Сколько калорий в клубнике?

Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 0.67 г 76 г 0.9% 2.8% 11343 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.6% 18667 г
Углеводы 5.68 г 219 г 2.6% 8.1% 3856 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 31.3% 1000 г
Вода 90.95 г 2273 г 4% 12.5% 2499 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.3% 90000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.3% 71429 г
Лютеин + Зеаксантин 26 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 5% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 3.8% 8182 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3.4% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 7.8% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 7.5% 4255 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 18.8% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 58.8 мг 90 мг 65.3% 204.1% 153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 5.9% 5172 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.08 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 5.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.386 мг 20 мг 1.9% 5.9% 5181 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 2500 мг 6.1% 19.1% 1634 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 5% 6250 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 10.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Сера, S 6.7 мг 1000 мг 0.7% 2.2% 14925 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 9.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 7.2% 4390 г
Марганец, Mn 0.386 мг 2 мг 19.3% 60.3% 518 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 15% 2083 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.2% 13750 г
Фтор, F 4.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 90909 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 3.8% 8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.89 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.99 г ~
Сахароза 0.47 г ~
Фруктоза 2.44 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.016 г ~
Лейцин 0.034 г ~
Лизин 0.026 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.149 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.098 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.043 г min 16.8 г 0.3% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.042 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.155 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 4.4%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.065 г от 0.9 до 3.7 г 7.2% 22.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.09 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 5.9%

Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.

  • cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
  • cup, halves = 152 гр (48.6 кКал)
  • cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
  • cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
  • pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
  • extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
  • large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
  • medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
  • small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза клубники

Доказана следующая польза клубники:

  • ягода насыщена витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунитета;
  • клубника – действенное противомикробное средство. Данный продукт помогает устранить воспалительные процессы слизистых оболочек рта;
  • ягода показана для профилактики болезней половой системы и почек;
  • при малокровии клубника восполняет нехватку в организме железа;
  • продукт рекомендован для поддержания здоровья суставов;
  • благодаря наличию в составе щавелевой кислоты клубника быстро восстанавливает в организме энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу клубники обеспечивается эффективная чистка организма от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • подтверждена польза ягоды для профилактики атеросклероза, гипертонии, гастрита;
  • компрессы из клубники активно используют для лечения ожогов, ран.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наличие любой аллергической реакции (особенно это касается детей) на фруктовые и цитрусовые продукты (клубника считается одним из сильнейших аллергенов);
  • Наличие повышенной кислотности и язвенной болезни;
  • Прием препаратов, которые понижают артериальное давление;
  • Патология работы почек.

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

Клубничная диета

Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.

Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.

Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров. Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье. Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.

Вкусные блюда и калории в клубнике

Далеко не все блюда из клубники получаются низкокалорийными, зато все они очень вкусные. Особого внимания заслуживает десерт из клубники с мороженым. Если вы хотите узнать, сколько калорий содержит такое блюдо, то считайте, не, сколько калорий в клубнике, а сколько калорий в мороженом, а также учитывайте, что калорийность клубники с сахаром – около 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусный десерт из клубники и мороженого надо спелые ягоды промыть в проточной воде. Свежеотжатый сок апельсина необходимо смешать с красным вином и добавить немного мяты. В смесь добавляем целые клубнички и подаем с любимым мороженым. А если клубнику смешать с мороженым и холодным молоком в блендере, то получится коктейль, который можно подавать в высоких бокалах со сливками и сахарной пудрой. Это роскошное лакомство точно не для тех, кто следит за фигурой.

Тем, кто любит клубнику, но не может решиться побаловать себя мороженым и сливками, стоит попробовать более низкокалорийные десерты, например клубничку в вине или клубничный лед. Чтобы получить вкусные клубнички в вине, необходимо разложить их по бокалам для шампанского и накрыть пищевой пленкой. Бокалы с клубникой надо поместить в холодильник на один час, а потом достать и залить их очень холодным шампанским или портвейном, также может подойти херес или красное игристое вино. Подают такой десерт на стол сразу, можно вместе со свежим бисквитом.

Клубничный лед готовить также очень просто. Необходимо в формочки для льда положить клубнички и залить их слегка подслащенной водой, можно с капелькой лимонного сока. Такие кубики льда можно добавлять в напитки или лакомиться ими в сильную жару. Также можно перемешать клубнику в блендере и заморозить ягодное пюре. Замороженное пюре из клубники – это вкуснейшее лакомство, которое поможет пережить летнюю жару, а его калорийность практически не отличается от калорийности клубники свежей.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

С какого возраста можно клубнику детям?

Детвора вряд ли может устоять, чтобы не попробовать ароматную и сладкую ягодку.

Обратите внимание! Если у ребенка наблюдался ранее диатез, то лучше проконсультироваться со специалистом. 1

Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста

1. Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста.

2. Перед тем как накормить малыша этой ягодкой, убедитесь, что у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Достаточно дать ребенку одну ягодку (можно маленький кусочек), но только сезонную. Если у ребенка появилась сыпь, отечность, зуд, то лучше знакомство с клубникой отложить еще на год.

3. Детям можно давать и замороженную клубнику, главное правило, чтобы она была собрана и заморожена во время сезона.

Подробный состав

Интересует более подробный состав клубники? Тогда читайте далее. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,8 гр. белка;
  • 0,4 гр. жиров;
  • 7,5 гр. углеводов;
  • 2,2 гр. пищевых волокон;
  • 87 гр. воды.

Несмотря на то, что клубника практически полностью состоит из воды, она чрезвычайно богата различными витаминами и другими полезными элементами. К первым относятся:

  • Холин;
  • Биотин (витамин Н);
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В, а также витамин С, А, РР, К и Е.

Учитывая такое количество витаминов, можно смело утверждать, что клубника сделает ваш иммунитет сильнее, поможет укрепить зрение и так далее. Но для этого витаминами не обойтись, потребуются дополнительные элементы, которых в этой ягоде также достаточно. В ней содержаться кальций, магний, натрий, йод, калий, железо и многие другие постояльцы Периодической таблицы Менделеева.

Свойства, которые оказывает клубника на организм

В полезных свойствах клубники мало кто сомневается. Но вот сказать, как они конкретно влияют на организм, могут не все. Но сейчас мы это исправим.

Итак, в первую очередь стоит отметить то, что ягода невероятно полезна для глаз и в этом не уступает той же моркови. Во-первых, употребление клубники – это прекрасная профилактика ухудшению зрения. Во-вторых, продукт способен избавить от сухости глаз и прочих дефектов.

Но это не единственное полезное свойство клубники. К нему можно смело прибавить следующие достоинства, которые помогают нам чувствовать себя лучше:

  • Устраняют влияние свободных радикалов на организм;
  • Выводит токсины. Это свойство крайне полезно, ведь избыток токсичных веществ может привести к артриту, дегенерации мышечных тканей, потери нужной жидкости. Кроме токсинов ягода выводит также и соли, которые скапливаются на суставах;
  • Особенно это летнее лакомство будет полезно людям преклонного возраста, так как ягода снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние на работу головного мозга и улучшает память;
  • Клубника тормозит развитие раковых клеток. Онкологическое заболевание она вылечить не сможет, но в качестве профилактики ее должен употреблять каждый.

Также клубника снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и восполняет организм йодом, которого многим часто не хватает.

Есть ли противопоказания?

Их немного, но они есть. Лучше воздержаться от употребления язвенникам и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Также стоит быть осторожным аллергикам, так как клубника может накапливать на себе пыльцу.

Но в целом, ягода должна быть в рационе каждого, хотя бы летом. Тогда проблемы с различными заболеваниями будут вас касаться куда реже.

Как похудеть на клубнике

Для снижения веса эту ягоду используют уже давно. Для того чтобы похудеть на клубнике, были разработаны специальные клубничные диеты. Существует несколько вариантов таких диет. Например, клубничная диета с творогом и йогуртом, которая длится неделю – ее ежедневный рацион составляют только эти три продукта. Также довольно ощутимо похудеть на клубнике помогает 4-дневная клубничная диета. В первый день вам следует съесть 1,5 кг клубники и выпить не менее 2,5 л воды. Во второй день также следует питаться одной клубникой и пить очень много воды. В рацион третьего дня добавляется 1 л кефира, количество ягоды уменьшается до 700-800 г. В четвертый день вам следует съесть 1 кг клубники, 150 г творога и выпить 2 стакана кефира. Такая клубничная диета хорошо очищает организм, стимулирует обменные процессы в нем, а также способствует улучшению вашего внешнего вида и самочувствия.

Но для того чтобы похудеть на клубнике, совсем не обязательно сидеть на диетах. Просто ешьте летом эту ягоду в качестве десертов, перекусов, или заменяйте ею ужин. За пару недель вы сбросите не менее 2 кг, а за 2 месяца вы легко можете похудеть на 5-6 кг благодаря низкой калорийности клубники и ее жиросжигательным свойствам.

А вот покупать зимой эту ягоду в супермаркетах не стоит – в ней слишком мало полезных веществ и слишком много химикатов. Лучше покупайте замороженную ягоду.

Калорийность клубники 2 5 Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: ( 2 Голосов )

Оставить комментарий:

Использование клубники при различных заболеваниях


Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм

Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала

Свежей

Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и наибольшее количество фтора (после меди).

Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал. Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:

  • выбирать для еды клубнику по вкусу — кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
  • съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
  • помыть либо обдать кипятком перед употреблением.

Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

Замороженной

Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:

  • белки — 0,52;
  • жиры — 0,14;
  • углеводы — 23,46.

Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.

Клубнику дома замораживают 2-я способами — с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.

Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.

С сахаром

В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.

Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.

  1. Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
  2. Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
  3. Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо

Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.

Варенья

Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод  располагаются не внутри, а снаружи плода.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.

Клубника во время беременности

1. Беременным женщинам врачи рекомендуют, особенно в первые месяцы беременности, принимать фолиевую кислоту. Так вот! Клубничка вполне может заменить химический препарат.

2. Во время беременности женщины часто страдают запорами. Эту проблему тоже помогут решить красные ягодки, а еще очистят организм от шлаков и токсинов.

3. Легкий мочегонный эффект поможет снять отеки и нагрузку с почек.

4. Витамины и минералы укрепят иммунитет, защитят от вирусных и простудных заболеваний.

5. Фтор, магний, калий – эти микроэлементы укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. У женщины уходит раздражительность, агрессивность, плаксивость, депрессивное состояние.

Обратите внимание! Вкусные ягодки относятся к сильным аллергенам. Если у вас возникли покраснения, отеки, зуд, першение в горле – сразу вызывайте врача! Во время беременности лучше всего употреблять клубничку только во время сезона

Так вы обезопасите себя и своего будущего ребенка от вредных нитратов и пестицидов.

На заметку! Кормящей маме не более 3-5 штучек в день.

Для детей