Калорийность мак, семя. химический состав и пищевая ценность

Сколько весит кусок хлеба

Масса одного куска черного хлеба – около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого – около 25 г.

Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба.

Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий.

Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Можно ли хлеб при диете?

Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.

Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.

А вы знаете, сколько весит обычная буханка? Kaktus.media взвесил хлеб

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Поскольку хлеб — всему голову, то редакция Kaktus.media

решила отметить этот праздник, взвесив одинаковые, на первый взгляд, булки хлеба. Для этого мы проехали по Бишкеку, Сокулуку, Беловодскому, Кара-Балте и Чалдовару и купили там по булочке белого хлеба.

Отметим, что покупатели в большинстве своем не знают, сколько должен весить хлеб. Люди, которых мы спросили, называли разные цифры. Были варианты 500, 380 и 400 граммов. Кто-то уверен, что булка хлеба должна весить целый килограмм. На самом деле сейчас обычный белый хлеб весит 400 граммов. А вот согласно советскому ГОСТу такая буханка должна была весить 500 граммов. Но постепенно хлеб начал дорожать, что вызвало недовольство у жителей, и бизнесмены придумали такой ход: булка стала легче. Конечно, цены тоже росли. Например, в 2011 году за обычную буханку белого хлеба покупатели в среднем платили 11 сомов.

Отметим, что мы взвешивали хлеб на электронных кухонных весах.

Самый «легкий» и самый дешевый хлеб мы нашли в Сокулуке. За 14 сомов нам продали булку весом 377 граммов.

Сокулукский хлеб за 15 сомов тяжелее всего на 18 граммов — 395.

Хлеб, который мы купили в Бишкеке и который пекут в частном цехе, весит 403 грамма. Продают его за 15 сомов.

Далее идет кара-балтинский хлеб. Он весит 409 граммов за 15 сомов, независимо от производителя (мы купили две булки).

1 из 2

В селе Чалдовар за 15 сомов мы купили 410-граммовую булку.

Самым вкусным нам показался хлеб из Беловодска. Мы купили две булки — за 16 и 17 сомов за булку. За 16 сомов хлеб весил 418 граммов.

А за 17 сомов прямо из местной пекарни продают хлеб, вес которого оказался 436 граммов.

Отметим, что при этом буханки больше по объему 500-граммовых «советских буханок».

«Сейчас активно используются улучшители свойств муки без соблюдения дозировки. Это в сочетании с безопарным способом тестоведения приводит к получению хлеба большого объема, недостаточного веса, имеющего «пустой» вкус. Ускоренный за счет улучшителей и разрыхлителей процесс созревания теста не позволяет набрать необходимый вкус и аромат», — пояснила технолог Татьяна Азранович.

Кстати, стандартные буханки весом 500 граммов в Бишкеке продолжают выпускать.

Такой хлеб производят в муниципальной пекарне МП «Бишкекпекарня». Первоначальная цель предприятия – обеспечение муниципальных объектов города. Она начала работать в 2009 году. Сейчас пекарня выпускает два вида хлеба – формовой белый и формовой серый. В детские сады поставляются 500-граммовые буханки от 4 до 5 тысяч штук ежедневно.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Калорийность булочки

То, сколько в булочке калорий, зависит от ее размера. В среднем такая сдоба весит около двухсот граммов. Просуммировав округленные показатели, получается, что одна булочка имеет калорийность более 340 кКал на 0,1 кг продукта:

  • белки около 8 г;
  • углеводы около 55 г;
  • жиры около 10 г.

Учитывая вес булочки, можно сказать, что всего одно сдобное изделие содержит в себе около 500-700 килокалорий. Этот показатель очень высок, ведь, в зависимости от роста и веса, рацион человека составляет около 2000 кКал в сутки, при этом худеющий должен употреблять на 10-15% меньше этого значения, то есть 1700-1800 кКал.

Учитывая, сколько в очевидно, что всего одна сдобная плюшка отнимает более четверти дневного рациона, а значит, как минимум, один полноценный прием пищи. Даже в том случае, если худеющий укладывается в необходимый его организму калораж, ему придется тщательно продумать свой рацион для того, чтобы избыток углеводов не вызвал недостаток белков и жиров, так необходимых мышцам, коже, волосам и всем органам.

Что мы едим?

Конечно, во время диеты рекомендуется полностью исключать хлебобулочные изделия. Но многие забывают о пользе и богатом минерально-витаминном составе этого хлебобулочного изделия.

