Содержание
- Химический состав и полезные свойства
- Пищевой состав банана и его польза для организма
- Стоит ли бояться калорийности бананов
- Как правильно и в каких количествах употреблять
- Состав банана
- Полезные свойства
- Можно ли есть на ночь?
- Свойства бананов мини
- Диетические рецепты
- Польза и вред бананов для диабетиков
- Как употреблять плод диабетикам
- Чем полезен банан
- Пищевой состав банана и его польза для организма
- Пищевая ценность бананов (БЖУ)
Химический состав и полезные свойства
В плодах содержится огромное количество калия по сравнению с остальными фруктами. Примерно на 100 грамм приходится 350 мг этого вещества. В этих желтых и сладких фруктах также содержатся три аминокислоты, которые для человеческого организма ничем нельзя заменить: триптофан, лизин, метионин.
Также в них присутствует целая серия витаминов – группа В, А, С, Е, РР, К, а кроме того важные минералы – фтор, магний, селен, натрий, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк.
Плод показан к употреблению для людей всех возрастов, большинство детских врачей рекомендуют начинать прикорм именно с этого фрукта, а не яблока.
Какими полезными свойствами обладает^
- Не является аллергеном.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Любим среди детей, у которых плохой аппетит.
- Прекрасно лечит кашель вкупе с медом (из банана готовится пюре, добавляется немного натурального меда).
- Повышает иммунитет.
- Борется с мигренями и гипертонией.
- Лечит судороги в нижних конечностях.
- Повышает настроение, так как в нем содержится серотонин – гормон удовольствия.
- Является полезным и сытным перекусом.
- Не провоцирует изжогу.
- Очищает печень от токсичных веществ после употребления алкогольных напитков.
- Незаменим среди беременных, у которых токсикоз.
- Является средством профилактики потенции у мужчин, онкологии.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Примечание! Всю пользу банана сложно перечислить. Особенно полезен этот фрукт пожилым людям, ведь он нормализует давление, обновляет кровь, очищает ее от холестерина, борется с сердечно-сосудистыми болезнями, избавляет от бессонницы.
Пищевой состав банана и его польза для организма
Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?
- Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
- Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
- Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.
Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.
Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.
Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.
Стоит ли бояться калорийности бананов
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, бананы хорошо подходят для диетического питания, поэтому отказываться от употребления бананов при диете ни в коем случае не стоит.
Конечно же, есть бананы при диете следует осмотрительно. Съедать в день 1-2 банана можно – вы с ними употребите не более 250 ккал, при этом в ваш организм попадет большое количество полезных и питательных веществ из этого фрукта. А вот превышать это количество не рекомендуется – все полезное полезно в меру, это касается и употребления бананов при диете.
Есть даже способ похудения на бананах, который предполагает за 15 минут до каждого приема пищи съедать 1-2 банана. Это помогает не переедать (а иногда и вовсе утоляет голод полностью, что позволяет отказаться от этого приема пищи – например, так можно заменять бананами ужин). А если одновременно перейти на здоровое питание и отказаться от жирной пищи, вы сможете без труда сбросить несколько лишних килограммов, при этом оставаться активным и веселым человеком, не подвергаясь традиционному для всех диет стрессу.
Как правильно и в каких количествах употреблять
Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:
- Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
- Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
- Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
- На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
- Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.
Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.
Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:
- Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
- Высокая калорийность плодов.
- Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
- Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.
Состав банана
Уже давно стало известно, что банановые плоды очищают организм от шлаков. Это связано с тем, что в них много полезной клетчатки. Они способны также выводить из организма лишнюю воду. Экзотические плоды не вызывают аллергии, поэтому их можно давать детям грудного возраста. Фрукты очень полезно употреблять гипертоникам и диабетикам, при атеросклерозе. Регулярно употребляя бананы при таких заболеваниях можно наблюдать положительную динамику в лечении.
В составе желтого фрукта очень много сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Благодаря такому содержанию он считается калорийным фруктом. Считается, что один плод может обеспечить организм энергией на 30-40 минут. По этой причине многие спортсмены их употребляют в качестве перекуса. Кроме, сахаров в состав плодов входят:
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- рибофлавин и тиамин;
- токоферол и каротин;
- калий и магний;
- цинк и железо.
А также в бананах много и других очень важных микроэлементов, витаминов для организма. В них очень много витамина В, который в сочетании с полисахаридами приносит пользу пищеварительной и нервной системе. Большое содержание углеводов приносит пользу тем, кто ведет активную жизнь. Однако бананы могут не только увеличить работоспособность, но и подарить хорошее настроение. В экзотических плодах содержится вещество триптофан, который можно сравнить с гормоном счастья. Съедая 1 плод можно поднять настроение и насытить организм полезными веществами.
