Содержание
- Характеристика фиников
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Химический состав и калорийность фиников
- Правильное употребление
- Финики: химический состав, польза
- Финики: калорийность 1 штуки и 100 г
- Финики: химический состав, польза
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Как выбрать финики
- калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке
- Финики в косметологии
- Рецепты и калорийность финиковых блюд
Характеристика фиников
- Характеристика фиников
- Питательная ценность
- Полезные свойства
- Влияние фиников на работу организма
- Другие полезные функции для организма
- Возможные опасности
- Как выбрать финики
Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.
Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.
Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.
Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы .
Противопоказания
Но финики способны принести, кроме пользы, и вред организму.
Придется отказаться от сухофруктов при:
- Обострении хронических болезней пищеварительной системы (пищевые волокна оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка);
- Сахарном диабете (из-за высокой концентрации углеводов они способны повысить уровень сахара в крови);
- Склонности к кариесу (сахар, который в больших количествах содержится в финиках, разрушает зубную эмаль).
Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничить потребление фиников людям с лишним весом и предрасположенностью к ожирению. Но исключать их из рациона не стоит. Вкусные сухофрукты послужат достойной заменой сладостям. Хотя калорийность фиников в сравнении с другими фруктами очень высокая, но она в 2 раза ниже по сравнению с шоколадом.
Химический состав и калорийность фиников
Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.
Название макроэлементов/витаминов | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы |
Кальций | 64 | Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови |
Фосфор | 62 | Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек |
Магний | 54 | Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов |
Натрий | 32 | Доставка к сердцу нужных соединений |
Железо | 1,5 | Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани |
Цинк | 0,5 | Повышение сопротивляемости иммунной системы |
Медь | 0,4 | Придание сосудам эластичности |
A | 89 мкг | Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов |
B1 | 0,05 мг | Нормализация работы органов ЖКТ |
B2 | 0,05 мг | Стимуляция выработки эритроцитов в крови |
B5 | 0,78 мг | Способствование протеканию нормального обмена веществ |
B6 | 0,19 мг | Улучшение функционирования нервной системы |
C | 0,29 мг | Повышение защитных свойств иммунитета |
E | 1,9 мг | Предотвращение старения клеток |
K | 0,1 мг | Укрепление тканей сердца и легких |
PP | 2,7 мкг | Снижение уровня холестерина в крови |
Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.
Питательные элементы | Содержание, г |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,03 |
Углеводы | 6,23 |
Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).
Вид финика | Энергетическая ценность, ккал |
Свежий с косточкой | 240 |
Сушеный с косточкой | 283 |
Сушеный без косточки | 274 |
Вяленый с косточкой | 292 |
Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.
Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%
В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%
Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2
Правильное употребление
Согласно последним исследованиям, эндокринологи и диетологи допускают финики при диабете в качестве продукта, поддерживающего функциональность нервной системы, иммунитета для профилактики ретинопатии и гиперхолестеринемии. Учитывая пищевые характеристики плодов, некорректное их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови)
Поэтому для диабетиков важно изучить условия употребления фиников
Введение экзотических сухофруктов в рацион допускается только с разрешения лечащего эндокринолога. Кушать финиковые побеги разрешается только при стабильной компенсации диабета. В субкомпенсированной стадии заболевания продукт из рациона необходимо устранить. Изношенный компенсаторный механизм не сможет справиться с высокой гликемической нагрузкой, даже при помощи лекарственных препаратов.
Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:
Можно ли хурму диабетикам?
- кушать сладкие сухофрукты не чаще двух раз в неделю и не превышать суточную порцию, составляющую 2 шт. для диабетиков 2 типа, 4 шт. – для больных с первым типом;
- перед употреблением плодов сделать инъекцию инсулина за 15-25 минут;
- при первичном введении сухофруктов в диабетическое меню более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
- не употреблять финики на голодный желудок, это приведет к подъему показателей глюкозы в крови;
- не есть пальмовые побеги на ночь, поскольку после повышения сахара в крови происходит его снижение, и во время сна пациент может не почувствовать приступ гипогликемии.
Оптимальный способ «обмануть» гликемический индекс сладкого продукта – это кушать его в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит в форсированном режиме. Финики можно добавить в белковый йогурт, в соус к блюдам из мяса птицы, в творожную запеканку.
Соус к отварной курице. В состав соуса входит: зеленый лук, кедровые орешки, финики, петрушка, оливковое масло и лимонный сок
К абсолютным противопоказаниям к употреблению побегов финиковой пальмы относятся декомпенсация диабета, пожилой и детский возраст (до 3-х лет), индивидуальные аллергические реакции на продукт. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки финики нельзя есть в период обострения заболеваний.