Стоит отметить, что хлеб – это в первую очередь источник углеводов и клетчатки. Без последней немыслимо представить работы органов пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • цинк;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • холин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как видите, микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в черном хлебе, необходимы человеческому организму. Если кушать именно такой хлебушек, можно повысить гемоглобиновый уровень, а также активизировать выработку кровяных телец. Особенно полезным такой продукт будет для женщин, вынашивающих ребенка.

Стоит отметить, что хлеб темных сортов благоприятно сказывается на кишечной перистальтике и помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки. А все из-за содержания грубых волокон, которые не перевариваются.

Кушать черный хлеб следует и в целях профилактики сахарного диабета. Активные компоненты этого хлебобулочного изделия стимулируют выработку инсулина, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Ученые отметили, что люди, которые употребляют черный хлеб, как минимум в три раза меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом.

Наряду с пользой всегда принято рассматривать и возможный вред. А он есть, поверьте. Если кушать сверх нормы черный хлеб, можно потолстеть. Также не стоит злоупотреблять пресловутыми диетическими хлебцами. Их пищевая ценность достигает трехсот килокалорий из-за большого содержания углеводов сложного типа.

Черный хлеб может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Желательно соблюдать существующие противопоказания.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  • гастроэнтерит;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Калорийность основных видов хлебобулочных изделий промышленного производства выглядит так:

Вид хлеба Калорийность (на 100 гр.)
Черный хлеб 202 ккал
Белый хлеб 265 ккал
Ржаной хлеб 205 ккал
Пшеничный хлеб 242 ккал
Хлеб с отрубями 227 ккал
Хлеб с семечками 302 ккал
Бездрожжевой хлеб 180 ккал
Кукурузный хлеб 266 ккал
Тостовый хлеб 290 ккал

В зависимости от сырья и метода приготовления, в каждом виде хлеба содержится определенное количество калорий. Самым низкокалорийным считается бездрожжевой хлеб, следом за ним идут черный, ржаной и отрубной. Остальные варианты будут значительно более калорийными, а значит, менее полезными для фигуры.

Калорийность хлеба

Как известно, одного только хлеба имеется несколько сортов. Ржаной, пшеничный, с отрубями, белый — выбор не ограничивается практически ничем. Разве что энергетической ценностью, которую так тщательно высчитывают все худеющие. Поэтому, разбирая какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, первым делом стоит обратиться к его основе — хлебу.

Вообще, мучные изделия являются самыми калорийными, поэтому с ними нужно быть как можно аккуратнее. К примеру, самый калорийный — порядка 230 ккал на 100 грамм продукта. Бородинский — где-то 207. Ржаной — 165. Из самый калорийный — пшеничный. Он содержит аж 242 ккал. Больше, разве что, тот, который имеет добавки в виде сухофруктов и орехов. Его энергетическая ценность может доходить до 342 ккал.

Но есть одна приятная новость: рассчитывая, какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, обратите внимание на то, что вся ценность определяется 100 граммами. Один кусочек хлеба при этом весит примерно 60 гр

А, значит, вместо 165 ккал, получаем 99. Надо ещё сказать, что в зависимости от рецептуры меняется и ценность продукта, поэтому лучше воспользоваться информацией на упаковке.

Польза булочек

Польза булочек кроется в химическом составе хлебобулочного изделия, который обогащен достаточным количеством витаминов и полезных природных соединений. В зависимости от вида теста, из которого производят булочки, витаминно-минеральный состав конечной выпечки может изменяться. К примеру, булочки из ржаной муки грубого помола являются настоящей кладезю витаминов и полезных соединений естественного происхождения. Калорийность такого продукта питания будет находится на достаточно низком уровне, а вот для человеческого организма пользы булочка принесет в разы больше, чем хлебобулочное изделие, изготовленное из пшеничной муки.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Чем белее, тем хуже

Очередное исследование хлеба прошло в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Следы броматов специалисты Роскачества нашли в батонах трех производителей — по одному в Оренбургской, Самарской и Нижегородской областях. Семикарбазид обнаружен в батоне одной торговой марки из Нижегородской области.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, наличие броматов и семикарбазида — это проблема, тут речь идет о биобезопасности. Хотя эти вещества и улучшают качество хлеба (броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке, они укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость), но при этом они, как и семикарбазид, являются канцерогенами.

Также она советует не выбирать хлеб с белоснежным мякишем — чем меньше витаминов и минеральных веществ в муке, тем она белее. Кроме того, в комплексных улучшителях часто присутствуют химические отбеливатели, тоже обладающие канцерогенными свойствами и наносящими вред здоровью человека.

