Хурма: полезные свойства и противопоказания

Содержание

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» — самом известном по России — на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» — это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» — 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» — 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая — сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Сорт Калорийность на 100 граммов Калорийность на 1 шт.
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 56 110
«Испанская» 62 300
«Бычье сердце» 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Рецепты на основе хурмы

Если во время с борьбы с ненавистными килограммами и сантиметрами вы решили разнообразить свое меню, предлагаем вам несколько интересных и довольно простых блюд, которые отличаются не только пользой, но и вкусом.

Сырники

Это подходящий вариант для завтрака, который никоим образом не скажется на вашей фигуре. Поэтому такое блюдо можно включать в свое диетическое меню.

Понадобится:

  • 0.5 кг. творога;
  • 800 г. хурмы;
  • 0.5 ст. муки;
  • щепотка корицы;
  • овсяные хлопья — для панировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Разотрите творог, всыпьте к нему муку, порошок корицы и хурму. Сформируйте аккуратные лепешки и прожарьте на сковороде.

При подаче полейте сырники небольшим количеством меда.

Рис с хурмой

Это сытный и вкусный вариант сладкого риса, который обязательно найдет своих поклонников среди худеющих.

Продукты:

  • стакан риса;
  • 2 хурмы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить:

  1. Сварите классический рассыпчатый рис.
  2. Обработанные плоды нарежьте небольшими кусочками, добавьте мед.
  3. Поставьте рис с хурмой в духовой шкаф и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо разрешается украсить курагой или орехами.

Ярко-оранжевый салат

Этот простой в приготовлении и очень вкусный салатик станет настоящим спасением для тех, кто хочет устроить себе легкий и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • по 1 апельсину и хурме;
  • 20-30 г. рукколы;
  • 1.5 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть орехов;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мякоть апельсина и хурму небольшими кусочками.
  2. Взбейте соус на основе бальзамического уксуса, растительного масла, меда и специй.
  3. Выложите на тарелку руколлу и сдобрите ее небольшим количеством заправки.
  4. Сверху поместите кусочки апельсина и хурмы, кедровые орешки. Щедро полейте салат соусом.

По желанию можно заменить основной ингредиент киви или гранатом.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Рецепт Запеченная хурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная хурма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.2 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2181 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1% 12667 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 10.4% 1244 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13% 1000 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.7% 2772 г
Зола 0.574 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 186.8 мкг 900 мкг 20.8% 26.9% 482 г
альфа Каротин 0.006 мкг ~
бета Каротин 1.086 мг 5 мг 21.7% 28.1% 460 г
бета Криптоксантин 0.746 мкг ~
Ликопин 0.087 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 1.8% 7200 г
Витамин В4, холин 6.8 мг 500 мг 1.4% 1.8% 7353 г
Витамин В5, пантотеновая 5.538 мг 5 мг 110.8% 143.5% 90 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 5.3% 2439 г
Витамин В9, фолаты 4.664 мкг 400 мкг 1.2% 1.6% 8576 г
Витамин C, аскорбиновая 6.03 мг 90 мг 6.7% 8.7% 1493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 3.8% 3401 г
гамма Токоферол 0.078 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 6.782 мкг 50 мкг 13.6% 17.6% 737 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3199 мг 20 мг 1.6% 2.1% 6252 г
Ниацин 0.168 мг ~
Бетаин 0.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.05 мг 2500 мг 7.2% 9.3% 1396 г
Кальций, Ca 129.54 мг 1000 мг 13% 16.8% 772 г
Магний, Mg 49.9 мг 400 мг 12.5% 16.2% 802 г
Натрий, Na 14.11 мг 1300 мг 1.1% 1.4% 9213 г
Сера, S 6.33 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 15798 г
Фосфор, P 36.9 мг 800 мг 4.6% 6% 2168 г
Хлор, Cl 22.03 мг 2300 мг 1% 1.3% 10440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 398 мкг ~
Бор, B 1.9 мкг ~
Ванадий, V 5.49 мкг ~
Железо, Fe 2.317 мг 18 мг 12.9% 16.7% 777 г
Йод, I 41.97 мкг 150 мкг 28% 36.3% 357 г
Кобальт, Co 3.091 мкг 10 мкг 30.9% 40% 324 г
Литий, Li 23.751 мкг ~
Марганец, Mn 0.5955 мг 2 мг 29.8% 38.6% 336 г
Медь, Cu 108.16 мкг 1000 мкг 10.8% 14% 925 г
Молибден, Mo 9.336 мкг 70 мкг 13.3% 17.2% 750 г
Никель, Ni 10.898 мкг ~
Рубидий, Rb 53.2 мкг ~
Селен, Se 0.859 мкг 55 мкг 1.6% 2.1% 6403 г
Стронций, Sr 33.8 мкг ~
Фтор, F 123.09 мкг 4000 мкг 3.1% 4% 3250 г
Хром, Cr 6.68 мкг 50 мкг 13.4% 17.4% 749 г
Цинк, Zn 0.1338 мг 12 мг 1.1% 1.4% 8969 г
Цирконий, Zr 63.97 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.286 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.013 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.63 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.006 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Запеченная хурма составляет 77,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Роль в организме


Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.


Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Хурма польза и калорийность

Калорийность хурмы составляет 60-70 ккал на 100 гр. Учитывая, что вес фрукта может составлять от 100 до 250 гр, ее можно считать низкокалорийным продуктом. Но употреблять ее достаточно дозировано, не превышая рекомендуемую суточную в норму в 2-3 фрукта.

Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле

Для мужчин:

10*вес(кг)+6,25*рост(см)-5*возраст(годы)+5

Для женщин:

10*вес(кг)+6,25*рост(см)-5*возраст(годы)-161

Это будет необходимым количеством калорий в день. Но на физические действия и особенно на фитнес, спорт или тяжелую физическую работу необходимо дополнительное количество калорий. Для расчета необходимого числа калорий умножьте свой показатель на коэффициент, соответствующий описанию вашей нагрузки:

  • 1,2 – минимальный уровень нагрузки, соответствующий сидячей работе, без дополнительных занятий физкультурой
  • 1,375 – слабый уровень физич. активности, но не менее 20 минут 1-3 раз в неделю. Здесь считается велосипед, бег, плавание, коньки и ходьба на длительное время.
  • 1,55 – умеренная нагрузка с интенсивными тренировками не менее 30-60 мин 3-4 раза в неделю
  • 1,7 – тяжелая или трудоемкая активность. Например, интенсивные занятия спортом 5-7 дней в неделю. Или физическая работа, например, строительство или сельское хозяйство.
  • 1,9 – экстремальный уровень. Ежедневная физическая активность. Например, тренировки по несколько раз в день.

Эта схема расчета известна под названием формула Миффлина – Сан Жеора. Польза хурмы позволит получить значительное количество микроэлементов, витаминов и энергии.

Польза

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Применение хурмы в косметологии

Нашла свое применение хурма и в косметологии.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Маска, уменьшающая жирность кожи

Ингредиенты:

  • столовая ложка мякоти хурмы;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.

Маска против прыщей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченной мякоти;
  • 1 яичный белок.

Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.

Хурма для красоты волос

В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мякоти хурмы;
  • 1 столовая ложка измельченной овсянки;
  • 2 столовые ложки кефира.

А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.

Польза хурмы

Ценность этих оранжевых плодов неоспорима. Они будут полезны как для детей, так и для взрослых людей:

  1. Польза для сердечной мышцы. Хурма отлично подойдёт для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно нужно съедать по одному спелому плоду, и тогда риск развития инсульта, инфаркта или ишемической болезни сердца снизится в разы. Входящие в состав фрукта калий и магний помогают поддерживать сердце в тонусе и не перегружать его.
  2. Влияние на глаза. Хурма содержит в составе ретинол, который ещё называют витамином А. Именно этот компонент помогает поддерживать здоровье глаз. Людям с плохим зрением, а также тем, чья работа связана с постоянным зрительным напряжением, следует постоянно употреблять в пищу эти плоды. Они помогают вырабатывать природную слезу, которая увлажняет глаза.
  3. Укрепляет зубную эмаль и костные структуры. Хурма отлично помогает укрепить зубы и кости. Многие пациенты отмечали, что регулярное употребление этого фрукта помогло снизить кровоточивость дёсен, убрать неприятный запах изо рта, предотвратить развитие кариеса.
  4. Налаживает работу кишечника. Каждый фрукт содержит высокий процент клетчатки, которая отвечает за нормальное пищеварение и выведение продуктов обмена из кишечника. Помимо этого, в составе имеется пектин, который помогает побороть вредоносные бактерии (например, стафилококк или другие кишечные палочки).
  5. Восполняет йододефицит. Обычно люди, живущие вдали от морских побережий, страдают дефицитом йода в организме. Такое нарушение оказывает пагубное влияние на работу щитовидки. Употребление хурмы помогает восполнить нехватку элемента, причём происходит это мягко и не шокирует эндокринную систему.
  6. Нормализует работу выделительных систем. Эти яркие плоды помогают предотвратить появление песка и камней в почках и выводящих путях, а также наладить работу мочеполовой системы. Это устраняет отёчность и нормализует вывод солей из мочи.
  7. Укрепляет нервную систему. Витамины группы В отвечают за устойчивость организма к различным стрессам и выработку гормона счастья. Ежедневное потребление 1-2 фруктов помогает быстрее восстанавливаться после нервных потрясений и предотвращает развитие депрессивного состояния.
  8. Повышает защитные функции организма. Аскорбиновая кислота в составе позволяет тонизировать иммунную систему организма и препятствовать распространению ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусов и заболеваний. Иногда сок из фрукта используют для лечения ангины и боли в горле.
  9. Помощь при анемии. Плоды хурмы отлично очищают кровь и помогают наладить процесс кроветворения за счёт содержащегося в составе железа. Регулярное употребление этих фруктов избавит вас от апатии, вялости, головокружения и хронической усталости, стабилизирует артериальное и венозное давление, насытит ткани и клетки кислородом.
  10. Повышает эластичность сосудов. Богатый витаминами состав хурмы поможет повысить непроницаемость сосудов, их эластичность и прочность. Людям, страдающим от варикоза, купероза и просто слабых сосудов, полезно употреблять этот продукт в пищу как можно чаще.

