Калорийность и рецепты блюд из гречневой крупы

Полезные свойства гречки

Вот, почему стоит включить гречневую кашу в свой рацион:

  • Гречка понижает уровень холестерина в крови и повышает уровень гемоглобина.
  • Защищает от раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Благотворно сказывается на мужском половом здоровье: повышает потенцию благодаря высокому содержанию магния и цинка.
  • Полезна для беременных. Фолиевая кислота в составе гречки способствует нормальному развитию плода.
  • Полезна для пищеварительного тракта. Усиливает выработку желудочного сока, помогает еде легче усваиваться.
  • Делает стенки кровеносных сосудов эластичными и крепкими, нормализует кровообращение благодаря рутину в составе.
  • Насыщает организм белками, которые способны конкурировать с белками мяса. Растительный протеин, в отличие от мясного, усваивается полностью, не создает чувство тяжести в желудке.
  • Углеводы из гречки, наоборот, усваиваются медленно. Это дает человеку долгое чувство сытости.

Врачи рекомендуют делать акцент на гречневую кашу, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • корь;
  • скарлатина;
  • варикоз;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе печени;
  • атеросклероз;
  • склонность к сильной отечности;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • заболевания сосудов и суставов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание! Аллергия на гречневую крупу встречается крайне редко. Есть всего несколько групп людей, которым гречневую кашу нужно есть в строго ограниченном количестве

К ним относятся те, кто страдают от гастрита, язвы желудка и от почечной недостаточности.

Отдельное внимание следует уделить зеленой гречке. В ней еще больше антиоксидантов, чем в обычной гречке

Так, в зеленой гречке 150 мг антикосидантов на 100 г продукта, а в обычной – около 100 мг. Также этот вид крупы обладает мощной очистительной функцией, выводит из организма токсины и шлаки. В зеленой гречке содержатся жирные кислоты Омега-3, которые полезны для всех, особенно для женщин. Эти кислоты улучшают женскую фертильность, защищают от рака женской репродуктивной системы, облегчают синдромы менопаузы.

Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки

Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.

В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:

  • вода — 75 г;
  • белки — 3,0 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • зола — 1,4 г;
  • тиамин (B1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
  • ниацин (B3) — 0,9 мг;
  • холин (B4) — 20,1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
  • фолацин (B9) — 14,0 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
  • витамин К — 1,9 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • кальций — 7,0 мг;
  • калий — 88,0 мг;
  • натрий — 4,0 мг;
  • магний — 51.0 мг;
  • фосфор — 70,0 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,4 мг;
  • селен — 2,2 мг.

Полезные свойства запаренной гречки для организма

При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки

Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.

Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.

Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:

  1. Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
  2. Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
  4. Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
  5. Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
  6. Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
  7. Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
  8. Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.

После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.

Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Кулинария для здоровья

Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.

Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.

Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.

Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.

Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.

От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.

Давайте перечислим положительные качества гречихи

  • в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
  • полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
  • славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
  • считается экологически безопасной пищей
  • является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
  • из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
  • благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше других зерновых
  • считается диетическим и лечебным продуктом

В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.

Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.

Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Как варить гречку?

Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
  2. После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
  3. Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
  4. Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления — 15-20 минут.
  5. Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.

Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:

  1. С вечера готовьте крупу — очистите ее и промойте водой.
  2. Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
  3. Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
  4. После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
  5. Вот и всё — в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.

Полезные советы при приготовлении:

  • В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
  • Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
  • Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.

Польза лука

Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.

Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.

Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

А какой калорийности гречка нужна именно вам?

Потребность в килокалориях у всех людей разная и зависит от множества факторов. Вот самые основные:

  • от пола человека,
  • его возраста,
  • климатических условий, в которых он живёт или находится в конкретный момент,
  • насколько человек активен по жизни,
  • занимается ли спортом и как часто,
  • общее состояние здоровья человека,
  • его профессиональная деятельность.