Полезные свойства
Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:
- Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
- Выводит ненужный холестерин;
- Стимулирует выработку гемоглобина;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает зрение;
- Нормализует обменные процессы;
- Снимает стресс и улучшает настроение;
- Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
- Поднимает уровень глюкозы в крови;
- Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
- Улучшает память;
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
- Предотвращает преждевременное старение тканей;
- Предотвращает развитие анемии;
- Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
- Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
- Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.
Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.
Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:
- Калий и кальций;
- Магний и фосфор;
- Железо и селен;
- Цинк и натрий;
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
- Холин и бета-каротин;
- Натуральные сахариды и клетчатка;
- Крахмал и пектин.
Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане
Можно ли есть на ночь?
Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.
Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.
Свойства бананов мини
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит бананы мини ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
215 р.
Бананы мини – это одна из разновидностей более привычных для нашего человека стандартных бананов, правда для первых характерны некоторое отличия. Прежде всего, это, конечно же, миниатюрные размеры. Так, длина зрелых фруктов самых крупных плодов едва ли превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, бананы мини отличаются более насыщенным, так сказать, концентрированным сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом.
Утверждают, что бананы мини родом из Малайзии, а в Индию они попали только в шестом столетии. Согласно легенде Александр Македонский, который во время своей кампании 327 года посетил Индию, попробовав эти плоды, также не удержался и решил взять их с собой на Запад.
Сегодня импортируются эти малыши преимущественно из таких теплых стран, как Эквадор, Мексика и Колумбия. В последнее время бананы мини стали активно культивировать и на Канарских островах, где их зачастую именуют сахарными или карликовыми бананами. Примечательно, что плоды таких бананов в значительной степени меньше, чем их африканские собратья, однако ни по вкусу, ни по калорийности мини бананы не уступают своим стандартным коллегам.
Бананы мини представляют собой прекрасную пищу, которая несет в себе огромную пользу для организма. Например, для обычного человека, спортсмена или того, кто придерживается диетического питания, эти плоды гораздо полезнее других фруктов, так как сочетание витаминов группы B и углеводов обеспечивает заряд энергии и прилив сил на целый день.
Известно, на данный момент выделяется несколько разновидностей бананов мини, которые отличаются по окраске кожуры — желтые, зеленые и красные. Однако, вне зависимости от цвета им присущи одинаковые полезные свойства. В частности, в этих плодах имеется высокое содержание пищевых пектинов при низком количестве органических кислот, что особенно актуально для лечебного питания. Это касается многочисленных заболеваний желудка, печени и кишечника.
В пищу принято использовать достаточное зрелые плоды, которые отличаются ароматной сладкой на вкус мякотью, которая окрашена в беловато-кремовый цвет. Степень зрелости бананов мини, как правило, можно определить по окраске кожуры – верхний слой зрелых плодов приобретает интенсивный желтый (преимущественно), красный или зеленый цвет.
Хотя кушать бананы мини можно и в приготовленном виде. Например, на Кубе принято подавать бананы-фри, а для Венесуэлы характерно такое блюдо — банановый рис с петрушкой и перцем. Африканцы же с удовольствием добавляют бананы практически во все кушанья – особенно это касается омлетов и каш, причем не обходится без этих ароматных плодов даже в томатном супе. Калорийность мини бананов составляет приблизительно 90 ккал на сто граммов свежих фруктов.
Диетические рецепты
Банан с творогом (860 ккал, на 100 г — 110 ккал)
Подобные рецепты также рекомендованы для употребления бананов в бодибилдинге для набора мышечной массы.
Ингредиенты:
- 320 г обезжиренного творога;
- 2 спелых банана;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2,5 ст. л. манки;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 2 свежих яйца.
Способ приготовления витаминного блюда:
- Залейте манную крупу молоком на 10 минут.
- Разомните банан вилочкой.
- Творог и яйца разотрите в однородную массу без комочков, всыпьте ванильный сахар. В идеале — протрите все через сито или взбейте блендером.
- Добавьте к творогу набухшую манку и фрукт, перемешайте все тщательно.
- Переместите смесь в форму для выпечки. Если она не силиконовая — дно и бортики следует смазать маслом сливочным и присыпать молотыми сдобными сухарями (это не слишком повредит диетическим характеристикам блюда).
- Отправьте десерт в духовку, запекаться 45 минут при температуре 180 °С.
Коктейли (287 ккал, на 100 мл — 51 килокалория)
Именно в форме напитков рекомендуется употреблять бананы перед тренировкой — так они не создадут ненужную нагрузку на желудок.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира 1%;
- 1 спелый бананчик;
- полстакана свежих ягод (в идеале — малина и черника).
Способ приготовления питательного напитка:
- Банан разрежьте на несколько частей;
- Сложите в чашу блендера ягоды, банан, влейте кефир.
- Взбейте все в однородную массу. Перелейте напиток в стакан.
Польза и вред бананов для диабетиков
Для людей, страдающих диабетом, очень важно сохранять чувство насыщенности после еды без лишних нагрузок на эндокринную систему. С данной проблемой отлично справляется банан
Однако неконтролируемый прием фрукта может привести к ухудшению течения заболевания. В норме он стимулирует деятельность нервной системы, нормализует кровяное давление. Пектины положительно влияют на рост полезных микроорганизмов, принимающих участие в переваривании пищи.
Также читайте на нашем сайте: Как хранить айву в домашних условиях
Также употребление плода улучшает: • состояние кожи; • функционирование мозга; • деятельность опорно-двигательного аппарата.
Главный минус банана – содержание сахара, превышающего норму в зрелом плоде, и холестерина – в зеленом. Если у диабетика наблюдаются сопутствующие заболевания, типа синдрома раздраженного кишечника, пищевой аллергии, фрукт приведет к ухудшению состояния.
При регулярном принятии бананов может повышаться вязкость крови, что приводит к ухудшению ее тока в системе. Это для больного может представлять большую опасность. Строго запрещено употреблять технические бананы. Ведь они обрабатываются канцерогенными веществами, которые могут нанести урон здоровью. Качественный продукт в допустимом количестве будет только способствовать нормальной работе всех систем организма.
Как употреблять плод диабетикам
Если у человека диагностировано данное заболевание, то в этом случае такой фрукт, как банан следует употреблять с крайней осторожностью и руководствоваться некоторыми несложными советами:
- За 1 прием не рекомендуется употреблять сразу целый плод. Безопаснее и полезнее будет тот вариант, когда больные диабетом люди едят этот продукт, разделенный на несколько частей на протяжении целого дня.
- Не стоит употреблять недозревшие плоды данного фрукта. Это связано с тем, что в недоспелом продукте в огромном количестве содержатся растительные крахмалы. У людей, которые болеют этим заболеванием, эти вещества будут выводиться очень плохо из организма.
- Стоит отказаться и от слишком перезревших плодов. Здесь все вполне закономерно: так как уровень сахара в перезревших бананах на порядок выше, нежели в обычном спелом плоде. Употребляя его, у больного еще больше поднимется уровень сахара в крови.
Идеальным вариантом для диабетиков является плод, приготовленный в виде пюре. Естественно, его можно есть в привычном виде, но предпочтительнее употреблять данный фрукт именно в пюреобразном. Перед тем как съесть этот фрукт, нужно выпить 1 стакан чистой воды. Категорически запрещено кушать его большими кусками, и тем более не рекомендуется запивать его водой.
Категорически запрещено кушать его вместе с другими продуктами, в особенности мучными изделиями.
Если же человек желает употреблять этот продукт с другими ингредиентами, то в данной ситуации идеальным вариантом могут стать прочие крахмалистые продукты, среди которых следует выделить киви, апельсин или же яблоко. Именно данное сочетание рекомендуется для людей, у которых имеется варикозное расширение вен. Если больной желает на 100 % употребить данный продукт с пользой для собственного организма, то в этой ситуации его желательно потушить или же запечь. Если человек является поклонником коктейлей, то из него можно приготовить вкусный и полезный напиток с помощью блендера.
Если же решили запечь эти плоды, то в первую очередь нужно их правильно приготовить. Не стоит доводить этот фрукт до появления на нем зажаренной корочки, так как это не предпочтительно для людей больных диабетом любого типа.
Если больной на протяжении многих лет борется с коварным заболеванием, не стоит избегать в ежедневном рационе банана.
В умеренных количествах для пациента он будет достаточно полезным.
Чем полезен банан
Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.
А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:
- Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
- Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
- Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
- Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
- Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.
Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.
У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.
Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.
Интересно почитать: разгрузочный день на бананах
Пищевой состав банана и его польза для организма
Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?
- Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
- Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
- Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.
Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.
Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.
Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.
Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
- Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
- Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
- Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.
https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U
голоса
Рейтинг статьи
Пищевая ценность бананов (БЖУ)
В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.
За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.
Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:
- белков ― 1,5 г;
- жиров ― 0,1 г;
- углеводов ― 21,8 г;
- пищевых волокон ― 1,7 г.
В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:
- белки ― 1,5 %;
- жиры ― 0,5 %;
- углеводы ― до 30%.
Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи
Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.
Еще в 100 г содержится:
- витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
- бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
- витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
- витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
- витамины Е, РР;
- марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
- аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
- цинк, селен, фтор, железо.