Сколько грамм в 1 картошке

Содержание

Калорийность картошки (таблица)

Название блюда Калорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры 80 кКал
Картофель отварной в мундире 77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры 66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом 133 кКал
Жареный на сале 212 кКал
Картофель фри 350 кКал
Картофель жареный на растительном масле 204 кКал
Картофель запеченный без кожуры 77 кКал
Вареники с картошкой 148 кКал

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Гликемический индекс картофеля

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Друзья, подскажите, сколько весит картофель? В смысле сколько грамм в одной картошке? и сколько штук картофеля в 1 кг?

Если вы интересуетесь с точки зрения того, что указывают обычно в рецептах — малая/средняя/большая. То, как правило, в рецептах к блюдам, принято считать что средний клубень — это 80-100 гр. Значит, в одном килограмме может быть от 10 до 12 штук картофеля.

Средняя картофелина весит от 80 до 100 грамм. Весь картофель меньше этого веса считается мелким, а больше — крупным. Так что, в 1 кг от 10 до 13 штук.

Давайте посмотрим сколько весит картофель. Для примера взята средняя картофелина в пределах: «не слишком крупная» и «чтобы чистить было удобно». 🙂

Как видите средняя, ближе к крупной, картофелина (сравните с теннисным мячиком) весит 175 грамм. Соответственно в килограмме будет порядка 5-6 клубней такого размера.

Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.

Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.

Очищенная картошка весит – 133 грамма.

Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:

Калорий – 115 ккал.

  • Белков – 2,3 гр.
  • Жиров – 0,1 гр.
  • Углеводов – 26,6 гр.

Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.

Картофель — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

продукт вес ккал жиры белки углеводы
картофель 100 грамм 72.7 0.4 0.02

1 Килограмм картошки это сколько штук

Название блюда Калорийность (ккал)

Картофель вареный без кожуры 80 кКал

Картофель отварной в мундире 77 кКал

Картофель отварной (молодой) без кожуры 66 кКал

Пюре с молоком и сливочным маслом 133 кКал

Жареный на сале 212 кКал

Картофель фри 350 кКал

Картофель жареный на растительном масле 204 кКал

Картофель запеченный без кожуры 77 кКал

Вареники с картошкой 148 кКал

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал

Гликемический индекс картофеля

Друзья, подскажите, сколько весит картофель? В смысле сколько грамм в одной картошке? и сколько штук картофеля в 1 кг?

Если вы интересуетесь с точки зрения того, что указывают обычно в рецептах — малая/средняя/большая. То, как правило, в рецептах к блюдам, принято считать что средний клубень — это 80-100 гр. Значит, в одном килограмме может быть от 10 до 12 штук картофеля.

Средняя картофелина весит от 80 до 100 грамм. Весь картофель меньше этого веса считается мелким, а больше — крупным. Так что, в 1 кг от 10 до 13 штук.

Давайте посмотрим сколько весит картофель. Для примера взята средняя картофелина в пределах: «не слишком крупная» и «чтобы чистить было удобно».

Как видите средняя, ближе к крупной, картофелина (сравните с теннисным мячиком) весит 175 грамм. Соответственно в килограмме будет порядка 5-6 клубней такого размера.

Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.

Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.

Очищенная картошка весит – 133 грамма.

Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:

Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.

Картофель — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

продукт вес ккал жиры белки углеводы
картофель 100 грамм 72.7 0.4 0.02

витамины, минералы, микроэлементы (состав картофеля):

Сколько весит средняя картошка?

В рецептах часто можно встретить такую относительную меру как небольшая, средняя, крупная. Для ориентира: Средний клубень 85-100 грамм. Исходя их этого, все что меньше 80 гр. — это мелкая, больше 100 гр. — крупная.

Сколько варится картошка?

В зависимости от размера от 20 минут, до часа. Клубни среднего размера будут полностью готовы через 25 минут, после закипания воды. Мелко порезанная картошка (в супе или для пюре) варится 10, максимум 15 минут.

Сколько жарится картошка?

Аналогично варке. В среднем порезанная соломкой не более 25 минут.

Как варить картофель?

