой фрукт.

Еще несколько правил:

Перекусы не предусмотрены. Если сложно отказаться от желания что-то пожевать, пробуй себя отвлечь от голода любыми интересами

Очень важно научится понимать голодна ты или тебе скучно.
Обязательно пей воду в достаточном для твоего организма количестве. Сократи количество соли, а майонез и сметану можно есть до 12, и не больше чайной ложки! Сахар разрешен только до полудня, нерафинированный или коричневый.

  • Необязательно сразу бросаться соблюдать все правила. Вводи изменения постепенно, но уже не возвращайся к прошлому рациону. Понемногу изменяй меню – майонез меняй на йогурт со специями, сладости – на фрукты.
  • Если вдруг случился срыв, не нужно расстраиваться или принимать какие-то меры. Вдох-выдох, ничего страшного не произошло. Не ругай себя, а со следующего дня просто продолжай следовать правилам.
  • Если ты чувствуешь, что не наедаешься – увеличь порцию. Но старайся сокращать количество съеденного за один прием пищи. Оптимальное количество – два твоих кулачка.
  • Самое главное – не голодай! Если прошлый прием пищи прошел, но не насытил тебя, а до другого далеко, то лучше съесть что-то низкокалорийное, чем мучиться. На первых порах, когда твой желудок еще привык к большим объемам, ты будешь чаще чувствовать голод. Это совершенно нормально. И терпеть его не стоит. В противном случае организм включает функцию «сбережения», и ты еще больше поправляешься. Но постепенно, твой прием пищи не должен быть больше двух твоих кулачков.
  • Рекомендованы физические нагрузки – хоть немного, хотя бы зарядка по утрам. Возможно, твой новый образ жизни вдохновит тебя на новое активное хобби.