Сколько белка в молоке (на 100 грамм). сколько белка в сухом молоке

Содержание

Состав

Молочный белок — это такой продукт, который широко востребован среди спортсменов. Его употребляют ежедневно те, кто стремится обладать хорошей мышечной массой и силой. Молоко является источником самых полезных белков: сыворотки и казеина. В одной чашке питательной жидкости содержится 8 г жира, 9 г белка, 11 г углеводов. Все остальное это вода. Специалисты отмечают, что казеин — это основная часть молока. Польза этого продукта высоко ценится обычными людьми, а также профессиональными атлетами, бодибилдерами.

Основные компоненты сывороточного белка могут похвастаться многочисленными полезными для здоровья свойствами. В молочном продукте содержатся гликомакропептиды, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины. Фракции полезной сыворотки укрепляют иммунную систему. Крупные производители спортивных протеинов поняли, что во время удаления из молока воды, углеводов, жиров можно получить концентрированный источник белка, который на финальном этапе подвергают сушке и измельчению. Это самый эффективный способ извлечь из молока все полезное. Производителям удалось добиться минимальных показателей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая продукт в торговой сети, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения напитка. Следует выбирать известного производителя

Перед тем, как положить молоко в корзину, нужно осмотреть упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой, с потеками на этикетке. Лучше не приобретать молочные продукты по акциям магазина. Если скидку на напиток предлагает известный производитель, можно брать молоко без опасений.

На рынке молоко и молочные продукты следует покупать у опрятных, имеющих документы на товар, продавцов. Молоко следует хранить на верхних полках холодильника. После вскрытия упаковки его следует употребить в течение 3 дней. Нельзя размещать рядом с молоком продукты с резким запахом. Фермерский продукт следует прокипятить, остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Набирать из большой емкости сметану или ряженку следует чистой, сухой ложкой.

Для длительного хранения молоко можно поместить в морозилку, в этом случае размораживать его следует на воздухе. Молоко и молочные продукты позволяют разнообразить рацион питания, являются источником ценных веществ, наконец, они вкусны и полезны для человека. При потреблении необходимо знать меру, помнить о собственных проблемах (болезнях, аллергии), выбирать качественный ассортимент. Тогда они не принесут ничего, кроме пользы.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники
  1. Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. MilkFacts.info. –
  5. Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь – это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:

  • постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира – более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца – 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • кефир, молоко, сметана – менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока – это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно – путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.

Спорт и молочный белок

Далеко не все спортсмены близки к науке, но все они знают, что без молочных белков невозможно нормальное развитие тканей тела, а значит, важно следить за содержанием этих веществ в питании, чтобы спортивная карьера была успешной. В то же время обилие спортивного питания, представленного на рынке, не позволяет действительно успешно решить проблему с нехваткой белка в рационе спортсмена

Чтобы избавиться от подобных неприятностей, стоит уделить особенное внимание составу специальных продуктов, представленных на магазинных полках

На многих упаковках лаконично указано «протеин» — без расшифровки, какого рода белок содержится внутри. Наиболее быстро усваивается сывороточный белок, но в дешевой продукции его обычно подменяют концентратом молочной сыворотки. Ее врачи рекомендуют по возможности избегать – продукт довольно бесполезный, зато провоцирует проблемы с пищеварением

Специалисты по спортивному питанию советуют особенное внимание уделять казеину, в продаже в специализированных магазинах представленному в виде концентрата. Он довольно быстро и легко усваивается, длительное время обеспечивает человека аминокислотами и считается универсальным

Многие сходятся во мнении, что именно этот творожистый белок наиболее полезен для спортсменов

Но, опять же, важно не перегнуть палку, при потреблении излишне объемных порций специального питания высока вероятность отравления

Копреципитат

Концентрат молочного белка активно используется атлетами для наращивания мышечной массы. По своей аминокислотной ценности казеин сопоставим с сывороточными веществами. Основное отличие состоит только в содержании метионина и лизина. Производители эффективных протеинов предпочитают использовать универсальную комбинацию казеина и сывороточных белков. Многофункциональные копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения молочных компонентов. Желаемый эффект достигается при одновременном воздействии температуры и хлорида кальция. Комплексный подход позволяет в несколько раз увеличить степень применения белковых элементов.