Перед варкой картошку лучше очистить, только если не предполагается варить картшку в мундире (например, для салатов или молодой картофель). Картофелины большого размера разрезать на две-три частей, а маленькие — варить целиком, так чтобы вся картошка сварилась равномерно. Очищенный картофель кладут в холодную подсоленную воду, так что бы вода полностью накрывала клубни. После того как вода закипит, картошку нужно варить на медленном огне. Лучше закрыть кастрюльку крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Картофель готов, если он стал мягким и полностью протыкается вилкой.

Как жарить картофель?

Не забываем, что после приготовления, состав картофеля меняется:

По самым скромным подсчетам картошку используют более чем в 3000 рецептах. И часто количество ингредиентов указывается по весу: либо в граммах, либо в килограммах. И очень редко – в штуках. Но что делать, если под рукой нет кухонных весов, и нужно отмерить количество хотя бы примерно? В этом случае лучший выход — измерить картофель в штуках и просто запомнить эти значения.

Сколько нужно картошки?

Сколько понадобится посадочного материала на определенную площадь, будет зависеть сразу от нескольких условий:

  • сорта картофеля;
  • фракции клубней;
  • плодородия почвы;
  • регионального климата;
  • способа выращивания.

При посадке используют либо целые клубни, либо его дольки с глазками (зачаточными побегами). В первом случае можно рассчитать средний расход посевного материала поштучно и по весу с известной площадью засева. Попробуем разобраться, что необходимо учитывать, и от чего зависят расчеты.

На сотку (в кг)


Возьмем условный квадратный участок 10х10 метров (сотку). Он может состоять из 14 рядов, и обычно между рядами оставляют расстояние от 60 до 80 см. Между клубнями, как правило, оставляют 30-50 см. Таким образом в 10-метровом ряду удастся высадить 28 картофелин. Умножаем 14 на 28, получаем 392 клубня на сотку.

  1. При условии, что каждый клубень весит в среднем 90 грамм, на сотку потребуется 35 килограммов картофеля.
  2. Если вес семенных клубней примерно 70–80 г, нужно исходить из расчета примерно по 27–29 килограммов на сотку.
  3. Если вес меньше, то расход на сотку будет около 25-30 килограммов на сотку.

Важно!Те же, кого не заботят точные расчеты, высаживает картофель дедовским способом – из расчёта 3-3.5 ведра на одну сотку. Десятилитровое ведро вмещает в себя примерно 7 кг картофеля, поэтому дачнику понадобится 3,5-4,5 ведер картофеля в зависимости от крупности клубня

На гектар (в тоннах)

Для больших площадей агрономы пользуются специальными таблицами. По ним на гектар высаживается примерно 60-65 тысяч клубней. Но стоит учесть погрешность на размеры посадочного материала, порчу семян во время хранения, и сделать расчеты с небольшим запасом.

  1. Рекомендуемое количество посадки – 2000-2500 килограммов, то есть 2-2,5 тонны посадочного материала на гектар при среднем клубне диаметром 4-6 см.
  2. При маленьком клубне 2,8–3,5 см рекомендуется высаживать 1500-1800 килограммов, то есть 1,5–1,8 тонны картофеля на гектар.
  3. При весе 80 гр каждой картофелины, норма расхода составит уже 4800 килограммов на гектар, что составляет 4,8 тонны на гектар.

Характеристики мешков

Вся полимерная тара сертифицируется по требованиям Госэпиднадзора Российской Федерации. Многократность использования и небольшая цена делает упаковку одним из востребованных изделий. Технические характеристики зависят от использованного сырья при производстве.

Таблица № 1 Технические характеристики

Прочность мешка Число нитей на 10 см Плотность мешка Нагрузка на разрыв Нити Количество стежков на 10 см шва
Обыкновенная 28-30 От 45 до 90 г/м2 680H полиамид 8-10
Повышенная 31-33 От 45 до 110 г/м2 830H полипропилен 10

Существуют упаковки 1 и 2 сорта. Для строительного мусора используют 2-й сорт белого или зеленого цвета.

Размеры и максимальная нагрузка

Максимальная нагрузка и вес разрешенного груза зависят от прочности, размеров, ткани упаковки.

