Рецепт яичница из 2-х яиц на подсолнечном масле.. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл ;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем , затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г

омлета с помидорами составляет76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г ;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм

составляет130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм

составляет примерно185 ккал .

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г

держится в пределах75 ккал.Старайтесь почаще использовать зелень

во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.

Подсчет калорийности тех или иных блюд — прерогатива приверженцев правильного питания. Как выяснилось, многие полезные продукты могут быть испорчены способом приготовления. В данной статье речь пойдет о том, сколько калорий в яичнице. Вы узнаете особенности приготовления этого блюда и его

Как снизить калорийность яичницы

Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.

«Облегчить» порцию удастся следующими способами :

  • Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
  • Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
  • Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
  • Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
  • Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Яичница – это легкий и быстрый завтрак, который способен зарядить вас энергией на весь день. Многие люди едят это блюдо не только с утра, ведь с его помощью можно быстро утолить чувство голода.

Продукт не способен принести вреда вашему здоровью, если вы покупаете яйца у проверенного продавца. Только в таком случае вы защищены от такой неприятности, как сальмонеллез.

В интернете можно найти интересные и вкусные рецепты, которые превратят обыкновенную яичницу в настоящее произведение искусства. Вы сможете насладиться ее вкусовыми качествами и ароматом, проснувшись утром и собравшись завтракать.

Как разнообразить рецепты яичницы?

Несмотря на свою простоту, яичница имеет множество вариантов приготовления. Для разнообразия в нее можно добавлять не только помидоры, но и другие овощи: болгарский перец, кабачок, шпинат, спаржу, баклажан, лук или замороженные овощные смеси.

Вкусным и полезным получится блюдо из яиц с грибами. Они также являются источником белка и обладают невысокой калорийностью.

Практически в любую яичницу можно добавлять сыр и зелень по вкусу.

Наиболее высокой калорийностью обладает яичница с добавлением животных жиров, бекона или колбасы.

Также можно чередовать приготовление глазуньи или болтуньи.

Состав и польза яиц

Яйцо представляет собой особую ценность для человеческого организма в связи с тем, что в нём очень много полезных веществ. Его состав является уникальным.

Состав яйца на 100 г: 157 Ккал.

Соотношение нутриентов в 100 г продукта:

Данный продукт приносит пользу организму в следующих аспектах:

  • витамин А, содержащийся в большом количестве в желтке, отвечает за регенерацию кожи, помогает быстрому заживлению ран и предотвращает выпадение волос;
  • витамин Е – отвечает за оздоровление половой системы, а также помогает сохранить молодость;
  • витамин Д, содержащийся в желтке, отвечает за целостность костной ткани;
  • продукт богат калием, железом, магнием и фосфором – они помогают укрепить мышцы;
  • лютен – способствует восстановлению остроты зрения у людей, которые плохо видят;
  • хинин – редкое вещество, входящее в состав яиц и помогающее бороться с новообразованиями опухолей в груди, а также способствующее борьбе со злокачественными опухолями (женщинам следует употреблять хотя бы 1 яйцо в день);
  • фолиевая кислота, цинк – помогают восстановить репродуктивную функцию и оздоровить мочеполовую систему;
  • калий – помогает укрепить сердечную мышцу, а также прибавляет эластичности сосудам;
  • марганец – положительно влияет на гормональную систему;
  • медь – синтезирует коллаген, лейкоциты и эластин;
  • яйца помогают в борьбе с остеопорозом;
  • мужчинам употребление данного продукта способствует в повышении потенции, а также помогает бороться с простатитом.

Чем полезна яичница?

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Яйца – это кладезь полезных веществ. Именно поэтому они отличаются рядом свойств:

  • Укрепление костей и суставов. Это свойство обусловлено наличием фосфора и кальция в их составе.
  • Защита от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этому способствует витамин D.
  • Улучшение настроения и предотвращение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За эти свойства отвечает железо.
  • Предотвращение нарушений функции печени. Лецитин не только нормализует ее работу, но и улучшает память, а также функцию желчевыводящих путей.
  • Профилактика глазных заболеваний. Этому способствует именно желток, так как в нем есть лютеин.
  • Снижение риска возникновения раковых опухолей. За столь полезное свойство отвечает холин.

Состав и польза яиц

Яйцо представляет собой особую ценность для человеческого организма в связи с тем, что в нём очень много полезных веществ. Его состав является уникальным.

Состав яйца на 100 г: 157 Ккал.

Соотношение нутриентов в 100 г продукта:

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 12,7
Ж 11,5
У 10,7

Данный продукт приносит пользу организму в следующих аспектах:

  • витамин А, содержащийся в большом количестве в желтке, отвечает за регенерацию кожи, помогает быстрому заживлению ран и предотвращает выпадение волос;
  • витамин Е – отвечает за оздоровление половой системы, а также помогает сохранить молодость;
  • витамин Д, содержащийся в желтке, отвечает за целостность костной ткани;
  • продукт богат калием, железом, магнием и фосфором – они помогают укрепить мышцы;
  • лютен – способствует восстановлению остроты зрения у людей, которые плохо видят;
  • хинин – редкое вещество, входящее в состав яиц и помогающее бороться с новообразованиями опухолей в груди, а также способствующее борьбе со злокачественными опухолями (женщинам следует употреблять хотя бы 1 яйцо в день);
  • фолиевая кислота, цинк – помогают восстановить репродуктивную функцию и оздоровить мочеполовую систему;
  • калий – помогает укрепить сердечную мышцу, а также прибавляет эластичности сосудам;
  • марганец – положительно влияет на гормональную систему;
  • медь – синтезирует коллаген, лейкоциты и эластин;
  • яйца помогают в борьбе с остеопорозом;
  • мужчинам употребление данного продукта способствует в повышении потенции, а также помогает бороться с простатитом.

Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «2 жареных яйца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212.2 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 794 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 8.8% 539 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 13.8% 341 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.2% 24333 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 1.4% 3372 г
Зола 1.2222 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.6 мкг 900 мкг 20.1% 9.5% 498 г
Ретинол 0.181 мг ~
бета Криптоксантин 10.08 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 563.36 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.513 мг 1.8 мг 28.5% 13.4% 351 г
Витамин В4, холин 329.25 мг 500 мг 65.9% 31.1% 152 г
Витамин В5, пантотеновая 1.717 мг 5 мг 34.3% 16.2% 291 г
Витамин В6, пиридоксин 0.193 мг 2 мг 9.7% 4.6% 1036 г
Витамин В9, фолаты 52.64 мкг 400 мкг 13.2% 6.2% 760 г
Витамин В12, кобаламин 0.997 мкг 3 мкг 33.2% 15.6% 301 г
Витамин D, кальциферол 2.24 мкг 10 мкг 22.4% 10.6% 446 г
Витамин D3, холекальциферол 2.24 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.576 мг 15 мг 17.2% 8.1% 582 г
бета Токоферол 0.0112 мг ~
гамма Токоферол 0.56 мг ~
дельта Токоферол 0.0672 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Дигидрофиллохинон 0.112 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 0.2% 21978 г
Ниацин 0.001 мг ~
Бетаин 0.336 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.61 мг 2500 мг 6.2% 2.9% 1607 г
Кальций, Ca 63.7 мг 1000 мг 6.4% 3% 1570 г
Магний, Mg 13.58 мг 400 мг 3.4% 1.6% 2946 г
Натрий, Na 169.82 мг 1300 мг 13.1% 6.2% 766 г
Фосфор, P 222.4 мг 800 мг 27.8% 13.1% 360 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.96 мг 18 мг 10.9% 5.1% 918 г
Марганец, Mn 0.0314 мг 2 мг 1.6% 0.8% 6369 г
Медь, Cu 80.64 мкг 1000 мкг 8.1% 3.8% 1240 г
Селен, Se 34.384 мкг 55 мкг 62.5% 29.5% 160 г
Фтор, F 1.23 мкг 4000 мкг 325203 г
Цинк, Zn 1.4448 мг 12 мг 12% 5.7% 831 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4144 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9184 г ~
Валин 0.961 г ~
Гистидин* 0.3461 г ~
Изолейцин 0.7515 г ~
Лейцин 1.2163 г ~
Лизин 1.0214 г ~
Метионин 0.4256 г ~
Треонин 0.6227 г ~
Триптофан 0.187 г ~
Фенилаланин 0.7616 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.8232 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4885 г ~
Глицин 0.4838 г ~
Глутаминовая кислота 1.8738 г ~
Пролин 0.5734 г ~
Серин 1.0875 г ~
Тирозин 0.5589 г ~
Цистеин 0.3046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 418.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.8 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0426 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0291 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0134 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0045 г ~
8:0 Каприловая 0.0255 г ~
10:0 Каприновая 0.0557 г ~
12:0 Лауриновая 0.091 г ~
14:0 Миристиновая 0.905 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.9047 г ~
17:0 Маргариновая 0.0246 г ~
18:0 Стеариновая 0.9083 г ~
20:0 Арахиновая 0.0034 г ~
22:0 Бегеновая 0.0045 г ~
24:0 Лигноцериновая 3.213 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.097 г min 16.8 г 24.4% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.0078 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 3.4381 г ~
16:1 цис 0.2218 г ~
16:1 транс 0.0034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0134 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.8203 г ~
18:1 цис 3.7946 г ~
18:1 транс 0.0258 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0302 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.82 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9313 г от 11.2 до 20.6 г 26.2% 12.3%
18:2 Линолевая 2.5256 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0134 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.7147 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0134 г ~
18:3 Линоленовая 0.0538 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0403 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0134 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0202 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0258 г ~
20:3 Омега-3 0.0011 г ~
20:3 Омега-6 0.0246 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2106 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0146 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0078 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.065 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 20.1%

Энергетическая ценность 2 жареных яйца составляет 212,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

Элементы Белок Желток
Вода 87 50
Жиры 31
Белки 11 13
Углеводы 1
Витамины и минералы 1 2

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

  • Белки – 13 %;
  • Жиры – 11,4 %;
  • Углеводы – 0,1 %.

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках. Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца – от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Сколько весят компоненты

Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.

Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка, но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.

Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.

Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм

Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.

Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка.

Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.

  • Высшая — 72 грамма и больше,
  • Отборная — 63 грамма,
  • Первая — 54 грамма,
  • Вторая — 45 грамм,
  • Третья — 36 грамм.

С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.

Вес яиц различных пород кур

В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.

Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче — около пятидесяти грамм.

Вес яиц после термической обработки

в качестве ингридиента

В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.

Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.

Самые тяжелые куриные яйца в истории

Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров, а в ширину — больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.

Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял стошестьдесят три грамма, а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.

На сегодняшний день сказать однозначно о том, сколько весит лошадь, невозможно. Это обусловлено тем, что…

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему…

Куриные яйца — это очень популярный продукт. Их используют с давних времен и добавляют во…

Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами

Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.