Молоко — высокоценный продукт

Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг . Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год .

Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) . То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.

Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным .

Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) .

Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком .

Виды обработки молока

По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.

  1. Пастеризация — молоко нагревают до 60–98 °C (в зависимости от вида пастеризации) и греют в течение часа (или нескольких секунд — при высокой температуре). Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
  2. Стерилизация — молоко обрабатывают при температуре выше 100 °C несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают .
  3. Ультрапастеризация — молоко обрабатывают при температуре 135–150 °C в течение нескольких секунд и затем охлаждают .

В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое…

Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой

Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

Из энциклопедий я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри . Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).


Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал

Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.

Что может сделать молоко опасным?

Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени

Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества. Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно

Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока. Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь — это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:

  • постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира — более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца — 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • кефир, молоко, сметана — менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока — это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно — путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами

При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Вода, гр.
Грудное молоко 70 1,03 4,38 6,89 87,5
Козье молоко 66,7 3,0 4,2 4,5 88
Цельное коровье молоко 61 3,2 3,25 5,2 88
Молоко кобылье 41 2 1 5,8 89,7
Овечье молоко 109,7 5,6 7,7 4,8 80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Витамин A 60 мкг 0,1 мг 0,045 мг 0,02 мг 0,06 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,1 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 7 мкг 0,007 мг 0,07 мг
Витамин E 50 мкг
Витамин A (РЭ) 100 мкг 46 мкг 50 мкг 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,014 мг 0,04 мг 0,046 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,036 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,04 мг 0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин) 0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,223 мг 0,3 мг 0,373 мг 0,25 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,011 мг 0,05 мг 0,036 мг 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,5 мкг 1 мкг 5 мкг 1 мкг 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,05 мкг 0,1 мкг 0,44 мкг 0,35 мкг 0,5 мкг
Витамин C 5 мг 2 мг 9,4 мг 5 мг
Витамин D 0,06 мкг 1,3 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,09 мг 0,07 мг 0,2 мг
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 1 мкг 8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,798 мг 0,089 мг 0,4652 мг 1,2296 мг
Витамин К 0,3 мкг 0,3 мкг
Холин 14,2 мг 14,3 мг 23,5 мг 30 мг

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Кальций 32 мг 143 мг 113 мг 89 мг 178 мг
Магний 3 мг 14 мг 10 мг 9 мг 11 мг
Натрий 17 мг 47 мг 43 мг 30 мг 26 мг
Калий 51 мг 145 мг 143 мг 64 мг 198 мг
Фосфор 14 мг 89 мг 84 мг 54 мг 158 мг
Хлор 35 мг 76 мг
Сера 30 мг 31,5 мг 22 мг 56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Железо 0,03 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,07 мг 0,09 мг
Йод 2 мкг 2 мкг
Медь 20 мкг 25 мкг 22 мкг 13 мкг
Марганец 0,017 мг 0,004 мг 0,003 мг 0,011 мг
Селен 3,7 мкг 13 мкг
Молибден 7 мкг 8 мкг
Алюминий 22 мкг 56 мкг
Цинк 0,17 мг 0,37 мг 0,21 мг 0,22 мг
Кобальт 1,4 мкг 3 мкг
Стронций 20 мкг

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Виды молока

В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:

  • сырое (парное) молоко – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
  • питьевое молоко – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
  • нормализованное молоко – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
  • восстановленное молоко – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.

В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:

  • топленое молоко — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
  • пастеризованное и стерилизованное молоко – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.

В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.