Таблица № 2 Размеры и нагрузка мешков

Нагрузка в кг Размеры мешков в см
5 30х45
10 40х55
25 45х75; 50х80
30-40 50х90; 55х95
50 56х96; 55х105
60 70х120
70 80х120
От 70 до 100 100х120; 120х160; 150х200

В зависимости от размеров они рассчитаны на определенный вес, что очень удобно при их использовании.

Материал для строительных мешков

Полимерные упаковки изготавливают из двух видов полипропилена. При производстве белых мешков используют материал первичной обработки. Зеленые или серые – результат переработки пластика. Более прочные емкости изготовлены из нового материала.

Плотность ткани упаковок намного выше, чем у бумажной, льняной или другой тары. Изделия могут иметь полиэтиленовые вкладыши, которые повышают прочность, защищают содержимое от влаги.

Прочность материала позволяет использовать наполненные землей мешки для строительства небольшого дома.

Страна производитель

Производством упаковок занимаются Корея, Китай. Одним из крупных производителей плетеных полимерных мешков для строительного мусора является Россия.

У производителя можно приобрести готовые стандартные изделия или заказать их по нужным размерам.

Сколько углеводов в картофеле?

Картофель, как известно, богат углеводами Они являются важной частью ежедневного рациона, потому что являются важным источником энергии. Однако количество углеводов, потребляемых ежедневно, может влиять на массу тела. Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует ограничивать потребление углеводов до менее 35% от дневной нормы калорий, чтобы помочь людям с избыточным весом сбросить лишний вес и жировые отложения.Сколько углеводов в картофеле?

Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует ограничивать потребление углеводов до менее 35% от дневной нормы калорий, чтобы помочь людям с избыточным весом сбросить лишний вес и жировые отложения.Сколько углеводов в картофеле?

Сколько углеводов в картофеле?

1 Обычный картофель
Углеводы калорий Сахар
100 г 17 грамм 77 0.8 грамм
1 Малый (170 грамм) 30 грамм 130 1,3 грамма
1 Средний (210 грамм) 37 грамм 163 1,7 грамма
1 Большой (370 грамм) 64 грамма 283 2.4 грамма
1 Обычный картофель, запеченный
Углеводы калорий Сахар
100 г 21 грамм 93 1,2 грамма
1 Малый (140 грамм) 29 грамм 129 1.6 грамм
1 Средний (170 грамм) 37 грамм 161 2 грамма
1 Большой (300 грамм) 63 грамма 279 3,5 грамма
1 обычный картофель, вареный или приготовленный на пару
Углеводы калорий Сахар
100 г 20 грамм 87 0.9 грамм
1 обычный картофель, пюре с маргарином
Углеводы калорий Сахар
100 г 16 грамм 116 1,7 грамма
1 обычный картофель, приготовленный в микроволновой печи
Углеводы калорий Сахар
100 г 24 грамма 105 2.4 грамма
1 Красный картофель
Углеводы калорий Сахар
100 г 16 грамм 71 1,3 грамма
1 Малый (170 грамм) 27 грамм 120 2.2 грамма
1 Средний (215 грамм) 34 грамма 150 2,8 грамма
1 Большой (370 грамм) 59 грамм 260 4,8 грамма
1 Белый картофель
Углеводы калорий Сахар
100 г 16 грамм 69 1.2 грамма
1 Малый (90 грамм) 14 грамм 63 1,1 грамма
1 Средний (210 грамм) 33 грамма 147 2,4 грамма
1 Большой (370 грамм) 58 грамм 254 4.2 грамма
1 Белый картофель, запеченный
Углеводы калорий Сахар
100 г 21 грамм 94 1,5 грамма
1 картофель красновато-коричневый
Углеводы калорий Сахар
100 г 18 грамм 79 0.6 грамм
1 Малый (170 грамм) 31 грамм 135 1 грамм
1 Средний (215 грамм) 38 грамм 169 1,3 грамма
1 Большой (370 грамм) 67 грамм 293 2.3 грамма

Низкоуглеводная альтернатива картофельному пюре

Сколько углеводов в картофеле? Картофельное пюре содержит много калорий из углеводов. Вот несколько низкоуглеводных альтернатив любимому блюду из картофеля:

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста — хороший заменитель картофеля. В нем мало углеводов, но высока питательная ценность и очень мягкий вкус. Вы можете добавить ароматизаторы, например, чеснок и сыр пармезан. Получается 4 порции с примерно 3 г углеводов и 3 г клетчатки.Количество калорий зависит от добавляемых вами ингредиентов.