По мнению Мелешкиной, производители покупают хлебопекарные улучшители, не разбираясь при этом, какие добавки допускаются к использованию, а какие нет. «Все улучшители — комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей», — поясняет Мелешкина. И продолжает: то, что Роскачество обнаружило улучшители, говорит о том, что в России не существует необходимого контроля (все хлебопекарные улучшители — европейского производства). «Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб», — добавила она.

Не выбирайте хлеб с белоснежным мякишем — чем меньше витаминов и минеральных веществ в муке, тем она белее

Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. По результатам исследований, проведенных в семи федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 55 торговых марок, качественными и безопасными — еще 91. То есть 80 процентов хлеба в России — качественные товары. Нарушения выявлены у продукции 24 брендов.

Лучший хлеб по результатам исследований производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, Республике Ингушетия, Забайкальском крае, Саратовской, Республике Чувашия, Ульяновской, Оренбургской области.

Подробности о результатах исследования нарезных батонов можно прочитать на сайте Роскачества.

Сколько весит кусок колбасы?

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька – 100г, а одна сосиска – 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» – кусочка колбасы

Вкусное, но не такое уж и полезное лакомство. +фото и состав

Я читала довольно много положительных отзывов о десерте «Ломтишка» — и вот, настало время его попробовать — и в следующий мой поход в Fix Price упаковка «Ломтишки» оказалась у меня в корзинке.

Что же я могу сказать по поводу этого десерта? А вот что:

Место покупки: Fix Price

Цена: 39 рублей.

Масса: 160 грамм

(в упаковке 8 Ломтишек по 20 грамм)

Внешний вид:

Милая упаковочка со слоном. Самое приятное у нее внутри — 8 Ломтишек, каждый упакован в индивидуальную упаковку — так что десерт очень удобно взять с собой.

Сам ломтик представляет из себя два бисквита, между которыми располагается молочная начинка.

Информация о производителе:

Состав:

Охохох. Ну не подарок, конечно — у того же молочного Ломтика от Киндер состав более приличный.

Ничего страшного, конечно, но насчет «Вкусного и полезного лакомства» Акконд, конечно, слукавил — ничего полезного с составе я не увидела.

Поэтому всё же сниму за это одну звезду, так как товар позиционируется как конкурент Киндеру и реклама направлена на детей — и сколько мамочек незнакомых с составами будут покупать его своим деткам в святом убеждении, что это «вкусно и полезно» для деточки?

А дети, как известно наше будущее — и лучше их чем попало не кормить что попало мы лучше сами съедим .

Энергетическая ценность:

Весьма такая калорийная штука — еще и жиров много. Так что приверженцы здорового питания и худеющие — даже не смотрите в сторону этого слона. Я вот посмотрела — теперь страдаю от угрызений совести.

Хотя на одну штучку (20 грамм) калорийность 87 калорий — жить, в общем-то, можно — не стоит рассчитывать что одной штукой всё ограничится (если у вас конечно не железная сила воли).

У меня — нет, поэтому я смогла остановиться только после того, как умяла половину пачки — а это уже 350 ккал. Ужас-ужас.

Вкус:

Тут отзывы не обманули — штука действительно вкусная.

Два бисквита, между ними — нежная молочная начинка.

Бисквит чуть переслащен на мой вкус — но в целом десерт получается очень вкусным и нежным.

Одна штучка — 20 грамм совсем маленькая и тут уже главное — вовремя остановиться и не слопать всю пачку за один присест.

Итог:

Очень вкусные штуки — проходить мимо них в Фикс прайсе после того, как я их попробовала станет гораздо сложнее.

Цена — очень выгодная, но вот состав — далеко не то, что нужно растущему (и вообще любому) организму.

Так что, тем кто старается придерживаться здорового питания и следит за составами этот десерт не очень подойдет.

Детям я его тоже бы не советовала (по крайней мере часто) — ибо штука совсем не полезная.

Я же, пожалуй, остановлюсь на компромиссном «иногда можно себя побаловать» — но не часто.

Другие сладости, которые я покупала в Fix Price:

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Калорийность бутербродов для тех, кто следит за фигурой

При похудении самая сложная часть – организовать обед и перекусы на работе так, чтобы не превышать дозволенные рамки калорийности в сутки. Одно из наиболее привычных блюд в категории “взять с собой” – это бутерброды. Они состоят из основы и начинки.