Вот, например, вы решили подсчитать какой калорийности должен быть ваш рацион. С чего начать? Прежде вам надо определить «идеальную» массу тела. Её определяют по формуле или по специальным таблицам, где уже учитывается возраст, пол, а также рост и телосложение (конституция) человека.

А теперь ваш «идеальный» вес надо умножить на вашу же потребность в энергии. Существуют таблицы, где указывается потребность в калориях на 1 кг «идеальной» массы тела в зависимости от вида профессиональной деятельности.

Однако любые ваши расчеты, основанные на данных из таблиц, всегда будут лишь приблизительными. Ведь переход пищи в энергию, происходящий в тканях конкретного человека, зависит от состояния организма этого человека.

Да и опасно выстраивать свою систему питания только на подсчёте калорийности продуктов. Это может привести к нарушению здоровья. Витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии, но они жизненно необходимы организму для осуществления множества химических реакций. Об этом стоит всегда помнить.

Ещё пара слов о гречневой крупе

Гречневая крупа, о которой мы здесь рассказываем, славиться своей мягкостью и замечательным вкусом. Высокую питательную ценность злаку дают белки. Они хорошо растворимы, легко усваиваются и в своём составе имеют богатый аминокислотный ряд. Белки гречихи могут заменить мясо и за это её любят вегетарианцы.

В гречке много углеводов, в среднем 67%, но они относятся к «медленным», поэтому гречневая каша даёт ощущение сытости надолго. Совсем немного в ней и жиров, всего 2-3%. Благодаря такому сбалансированному составу, блюда из гречки дают нам силу и выносливость. К примеру, гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель.

Среди желающих похудеть или срочно сбросить пару килограмм, популярна гречневая диета. Она действительно помогает избавиться от лишнего веса, но преимущественно за счёт потери ненужной жидкости. Питание одной гречкой подходит для разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, так советуют диетологи. А как полноценная диета, оно может привести к дефициту витаминов.

Можно частенько прочитать, что калорийность ключ к здоровому весу вашего тела. Вы теперь знаете, какая калорийность гречневой крупы и как она меняется в зависимости от способа приготовления, и подберёте нужную именно вам.

В составе блюд

Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.

Приготовленной с тушенкой

Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:

  • 10,2 г белков;
  • 6,6 г жиров;
  • 29,8 г углеводов.

Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кефира

Приготовленной с молоком

Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:

  • 5,42 г белков;
  • 3,37 г жиров;
  • 22,63 г углеводов.

Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком. Калорийность, состав и свойства запаренной гречки

Гречневая крупа вот уже несколько столетий является одной из основных составляющих рациона жителей России. Никакие политические и исторические раздоры, никакие междоусобицы не повлияли на это предпочтение

Но важно знать про истинные свойства этого продукта, в том числе и про характеристики запаренной гречки кипятком, чтобы всегда поступать правильно

Особенности

Плоды гречихи являются ценным источником углеводов, полезных веществ минерального происхождения и растительных белков. Многие знают уже, что в них содержится железо, помогающее избавиться от малокровия и способствующее упрочнению кожи. Но также там есть:

  • селен, помогающий справиться с бактериальной и вирусной агрессией;
  • медь, облегчающая и ускоряющая заживление любых ран, вовлекаемая также в процесс пищеварения;
  • фосфор, без которого немыслима выработка глюкозы, ряд обменных процессов и поддержание крепости зубов;
  • марганец — тоже ценный упрочняющий (на этот раз костную ткань) компонент, усиливающий иммунитет и тормозящий клеточную деградацию.

Благодаря калию облегчается борьба с аллергическими реакциями. Многие токсичные вещества скорее выводятся из организма, что очень ценно при пищевых отравлениях. Йод нужен не только для нормальной работы щитовидной железы, но и для полноценной выработки

Потому в северных районах страны это важно, а для туристов и других людей, часто бывающих в незаселенной местности, такое свойство бесценно. Надо сказать и о роли магния, который помогает лучше работать нервам, сосудам и сердечной мышце

Отмечается несомненная польза гречневой каши для детей. На фоне повышенных физических нагрузок она способствует наращиванию мышечной массы. Рекомендуется есть кашу примерно за 120 минут до начала гимнастических тренировок. Полиненасыщенные жиры эффективно сдерживают повышение массы тела, сокращают уровень холестерина в крови.