Состав:

  • Свежая цветная капуста, средняя (около 1 фунта соцветий)
  • Масло
  • Молоко или сливки
  • Соль
  • Перец
  • ¼ c «Картофельное пюре быстрого приготовления» с низким содержанием углеводов (по желанию)
  • 1 зубчик измельченного чеснока или ½ чайной ложки чесночного порошка
  • Сыр

Направление:

  • Нарезать цветную капусту на соцветия.Готовьте на пару до готовности.
  • Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте блендером или кухонным комбайном.

Вот видео:

Репа

Репа также является хорошей заменой картофеля, поскольку в ней мало углеводов и она может придавать текстуру картофеля в супах и тушеных блюдах. Репа также похожа на картофель, потому что она белая и может быть хрустящей при правильном приготовлении. Однако некоторым людям не нравится горчичный вкус репы, что не нравится

Статьи, новости, советы

Килограмм картошки это сколько штук?

более года назад

В деревне раньше картофелины менее 200-250 граммов, на еду и не брали. Картохи поменьше шли на семена и корм скоту вместе с мелкой. Таких картофелин в килограмме штуки четыре-пять. Бывало и таких монстров выкапывали, что и за полкило штука тянули. )

Вот на весах лежит одна, не очень большая картофелина, но можно сегодня считать ее и крупной

Сейчас вижу на рынке, ровненькую, чистенькую, китайскую картошку, величиной с кулачок ребенка – грамм около ста весом (вот именно такие которые у нас пускали на семена) Таких картофелин наверное штук восемь-девять-десять.

Правильный ответ, на день сегодняшний, думаю будет – В 1 килограмме 6 – 8 картофелин среднего размера.

В пакете весом в 2 килограмма, штук двенадцать-пятнадцать картофелин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

более года назад

Принято считать, что средняя картофелина весит около 100 грамм. Такие картошки обычно размером с куриное яйцо и в килограмме их умещается до 10 штук. В торговых точках массу картошки составляют клубни, которые превышают размер куриного яйца и 1 килограмм могут составить как 8 штук, так и 6.

Как-то мне пришлось фасовать картошку в магазине по одному килограмму в пакет с допущением погрешности + 100 – 150 грамм. Так привезенная производителем картошка один к одному была подобрана так, что 1 кг составляли ровно 8 картошек + около 50 грамм. Видимо, глаз – алмаз у фермера на подборку клубней примерно одного калибра.

более года назад

Следственный эксперимент: взвесив картошку у себя дома, я получила разброс веса от 50 до 240 грамм. Понятно, что картофель бывает и больше, и меньше, но в продаже такой встречается редко.

Итого мои выводы:

  • в 1 кг мелкой картошки (50-70 г) будет 14-20 штук;
  • если клубни среднего размера (130-150 г), то в 1 кг их будет 6-8 штук;
  • крупных экземпляров (240-300 г) будет всего 3-4 штуки.

8 месяцев назад

Однозначного ответа на вопрос дать нельзя, так как картофель имеет разный вес и размер.

Если брать во внимание мелкую картошку, которая по размерам меньше теннисного мячика, то она весит 20-30 грамм, тогда в килограмме будет от 33 до 50 штук. Если рассматривать мелкую, как куриное яйцо, то она весит 50-80 грамм, значит в килограмме будет от 12 до 20 штук

Если рассматривать мелкую, как куриное яйцо, то она весит 50-80 грамм, значит в килограмме будет от 12 до 20 штук.

Если рассматривать среднюю, которая весит 120-180 грамм, тогда в килограмме можно увидеть о пяти до восьми штук.

Если рассматривать крупную то в килограмме может оказаться от 4 до пяти штук.

Но бывают и очень крупные картофелины, которые весят до 500 грамм, тогда в килограмме будет только 2 штуки.

8 месяцев назад

Картошка бывает разного размера и соответственно вес тоже будет разный.

Бывает картошка ну очень крупная, таких на килограмм идет буквально 3 картофелины, а иногда и даже две, попадались мне в свое время такие громадные картофельные экземпляры.