Калорийность каждого из них зависит от таких факторов:

В среднем масса кусочка хлеба составляет 30 грамм. Чтобы посчитать его энергетическую ценность, достаточно поделить ее значение (оно обозначено на этикетке на 100 г) на 3. Самый диетический хлеб – ржаной, его калорийность на 100 грамм составляет 165 ккал. Следом за ним идут Бородинский и Дарницкий с 208 ккал. Гречневый, овсяный и цельнозерновой имеют 225-230 ккал. Самый тяжелый вариант – это батон (260 ккал) и белый тостовый, он имеет показатель 285 ккал. Приблизительно столько же содержится в булочках для гамбургеров.

Расчет питательности одного изделия производится с учетом веса каждого ингредиента. Так кружочек колбасы имеет массу 25 г, сыра — 20 г. Кусочек хлеба составляет 20 г для батона (это 52 ккал), ломтик белого тостового весит 25 г и привносит 71 ккал. Ржаной (Бородинский) плотнее и тяжелее, такая основа занимает 35 г и соответственно 73 ккал. Общий вес 1 шт в среднем получается 70 г.

Начинка Батон, белый хлеб Хлеб тостовый белый Бородинский хлеб
Масло 99 118 120
Вареная колбаса (Докторская) 222 241 243
Сырокопченая колбаса 88 107 109
Плавленый сыр 111 130 132
Масло и Докторская колбаса 173 192 194
Масло и сырокопченая колбаса 135 154 156
Масло, твердый сыр, вареная колбаса 325 344 346
Майонез, вареная колбаса 253 272 274
Брынза 129 148 150
Ветчина 136 155 157
Твердый сыр 114 133 135
Масло и твердый сыр 194 213 215
Салями 110 129 131
Салями и твердый сыр 201 220 222
Красная икра и масло 290 309 311
Мед 136 155 157
Майонез 83 102 104

Естественно, что калорий в бутерброде с маслом и сыром больше, чем в блюде без жировой прослойки. Относительно хлеба получается так, что черный более диетический, чем пшеничный. Но кусочек ржаного тяжелее, он не такой пористый, поэтому калорий в бутерброде с сыром на Бородинском больше, чем с ломтиком батона.

Рассчитываем Калорийность Хлеба

Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности

Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить

Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать

здесь

Масса и вес хлеба в разных формах для выпечки

Масса готового хлеба зависит от рецептуры выпекания. мы приводим ориентировочные данные. Однако результат следует считать именно ориентиром, зная, что точный вес буханки зависит от температуры выпекания, от сорта и производителя муки, воды и различных добавок.

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 6

Форма в настоящее время используется редко. Большинство производителей перешли на форму Л7.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,76кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,87кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,92кг
Пшеничный сбойный 1,13кг
Ржано-пшеничный хлеб 1,26 кг
Ржаной простой хлеб 1,31кг
Ржаной заварной хлеб 1,43кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 7

Самая распространённая форма хлеба в России (Во всех регионах кроме Москвы). Именно это форма белого хлеба самая привычная для России. Особняком стоит Москва, где крайне мало производителей, выпекающих белый хлеб такой формы. В Москве чаще пользуются похожей на Л7, формой Л10. Форма Л10 меньше по всем трём измерениям.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,67 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,76 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,80 кг
Пшеничный сбойный 1,00 кг
Ржано-пшеничный хлеб 1,10 кг
Ржаной простой хлеб 1,15 кг
Ржаной заварной хлеб 1,25 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л10

Самая распространенная форма в Москве. Форма Л10 набирает популярность и в России. Ввиду своей похожести с Л7, позволяет предлагать хлеб меньшей массы с внешней схожестью.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,56 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,64 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,67 кг
Пшеничный сбойный 0,83 кг
Ржано-пшеничный хлеб 0,92 кг
Ржаной простой хлеб 0,96 кг
Ржаной заварной хлеб 1,04 кг
Бородинский хлеб 1,00 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л10А

В форме Л10 А чаще выпекают так называемый серый хлеб. Из муки первого и второго сорта.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,60 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,70 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,72 кг
Пшеничный сбойный 0,90 кг
Ржано-пшеничный 0,98 кг
Ржаной простой 1,06 кг
Ржаной заварной 1,15 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 11

Весьма распространена хлебная форма Л11 для ржаного и ржаного заварного хлеба.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,33 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,38 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,40 кг
Пшеничный сбойный 0,49 кг
Ржано-пшеничный 0,55 кг
Ржаной простой 0,57 кг
Ржаной заварной 0,62 кг
Бородинский 0,60 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 12

