Содержание
- Улучшают здоровье мозга и глаз
- Состав
- Применение в косметологии
- Сколько перепелиных яиц можно есть в день взрослому и ребенку
- Можно ли перепелиные яйца детям
- Перепелиные: полезнее ли куриных
- Вред яиц перепелки
- Польза яиц
- Двойная польза продукта
- Как правильно употреблять
- Вред холестерина
- Перепелиные яйца для детей
Улучшают здоровье мозга и глаз
Яйца обеспечивают ваш организм важными необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.
Холин
Холин является важным питательным веществом для многих критических процессов в вашем организме.
Ваше тело в действительности производит некоторое количество холина, но не в больших количествах. Поэтому вы должны получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита (14).
Тем не менее большинство современных людей не потребляют достаточного его количества (15, 16).
Холин имеет решающее значение для поддержания здоровой нервной системы, поскольку он помогает продуцировать ацетилхолин – нейромедиатор, вовлеченный в память и обучение (17).
Холин важен на протяжении всей вашей жизни. Он способствует развитию эмбрионального мозга и памяти, а также когнитивной функции у пожилых людей (15, 18).
Он также жизненно важен для беременных женщин, так как адекватные уровни холина могут снизить риск дефектов нервной трубки у плода (19).
Холин содержится в желтке – одно крупное яйцо вкрутую содержит 147 мг холина, что составляет 27% от суточной нормы. На самом деле яйца являются наиболее концентрированным источником холина (14, 15).
Лютеин и Зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются двумя антиоксидантами, наиболее известными своей ролью в здоровье глаз.
Они борются с вредным воздействием свободных радикалов, которые могут накапливаться в ваших глазах (20, 21).
Было выявлено, что лютеин и зеаксантин замедляют развитие катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (22, 23).
Они могут даже защитить ваши глаза от пагубного синего света (24, 25).
Яичные желтки являются отличным источником этих двух каротиноидов.
Кроме того, благодаря жиру, содержащемуся в желтке, ваш организм, похоже, очень хорошо усваивает лютеин и зеаксантин (26, 27).
Состав
Уникальные свойства обусловлены богатым составом продукта. Здесь стоит выделить следующие критерии:
- Пищевая ценность. При составлении сбалансированного питания важен вопрос сколько белка в одном перепелином яйце? Главная особенность продукта – соотношение БЖУ. Так, в 100 граммах содержится:
- белка – 11,9 г;
- углеводов – 0,6 г;
- жиров – 13,1 г.
Как видно, жиров в перепелином яйце больше, а уровень белка даже ниже, чем в курином яйце (в последнем – 12,8-13 грамм).
Аминокислоты. Еще одно преимущество – широкий спектр аминокислот в составе. Белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется в желудке и покрывает потребности в полезных элементах. Аминокислоты поступают в идеальной пропорции. Кроме того, часть из них – незаменимые, которые не синтезируются организмом и поступают только из продуктов питания. Дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Больше всего в перепелиных яйцах метионина (его объем в два раза выше, чем в яйцах курицы). В достатке содержится триптофана и лизина.
Жиры. Плюс перепелиных яиц – наличие жирных кислот. Сколько грамм в яйце перепелином жиров, и чем они представлены? Состав следующий:
Омега-3 жирные кислоты – 44 мг;
Холестерин – 844 мг;
Омега-6 жирные кислоты – 950 мг.
Если сравнивать с куриным яйцом, то в перепелином в два раза больше холестерина. Этот факт вызвал активные дискуссии и привел к ложным стереотипам, мол, принимать их в пищу вредно.
Витамины и минералы. Достоинство продукта – большой объем железа, магния, ретинола и витаминов группы В. Кроме того, в составе содержится достаточный объем фтора и кальциферола. Но большая часть витаминов разрушается в процессе приготовления или после поступления в организм, а вот минералы усваиваются почти полностью.
Применение в косметологии
Ценные свойства белка и желтка хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы. С помощью скорлупы яиц перепелов можно, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил.
Маски для кожи лица
Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:
- 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
- распределить маску по лицу на 15 минут;
- потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.
Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».
- Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
- Добавляют немного свежего лимонного сока.
- Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.
Маска против жирной кожи!
Против з жирной кожи поможет маска с использованием яиц и лимонного сока. Для приготовления смеси использовать 1 чайную ложку лимонного сока и 3 белка. Наносить на 20-30 минут каждый день, кур длится 7 дней с перерывами в 14 дней.
Маска против сухой кожи!
Использовать яйца перепел можно и против сухой кожи. Для этого нужно сделать смесь из 3 белков, половиной чайной ложки овсяной муки и ложечкой натурального меда. Мед должен быть жидким, перед перемешиванием его необходимо подогреть. Наносить на кожу лица тонким слоем на 20 минут. Смывать аккуратно теплой водой.
Маски для волос
Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.
- Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
- Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.
Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день взрослому и ребенку
Традиционно в России кушали преимущественно самих перепелов, пренебрегая их яйцами. На птиц раньше охотились, и не задумываясь об их выведении. Однако яйца этих птиц необыкновенно полезны. В них содержится масса витаминов. Аллергии же они почти не вызывают.
Более того, никогда не заражаются сальмонеллой. Кушать их можно и нужно. Однако из-за отсутствия традиции их потребления мало кому известно количество перепелиных яиц, которое можно есть в день ребенку или взрослому. Объемы зависят от состояния здоровья и возраста.
Количество яиц для разных возрастов
Однозначно определить, сколько перепелиных яиц можно съесть в день, сложно. На допустимые нормы влияет состояние здоровья, а также общий рацион в течение дня. При увеличении объемов съедаемого мяса количество яиц лучше сократить.
Пациентам, страдающим панкреатитом, доктора разрешают кушать лишь белки, без желтков. Но у перепелок яички маленькие – произвести такое разделение практически невозможно.
Если повышен холестерин, или обнаружен диабет, можно позволить себе две-три штуки. При наличии этих и любых иных заболеваний личная норма перепелиных яиц в день должна уточняться у лечащего врача и диетолога.
Для здоровых же людей есть общие правила. Этот продукт разрешен к употреблению с двух лет.
Обычно ежедневные нормативы определяются по возрасту:
- до трех лет – 1 штука;
- 3-10 лет – до 3 штук;
- 10-19 лет – до 4 штук;
- 19-50 лет – до 6 штук;
- после 50 лет – до 4 штук.
Невзирая на то, сколько именно перепелиных яиц можно есть в день взрослому человеку или ребенку, людям любого возраста начинать лучше с одной штуки в сутки
При этом важно наблюдать за реакцией организма. Со временем объемы потребления деликатеса можно увеличивать
Только так можно будет извлечь из него максимальную пользу без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
И все же, даже зная о большой пользе этого продукта, мало кто знает, как его готовить и употреблять. Все дело в упомянутом выше отсутствии традиции его употребления. Вариантов приготовления масса.
Перепелиные яйца можно:
- оставлять сырыми;
- жарить;
- варить;
- печь;
- даже мариновать.
С ними готовят омлеты и яичницы, добавляют в салаты и прочие блюда. Они отлично дополняют горячие гарниры и разные супы. Особенно популярны эти яйца у французских и голландских кулинаров. Они добавляют их даже в соусы и майонез
Важно, что термическую обработку следует ограничить четвертью часа. Далее полезные свойства продуктов теряются
Однако чаще всего их рекомендуют к употреблению в пищу в сыром виде. Особенно, если это делается в лечебных целях. Так организм получает максимум витаминов и, естественно, пользы.
Сырые яйца просто выливаются в чашку, пиалу или ложку и выпиваются. Делать это нужно исключительно по утрам и натощак. После этого и до первого приема пищи придется выждать минимум полчаса. Можно сразу запить кипяченой водой.
Процедуру повторяют ежедневно в течение трех месяцев. После этого отмечается устойчивый положительный эффект. Далее можно сделать небольшую паузу и повторить курс примерно через месяц.
Очень полезно употреблять и скорлупу этих яичек: она укрепляет кости. Особенно показана она беременным женщинам – для укрепления скелета плода и увеличения количества молока после родов.
Чайную ложечку истолченной скорлупы высыпают на донышко стеклянной банки и настаивают в холодной воде. Затем выпивают или добавляют в другие напитки. Ничего сложного в употреблении яиц перепелов нет.
Подход в целом такой же, как и в употреблении продукции других птиц. А пользы зачастую гораздо больше.
Можно ли перепелиные яйца детям
Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.
С какого возраста можно давать ребенку
Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого. Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.
Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Перепелиные: полезнее ли куриных
Перепелиные считаются более полезными, чем куриные. И это правда, их действие на организм многогранно:
- ускоряют процесс производства ферментов, гормонов и антител;
- способствуют кроветворению и укреплению костей;
- нормализуют работу нервной системы;
- повышают иммунитет;
- очищают печень и выводят вредный холестерин.
Поэтому перепелиные разновидности назначают беременным, детям и людям, перенесшим тяжелые заболевания или операции.
Сколько белка в перепелином яйце – соотношение БЖУ у него отличается от куриного:
- белка в 100 г комплексного продукта – 11,9 г;
- углеводов – 0,6 г;
- жиров – 13,1 г.
Жиров в них больше, а вот белка меньше. Витаминов и микроэлементов в них также больше, поэтому цена их выше.
Сколько грамм в белке 1 шт перепелиного – около 2. А вот калорийность его выше – на 100 г приходится 168 ккал. Они быстро и легко усваиваются, поэтому считаются диетическим продуктом. Пусть в одном яйце белка меньше, чем в курином, но для пополнения организма протеином можно съесть их не пару, а штук 8 в день. Больному человеку разрешается съедать 2-3 штуки. Детям можно давать после достижения двух лет, начиная с 2-3 штук в неделю.
Рассмотренные продукты являются прекрасным антидепрессантом, они поднимают настроение и защищают нервы от стрессовых ситуаций. Также приносят большую пользу организму, белок легко усваивается и насыщает организм протеином, а желток – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Продукт недорогой, доступен всем слоям населения.
Вред яиц перепелки
При наличии неоспоримо большой пользы организму применение данного продукта может нанести вред:
- вероятность заражения сальмонеллезом не исключается на 100 процентов никогда;
- большое количество холестерина требует соблюдения рекомендаций по нормам приема;
- возможность проявления аллергических реакций.
Стоит учитывать, что при приеме продукта в сыром виде холестерин не усваивается и риск появления аллергических реакций снижается, но увеличивается вероятность сальмонеллеза. Прием перепелиных яиц не рекомендуется при наличии болезней следующих органов:
- печень;
- почки;
- поджелудочная железа.
Возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде:
- повышенного газообразования;
- вздутия;
- других нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Польза яиц
Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:
- легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного,
- белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами,
- в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса,
- в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода,
- содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции,
- белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти,
- жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей,
- куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
- в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса,
- витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция,
- содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени,
- содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты,
- селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.
Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю. Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Двойная польза продукта
Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.
В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.
Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.
Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.
Как правильно употреблять
Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека
У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.
Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.
Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.
Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:
- детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
- от 3 до 10 лет — не более 3-х;
- от 10 до 18 лет — около 4 -х;
- в более старшем возрасте — 5 — 6 штук.
Скорлупа готовится следующим образом:
- Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
- Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
- После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
- Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.
Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке — взрослым.
Польза для мужчин и женщин
Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.
Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.
Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.
Перепелиные яйца в детском рационе
Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.
Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.
Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.
Вред холестерина
Сегодня ведется множество дискуссий по поводу пользы рассматриваемого продукта. Это не удивительно, ведь в перепелиных яйцах холестерин содержится в большом количестве и негативно действует на кровеносную систему. Так ли это страшно?
Средний вес одного яйца — 10-12 грамм. Это значит, что в нем содержится не больше 80-90 мг холестерина при суточной норме в 300 мг. Стоит различать содержание вредного вещества в продуктах питания и в крови. Доказано, что поступающий извне холестерин почти не воздействует на содержание последнего в плазме. Кроме того, поступающий из пищи холестерин делится на два вида — хороший и плохой. Второй ускоряет процесс образования бляшек в сосудах, а первый — не дает это сделать.
Опытные диетологи уверяют, что здоровому человеку 2-3 яйца в день не способны нанести вред. Такая новость шокировала общество, ведь казалось, что яйца — главный источник полезных веществ, витаминов и жиров. Теперь оказывается, что злоупотребление продуктом приводит к инфаркту, склерозу сосудов и прочим болезням сердечно-сосудистой системы.
На этом фоне было проведено ряд исследований. В результате удалось выяснить, что прием яиц не повышает объем холестерина в крови. Кроме того, у тех же вегетарианцев, не принимающих животных продуктов, также обнаруживается склероз сосудов.
Ученые доказали, что аминокислоты в составе белка приносят пользу при заболеваниях СПИДом
Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, что важно при такой болезни. Если же холестерина нет, то происходит обратный процесс — повышается риск развития инфекций и опухолей
Перепелиные яйца для детей
Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.
Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные
Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта
Показатель | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
Вода, г | 75,8 | 74,3 |
Углеводы, г | 0,8 | 0,4 |
Жиры и жирные кислоты, г | 9,9 | 11,1 |
Насыщенные жиры, г | 3,1 | 3,6 |
Мононенасыщенные жиры, г | 3,8 | 4,3 |
Полиненасыщенные жиры, г | 1,4 | 1,3 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 74,0 | 44,0 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 1148 | 940 |
Холестерин, мг | 423 | 844 |
Белки, мг | 12,6 | 13,1 |
Витамин A, МЕ | 487 | 543 |
Витамин D, МЕ | 35 | — |
Витамин E, мг | 1,0 | 1,1 |
Витамин К, мкг | 0,3 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,5 | 0,8 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В4 (холин), мг | 251 | 263 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,4 | 1,8 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | 1,3 | 1,6 |
Кальций, мг | 53,0 | 64,0 |
Железо, мг | 1,8 | 3,6 |
Магний, мг | 12,0 | 13,0 |
Фосфор, мг | 191 | 226 |
Натрий, мг | 140 | 141 |
Калий, мг | 134 | 132 |
Цинк, мг | 1,1 | 1,5 |
Медь, мг | 0,1 | 0,1 |
Марганец, мг | 0,01 | 0,01 |
Селен, мкг | 31,7 | 32,0 |
Фтор, мкг | 1,1 | — |
Калорийность, ккал | 143 | 158 |
Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.
Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.
В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.
Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.
По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.
Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.
Мифы о перепелиных яйцах
1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.
Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.
2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.
Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.
3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.
Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.