Бывает картошка средних размеров, в этом случае в килограмм вместиться около 7-8 картофелин – обычно такой картофель самый ходовой и именно такую картошку предпочитает покупать большинство хозяюшек.

Есть картошка и очень мелкая, буквально, как горох, она и стоит дешевле, поэтому и на такую картошку находиться свой покупатель – на килограмм идет 10 до 20 штук.

Как вырастить хороший урожай картофеля

Один, даже очень эффективный прием, не дает желаемого результата. Для хорошего роста и развития растений нужно применять их в совокупности.

Выбор посадочного материала

Одно из важных условий получения высокого урожая – выбор подходящего сорта и использование здорового семенного материала. Универсальных сортов нет, для каждого региона нужно подбирать свои. Так, максимальный урожай картофеля в Подмосковье дают:

  • Лукьяновский;
  • Луговский;
  • Синеглазка;
  • Эффект;
  • Санте;
  • Фреска.

С осени отберите крупные клубни массой 100-150 г. Это оптимально для посадки. Более крупные не дают прибавку урожая. Разрезать их на части нежелательно, так как многие сорта реагируют на это отрицательно – легче заражаются болезнями, отстают в развитии.

Подготовка клубней

До наступления холодов подержите клубни на застекленном балконе или веранде в течение трех-четырех недель. Переворачивайте их каждые 7-10 дней. Клубни должны позеленеть. Так они будут лучше прорастать.

В феврале-марте на клубнях можно сделать поперечный кольцевой круговой надрез глубиной 1 см. Этот прием помогает вызвать прорастание глазков (обычно спящих). Благодаря этому увеличивается число стеблей и урожай картофеля повышается на 10-15%.

За месяц до высадки семенные клубни проращивают в неглубоких ящиках в теплом светлом месте.

После чего сажать

Огромное значение имеет чередование картофеля с другими культурами. Он хорошо переносит повторную и даже постоянную посадку на одном и том же месте, но для повышения урожайности севооборот необходим.

Лучшие предшественники для картофеля – огурцы и другие тыквенные, капуста. Допустимо сажать его после корнеплодов и лука.

Чем обработать перед посадкой

За три-четыре недели до высадки семенные клубни полезно дважды опрыснуть:

  1. раствором марганцовки (1 г на 10 л воды);
  2. водной вытяжкой древесной золы (стакан золы настаивать сутки в 2 литрах воды и профильтровать).

Когда и как правильно посадить

Картофель начинают высаживать в открытый грунт когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12 ⁰C.

Обычно его рекомендуют сажать с междурядьями 70 см. Чтобы получить хороший урожай картофеля, эта рекомендация не годится. Во-первых, при таком расстоянии не хватает почвы для окучивания, и многие клубни окажутся позеленевшими. Во-вторых, в годы сильного развития фитофторы они быстрее заразятся, так как с листьев инфекция сразу попадет на них.

Лучше сажать картофель по такой схеме:

  • расстояние между клубнями в рядке – 25-30 см;
  • между рядами – 90 см;
  • глубина заделывания клубней – 6-8 см.

В широких междурядьях ботва смыкается позже, и легче провести высокое окучивание. Это способствует активному формированию урожая.

Фри из духовки!

Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
  3. Промоем и почистим картошку.
  4. Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
  5. Затем шинкуем картошку соломкой.
  6. Итак, главный компонент нашего угощения готов.
  7. Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
  8. В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
  9. Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
  10. Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
  11. Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
  12. Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
  13. Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.

Что можно приготовить из картошки и маринованных грибов

Можно много чего на фантазировать. Я бы например сделала так.

Замочила в молоке на часик-другой грибочки. Затем обжарила бы их на сливочном масле, отдельно обжарить лук и морковку. Соединить с грибами. Небольшого размера картошку, очистить и разрезать на пополам, обжарить немного и добавить к грибам. Кусочек петрушки, пару зубчиков чеснока добавить, залить сметаной и поставить тушить в духовку минимум на 1 час на слабом огне.

Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

А можно приготовить грибную солянку, чем не вариант. Только вот кроме картошки еще нужно немного продуктов иметь.

Можно пюре с грибной. томатной подливой приготовить, тоже очень вкусно.

Картошку вымачивают, чтобы убрать лишний крахмал.Если у вашего ребёнка аллергия, то это делать необходимо, а ели нет, то можно картошку варить на пюре без вымачивания. Варите, как обычно как делаете для всей семьи.

Самые вкусные домашние чипсы получаются в духовке. Самое главное не надо много масла, поэтому таки чипсы можно даже детям.

Источник

Сколько грамм в одной картошке

Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.

Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.

Очищенная картошка весит – 133 грамма.

Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:

Калорий – 115 ккал.

Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.

Картофелина среднего размера весит около 90 — 100 граммов. Таким образом, в килограмме около 10 — 11 картофелин. Если вес картофелины определяется с целью высчитать калорийность готового блюда, то калорийность отварного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм. То есть, одна вареная картофелина содержит около 80 ккал.

Чтобы понять и рассчитать сколько весит одна картошка простого взвешивания недостаточно, так как это будет не средний вес картошки, а вес конкретной картошины. А между, прочим если хотя бы примерно знать, сколько вес одна картошка, то можно смело идти в магазин или на рынок, зная что нас не обманут. Да и готовить будет легче и не придется “прикидывать на глаз”.

Итак, начнем с того, что определимся не с весом, а с размером картошки. Если почитать ответы, то станет ясно, что разбег довольно большой. Если одни говорят, что в среднем картошка весит около 100 гр, а вторые приводят цифры в 180-200гр, то разбег в пять картошин, при условии килограмма, великоват.

Для того, чтобы взять универсальный размер картошки предлагаю за основу ее размера взять теннисный мяч, наиболее похожий на нее. Исходя из того, что картошка размером в теннисный весит в неочищеном виде 175 гр., приходим к выводу, что средняя картошка весит (+ — 20гр) 175гр. Если картошка примерно в два раза меньше теннисного мяча, то весит такая одна картошка в два раза меньше.

А какой вы выбрали мешок для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, сколько килограмм в мешке картошки, необходимо определиться и с выбором мешка. Чаще всего, как мы уже говорили, используются мешки «сахарные». Их не нужно покупать отдельно, специально для хранения овощей. Они всегда под рукой и за год их может накопиться достаточное количество, особенно у тех хозяек, которые любят консервировать компоты и варенье. Стандартных размеров картошки в такой мешок умещается около пятидесяти килограммов.

Если же вы выбираете для хранения большие джутовые мешки, то в них уместится и до 75-80 кг картофеля. Очень популярны сегодня мешки-сетки, которые предназначены для хранения лука или моркови. В них очень удобно фасовать и картофель. Сколько килограмм картошки в мешке-сетке? Около 45-50 кг. Конечно, все зависит от размера мешка. Но стандартные вмещают около четырех-пяти ведер средних габаритов картошки. Кстати, именно такую сетчатую тару и рекомендуют опытные садоводы-огородники для хранения овощей. В ней картофель «дышит», не плесневеет, не чернеет и она, к тому же, очень компактна.

Описание культуры

Картофель представляет собой многолетнюю клубненосную культуру. Чаще всего его выращивают как однолетнее растение, поскольку весь его жизненный цикл укладывается в рамки одного вегетационного периода.

Любой картофельный сорт размножается вегетативно – при помощи клубней. Помимо этого, растение допускается размножать ростками, черенками и частями клубней. В практике селекционеров нередко находит применение и размножение семенами.

Относится картофель к семейству Пасленовых. Стебли у большинства сортов прямостоячие, в некоторых случаях могут несколько отклоняться в стороны. Окраска стеблей у преимущественного количества сортов зеленая. Листья простые, цельнокрайние. По мере роста культуры начинают образовываться прерывисто-непарноперисторассеченные листки. Каждый из таких листьев имеет несколько пар боковых долей, которые расположены одна против другой, промежуточных долек и конечной доли.

Важно! Строение и степень рассеченности листьев картофеля часто являются одним из наиболее значимых сортовых признаков. Цветы картофеля растут соцветиями, которые внешне напоминают расходящиеся завитки. Картофель является самоопыляющимся растением, но большая часть его сортов стерильна

Лишь немногие остаются фертильными

Картофель является самоопыляющимся растением, но большая часть его сортов стерильна. Лишь немногие остаются фертильными

Цветы картофеля растут соцветиями, которые внешне напоминают расходящиеся завитки. Картофель является самоопыляющимся растением, но большая часть его сортов стерильна. Лишь немногие остаются фертильными.