В хлебной форме Л12 чаще выпекают заварной и бородинский хлеб.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,22 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,25 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,26 кг
Пшеничный сбойный 0,32 кг
Ржано-пшеничный 0,36 кг
Ржаной простой 0,58 кг
Ржаной заварной 0,40 кг
Бородинский 0,39 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17

Традиционный круглый российский хлеб. Хлеб выпекается в форме Л17 чаще либо из муки 1 сорта, либо ржано-пшеничный, либо пшеничный сборный. Популярен в Поволжье.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,77 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,88 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,93 кг
Пшеничный сбойный 1,15 кг
Ржано-пшеничный 1,28 кг
Ржаной простой 1,33 кг
Ржаной заварной 1,45 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л17А

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,50 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,57 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,60 кг
Пшеничный сбойный 0,75 кг
Ржано-пшеничный 0,83 кг
Ржаной простой 0,87 кг
Ржаной заварной 0,95 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17Б

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,30 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,35 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,37 кг
Пшеничный сбойный 0,46 кг
Ржано-пшеничный 0,51 кг
Ржаной простой хлеб 0,53 кг
Ржаной заварной хлеб 0,58 кг

Описанные формы являются утверждёнными формами по ГОСТ, изготавливаются из тостого, литого пищевого алюминия. Разные заводы предлагают подобные формы.

Одна и та же форма по номеру может отличаться у разных заводов производителей, зависимости от оборудования, на котором она изготавливаются.

Описание форм для выпеки и цены.

Польза и вред

Батон, бжу которого рассмотрено ранее, имеет пищевую ценность 254-265 на 100 г продукта, что в сравнении с варено-копченой колбасой довольно мало. К тому же хлеб высшего сорта намного полезнее колбасы, так как содержит огромное количество полезных веществ, витаминов:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

  • 42% марганца;
  • 33% натрия;
  • 20% кобальта;
  • по 11% холина, витамина Е и РР;
  • 8% фосфора;
  • 7,5% витамина В6 и другие.

Помимо этого, употребление в небольшом количестве хлеба благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы. Хлеб дает быстрое чувство насыщения и заряд энергии.

Однако у этого продукта есть недостатки. Батон не рекомендуется употреблять при наличии лишней массы тела, ведь в нем огромное количество углеводов. Хлеб долго переваривается, примерно 2,5 часа, что негативно сказывается на состоянии здоровья диабетиков.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Муляж колбасы

Вот состав сырокопчёной «Великорусской» колбасы, широко продающейся в магазинах: мясо птицы, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (декстроза, пряности, соль, антиокислитель изоаскорбат натрия, экстракты пряностей). Похоже, придумали эту колбасу русофобы. Курицу наши предки, конечно, ели, но колбас из неё не делали. Применение дешёвого мяса птицы в колбасах — тренд последнего времени, и теперь его кладут даже в дорогие деликатесы. Современные технологии и пищевые добавки позволяют придать курятине любой вкус и вид. Мы попробовали эту колбасу: ничего, кроме «ядрёной копоти», в ней нет. По нашему мнению, это муляж сырокопчёной колбасы, которую должны делать из говядины и свинины, сдобренный изрядной дозой коптильного препарата и соли.

Вопрос-ответ

Что входит в стоимость батона колбасы? И таких колбас много. Придите в магазин с лупой, почитайте этикетки сырокопчёных колбас. Сделайте это перед Новым годом, чтобы купить деликатес, а не его муляж. Вы узнаете много нового.

Настоящая сырокопчёная колбаса должна состоять только из мяса (говядина, свинина, иногда баранина и конина), качественного жира (обычно хребтовый шпик), перца, специй, соли, сахара и единственной разрешённой добавки — фиксатора окраски нитрита натрия (Е250). Её добавляют во все колбасы, чтобы мясо сохраняло свой красноватый цвет и не серело (хотя есть вполне симпатичные на вид и цвет колбасы и без неё). Эти компоненты были прописаны в ГОСТе 16131, вышедшем в 1986 г. Но теперь ГОСТы лишь условность, а «Брауншвейгская», «Зернистая», «Московская», «Столичная», «Свиная» и другие колбасы, рецепты которых есть в этом документе, продолжают выпускаться. Только сегодняшняя продукция с такими названиями скорее выглядит пародией на старые именитые бренды.