Состав и польза

При организации рациона стоит знать следующие моменты:

  • сколько грамм белка в твороге;
  • какие витамины содержатся в его составе;
  • какое действие он оказывает на организм.

С первым вопросом мы разобрались. Остается изучить состав и пользу столь популярного продукта.

Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:

  • жиры – 0-15 г;
  • углеводы – 2 г;
  • ретинол – 0,08 мг;
  • витамин В1 – 0,04 мг;
  • витамин В2 – 0,35 мг;
  • аскорбиновая кислота – 0,5 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • кальций – 165 мг;
  • калий – 113 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • натрий – 41 мг.

Благодаря такой многогранности, продукт оказывает широкий спектр действий:

  • Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
  • Укрепляет кости и структуру зубов.
  • Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
  • Укрепляет иммунную систему.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

Компонент Средние величины для зрелого грудного молока Детская питательная смесь Коровье молоко
Энергия КДж 280 250-315 276
Ккал 67 60-75 66
Белок (г) 1,3 1,2-1,95 3,2
Жир (г) 4,2 2,1-4,2 3,9
Углеводы (г) 7 4,6-9,1 4,6
Натрий (мг) 15 13-39 55
Хлор (мг) 43 32,5-81 97
Кальций (мг) 35 59 120
Фосфор (мг) 15 16,3-58,5 92
Железо (мг) 76 325-975 60
Витамин А (мк г) 60 39-117 35
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8
Витамин Д (мк г) 0,01 0,65-1,63 0,08

Сколько белка в молоке и кому оно полезно :: SYL.ru

Вокруг такого полезного продукта, как молоко, уже несколько лет ходят различные слухи. Многие из них — неправда. В основном их распространяют те, кто не любит этот продукт, однако у молока есть существенное достоинство, которое перечеркивает все его недостатки — большое содержание белка. Так сколько белка в молоке и кому оно окажется полезным?

Содержание белка в молоке

Для начала необходимо отметить, что белок — важнейший строительный материал клеток в человеческом организме. Например, если человек активно занимается спортом, то без протеиновых продуктов все его старания пойдут насмарку. Мышцы просто не будут формироваться.

Прежде чем разбираться с вопросом о том, сколько белка в молоке, нужно понять, какой именно протеин содержит данный продукт.

Молоко содержит сразу два вида белка — казеин и молочную сыворотку. Соотношение этих протеинов разное. Оно напрямую зависит от того, какое животное дало молоко (корова, коза, кобыла и т. д.). Если в молоке больше казеина, то оно называется «казеиновое», а если молочной сыворотки, то «альбумин-глобулиновое».

Итак, сколько грамм белка в молоке? Сложно поверить, но только в одной чашке (200 мл) этого напитка содержится не меньше 8 г чистого протеина. То есть литр молока содержит 40 г чистого белка. Это очень много.

Содержание белка в сухом молоке

Сухое молоко — это концентрированный продукт, а значит, и содержание протеина в 100 г больше, чем в обычном молоке. Сколько белка в молоке, а точнее, в его сухом виде?

Итак, 100 г сухого продукта содержит 25 г протеина. После интенсивной тренировки рекомендуется употребить в пищу от 30 до 50 г протеина, что составляет около 100-200 г сухого молока.

Почему атлеты не любят сухое молоко? Дело не в том, сколько белков в сухом молоке содержится, а в жире и калориях.

Сухое молоко очень жирное, и при употреблении, например, 200 г продукта организм получает сразу же 50 г жира и 1000 калорий. Тогда многие спортсмены переходят на обезжиренное сухое молоко, думая, что это решит проблему, но это не так.

В сухом обезжиренном молоке больше медленно усваиваемого белка, хотя после тренировки организму необходим именно быстроусвояемый протеин. Без этого мышечный тонус не может полноценно восстанавливаться.

Кому нужно употреблять молоко

Конечно, в первую очередь молоко употребляют атлеты, чтобы наращивать мышечную массу, однако вместе с молоком они получают массу калорий. А как быть людям, которые следят за своим весом?

Не нужно совсем отказываться от данного продукта, тем более зная, сколько белка в молоке. Нужно только лишь контролировать его потребление. 1 чашка молока в день станет отличным перекусом и насытит организм необходимым количеством протеина.

Также молоко необходимо женщинам в период лактации и детям. Кормящим мамам данный напиток поможет восстановить количество молока, которое вырабатывается железами, и женщина сможет самостоятельно выкормить малыша. Детям же молоко необходимо для нормального развития и роста организма. Кроме казеина и молочной сыворотки, этот продукт содержит большое количество витаминов и, самое главное, кальция. Кстати, кальций отлично усваивается в молоке с повышенным содержанием жира.

www.syl.ru

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь – это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:

  • постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира – более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца – 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • кефир, молоко, сметана – менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока – это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно – путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.

В теории и на практике

Изначально возможность сшивания посредством ферментации изучалась аналитически. Для этого вычисляли, какова будет молекулярная белковая масса при успешном исходе. Для определения использовали методики электрофореза, хроматографии, спектрофотометрии, фосфороспектроскопии и некоторые другие, более продвинутые технологии. Удалось выявить, что для корректировки скорости реакции можно вводить в состав аммиак, в норме продуцирующийся в качестве побочного соединения.

В то же время обработка трансглутаминазы ведет к корректировке параметров исходного субстрата, а это влияет на функциональные показатели. Довольно много факторов воздействуют на то, насколько быстро проходит реакция взаимного связывания. Некоторые из них – внешние, как то температура и давление, другие определяются особенности компонентов, участвующих в процессе.

Молоко и молочный белок

Со всеми теми, кто не готов признать ценность и важность животных белков, а частности, молочного, готова поспорить сама природа. Чем питается новорождённый младенец, без чего ему практически невозможно выжить? Правильно, это материнское молоко

В его составе – молочный белок, необходимый ребенку для полноценного развития и роста. Конечно, можно перевести малыша на искусственные смеси (на которые у многих аллергия, поэтому сделать задуманное будет непросто), да только вот никакое изготовленное промышленностью питание не может сравниться по качеству с природным продуктом.

Мода на вегетарианство, особенно популярная в последние годы, призывает многих исключить из пищи все продукты животного происхождения, в том числе молоко и его производные. Насколько это разумное решение, каждый человек думает сам. В то же время многие ученые сходятся во мнении, что продукты, содержащие молочный белок, исключать из пищи нельзя.

От чего зависит жирность молока у коровы?

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость.

Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных

В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла.

Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Обезжиренное

Его получают путем отделения молока от сливок. Затем туда добавляют немного жира и продают. Конечно же, это выгодно производителям. Данный молочный напиток все чаще можно увидеть в наших магазинах. Но по поводу его употребления существует спорное мнение. Раньше такую жидкость (простонародное название: обрат) использовался только как корм для скотины.

В обезжиренном имеются следующие показатели основных компонентов на 100 мл:

  • Калорийность-31
  • Белок-2
  • Жир-0,5
  • Углеводы-4,8

Сухое молоко

Этот вид изобрели еще в прошлом веке. Удобный в употреблении молочный порошок представляет собой сухой концентрат из цельного молока. Оно занимает меньше места и дольше хранится. На сто миллилитров такого разведенного молока с жирностью 2,5 % приходится белков 2,42 гр. Также, как и натуральный продукт, оно дает нашему организму энергию.

Его используют для производства быстрорастворимых детских смесей.Организм каждого человека индивидуален и поэтому прислушивайтесь к нему и употребляйте такой продукт, которое подходит именно вам. Некоторые скептики считают, что этот напиток вообще вреден для организма, но если он не усваивается, то применять его в пищу нельзя.

https://youtube.com/watch?v=0yzhjpA001I

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 — 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 — 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка — жиры. Они обеспечивают 35 — 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.