Финики: химический состав, польза
Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.
Состав витаминов
Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.
Состав витаминов
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Польза витаминов |
Вит. А | 89 мкг | Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения. |
Вит. В1 | 0,05 мг | Приводит в норму работу ЖКТ |
Вит. В2 | 0,05 мг | Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени. |
Вит. В5 | 0,78 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Вит. В6 | 0,19 мг | Приводит в норму функционирование нервной системы. |
Вит. С | 0,29 мг | Улучшает иммунную систему. |
Вит. Е | 1,9 мг | Помогает защитить клетки организма от старения. |
Вит. К | 0,1 мг | Способствует укреплению тканей сердца и легких. |
Вит. РР | 2,7 мкг | Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови. |
Состав микроэлементов
Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.
Состав микроэлементов
Микроэлементы | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Стимулирует сердечную деятельность. |
Кальций | 64 | Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови. |
Фосфор | 62 | Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени. |
Магний | 54 | Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов |
Натрий | 32 | Помогает в работе сердечной мышце. |
Железо | 1,5 | Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани. |
Цинк | 0,5 | Укрепляет иммунную систему. |
Медь | 0,4 | Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген. |
Марганец | 0,3 | Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза. |
Пищевая ценность
Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.
Калорийность фиников
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,03 г |
Углеводы | 6,23 г |
Пищевые волокна | 0,5 |
Вода | 1,6 г |
Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 0,22 г |
Ж | 0,02 г |
У | 7,68 г |
Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,38 г |
Ж | 0,13 г |
У | 60,44 г |
Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 3,25 г |
Ж | 0,05 г |
У | 58,25 г |
Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.
Пищевая ценность
Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,5 г |
Ж | 0,5 г |
У | 69,2 г |
Пищевые волокна | 6 |
Вода | 20 г |
Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,54 г |
Ж | 0,52 г |
У | 68,31 г |
Финики: калорийность 1 штуки и 100 г
Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
Польза
В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися
Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
Противопоказания
Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью. Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови
Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г
Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.
Пищевая ценность
Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:
Диета
Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.
Финики: химический состав, польза
Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.
Состав витаминов
Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.
Состав витаминов
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Польза витаминов |
Вит. А | 89 мкг | Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения. |
Вит. В1 | 0,05 мг | Приводит в норму работу ЖКТ |
Вит. В2 | 0,05 мг | Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени. |
Вит. В5 | 0,78 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Вит. В6 | 0,19 мг | Приводит в норму функционирование нервной системы. |
Вит. С | 0,29 мг | Улучшает иммунную систему. |
Вит. Е | 1,9 мг | Помогает защитить клетки организма от старения. |
Вит. К | 0,1 мг | Способствует укреплению тканей сердца и легких. |
Вит. РР | 2,7 мкг | Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови. |
Состав микроэлементов
Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.
Состав микроэлементов
Микроэлементы | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Стимулирует сердечную деятельность. |
Кальций | 64 | Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови. |
Фосфор | 62 | Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени. |
Магний | 54 | Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов |
Натрий | 32 | Помогает в работе сердечной мышце. |
Железо | 1,5 | Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани. |
Цинк | 0,5 | Укрепляет иммунную систему. |
Медь | 0,4 | Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген. |
Марганец | 0,3 | Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза. |
Пищевая ценность
Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.
Калорийность фиников
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,03 г |
Углеводы | 6,23 г |
Пищевые волокна | 0,5 |
Вода | 1,6 г |
Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 0,22 г |
Ж | 0,02 г |
У | 7,68 г |
Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,38 г |
Ж | 0,13 г |
У | 60,44 г |
Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 3,25 г |
Ж | 0,05 г |
У | 58,25 г |
Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.
Пищевая ценность
Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,5 г |
Ж | 0,5 г |
У | 69,2 г |
Пищевые волокна | 6 |
Вода | 20 г |
Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,54 г |
Ж | 0,52 г |
У | 68,31 г |
Использование в кулинарии
Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды — это еще одно название фиников.
Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.
Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.
Финиковый мед
Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.
Состав:
- тамаринды без косточек – 1 кг;
- кипяченная охлажденная вода – 2 литра.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
- Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
- Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
- Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
- Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
- Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
- Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
- Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.
Состав:
- финики без косточек – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- курага без косточек – 50 г;
- рисовая крупа пропаренная – 150 г;
- мед цветочный – по вкусу;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
- Затем промываем и нарезаем соломкой.
- В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
- Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
- Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
- Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
- Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.
Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.
Состав:
- творог зернистый – 300 г;
- сметана – 150 г;
- финики без косточек – 70 г;
- цукаты – 40 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Приготовление:
- Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
- Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
- Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
- Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
- Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
- Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
- Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
- Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.
