Финики калорийность в 1 штуке с косточкой

Содержание

Состав фиников и их полезные свойства

Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.

Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.

Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма

Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости. Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника. Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.

Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.

Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников

Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует

Польза при беременности

Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.

Польза при беременности

Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:

  • финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
  • эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
  • финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
  • они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
  • финики приводят в норму водный баланс в организме;
  • эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Финики: химический состав, польза

Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

Состав витаминов

Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.


Состав витаминов

Витамины Массовая доля (на 100 г) Польза витаминов
Вит. А 89 мкг Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
Вит. В1 0,05 мг Приводит в норму работу ЖКТ
Вит. В2 0,05 мг Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
Вит. В5 0,78 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Вит. В6 0,19 мг Приводит в норму функционирование нервной системы.
Вит. С 0,29 мг Улучшает иммунную систему.
Вит. Е 1,9 мг Помогает защитить клетки организма от старения.
Вит. К 0,1 мг Способствует укреплению тканей сердца и легких.
Вит. РР 2,7 мкг Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

Состав микроэлементов

Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.


Состав микроэлементов

Микроэлементы Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Стимулирует сердечную деятельность.
Кальций 64 Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
Фосфор 62 Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
Магний 54 Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
Натрий 32 Помогает в работе сердечной мышце.
Железо 1,5 Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
Цинк 0,5 Укрепляет иммунную систему.
Медь 0,4 Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
Марганец 0,3 Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

Пищевая ценность

Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.


Калорийность фиников

Пищевая ценность Показатели
Белки 0,2 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 6,23 г
Пищевые волокна 0,5
Вода 1,6 г

Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 0,22 г
Ж 0,02 г
У 7,68 г

Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,38 г
Ж 0,13 г
У 60,44 г

Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 3,25 г
Ж 0,05 г
У 58,25 г

Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.


Пищевая ценность

Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,5 г
Ж 0,5 г
У 69,2 г
Пищевые волокна 6
Вода 20 г

Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 2,54 г
Ж 0,52 г
У 68,31 г

Характеристика фиников

  • Характеристика фиников
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние фиников на работу организма
  • Другие полезные функции для организма
  • Возможные опасности
  • Как выбрать финики

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Сколько калорий в финиках?

Сколько калорий в финиках? Многие диетологи относят финики к низкокалорийным продуктам. В одном пальмовом плоде содержится приблизительно 23 калории. Это с учетом того, что плоды используются в свежем виде.

Известно, что финики в страны Европы поставляются только в высушенном виде. Так они могут длительное время сохранять свои полезные и питательные свойства. Также в сухом виде финики обладают приятным вкусом.

Если говорить о калорийности сушеных фиников, то никаких существенных отличий не будет. Следует только лишь различать их виды. Так, например, сорт деглет нур, содержит приблизительно 20 килокалорий, 4,5 грамма сахара и 1,4 г фруктозы из расчета на один плод. Это говорит о том, что одна чашка среднего размера нарезанных фиников включает в себя 415 калорий, а также 93 грамма сахара. Данный вид фиников выращивается в Алжире.

Когда такой сорт используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов, нужно правильно рассчитывать калорийность рациона. Потому как обычно при диете выделяется только 1500 килокалорий. И при употреблении вышеперечисленного вида пальмового плода на все остальные продукты остается только 1000 калорий.

Также особо не отличается и калорийность сушеных фиников от энергетической ценности свежих плодов, которые принадлежат к пальчиковому виду или финикам меджул.  Данный сорт очень богат питательными веществами.

Принято считать, что один плод финика меджули содержит 66 килокалорий и в среднем 8 грамм фруктозы. Такой уровень ее содержания в пять раз превышает число фруктозы в сорте деглет нур.

Из-за калорийности фиников их можно использовать при диетическом питании, но также следует высчитывать калорийность ежедневного рациона. Тем более что финики обеспечивают правильное количество клетчатки, но завышенный уровень сахара в их составе добавляет лишние калории.

При диетическом питании очень важно применять фрукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует устранению лишнего веса, так как помогает заполнению желудка в быстрые сроки и сохранению чувства сытости на более длительный период времени

Свежие финики по калорийности составляют приблизительно 187 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. По некоторым данным встречается другая цифра калорий. Она составляет 300 единиц на 100 грамм свежих плодов.

Поэтому при расчете энергетической ценности данных фруктов, следует обязательно учитывать их сорт. Так как при включении в рацион они могут сыграть важную роль при устранении лишнего веса.

калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты

Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Химический состав и калорийность фиников

Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.

Название макроэлементов/витаминов Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
Кальций 64 Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови
Фосфор 62 Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек
Магний 54 Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов
Натрий 32 Доставка к сердцу нужных соединений
Железо 1,5 Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани
Цинк 0,5 Повышение сопротивляемости иммунной системы
Медь 0,4 Придание сосудам эластичности
A 89 мкг Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов
B1 0,05 мг Нормализация работы органов ЖКТ
 B2 0,05 мг Стимуляция выработки эритроцитов в крови
B5 0,78 мг Способствование протеканию нормального обмена веществ
B6 0,19 мг Улучшение функционирования нервной системы
C 0,29 мг Повышение защитных свойств иммунитета
E 1,9 мг Предотвращение старения клеток
K 0,1 мг Укрепление тканей сердца и легких
PP 2,7 мкг Снижение уровня холестерина в крови

Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.

Питательные элементы Содержание, г
Белки 0,2
Жиры 0,03
Углеводы 6,23

Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).

Вид финика Энергетическая ценность, ккал
Свежий с косточкой 240
Сушеный с косточкой 283
Сушеный без косточки 274
Вяленый с косточкой 292

Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.

Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%

В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%

Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2

Финики при диабете

Употребление фиников при диабете по сей день является спорной темой среди ученых. Часть из них утверждают, что финики при данном заболевании абсолютно противопоказаны, так как содержание сахара в них составляет 70%. Оставшаяся часть считает, что финики при диабете можно употреблять в определенном количестве.

Благодаря этому они не поднимают резко сахар в крови и очищают организм от холестерина

Следует помнить, что перед употреблением фиников при диабете, необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови. Также необходимо отказаться от фиников при тяжелом и среднетяжелом протекании диабета

Финиковый мед

Энергетическая ценность финикового меда на 100 г: 226 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 2,4 г
Ж 0,4 г
У 65 г


Финиковый медПоэтапное приготовление финикового меда:

  1. 1 кг сухофруктов (тамаринды, очищенные от косточек) нужно промыть и нарезать, а затем залить в кастрюле охлажденной кипяченой водой;
  2. далее нужно поставить кастрюлю на огонь примерно на 2 ч, полузакрыв ее крышкой и периодически необходимо помешивать содержимое в ней;
  3. затем следует плотно закрыть крышку и дать остыть навару;
  4. далее в дуршлаг, покрытый марлей, нужно вылить получившийся навар и затем хорошо его отжать;
  5. следующим этапом требуется полученный сироп проварить на среднем огне примерно 15 — 20 мин;
  6. затем полученный мед должен остыть без крышки;
  7. в завершении финиковый мед разливается по стерилизованным банкам, которые нужно закрыть крышками. Мед хранить в холодильнике следует не дольше 6 мес.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Финики: химический состав, польза

Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

Состав витаминов

Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.


Состав витаминов

Витамины Массовая доля (на 100 г) Польза витаминов
Вит. А 89 мкг Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
Вит. В1 0,05 мг Приводит в норму работу ЖКТ
Вит. В2 0,05 мг Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
Вит. В5 0,78 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Вит. В6 0,19 мг Приводит в норму функционирование нервной системы.
Вит. С 0,29 мг Улучшает иммунную систему.
Вит. Е 1,9 мг Помогает защитить клетки организма от старения.
Вит. К 0,1 мг Способствует укреплению тканей сердца и легких.
Вит. РР 2,7 мкг Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

Состав микроэлементов

Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.


Состав микроэлементов

Микроэлементы Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Стимулирует сердечную деятельность.
Кальций 64 Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
Фосфор 62 Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
Магний 54 Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
Натрий 32 Помогает в работе сердечной мышце.
Железо 1,5 Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
Цинк 0,5 Укрепляет иммунную систему.
Медь 0,4 Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
Марганец 0,3 Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

Пищевая ценность

Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.


Калорийность фиников

Пищевая ценность Показатели
Белки 0,2 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 6,23 г
Пищевые волокна 0,5
Вода 1,6 г

Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 0,22 г
Ж 0,02 г
У 7,68 г

Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,38 г
Ж 0,13 г
У 60,44 г

Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 3,25 г
Ж 0,05 г
У 58,25 г

Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.


Пищевая ценность

Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,5 г
Ж 0,5 г
У 69,2 г
Пищевые волокна 6
Вода 20 г

Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 2,54 г
Ж 0,52 г
У 68,31 г

Когда финики вредны? Противопоказания к применению

Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.

Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.

Обязательно почитайте:

Польза фисташек для организма: калорийность на 100 грамм, особенности употребления

У заморского фрукта есть и противопоказания:

  • Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
  • При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
  • При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
  • При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
  • Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
  • При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
  • Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).