Сколько в маленьком банане калорий

Сколько в 1 банане грамм сахара и других веществ?

Анализ состава фрукта показывает, что лидером в весовой категории среди углеводов является сахар. В среднем плоде его содержится до 16 г. На второй позиции находится другой углевод – крахмал, 6 г, на третьей – клетчатка, 3,5 г. Всего в продукте содержится жиров, белков и углеводов соответственно: • 0,4 г; • 1,4 г; • 31 г. Среди микроэлементов обособленно стоит калий. Его количество достигает 480 мг. В большинстве случаев бананы попадают на стол к человеку из магазина. Перед этим они проходят несколько этапов обработки, что влияет на количество сахара. Доставка фрукта в торговые точки осуществляется в специальных вакуумных упаковочных материалах, которые хранятся в рефрижераторах при температуре от 10 до 13°С.

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, плоды восстанавливаются. Для этого применяют вещества, ускоряющие созревание. После чего они поступают в продажу. В процессе хранения ягоды продолжают дозревать. Неприродный процесс созревания приводит к существенному увеличению количества сахара в банане.

Также читайте на нашем сайте: Апельсиновая диета: безопасность и эффективность

Если срывать фрукт прямо с дерева, то он будет намного полезнее купленного в магазине

Стоит обратить внимание на степень спелости. Зеленый продукт всегда имеет меньший гликемический индекс, чем желтый

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

  • Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
  • Можно ли есть киви?
  • Как включить в рацион мандарины и апельсины?
  • Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Польза тыквы.
  • Чудотворная фасоль.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
  3. В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.

Органические вещества

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
  • Органические кислоты – 0.5 г
  • Зола – 1 г
  • Вода – 74 г
  • Крахмал – 2 г
  • Пищевые волокна – 2 г

Витамины

  • А (ретинол) – 20 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • В4 (холин) – 10 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
  • Е (токоферол) – 0.5 мг
  • К (филлохинон) – 0.5 мг
  • PP (ниацин) – 0.7 мг
  • Провитамин А (бета каротин) – 0.15 мг

Минералы и микроэлементы

  • Фтор (F) – 2.2 мкг
  • Селен (Se) – 1 мкг
  • Марганец (Mn) – 0.27 мг
  • Цинк (Zn) – 0.15 мг
  • Железо (Fe) – 0.6 мг
  • Фосфор (P) – 28 мг
  • Калий (K) – 348 мг
  • Натрий (Na) – 31 мг
  • Магний (Mg) – 42 мг
  • Кальций (Ca) – 8 мг

В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.

Watch this video on YouTube

Интересные факты

  • На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
  • В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
  • В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
  • В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
  • Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
  • В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
  • Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.

Watch this video on YouTube

Вес 1 банана

Все бананы, которые только можно увидеть на прилавках магазинов, условно нужно разделить по параметрам на три категории:

• мелкие – длина варьируется от 9 до 12 см;

• средние – диаметр 3-4 см, длина – 16-20 см;

• крупные – длина 25-30 см при диаметре 4-5 см.

Если в хозяйстве имеются настольные весы, то все ингредиенты перед закладкой просто взвешиваются. Если данного приспособления нет, отчаиваться не стоит, определить примерный вес плода можно и визуально. Для упрощения расчётов за основу всегда берутся средние варианты, так и в случае с бананами. Среднестатистический экзотик завешивает 146-149 грамм. Этот показатель округляется до 150 граммов, его и рационально использовать для определения веса отдельно мякоти и кожуры.

Справка! Все рекомендации по определению веса банана с кожурой и очищенного выполнены с учётом кондиционной продукции, которая завозится по лицензии. На рынках есть плоды низкокачественные, многие из которых не принадлежат к десертным сортам. Их параметры могут отличаться, как и вкусовые качества.

Полезные свойства

Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:

  • Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Стимулирует выработку гемоглобина;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снимает стресс и улучшает настроение;
  • Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
  • Поднимает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
  • Улучшает память;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
  • Предотвращает преждевременное старение тканей;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
  • Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.

Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.

Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:

  • Калий и кальций;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и селен;
  • Цинк и натрий;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
  • Холин и бета-каротин;
  • Натуральные сахариды и клетчатка;
  • Крахмал и пектин.

Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Сорта бананов

Большинство из нас покупает один сорт бананов, но в больших супермаркетах продают несколько видов

В следующий поход в магазин обратите внимание на ассортимент и попробуйте разные фрукты

Кавендиш

Сорт бананов, который продаётся в каждом магазине. Плоды длиной до 25 сантиметров срывают незрелыми. Для спелости их обрабатывают специальным газом, в результате они становятся жёлтыми с зелёными пятнами у плодоножки. Самые вкусные – с чёрными точками, это признак эталонной спелости.

Бэби

Небольшие плоды длиной 7-10 сантиметров продаются гроздьями по 5-7 штук. По составу они не уступают крупным, имеют очень тонкую кожуру и восхитительный аромат. Вкус их намного слаще, чем у обычных бананов, мякоть кремовой структуры.

Барро

Обязательно купите попробовать бананы этого сорта. Их легко отличить по квадратной в разрезе форме плода. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается свежим вкусом и ароматом с нотками цитруса. Любимые многими банановые чипсы и цукаты делают из плодов этого сорта.

Морадо

Филиппинские бананы легко отличить по красному цвету кожуры. Их срывают недозрелыми, в процессе транспортировки плоды полностью созревают. Мякоть очень нежная, кремовая, сладкая с еле уловимым ароматом помидор.

Айс крим

Крупные плоды длиной 20-22 сантиметра в незрелом виде имеют кожуру голубовато-серебристого цвета. Когда бананы полностью созревают, цвет становится светло-жёлтым. Мякоть необычного вкуса – белая, сладкая, похожа на пломбир.

Платано

Бананы не содержат фруктозы и богаты крахмалом, их не едят в сыром виде и используют для приготовления супов и гарниров, как у нас картошку. Зрелый плод имеет коричневую кожуру и розовую мякоть плотной консистенции.

Платано

Зачем нужно знать калорийность банана

Наиболее распространён рецепт, согласно которому чипсы получают в результате обжаривания банановых ломтиков в пальмовом масле с добавлением мёда. Учитывая, что калорийность пальмового масла – около 900 ккал, а тонкие банановые ломтики в процессе жарки впитывают значительное количество жира, становится понятно, почему так высока калорийность банановых чипсов.

Если умеренная калорийность банана свежего и его богатый минеральный и витаминный состав позволяют включать этот продукт в диетическое меню, то включение чипсов в меню человека, борющегося с лишним весом, — недопустимо. Помимо слишком высокой энергетической ценности, банановые чипсы могут содержать и вредные вещества, образующиеся в результате обжарки в пальмовом масле.

А вот сушёные бананы при диете употреблять можно – в качестве лакомства.  При сушке банан потерял влагу, уменьшился в размере почти в пять раз, приобрёл более насыщенный вкус, но сохранил почти все свои полезные вещества. И калорийность 1 банана сушёного равна калорийности банана свежего.

В среднем, в 100 г свежего фрукта содержится 1,5 г белка, 0,4 г жиров и почти 21 г углеводов (около 8,5% суточной для женщин и 6,5% для мужчин). К его плюсам могут быть отнесены отсутствие холестерина, минимальное содержание жиров и высокое – калия, клетчатки, фруктозы, витаминов С и В6. Недостаток – высокая калорийность и большой процентное содержание сахара.

Сколько весит один банан с кожурой и без кожуры?

  • Бананы разные бывают по размеру.В среднем банан весит 200-250 гр.Кожура весит где-то 3/3 веса мякоти. Значит , если банан весит 250 гр то, мякоть будет весить 125-135 гр, а кожура 85-90 гр.

  • Бананы, конечно, бывают разные по размеру, но если брать среднее значение, то мякоть банана без кожуры среднего размера будет весить приблизительно 100 грамм. Если банан большой, то вес мякоти может доходить до 150 граммов.

    Вес банана с кожурой 140 — 200 грамм (опять же в зависимости от размера самого банана).

    Кожура у банана довольно плотная и тяжелая, кожура без мякоти может весить от 40 до 90 граммов.

  • Бананы по размеру бывают разные, а размер банана соответствует сорту банана.

    Вес банана с кожурой ( включая разные сорта) банана 145 — 200 грамм.

    Вес банана без кожуры от 90 — 110 грамм.

    Кожура банана тоже имеет вес 40 — 70 грамм.

    Калорийность банана 96 ккал.

  • Бананы — это одна из главных составляющих новогоднего стола.

    Бывают очеь маленькие бананы, которые иногда даже слаще тех крупных, которые мы привыкли есть.

    Вес одного банана с кожурой составляет около 150 — 250 граммов.

    Если же очистить его от кожуры, то примерный вес составит около 90 — 150 грамм.