Состав:
- финики – 600 г;
- цветочный мед – 150 мл;
- кофе в зернах – 20 г;
- арахис – 120 г;
- сушеная мята – щепотка.
Приготовление:
- Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
- Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
- Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
- Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
- Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
- Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
- Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
- Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Как выбрать финики
Для получения урожая выращивают несколько видов финиковых пальм. Некоторые предприятия для сохранения товарного вида на протяжении длительного периода времени обрабатывают финики специальными составами. Но есть в продаже «чистые» плоды, которые и следует приобретать. К ним относятся 2 вида:
- Королевские финики. Крупноплодный вид. Его плоды отличаются высоким уровнем природных сахаров и ценных микроэлементов. Калорийность — 277 ккал.
- Китайские. Плоды обладают выраженным лекарственным эффектом. Их используют в восточной медицине. Финики помогают при лечении язвы желудка и иных воспалений внутренних органов. Калорийность — 81 ккал.
При выборе, прежде всего, следует оценить упаковку. Если она негерметична, продукт может оказаться испорченным. Сами плоды не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Вызревшие плоды имеют тёмный цвет. Со светлым или зеленоватым оттенком финики брать не стоит.
Если кожица матовая, они не были обработаны химическими средствами. А вот потрескавшаяся — говорит о неестественном способе сушки — в печи. При нем могли сильно пострадать вкусовые качества продукта. Слипшиеся плоды свидетельствуют о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения.
На заметку!Сухофрукты с косточкой лучше: их обрабатывают в меньшей степени.
калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке
Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.
Экзотический сухофрукт
Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.
Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?
Калорийность 1 плода и в 100 граммах
Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?
Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:
Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.
В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.
Финики в косметологии
В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.
На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.
Источник
Рецепты и калорийность финиковых блюд
Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.
Сладкая запеканка
- творог маложирный (1 пачка);
- финики (20 г);
- геркулесовые хлопья (10 г);
- чернослив (20 г);
- яйцо куриное (1 штука).
Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.
Запеченные яблоки
- яблоки зеленые (4 крупных плода);
- финики (8 штук);
- корица молотая (½ чайной ложки);
- овсяная яблочная каша быстрого приготовления (4 десертные ложки).
Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.
Диетический пирог
Для приготовления низкокалорийного пирога потребуются следующие продукты:
- банан очищенный свежий (1 штука);
- финики (6 крупных штук);
- яблоко красное (1 штука);
- мука гречневая и пшеничная (по половине стакана);
- сливочное масло классическое (50 г);
- половина лимона;
- сахар (3 десертные ложки);
- корица молотая (1 десертная ложка без верха);
- сметана 15% (25 мл);
- сода (1 чайная ложка).
Салат «Изысканный»
- морковь сырая (350 г);
- финики без косточек (100 г);
- корень имбиря (15 г);
- мед (1 чайная ложка);
- лимонный сок (5 мл);
- масло оливковое (2 столовые ложки);
- соль;
- белый перец молотый (на кончике ножа).
Морковь очистить и натереть на терке, финики мелко порезать колечками и смешать с морковью. Для заправки имбирь перетереть в кашицу, прилить сок лимона, добавить мед и оливковое масло. Готовый салат посолить и поперчить. Калорийность блюда составляет 129 ккал/100 г.
Фруктовое желе
- финики (50 г);
- апельсиновый пакетированный сок (50 мл);
- вода (половина стакана);
- ряженка классическая (1 стакан);
- желатин пищевой (10г).
Желатин на четверть часа залить холодной водой и дать ему разбухнуть, после чего нагреть на небольшом огне и гомогенизировать. Финики вымыть, удалить косточку и мелко порубить. В миску вылить ряженку, добавить финики и тонкой струйкой вылить горячий желатин, постоянно размешивая смесь. Вмешать апельсиновый сок и еще раз перемешать. Разлить будущее желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Калорийность молочного лакомства составляет примерно 72 ккал/100 г, а подавать его можно с листочком мяты.
Морковные котлеты
Котлеты могут быть не только сытными и горячим, но и выполнять роль сладкой холодной закуски. Подготовьте нужные продукты:
- морковь отварная (5 крупных корнеплодов);
- молоко (полстакана);
- яйцо куриное;
- яблоки зеленые (3 штуки);
- крупа манная (50 г);
- сахар-песок (3 столовые ложки);
- масло сливочное (25 г);
- изюм темный (50 г);
- финики (50 г);
- корица молотая (половина чайной ложки);
- ванильный порошок на кончике ножа;
- мука или панировочные сухари для обвалки котлет;
- масло подсолнечное для жарки.