Как и где растет хурма

Хурма растет в теплых странах: Испания, Китай, Индия, Турция и другие. Известно, что родина Китай, но этот фрукт уже давно полюбился жителям остальных стран. В России продаются плоды, которые выращиваются в Абхазии, Грузии или на Кавказе.

Вкус у мякоти плодов разный – все зависит от выбранного сорта, на какой почве произрастал кустарник, а также температуры, где была выращена полезная ягода.

Многих интересует вопрос, к какому семейству относится хурма. Это род тропических или субтропических вечнозеленых кустарников Эбеновые. Деревья живут 500 лет, имеют съедобные плоды. Если интересно — хурма фрукт или ягода, то она относится к ягодам, хотя в быту считают, что это фрукт.

Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?

Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.

  • Кавказская хурма (53 ккал/100 г). Это не очень большие плоды ярко-оранжевого цвета, с вяжущим вкусом, который не зависит от того насколько зрелый плод. Из этого вида изготавливают сиропы, джемы, вина.
  • Хурма «королек» (53 ккал/100 г).  Всеми любимый и наиболее популярный сорт. Она не вяжет, очень сладкая и сочная, плоды имеют шарообразную форму, а окрас отличается красивым коричневым оттенком. Недоспелые плоды характерны горьковатым вкусом благодаря высокому содержанию танина. Из нее можно варить десерты, варенье, изготавливать вино.
  • Хурма «бычье сердце» (62 ккал/100 г). Калорийность хурмы по сравнению с другими сортами, достаточно высока. Это сладкий сорт, ее мякоть очень нежная, похожа на желе. Плоды крупные, без косточек, по форме напоминают помидоры «бычье сердце». Зачастую используют для варки джема.
  • Хурма «шарон» (60 ккал/ 100г). Сорт выведен в результате скрещивания восточной хурмы и яблока. Вкус ее необычен, напоминает абрикос или айву, менее терпкий и очень нежный, т.к. содержит мало танина. Окрас ярко-желтый, мякоть не содержит косточек. Этот уникальный сорт приятно употреблять в любом виде, будь то свежая ягода или варенье.

Применение хурмы в косметологии

Хурма, польза и вред для организма которой изучается косметологами, позволяет девушкам пробовать маски для лица и тела с различными эффектами.

Подтягивающая маска

Состав маски:

  • хурма – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 капли.

Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу

Осторожно следует обрабатывать область вокруг рта и глаз. Маску оставляют на полчаса, затем смывают

Процедуру проводят регулярно по 2 раза в неделю.

Маска от морщин

Ингредиенты для маски

  • плод хурмы – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • 1 ст. водки;
  • марля.

Из хурмы извлекают косточку, мякоть следует размять. В получившуюся смесь добавляют водку и лимонный сок, тщательно перемешивая. Маску тщательно накрывают и оставляют на неделю в темном месте. Марлю обмакивают в смеси и накладывают компрессом на лицо. Оставляют на 20 минут. Процедуру повторяют два раза в неделю. Для избавления от морщин следует делать маску регулярно.

Для кожи вокруг глаз

Ингредиенты маски:

  • хурма – 1 шт.
  • масло авокадо – 4 капли;
  • масло сандалового дерева – 2 капли.

Фрукт следует натереть до мелкого состояния, добавить в смесь масла. Масло распределяют на участок под глазами. Такая маска позволяет осветлить кожу и привести её в тонус. Отлично помогает от темных кругом под глазами. Маску оставляют на лице на 20-30 минут, затем смывают влажным ватным диском. Повторяют процедуру несколько раз в неделю до получения желаемого эффекта.

Для жирной кожи

Ингредиенты маски:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • сок алоэ-1 ст. л.;
  • глицерин-1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок облепихи – 1 ст. л.

Яичный белок необходимо взбить и добавить все остальные компоненты, смесь постоянно перемешивается. Маску наносят на лицо и держат 20 минут. Затем смывают при помощи намоченного ватного диска. После снятия маски, на кожу наносят увлажняющий крем. Повторять процедуру следует 2-3 раза в неделю.

Маска с лифтин-эффектом

Ингредиенты для маски:

  • хурма – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.

Мякоть плода тщательно растерь и перемешать с крахмалом. Нанести маску на лицо и держать в течение 15 минут. Картофельный крахмал возвращает коже упругость и делает её мягкой. Процедуру повторяю 3-4 раза в неделю.

Антицеллюлитная маска для тела

Ингредиенты для маски:

  • хурма – 2 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

Наноситься маска массажными движениями и оставляется на 10 минут. После окончания времени, следует принять контрастный душ. Процедуру повторяют 3-4 раза в неделю, на протяжении месяца.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких

Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.