  • Мне приходилось видеть и покупать как маленькие бананы, так и большие, их размер определен особенностями сорта. Они еще бывают и разного цвета, это так, к сведению.

    Следовательно вес банана будем считать за средний. Стоит отметить, что они не такие уж легкие, в килограмме примерно штук 5, если говорить об обычных бананах, не маленьких. Т. е. один банан (неочищенный, с кожурой) весит около 200 грамм (150-250 грамм)

    Если банан очистить, то есть без кожуры, то весить он будет уже 100 — 150 грамм.

    А любителям считать калории отмечу, что в бананах около 90 ккал на 100 грамм.

    Сладкие вкусные бананы поднимают хорошее настроение.

  • Бананы бывают разных размеров и весят соответственно, по разному. В основном среднего размера банан с кожурой весит 170-200 грамм, а без кожуры 50-100 грамм. Но есть и очень вкусные маленькие бананчики весом 50-70 грамм.

  • Масса кожуры не сильно колеблется она весит от 80 грамм до 100.

    А вот масса мякоти меняется от 120 грамм, до 150 грамм.

    Сам банан весит 200-250 грамм.

    Бананы очень полезные фрукты и поэтому я советую есть именно их.

Химический состав фрукта

Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния – на 10,5%.

Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.

Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой – ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.

Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.

Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин – гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть — пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.

Витамины Содержание на 100 грамм
Витамины группы В
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мг
Другие витамины
Витамин А 0,015 мг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е

0,3 мг

Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.

Минералы Содержание на 100 грамм
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

Есть ли крахмал в банане

Люди, следящие за своим питанием или желающие похудеть, интересуются этим вопросом. Крахмал образуется в процессе созревания плода. Но чем сильнее созревает фрукт, тем активней крахмал превращается в сахар.

  • Незрелый плод содержит много крахмала, поэтому его употребление может вызвать повышенное газообразование
  • В спелом плоде содержание крахмала стремится к нулю, он преобразовался в сахар. Как следствие, употребление фрукта не приводит к дискомфорту в ЖКТ, а полезные вещества из него хорошо усваиваются организмом
  • Переспелый банан содержит немного крахмала, если он успел созреть, а не сгнил, пока был «зеленым»

Чем слаще плод, тем меньше в нем крахмала. Неспелые плоды, вкус которых похож на «траву» имеют в составе много крахмала.

Калорийность

Мякоть бананов богата на витамины и микроэлементы, среди которых велика доля таких полезных для организма веществ, как калий и магний. Больше всего питательных компонентов содержится в спелых бананах. Их можно отличить по ярко-жёлтому цвету и наличию тёмных пятен на кожуре. Калорийность зрелого плода среднего размера составляет всего 90 ккал, в то время как у зелёного этот показатель равен 120 ккал.

Это свойство необходимо учитывать при составлении банановых диет для похудания, приобретая для диетического питания только спелые плоды.

Калорийность крупных, полностью вызревших плодов, достигает 144 ккал. В то время как у средних этот показатель разнится в зависимости от веса, составляя 140 ккал у плода весом 250 граммов и порядка 86 ккал – у плода с массой в 150 граммов. У мини-бананов энергетическая ценность также зависит от степени вызревания и достигает 90 ккал у незрелых плодов, и 75-80 ккал – у созревших. Однако лидером диет для похудения является низкокалорийный сорт зелёных бананов «Платано».

Сорт отличается от других видов минимальным количеством сахара, кисло-сладким, немного терпким, вкусом и низкой энергетической ценностью, составляющей всего 60 ккал.

Пищевая ценность среднего банана такова: белков – 1,4 гр, жиров – 0,4 гр, углеводов – 22 гр. Что касается химического состава, то в 100 граммах продукта содержится 0,6 мг железа, 0, 27 мг марганца, 1 мкг селена, 2,2 мкг фтора и 0,15 мг цинка. Благодаря оптимальным показателям калорийности и питательности бананы вполне могут использоваться в разного рода диетах для похудения, а также в качестве средства для очищения организма.

Единственным условием их правильного употребления является время приёма: плоды нужно съедать до полудня, иначе калий не успеет усвоиться организмом в течение дня и создаст излишнюю нагрузку на сердце.

Таким образом, для того, чтобы узнать вес одного банана, необязательно пользоваться весами. Благодаря морфологическим свойствам растений, зрелые плоды обладают схожими показателями длины и массы, поэтому небольшой погрешностью часто пренебрегают и принимают средний вес одного плода за условно-постоянную величину.