Важно: общая продолжительность гречневой монотонной диеты составляет 7 суток, потому что однообразие быстро утомляет

Пищевая ценность продукта

Говоря про калорийность гречневой крупы в «чистом» виде (в том, в каком ее приносят домой из магазина), надо сначала проанализировать ее состав по формуле БЖУ. Больше всего в любом объеме продукта углеводов: при пересчете на 100 грамм сухой массы их количество составит 18 гр. Заметно меньше белка – около 3,6 гр, а количество жиров и того менее — 2,2 гр. Но именно легко воспринимающие организмом белки являются истинным источником высокой пищевой ценности гречки. Подавляющая масса углеводов относится к «сложной» группе, то есть такой, что отдает свою энергию постепенно.

Количество калорий в крупе гречихи довольно мало, чтобы она входила практически в каждый диетический стол. Отмечается даже польза для страдающих от постоянных отеков. В таких случаях рекомендована гречневая каша, сваренная без соли. Если же без нее подается запаренный продукт, то можно успешно бороться и с избыточной массой тела. Варка на воде без добавления соли обеспечивает энергетическую ценность 90 ккал на каждые 100 гр.

При добавлении соли она сразу вырастает до 103 ккал, а если использовать классический рецепт со сливочным маслом, обеспечены 152 ккал на 100 гр. Но есть ряд рецептов, которые позволяют заметно снизить питательность блюда. Среди них видное место занимает каша по-монастырски, в приготовлении которой используются овощи и грибы

Также стоит обратить внимание на гречневые котлеты. Но оба варианта уступают по полезности основному «героине» нашего повествования – гречке, запаренной кипятком

Что содержит и как готовить?

Худеющим лучше употреблять именно ее. В таком случае 1 долю крупы с вечера заливают 2 частями кипятка и оставляют до утра. Общая питательность составит лишь 105 ккал на 100 гр. Употребление запаренной каши возможно в любом количестве и утром, и днем, и вечером.

Употребление гречневой крупы с тушенкой сложно назвать полезной практикой, поскольку питательность ее составляет 130 килокалорий на 100 гр.

До приготовления гречки на пару ее надо основательно вымыть.

Калорийность дополнительных ингредиентов: масло, сахар

Масло частенько добавляют в каши, так как с его помощью можно подчеркнуть вкус блюда. Кроме этого, масло полезно для нашего организма, ведь в качественном продукте содержится большое количество полезных элементов. Но, увы, данный составляющий должен быть сведен к минимуму, если желаете обрести идеальные формы. Ведь калорийность в 100 граммах продукта более семисот.

Из этого следует легкая арифметическая задача. А среднем на одну порцию гречневой каши достаточно пяти — десяти грамм масла. И, соответственно, данный компонент увеличивает калорийность самого блюда приблизительно на 35 — 70 килокалорий, что практически приравнивается к калорийности отварной каши.

Примерно также дело обстоит и с сахаром. Только польза сахара не на столько велика для организма, поэтому на момент диеты или очищения от данного ингредиента лучше вовсе отказаться. Ведь в 100 граммах сахара содержится порядка 387 килокалорий.

Сколько калорий в гречке, зависит от того, какому виду данного продукта вы отдадите предпочтение и как его приготовите. Конечно, если речь идет о строгой диете, где необходимо терять сразу и много в весе, тогда отдавайте предпочтение кашам на воде, без добавления масла или молока. Если же цель снизить вес плавно и оздоровить организм, тогда смело фантазируйте и готовьте кулинарные шедевры на основе ядриц. Экспериментируйте, но помните, каждый ингредиент, добавленный в блюдо также имеет свою калорийность!

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: