Польза, вред, калорийность кекса на 100 грамм, в 1 шт

Кекс (Кондитерские изделия, сладости) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Такое кондитерское изделие, как кекс начало распространяться по всему миру во времена массового распространения сахара, при этом кексы распространились за океаном и настолько прижились там, что стали частью культуры. Наверное, никто не устоит перед тем замечательным вкусом, который дарит нам этот продукт. Стоит отметить, что название данного продукта берет свое начало со средних веков и означает в переводе с английского языка пирожное.

Многие женщины готовят это замечательный десерт самостоятельно в домашних условиях, потому как рецепт приготовления не отличается сложностью.

Состав и свойства

При приготовлении кексов, как правило используют тесто, приготовленное на основе яиц, сахара, масла и муки, однако каждая хозяйка знает свой собственный рецепт, который может придать некую индивидуальность такому простому изделию. Часто кексы делают с добавлением фруктов, сухофруктов или шоколада.

Очень часто данный продукт употребляют на завтрак или перед долгой дорогой в связи с тем, что он содержит длинные углеводы, которые организм расщепляет не сразу, а постепенно.

витаминов в 100 г

Кекс содержит в своем составе муку, сахар и воду, при этом в нем содержится огромное количество витаминов.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Кексы обладают не только замечательным вкусом, но и оказывают положительное воздействие на организм. Они полезны детям, которым, как правило, требуется больше питания. Также кексы содержат углеводы, которые усваиваются организмом и преобразуются в глюкозу, что помогает получать энергию для жизнедеятельности.

В тоже время, при употреблении кексов с добавлением изюма, организм дополнительно получает калий, магний и марганец, которые содержаться в изюме, а также помогает усвоению кальция и укрепляет кровеносную систему человека.

Однако, нельзя не отметить тот факт, что кексы являются высококалорийным продуктом и не рекомендованы тем людям, которые страдают лишним весом или следят за своей фигурой.

При употреблении кексов, изготовленных не в домашних условиях, есть риск попадания вместе с ними в организм трансжиров, которые, в свою очередь, могут влиять на ферменты, вырабатываемые организмом и пагубно воздействовать на другие биохимические процессы.

Кекс кормящим мамамС осторожностью

Женщине, которая кормит ребенка грудью, кекс не причиняет никакого вреда, однако это утверждение остается верным только в том случае, когда он приготовлен в домашних условиях без красителей и искусственных добавок. Если же рассматривать продукт, приобретенный в магазине, то стоит внимательно читать состав и срок хранения, как правило, при приготовлении в них добавляют вещества, позволяющие дольше не портиться продукту.

Кекс для детейС осторожностью

Ребенку можно без опасений предлагать домашний кекс, ведь тогда можно быть уверенным в том, что в нем не содержится никаких красителей, загустителей и других ненатуральных веществ. Как правило, детям нравятся кексы и они с удовольствием их могут кушать, особенно с компотом или соками. Однако не стоит забывать о том, что в кексах высокое содержание сахара и они высококалорийны, поэтому несмотря на свою безвредность, лучше ограничить употребление в разумных пределах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Творог обезжиренный калорийность

Возможный вред от употребления кексов

Кексы — это та же выпечка, десерт, который содержит много калорий, а ввиду присутствия большой доли углеводов — еще и сахаров. Кроме того, магазинный десерт включает в свой состав во многих случаях и трансжиры, которые являются далеко не полезными для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Саварен (французский рождественский кекс) 175,3 3,7 3,7 33,9
Кекс шоколадный 356,3 6,2 20,2 39,8
Кекс молдавский 271,4 5,6 8,9 45
Кекс кондитерский 276,2 6,2 13,6 34,4
Кекс «Пока гости раздеваются» 286,5 4,6 13,1 40
Фаст-фуд, английский кекс, с яйцом, сыром и сосиской 286 13,38 18,1 17,24
Фаст-фуд, английский кекс, с яйцом, сыром и канадским беконом 221 13,53 9,05 21,07
Фаст-фуд, английский кекс, с сыром и сосиской 338 13,28 20,67 24,78
Фаст-фуд, английский кекс, с маслом 300 7,73 9,14 48,19
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, промышленно приготовленный, необогащенный 418 6,8 23,3 44,7
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь, подготовленный 318 5,5 9,6 51,6
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь 436 4,8 12 77,7

Кекс кондитерский

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 27,8 %, холином — 11,3 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 12,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность кекса с кремом на 100 грамм

Калорийность кексов с кремом на 100 грамм 398 ккал. В 100 г продукта:

Ингредиенты для кексов:

Читать: Калорийность лосося в духовке

Рецепт приготовления кексов с кремом:

82. Кекс «Столичный» (425)

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 100 штук готовых изделий, г
В натуре В сухих веществах
Мука пшеничная высшего сорта 85,50 2339,0 1999,8
Сахар-песок 99,85 1755,0 1752,4
Масло сливочное 84,00 1754,0 1473.4
Меланж 27,00 1404,0 379.1
Соль 96,50 7.1 6.9
Изюм 80,00 1754,0 1403,2
Пудра рафинадная 99,85 82,0 81,9
Эссенция 0,00 7.1 0,0
Аммоний углекислый 0,00 7,1 0,0
Итого 9109,3 7096,7
Выход 88,0 7500.0 6600,0

Влажность 12,00 ± 2,0 %

Размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 мин, добавляют сахар песок и взбивают еще 5-7 мин, постепенно вливая меланж. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, эссенцию, аммоний и соль, тщательно переме­шивают, добавляют муку и замешивают тесто.

Влажность готового теста 23-25%.

Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекают при температуре 205-215 °С в течение 25-30 мин. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой.

Характеристика изделия. Кекс прямоугольной или другой формы. Поверх­ность посыпана рафинадной пудрой. На разрезе виден равномерно распределен­ный изюм. Мякиш плотный, желтого цвета.

83. Кекс «Столичный» (426)

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г
В натуре В сухих веществах
Мука пшеничная высшего сорта 85,50 2888,0 2469,2
Сахар-песок 99,85 2166,0 2162,8
Масло сливочное 84,00 2166,0 1819.4
Меланж 27,00 1732,0 467.6
Соль 96,50 8,6 8,3
Изюм 80,00 2166.0 1732,8
Пудра рафинадная 99,85 101,0 100,8
Эссенция 0,00 8.6 0.0
Аммоний углекислый 0,00 8,6 0,0
Итого 11244,8 8760.9
Выход 82.00 10000.0 8200.0

Влажность 18,00 ± 3,0 %

Тесто приготовляют так же, как для кекса «Столичного» штучного, расклады­вают в подготовленные формы, выравнивают и прорезают посередине по всей длине лопаточкой, смоченной водой или растительным маслом. Выпекают кексы при температуре 160-185 °С в течение 80-100 мин. Готовые кексы посыпают ра­финадной пудрой.

Характеристика изделия. Кекс прямоугольной формы с выпуклой поверхнос­тью, которая посыпана пудрой. На разрезе виден равномерно распределенный изюм. Мякиш плотный, желтого цвета.

84. Кекс «Чайный» (444)

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г
В натуре В сухих веществах
Мука пшеничная 1-го сорта 85,50 3607,0 3084.0
Сахар-песок 99,85 2706,0 2701,9
Маргарин 84,00 1804,0 1515,4
Меланж 27,00 1083,0 292,4
Изюм 80,00 1083.0 866,4
Пудра рафинадная 99,85 253,0 252.6
Аммоний углекислый 0.00 36.0 0,0
Соль 96.50 10.7 10,3
Эссенция 0,00 10,7 0.0
Итого 10593,4 8723.0
Выход 82,0 10000,0 8200,0

Влажность 18,00 ± 3.0 %

Тесто приготовляют так же, как для кекса «Столичного» штучного, но вместо масла используют маргарин. Выпекают при температуре 160-185 °С в течение 80-100 мин.

Характеристика изделия. Форма, поверхность и мякиш у этого кекса такие же, как у кекса «Столичного» весового.

85. Кекс «Ореховый» (435)

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г
В натуре В сухих веществах
Мука пшеничная высшего сорта 85,50 3754,0 3209,7
Сахар-песок 99,85 2430,0 2426,4
Маргарин 84,00 2173,0 1825.3
Меланж 27,00 1976,0 533,5
Ядра кешью (сырые) 94.00 988,0 928,7
Пудра рафинадная 99,85 119,0 118,8
Эссенция ванильная 0,00 19,8 0,0
Аммоний углекислый 0,00 9,9 0.0
Итого 11469,7 9042,4
Выход 85,00 10000,0 8500,0

Влажность 15,00 ± 3,0 %

Размягченный маргарин взбивают с сахаром-песком в течение 10-15 мин, добавляют меланж и продолжают взбивание еще 10-15 мин. Во взбитую массу добавляют измельченные орехи, эссенцию, аммоний, всыпают муку и тщательно перемешивают.

Польза, вред, калорийность кекса на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Мучное > Польза, вред, калорийность кекса на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность кекса на 100 грамм зависит от состава изделия. В данной заметке представлено количество калорий, белков, жиров и углеводов в морковном, творожном, овсяном, диетическом, банановом, столичном, шоколадном кексе, кексах с добавлением изюма и крема.

Калорийность морковного кекса на 100 грамм

Калорийность морковного кекса на 100 грамм 320 ккал. В 100 г таких мучных изделий:

  • 4,7 г белка;
  • 15 г жира;
  • 41,4 г углеводов.

Читать: Оладьи из тыквы калорийность на 100 грамм

Чтобы сделать такие кексы, нужны следующие ингредиенты:

  • 175 г сахара;
  • 175 г растительного масла;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 шт. тертой сырой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 175 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • немного соли.

Этапы приготовления морковных кексов:

  • в миску высыпаем сахар, разбиваем куриные яйца, выливаем растительное масло, соль. Взбиваем полученные ингредиенты;
  • в полученную смесь добавляем тертую морковь, изюм. Все тщательно перемешиваем;
  • муку смешиваем с разрыхлителем, корицей. Мучная смесь порциями добавляется в тесто;
  • вымешиваем тесто, прогревая в это время до 180 градусов духовку;
  • берем форму для выпекания, закрываем ее смазанной растительным маслом бумагой для запекания;
  • выкладываем тесто в форму;
  • выпекаем кексы в духовке в течение 40 – 50 минут, не забывая проверять готовность каждые 10 минут.

Калорийность овсяных кексов на 100 грамм

Калорийность диетических кексов с овсянкой на 100 грамм 226 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 7,1 г белка;
  • 9 г жира;
  • 30,4 г углеводов.

Читать: Тесто дрожжевое: калорийность на 100 грамм

Для таких кексов нужны следующие ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • 1 средних размеров банан;
  • большая горстка овсяных хлопьев;
  • морковь – 1 большая штука;
  • 1 большое яблоко;
  • грецкие орехи – большая горсть;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления овсяных кексов:

  • в миске смешиваем кефир, размятый банан, овсяные хлопья;
  • натираем на крупной терке морковь, добавляем в кефирную смесь;
  • нарезаем некрупными кусками яблоко и высыпаем в тесто. Перемешиваем;
  • добавляем в тесто корицу, поломанные некрупно грецкие орехи, растительное масло;
  • муку смешиваем с содой, лимонной кислотой;
  • добавляем муку порциями в тесто;
  • замешиваем тесто, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
  • в нагретой до 200 градусов духовке выпекаем кексы до готовности в течение 20 – 25 минут. Не забывайте периодически проверять готовность, чтобы кексы не подгорели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Чечевица вареная калорийность

Калорийность творожного кекса на 100 грамм

Калорийность кексов с творогом на 100 грамм 230 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:

  • 10,7 г белка;
  • 5 г жира;
  • 34,3 г углеводов.

Читать: Спагетти твердых сортов: калорийность на 100 грамм

Рецепт приготовления творожных кексов:

  • заливаем горячей водой 50 г изюма, даем ему немного набухнуть;
  • растапливаем 20 г сливочного масла, добавляем к нему 200 г размятого вилкой творога;
  • в полученную смесь просеиваем 180 г муки, разбиваем 2 куриных яйца, добавляем треть чайной ложки соли, 180 г сахара, половину чайной ложки гашеной соды, 2 столовые ложки сметаны;
  • замешиваем тесто (если получается слишком жидкое, то нужно насыпать еще муки);
  • в тесто добавляем изюм, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
  • выпекаем кексы с творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 – 40 минут.

Кекс с кабачками

Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить полезную и вкусную несладкую закуску. Молодые кабачки – кладезь полезных для организма элементов и соединений.

Чтобы приготовить маффины с кабачками, возьмите:

300 грамм кабачка;

70 грамм овсяной муки;

Для маффинов лучше всего использовать молодые кабачки. Если таких нет, нужно срезать со зрелого овоща толстую шкурку и удалить крупные семена, чтобы тесто получилось однородным.

Очищенный кабачок натрите на самой мелкой терке и положите в глубокую миску. В отдельной таре взбейте куриные яйца, пока не появится пена, добавьте соль. По желанию также можно добавить специи и немного мелко нарезанной зелени.

Готовую жидкость влейте в кабачковую массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель, смешайте до получения однородной массы.

Тесто разложите по формам так, чтобы заполнилось чуть больше половины объема – в процессе приготовления кексы поднимутся.

Выпекать кабачковые маффины нужно в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если вы использовали свежий сочный кабачок, может потребоваться больше времени, так что готовность выпечки нужно проверять методом сухой палочки.

Свойства кекса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кекс ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Кекс — это известное и довольно старинное кондитерское изделие. Первый рецепт кекса был найден в кулинарных книгах Древнего Рима, которым насчитывается ни одна сотня лет. Знатные римляне слыли гурманами и эстетами во всех областях жизни. Исторические свидетельства о римских пирах изобилуют описанием гастрономических изысков и яств, которые подавали к императорскому столу. Неудивительно, что многие нынешние европейские шедевры кулинарии имеют древнеримские корни. Кекс из числа таких блюд.

Синий изюм

Столичный кекс — изумительно вкусная и нежная выпечка. По классическим рецептам, которым насчитывается уже много сотен лет, кекс выпекается из дрожжевого или бисквитного текста. Привычный в наше время он выглядит, как бисквит с изюмом. Не многие знают, что само слово происходит от сочетания слов — фрукты и пирог, заимствованные из различных языковых групп. История многих наций рассматривает приготовление этого кондитерского изделия с различными праздниками и важными событиями. Но в наших семьях стало прекрасной традицией баловать своих близких таким прекрасным десертом. Кекс не стоит относить к диетическим продуктам первой необходимости, но и исключать его пользу будет лишним. В первую очередь для многих эта выпечка ассоциируется с детством и счастливыми мгновениями домашнего уюта.

Вред кексов

К вредным свойствам кексов следует отнести:

  • недиетические кексы имеют достаточно высокую жирность, насыщены быстрыми углеводами, поэтому противопоказаны при ожирении, лишнем весе, во время диеты;
  • лакомство исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы;
  • при перееданиях кексами возможны проблемы со стулом, вздутие живота, метеоризм;
  • если в рецепте используются молоко и яйца, то могут возникнуть аллергические реакции;
  • магазинные кексы нередко содержат консерванты и пищевые добавки, тормозящие обмен веществ. Как результат – набор лишнего веса и отечность.

Как приготовить блюдо «Кексы с изюмом»

  1. Взбить масло (комнатной температуры) и сахар в пышную массу. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
  2. Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто изюм, ваниль и соль.
  3. Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в масляную смесь и смешать на низкой скорости.
  4. Выложить массу в маленькие формочки на 2/3 объема. Верх обязательно разровнять мокрой ложкой.
  5. Выпекать при 160 градусах 30-45 минут. Готовые кексы остудить на решетке.
  • Масло сливочное – 175 гр.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм (без косточек) – 175 гр.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
  • Мука – 240 гр.
  • Ваниль – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Кексы с изюмом» (на 100 грамм ):

Калории:

397.5 ккал.

Углеводы:

54.6 гр.

Food-list

Кекс — это известное и довольно старинное кондитерское изделие. Первый рецепт кекса был найден в кулинарных книгах Древнего Рима, которым насчитывается ни одна сотня лет. Знатные римляне слыли гурманами и эстетами во всех областях жизни. Исторические свидетельства о римских пирах изобилуют описанием гастрономических изысков и яств, которые подавали к императорскому столу. Неудивительно, что многие нынешние европейские шедевры кулинарии имеют древнеримские корни. Кекс из числа таких блюд.

Состав кекса

В состав кекса, который изготавливали в Риме входило всего 4 ингредиента — яичное пюре, изюм, зерна граната и орехи. Современный рецепт кексов, как и название кондитерского изделия появился во времена Средневековья. Свое оригинальное название кекс получил от старо французского слова kechel, что в дословном переводе звучит как «фруктовый пирог». Отличителен и внешний вид кексов, этакая милая и аккуратная пасочка, которую зачастую посыпают сахарной пудрой. Однако, изначально кекс выпекали одним большим пирогом с фруктами, орехами или цукатами.

Обычно в состав кекса входят следующие ингредиенты: бисквитное или дрожжевое тесто, изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и джем. По своему составу и даже внешним видом кекс напоминает национальный русский кулич. Интересно то, что куличи готовят исключительно по особым и наиболее важным церковным праздникам, а кекс в Европе является главным атрибутом рождественского ужина или свадьбы. Калорийность кекса зависит только от состава продукта.

Средний показатель калорийности кекса без начинки составляет 346 Ккал в 100 граммах кондитерского изделия. Думаем, логично, что показатели шоколадного или орехового кекса будут существенно выше. Кексы существуют с античного периода развития человеческого общества, культуры и кулинарии. Исходный рецепт выпечки не один раз изменялся и дополнялся, поэтому совершенно неудивительно, что в наше время существует достаточно видов кексов, которые разнятся составом ингредиентов и, как следствие, вкусом.

Виды кекса

Среди самых известных можно выделить следующие виды кекса:

  • классический кекс с изюмом или орехами;
  • кекс с джемом;
  • шоколадный кекс;
  • ванильный кекс;
  • фруктово-ягодные кексы, к примеру банановый или черничный;
  • творожный кекс;
  • кексы в глазури;
  • кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
  • миндальный кекс;
  • ромовый кекс;

В отдельную группу можно выделить региональные рецепты кексов. К примеру, в Германии выпекают кекс Штоллен или рождественский десерт, который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком. Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомится шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.

Калорийность овсяных кексов на 100 грамм

Калорийность диетических кексов с овсянкой на 100 грамм 226 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 7,1 г белка;
  • 9 г жира;
  • 30,4 г углеводов.

Читать: Тесто дрожжевое: калорийность на 100 грамм

Для таких кексов нужны следующие ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • 1 средних размеров банан;
  • большая горстка овсяных хлопьев;
  • морковь – 1 большая штука;
  • 1 большое яблоко;
  • грецкие орехи – большая горсть;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления овсяных кексов:

  • в миске смешиваем кефир, размятый банан, овсяные хлопья;
  • натираем на крупной терке морковь, добавляем в кефирную смесь;
  • нарезаем некрупными кусками яблоко и высыпаем в тесто. Перемешиваем;
  • добавляем в тесто корицу, поломанные некрупно грецкие орехи, растительное масло;
  • муку смешиваем с содой, лимонной кислотой;
  • добавляем муку порциями в тесто;
  • замешиваем тесто, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
  • в нагретой до 200 градусов духовке выпекаем кексы до готовности в течение 20 – 25 минут. Не забывайте периодически проверять готовность, чтобы кексы не подгорели.

Диетические творожные маффины без муки

Состав:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Овсяные хлопья – 40 грамм;
  • Сода (разрыхлитель) – на кончике ножа.
  • Фруктоза – 30 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

1. На блендере или в кофемолке перемелите овсяные хлопья в муку.

2. Взбейте сахар с яйцами и постепенно добавьте творог, полученную овсяную муху, разрыхлитель и ванилин.

3. Аккуратно выложите в силиконовые формы и отправьте в духовку (180С) на 20 минут.

Пока десерт в духовке, устраивайтесь поудобнее и посмотрите смешное видео «Очередь в супермаркете» . Уральские пельмени : )

4. 20 мин прошло? Доставайте полезные кексики и пробуйте, пожалуйста )

Предлагаем ознакомиться: Как лечить насморк у грудничка в домашних условиях

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Фитнес-кексы без масла, сахара и муки

Фактически здесь мы приведём два разных состава кекса, но по одной технологии.

Сначала это будет кекс под названием «Ореховый бум».

  • В блендере измельчить в муку 20 г миндаля и 10 г кешью, после добавить к ним одно яйцо, две чайные ложки молока, одну чайную ложку мёда и полчайной ложки разрыхлителя и взбить в однородную массу.
  • Полученную массу вылить в керамическую кружку небольшого размера.

В другой керамической кружке будем готовить шоколадный кекс.

  • Высыпаем в неё одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку какао и полчайной ложки разрыхлителя.
  • Нарезаем полбанана и три чайные ложки горького чёрного шоколада и тоже высыпаем их в кружку. Добавляем две чайные ложки молока и разбиваем одно яйцо. Смешиваем в однородную массу.

Кружки отправляем в микроволновку на три минуты. Смотрите, что получилось. Кексы можно полить йогуртом.

Расчет необходимого количества калорий

Ключевой показатель — суточная норма калорий. Он соответствует интенсивности расхода энергии в течение дня при различных уровнях нагрузки. Чтобы вес начал снижаться, достаточно уменьшить его значение на 15-20%.

Если суточный калораж понижается до 30%, возрастает угроза здоровью и жизни. Для спортсменов нормы другие — суточный объем калорий снижается на 10-15%, однако этот показатель не позволит начать процесс похудения без интенсивных нагрузок.

Возможные способы расчета калоража:

самостоятельное определение значения данного параметра по формуле, при этом принимают во внимание главные характеристики: рост, вес, пол и возраст женщины;
применение калькулятора калорий, он выполняет расчет на основе той же формулы, преимуществом метода являются простые действия, достаточно ввести заданные значения, чтобы получить результат;
использование данных из таблиц с усредненными значениями.

Наименее эффективным считается последний из методов, т. к. в данном случае невозможно точно рассчитать достаточное количество калорий в день. Погрешность будет слишком большой, это обусловлено тем, что на результат влияют не только физические параметры (рост, вес, пол), но еще и образ жизни, определяющий качество и продолжительность сна, физические нагрузки (их уровень и объем в день), фактор стресса.


Формула расчета.

Низкокалорийные яблочно-творожные маффины

Хотите носить красивую одежду и поражать окружающих своим великолепным внешним видом? Тогда этот низкокалорийный рецепт для вас.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа

Берем:

  • 2 больших яблока;
  • 125 мл молока обезжиренного;
  • 200 творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • Фруктозу ;
  • 25 г клетчатки;
  • Разрыхлитель – 3 г.
  • Корицы, ванилин по вкусу.

1. Залейте овсяные хлопья горячим молоком и оставьте их набухать.

2. Натрите очищенные яблоки на мелкой терке.

3. Добавьте в овсяные хлопья натертые яблоки, яйца, заменитель сахара, корицу и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

4. Постепенно введите клетчатку, все время перемешивая тесто.

5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в духовку на 45 минут. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не превышала 180 градусов, иначе кексы плохо пропекутся и не поднимутся.

Достаем готовый десерт и даем ему немного остыть в формочках. Маффины из творога с яблоками готовы.

Поделюсь с вами своими секретами идеальных маффинов из творога, чтобы они всегда получились сочными и нежными.