Содержание
- Аллергическая реакция
- Виды и категории продукта
- Как выбрать куриные яйца
- Желтки и белки: польза и вред
- Яйцо куриное (желток)
- Пищевая ценность
- Как выбирать лучшии
- Свойства яичного белка
- Куриные яйца для похудения
- Приготовление [ править | править код ]
- Как влияет термическая обработка на качество белковой оболочки
- Характеристика калорийности
- Только протеин и ничего лишнего
- Вывод о продуктах богатых белками
Аллергическая реакция
Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка — распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях — анафилактический шок.
Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы даже добавляют в прививочные вакцины.
Куриное яйцо входит в число самых питательных продуктов. Белок занимает больше половины от общей массы яйца, но его калорийность значительно ниже. В сыром виде структура белка прозрачная и тягучая. Вареный белок имеет белый цвет и плотную консистенцию. Сколько калорий содержит белок одного яйца?
Виды и категории продукта
Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.
Начнем с вида – их всего два.
Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;
Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).
Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.
Также рекомендуем: Жердела и абрикос: в чем разница
Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:
Категория | Размер | Примерный вес (в граммах) | Количество белка (в граммах) |
С3 | Маленькие | 40 | 4,4 – 5,7 |
С2 | Средние | 50 | 5,7 – 7,0 |
С1 | Большие | 60 | 7,0 – 8,2 |
С0 (Отборные) | Очень большие | 70 | 8,2 – 9,5 |
СВ (Высшая) | Огромные | 75 | 9,5 – 12,7 |
Как выбрать куриные яйца
Многие считают, что лучше брать домашние яйца, и пытаются отдавать предпочтение коричневой вариации.
На самом деле, окрас яйца напрямую зависит исключительно от породы кур. Единственное отличие — коричневые яйца обладают более толстой и плотной скорлупой.
В магазинах и супермаркетах приходится ориентироваться на куриные яйца фабричного производства. Но не стоит бездумно брать первую попавшуюся упаковку. Надо осмотреть товар, чтобы каждое яйцо было промаркировано и чисто (то есть без следов грязи).
Не должны наблюдаться шероховатости и трещинки. Когда есть возможность, стоит поднести яйцо на свет (не должны быть заметны потемнения и сгустки крови).
По размеру лучше выбирать более мелкие (до разумных размеров яйца). Считается, что его снесла молодая курочка.
Правда, даже в этом случае важно обращать внимание на «нашлепку»-маркировку:
- С1 – это столовое яйцо первой категории;
- просто С – означает столовое яйцо;
- буква Д свидетельствует о том, что продукт относится к диетической категории.
Также существует дополнительная маркировка:
- В – высшая категория и яйца должны весить от 75 грамм;
- О – категория отборная (вес составляет от 65 до 75 грамм);
- первой категории – вес от 55 до 65 грамм;
- второй категории – вес от 45 до 55 грамм;
- третьей категории – вес от 35 до 45 грамм.
Оптимальной сбалансированной по составу и водному количеству вариацией покупки должно стать яйцо второго сорта среднего размера.
Дополнительно стоит учитывать и такие критерии:
- отсутствие неприятного запаха как внешне, так и после разбития;
- при тряске не издается никакого звука (хлопанье утверждает о несвежести продукта, пустоту внутри и водянистость);
- свежее яйцо при помещении в обычную или подсоленную воду обязательно тонет;
- при разбивании будет наблюдаться плотный выпуклый желток (растекание желтка свидетельствует о несвежести);
- белок должен быть густым и прозрачным, без наличия пятнышек, а желток – яркого насыщенного цвета (бледность говорит о неполноценном питании курицы).
Желтки и белки: польза и вред
Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Желтки и белки, польза и вред
- Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
- Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.
- Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.
Строение яйца
Яйцо куриное (желток)
Знаете ли вы, что:
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Пищевая ценность
Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.
БЖУ вареного яйца, 1 шт.:
- белки (протеины) — 6,6 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 0,3 г.
Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:
- триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
- метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
- лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.
Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.
Видео
Жировой состав куриного желтка:
- жиры — 1,6 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
- полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
- насыщенные ЖК — 2 г;
- холестерин — 0,13 г.
Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!
Расчет БЖУ в курином яйце на 100 г продукта представлен в таблице:
Куриные яйца/100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырые | 12,7 | 11,5 | 0.7 |
Сваренные вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 |
Сваренные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 |
Жареные | 12,9 | 21 | 0,9 |
Белок | 10,5 | 0,1 | |
Желток | 17,8 | 30,9 | 0,7 |
Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.
Видео
Как выбирать лучшии
Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру
Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.
Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.
Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.
- Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
- Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
- Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.
Свойства яичного белка
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит яичный белок ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
4.5 р.
Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.
Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде – это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.
Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.
В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.
Куриные яйца для похудения
В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.
Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.
Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.
Приготовление [ править | править код ]
В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки .
Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.
Использование яиц водоплавающих птиц имеет ряд ограничений . Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду .
Яйца готовят следующими способами:
- Запекают в духовке.
- Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки куриных яиц :
- яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
- яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
- яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.
Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется меренга.
Добавляют в коктейли.
Солят или маринуют.
Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?
Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка. Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков. Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.
Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.
Как влияет термическая обработка на качество белковой оболочки
Протеин в белке содержит все 9 аминокислот в правильном соотношении. Сколько его может усвоить организм, напрямую связано со способом приготовления. Если пить в сыром виде, то усвоится всего 50% протеина, а при употреблении его вареным, то организм примет все 90%.
Варка делится на несколько степеней термической обработки: вкрутую, всмятку, в мешочек, жареное и меланж. Представлена подробная таблица, сколько белка в курином яйце получается при этом.
Вид приготовленного продукта | Количество/грамм |
Вкрутую | 12,7 |
Всмятку | 12, 9 |
В мешочек | около 13 |
В жареном без масла | 14,5 |
Меланж | 12, 4 |
Зачастую куриную продукцию употребляют в готовом блюде, в сыром виде их принимают в пищу редко. Готовить их довольно просто и быстро. Рекомендуется изучить несколько блюд, рекомендованных диетологами спортсменам и худеющим. Естественно эти рецепты подойдут и простым людям:
- Вареные. Если хочется всмятку, нужно подержать яйцо в кипятке 2-3 минуты, вкрутую получится после 7-8 минут варки.
- Жареные. Приготовить глазунью можно разбив на разогретую сковороду несколько штук, предварительно налив в нее немного масла. Жарить нужно, не повредив целостности желтка, можно переворачивать. НЕ забывать посолить и поперчить. Если перемешать, то получится яичница болтунья – тоже вкусное блюдо.
- Омлет. Очень полезное блюдо. Готовят его из взбитых с молоком яичных компонентов. Добавляют соль и перец, жарят на смазанной маслом сковороде. Для вкуса можно добавить сладкий перец в свежем виде, помидоры, ветчину и сыр.
- Пашот. Вскипятить воду, подлив в нее уксус и вылить в него содержимое куриного яйца, ложкой закрутив воду в небольшой водоворот. Продукт готовится не до полной готовности, желток должен быть полусырым.
Подобрать рецепт по своему вкусу не сложно. Главное, чтобы блюдо принесло пользу и наслаждение вкусовыми качествами.
Характеристика калорийности
Калорийность яйца зависит от способа приготовления. Эта величина изменяется в зависимости от состояния продукта. Максимальное количество калорий содержит яичный порошок.
В таблице представлена калорийность с учетом способа приготовления:
Варианты приготовления | Количество ккал на 100 г продукта |
В одном сыром курином яйце | 157 |
В яичном порошке | 542 |
Вареном вкрутую | 160-170 |
Вареном всмятку | 160-170 |
Жаренном на сливочном масле | 125 |
Жаренном на подсолнечном масле | При использовании 1 ст. л. растительного масла — 250 |
Омлет с молоком | Если используется 100 мл, то калорийность 100 г продукта составляет 210 |
У среднего сырого куриного яйца в желтке содержится 50 ккал, а в белке — 20. Если жарка происходит вместе с мясными продуктами, то их калорийность суммируется. 100 г яичницы с помидорами составляет 105 ккал.
Несмотря на малый размер перепелиного яйца, его ценность гораздо выше, чем у куриного. В его состав входят аминокислоты и микроэлементы. Общее количество килокалорий составляет 168.
Только протеин и ничего лишнего
Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.
Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми. А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.
Вывод о продуктах богатых белками
Количество белка в яйце может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая размер яйца. Кроме того, количество белка в яичном белке по сравнению с яичным желтком также может варьироваться. В то время как яичные белки содержат больше белка, яичные желтки, как правило, содержат более широкий спектр важных микроэлементов.
Яйца были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья глаз, улучшение работы мозга, увеличение веса и многое другое.
Тем не менее, есть несколько продуктов, которые содержат больше белка, чем яйца, в том числе костный бульон, лосось, выловленный в дикой природе, нут, курица и темпе, а также многие другие. Наслаждайтесь яйцами вместе с множеством других продуктов с высоким содержанием белка в рамках здоровой, хорошо сбалансированной диеты.