Плодом картофеля является не корневой клубень, а двугнёздная зеленая овальная или шарообразная зеленая ягода. После созревания плод белеет и приобретает аромат, напоминающий землянику. В пищу ягоды картофеля не употребляют.

Корневая система культуры (при условии, что она выращена из клубня) мочковатая. Клубень представляет собой утолщенный короткий стебель. Зрелая картошка покрыта тонкой кожурой, предотвращающей пересыхание клубней. Она же предохраняет культуру от многих заболеваний. Содержание крахмала в картофельных клубнях может варьироваться от 12 до 29%.

Фри из духовки!

Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
  3. Промоем и почистим картошку.
  4. Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
  5. Затем шинкуем картошку соломкой.
  6. Итак, главный компонент нашего угощения готов.
  7. Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
  8. В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
  9. Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
  10. Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
  11. Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
  12. Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
  13. Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.

Рецепты:

Клецки с салом (или с сыром).

Картофельные клецки чаще всего готовят на основе картофельного пюре, но есть варианты комбинирования масс из сырого и отварного картофеля. Тоже самое касается и начинок – можно обойтись и без них,

а можно каждую клецку начинить сыром, кусочками сала или овощей, добавить фарш.

Половину картофеля отвариваем и измельчаем в пюре (в традиционных рецептах требуется протереть его через сито, но допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером).

Вторую половину натираем на мелкой терке, само собой хорошенько отжимаем и смешиваем с массой отварного картофеля.

Добавляем соль, специи (например, щепотку мускатного ореха и чуть-чуть перца), пару желтков (можно взять просто яйцо, но желтки дадут красивый цвет), муку. Если в случае с драниками допустимо чтобы тесто было консистенции для оладьев, то здесь оно должно быть ближе к тесту для ленивых вареников. Добиться этого можно добавив чуть больше муки.

А далее процесс становится весьма сходным с приготовлением ленивых вареников.

Из теста нужно скатать колбаски, нарезать их на дольки (их можно слегка раскатать или просто руками сделать чуть тоньше).

Варят клецки как и вареники в подсоленной воде минут пять после того как всплывут.

Примечания.

Клецки легче легкого превращаются в картофельные кнелли с начинкой:

Кусочки нарезанного теста нужно раскатать, вложить начинку (кусочек сала или сыра, или что вам приглянется), залепить наподобие уже не ленивого, а вполне настоящего вареника небольшого размера. Отварить.

Клецки и кнелли могут быть основным блюдом, а могут служить ингредиентом супа.

Зразы, панированные, жареные во фритюре.

Смотрим предыдущий рецепт и примечание к нему.

Вот только лепим в конечном счете не вареник, а катаем шарик, внутри которого находится начинка.

Шарики панируем в сухарной крошке и обжариваем во фритюре.

Примечание. Форма вообще-то не важна. И клецки, и зразы можно делать в виде шариков, пирожков, котлеток. Можно вылепить кубики, если есть желание. Просто клецки варят, зразы – жарят.

Таким образом литовские цеппелины – это крупные клецки из смешанной массы сырого и отварного картофеля с начинкой из мясного фарша в фоме веретена.

А белорусские колдуны – это зразы из такой же массы, с аналогичной начинкой, любой формы (чаще в форме шарика), панированные в сухарях и жареные во фритюре.

Сетка для овощей

В случае если лук отправляется на длительное хранение, зачастую применяют дешевую легкую сетку, поскольку после длительного хранения, может потребоваться переборка лука на предмет выбраковки. Вновь отобранный лук перетаривают в презентабельную упаковку.

Сетка овощная по цветам

Сетка овощная

по степени механизации упаковки

Сетка овощная для ручной упаковки.

Сетка овощная для полуавтоматической и автоматической упаковки. Сюда включаются сетка-мешок на рулоне и сетка-рукав.

Прочность овощной сетки

Размеры овощной сетки

Овощная сеткаручной упаковки бывает следующих размеров:

Сетка-мешок на рулоне

бывает следующих размеров: