₽ как правильно давать чаевые в россии. кому и сколько надо

Как правильно оставлять чаевые: нюансы, советы

Итак, что нужно знать перед тем, как оставить чаевые:

Первым делом, нужно уяснить то, что клиент не обязан оставлять чаевые в том случае, если обслуживание было плохим. Можно, конечно, вежливо попросить исправить ситуацию. Но если обслуживание происходило медленно, на доброжелательность не было и намека, а качество услуги оставляло желать лучшего, лучше оставить дополнительные деньги при себе.


Чаевые иногда сразу прописываются в чеке

Как правило, чаевые оставляют наличными. Они кладутся в то же место, что и сумма за услугу. То есть в конвертик или коробочку, в которой официант принесет чек. Можно при этом уведомить официанта о том, что сдачу приносить не стоит. Потому как добросовестные сотрудники обязательно будут искать сдачу к крупной купюре.
Некоторые кафе не предусматривают наличия официантов, то есть клиенту предлагается самообслуживание. Однако при этом работа заведения в целом может понравиться

В таком случае рекомендуется обратить внимание на наличие у касс коробочки для чаевых. Чаевые, оставленные в ней, затем распределяются между сотрудниками заведения.
Некоторым людям удобнее расплачиваться банковской карточкой

Однако чаевые при этом выделить сложно. Но реально. Потребуется заранее уведомить персонал о том, что имеется желание оставить денежную благодарность. В таком случае можно назвать сумму либо процент.


Иногда чаевые можно оставить с помощью банковской карты

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически — да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

Чаевые, то есть сумму, которая на добровольных началах может быть оставлена, дают обычно по причине хорошего обслуживания или симпатии к официанту или официантке
. Обычно такие добавки к заработной плате становятся хорошим подспорьем для работника кафе или ресторана. Вычисляются в процентах от суммы оплаты по счету или чеку. В некоторых случаях оставленная сверх счета за еду и напитки посетителем сумма становится больше, чем основной официальный заработок сотрудника общепита
.

Сколько же чаевых принято оставлять официанту в ресторане? За границе, е
щё в восьмидесятых годах прошлого столетия обычные чаевые уже составляли не более пятнадцати процентов от суммы счета, не считая налогов. Но теперь эта цифра поднялась до двадцати, как указано в Википедии . Сейчас в каждом заведении могут быть разные правила на этот счет. Хотя их может и не быть в принципе. Но оставлять мелкую разменную монету на чаевые считается дурным тоном и оскорблением для официанта
.

Во многих заведениях подобного типа размер рекомендуемых или обязательных чаевых указывается в меню. Для больших групп и для одиночного посетителя процент иногда отличается, но обычно он колеблется в среднем от восемнадцати до двадцати.
Вот что говорят о практике выдачи чаевых в России на сайте http://www.colady.ru : …

А как с чаевыми у нас?

В России существует некий стандарт размера чаевых, который составляет 10% от стоимости заказа. Однако эта сумма должна быть оправдана высоким качеством обслуживания. Итак, всегда ли надо оставлять чаевые?

Чаевые — это поощрение персонала по желанию клиента , а никак не обязательная часть программы посещения ресторана

Кроме того, сейчас появляется все больше заведений, в которых следует обращать внимание на то, что написано в счете. Во многих статусных ресторанах чаевые зачастую уже включены в стоимость

Также следует понимать внутренний смысл чаевых, поэтому если вы хотите отблагодарить конкретного официанта, то лучше сделать это наличными, а не переводом на карту. Подумайте, какую сумму вы готовы выделить на вознаграждение. Как уже говорилось, 10%, причем это максимальная граница чаевых, выходить за пределы которой не стоит.

Не стоит оставлять на чай мелочь (кстати, в Израиле так именно и принято), точно так же, как совершенно не обязательно оставлять чаевые, посетив кафе во время бизнес-ланча. Но если официант был к вам особенно предусмотрителен — подогрел ребенку сок, разрешил не заказывать дочке отдельный ланч и

Когда они появились и почему так странно называются? Сколько чаевых нужно оставлять официанту в Москве, а сколько — в Токио или Нью-Йорке? И почему мы вообще должны это делать?

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, — нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Портер

Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» — так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами — несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».

Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать больше — 5-10 $.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

— Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

Размер чаевых в разных странах

Америка – чаевые в этой стране могут достигать 25%, в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. Тут популярно правило: сума чаевых выше в больших и дорогих заведениях, и наоборот. Например, отведав маленькое кафе или закусочную, вполне достаточно оставить 10% от общей стоимости заказа.

Решив сходить в хорошее заведение, оставьте там чаевых не меньше 20-25%, в противоположном случае вас просто не поймут. Как, к примеру, не поняли Хилари Клинтон, которая в 2000-м году, отведав ресторан в г. Альбион, не оставила чаевых. После этого ей потребовалось немало усилий, чтобы убедить американцев, что она не бездушная, не равнодушная к чужим проблемам личность, которая вовсе не имела намерения оскорблять официантку. Сегодня в Америке есть Специальный меморандум Национальной ассоциации ресторанов США, с фиксированными требованиями о чаевых.

В таких странах как Австрия, Япония и Китай чаевые вовсе запрещены. Жители этих стран привыкли к правилу, что если их обязанностью является обслуживание, то делать это необходимо по высшему разряду. Попытка отблагодарить чаевыми ничего не изменит, а может даже быть воспринята, как оскорбление.

Кстати об Австрии, здесь есть способ (причем вполне законный) вообще не оплатить заказ

Если вы трижды попросили у официанта счет, а он имел неосторожность вас не услышать или проигнорировать, то можете смело уходить, не дожидаясь чека. К сожалению, в этой стране почти не бывает забывчивых официантов

Швейцария, Голландия – чаевые в этих странах небольшие, около 3-6%, а если платить больше, местные жители могут счесть это расточительством.

Чаевые в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания чаще всего приписаны к общему чеку и составляют около 7-10%. Поэтому излишней благодарности от клиентов там не принято ждать. Хотя, если поделиться мелочью, официант не станет возражать.

В Греции и Италии 5-10% чаевых – это обязательная ставка. Приблизительно такой же суммы будет ожидать от вас обслуживающий персонал в Испании и Португалии.

«Пурбуар» – именно так называют чаевые во Франции. Обычно пурбуар включают в счет, об этом можно узнать из надписи в чеке service compris («обслуживание включено») – 15-16%. Но, кроме всего прочего, официанты здесь просто-таки приучены к тому, что за все их услуги необходима дополнительная оплата, минимум 1 евро. Поэтому зачастую французские официанты вообще не имеют жалованья, живут они только из за счет чаевых.

В Германии чаевые включают в счет, они составляют 5-10%. Исходя из этого, официанты вовсе не ждут дополнительной благодарности от туристов.

В странах Восточной Европы хорошим тоном считаются 5% чаевых, в Израиле и Турции – 10%.

В таких странах, как Тунис и Египет можно вообще не платить чаевых, так как они обязательно включены в общий счет.

Это интересно: В какой стране делают самый вкусный шоколад

Как видите, то, сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира, это целая наука, ведь сумма может довольно существенно отличаться. Однако, в конечном итоге, только клиент решает, считать ли дополнительное вознаграждение хорошим тоном или неправильной привычкой и сколько оставить. Не забудьте только, что, если чаевые входят в счет, то обязательно придется их заплатить.

28.09.2019

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента — это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

— Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

— В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

— Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа — ищи другую. Официант — профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой — ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту — определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Как можно переводить чаевые

Доля безналичных платежей в 2020 году — РБК

В 2020 году в сфере торговли 54% всех платежей сделали банковской картой, больше всего — в ресторанах, где были безналичными 77% платежей.

Получается, всё больше людей предпочитают расплачиваться картой и не держать наличные. Но если хочется оставить чаевые официанту, непонятно, как это сделать. Рестораны варианты не предлагают, а посетители решают, что лучше молча уйти, чем спрашивать у официанта.

К чаевым можно относиться по-разному, но посетителям удобно, а официантам выгодно, если в заведении можно оставлять и принимать безналичные чаевые. Вот как это можно сделать:

  • переводом на банковскую карту. Вместе с чеком официанты могут класть визитку с номером карты. Посетителям нужно открывать мобильное приложение и вручную вводить номер карты или телефона. Если карты разных банков, еще платить комиссию;
  • через специальные приложения, например Тагс или Сберфуд. Посетителям нужно устанавливать приложение на телефон и регистрироваться, официанту — платить комиссию за вывод денег на банковскую карту;
  • с помощью банковских сервисов. Посетителю не нужно скачивать приложение, достаточно просканировать куар-код или приложить карту к терминалу. Официанты платят комиссию — обычно 5%.

Кафе не могут сами добавлять чаевые в счет — сайт Роспотребнадзора

Чаевые можно включить в счет по просьбе клиента — Консультант

Раньше чаевые могли включать в счет, но тогда деньги поступали на расчетный счет ресторана, и приходилось платить налог на прибыль и подоходный налог. К тому же некоторые заведения включали в счет строку «за обслуживание» и не говорили об этом посетителям. Теперь это незаконно: с 2021 года Роспотребнадзор запретил в одностороннем порядке добавлять в счет платежи, комиссии, доплаты, чаевые. Но если клиент сам просит, тогда можно, но всё равно придется платить налоги.

Письмо Минфина о налоге на чаевые — Гарант

Вообще чаевые считаются подарком, и, если деньги поступают не на расчетный счет заведения, а на карту официанту, то подоходный налог с них платить не нужно.

Отдых без забот

Носильщик, дотянувший до номера чемоданы с купальниками, шортами и солнцезащитными средствами, тоже явно заслуживает поощрения. Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке были мелкие монеты: 0,50-1 USD за помощь с багажом вполне достаточно. Теперь довольный человек в форме будет улыбаться при встрече и даже поможет донести сумки с фруктами и сувенирами, сметенными с ближайшего рынка.

Разумеется, нужно вознаградить и ежедневный труд горничных. 1-2 USD на тумбочке — и комната засияет чистотой, исчезнут проблемы с полотенцами и косметикой, а по кроватям «поплывут» хитро скрученные лебеди. Нечаянно испортив вещь (порвав полотенце или разбив стакан для зубных щеток), можно положить ее на видное место вместе с 4-5 USD: есть шанс, что горничная не сообщит менеджеру, а значит, при выселении не выставят счет.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Почему я продолжаю здесь работать

В первое время я очень уставала: почти всегда на ногах без возможности присесть. Плюс капризные гости, сложное меню…

После двух-трех месяцев я стала работать лучше: научилась находить время для перерывов, появилась уверенность в действиях, увеличились чаевые. У меня появились постоянные посетители, работа стала приносить удовлетворение.

Конечно, никто из нас в детстве, мечтая о будущем, не представляет, что будет работать официантом. Но я могу с уверенностью сказать, что нисколько не жалею о таком опыте:

  1. Я преодолела свой главный страх — научилась общаться с незнакомыми людьми и находить к ним подход.
  2. Я сама выбираю график, по которому хочу работать: нужно отдохнуть 3–4 дня — я меняюсь с другим официантом; хочу заработать большую сумму — работаю сверхурочно.
  3. Могу выбирать время работы. Я не люблю рано вставать, и моя смена начинается в 12:00.
  4. Я научилась готовить любимые блюда не хуже поваров со стажем (в свободное время я помогала на кухне или в баре).
  5. В отличие от работы в офисе, здесь всегда интересно: новые гости (заходят и знаменитости), новые сотрудники (мой будущий муж пришел к нам работать поваром). Здесь каждый день непохож на предыдущий. В нашем заведении постоянно проходят тематические акции и праздники.
  6. Неотъемлемая часть такой работы — чаевые, которые зависят от тебя, от твоего умения (некоторые официанты зарабатывают на «чае» больше директора).

В некоторых заведениях чаевые общие, то есть все официанты складывают свой «чай» и делят поровну. В других кафе иначе. По мне, второй вариант лучше: это мотивирует тебя к саморазвитию.

А то что же, я буду пахать, другой официант — постоянно на перекуры бегать, а потом все поровну?

В конце смены каждый официант сдает процент (у нас это 10 %) на кухню и бар, и это тоже стимул: чем больше ты сдашь на кухню, тем быстрее твои блюда будут отдаваться, тем довольнее будут твои гости и тем больше будет твой «чай». Везде свои тонкости!

Подготовка к празднованию Дня всех влюбленных

Как правильно давать чаевые по этикету

Фото Pexels

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  1. Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  2. При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  3. Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  4. Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  5. Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10–12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1–2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах принято вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10–15 %.

Если в сервисе что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5–10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но какой-то обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант был мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1–2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10–15 %, в Болгарии — от «бакшиша» в 5–10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А вот в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».