Рецепт компот из свежих яблок. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Главное меню

  • Анализаторы Анализатор продуктов
  • Анализатор рецептов
  • Анализатор калорий
  • Анализатор тела
  • Анализатор Кремлёвки
  • Анализатор добавок
  • Личный кабинет
  • Про Личный кабинет

Таблица калорийности

  • По категориям

Подбор продуктов
Продукты в картинках
Полный список
Рецепты

  • Закуски

Салаты
Бутерброды
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Все рецепты
Новые рецепты
Карточки рецептов
Рецепты пользователей
Витамины

  • Витамины

Элементы
Пищевые добавки

  • E1xx Красители

E2xx Консерванты
E3xx Антиоксиданты
E4xx Стабилизаторы
E5xx Эмульгаторы
E6xx Усилители вкуса
E9xx Антифламинги
E1xxx Дополнительные
Действие на организм
Полный список E
Диеты

  • Медицинские диеты

Очищающие программы
Системы питания
Краткосрочные диеты
Статьи

  • Всё о еде

Чудо-пилюли?
Семья и дети
Мотивация и психология
Похудение с расчётом
Красота и здоровье
Движение – жизнь
Истории успеха
Праздники
Нормативы и СанПины
Общение

  • Форум

Конкурсы
Линеечки
Галерея
Блоги
Опросы

Калорийность компота из яблок

Яблоки — самые популярные фрукты в российских широтах. Исследователи считают, что родина яблонь – Центральная Азия. Сегодня во многих уголках Земли культивируют яблоневые деревья в промышленных масштабах.

Яблоки занимают особое место и в мировой кулинарной традиции. Сегодня существует огромное количество разных рецептов использования яблок, в том числе и напитков. Яблоки идеально подходят для изготовления компотов. Их можно назвать универсальным фруктом, из которого готовят освежающий прохладный напиток летом и витаминный компот на зиму. Калорийность компота из яблок составляет 93 килокалории.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15  грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Вам также будет интересно:  Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Главная » Таблица калорийности продуктов » Соки и компоты* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Абрикосовый компот 0.5 0.0 21.0 85
Абрикосовый сок 0.9 0.1 9.0 38
Айвовый компот 0.4 0.0 20.0 79
Айвовый сок 0.5 0.0 10.6 45
Ананасовый компот 0.1 0.1 14.0 71
Ананасовый нектар 0.1 0.0 12.9 54
Ананасовый сок 0.3 0.1 11.4 48
Апельсиновый нектар 0.3 0.0 10.1 43
Апельсиновый сок 0.9 0.2 8.1 36
Арбузный сок 0.6 0.1 5.9 38
Банановый сок 0.0 0.0 12.0 48
Березовый сок 0.1 0.0 5.8 24
Бузинный сок 1.1 0.2 5.1 27
Виноградный компот 0.5 0.0 19.7 77
Виноградный сок 0.3 0.0 14.0 54
Вишнёвый компот 0.3 0.2 24.0 99
Вишнёвый нектар 0.1 0.0 12.0 50
Вишнёвый сок 0.7 0.0 10.2 47
Гранатовый сок 0.3 0.0 14.5 64
Грейпфрутовый нектар 0.2 0.0 10.4 44
Грейпфрутовый сок 0.9 0.2 6.5 30
Грушевый компот 0.2 0.0 18.2 70
Грушевый нектар 0.1 0.1 8.8 37
Грушевый сок 0.4 0.3 11.0 46
Гуавовый сок 0.1 0.1 13.9 57
Земляничный сок 0.0 0.0 10.0 41
Кисель из вишневого сока 0.2 0.0 18.9 78
Кисель из клюквы 0.0 0.0 13.0 53
Кисель из кураги 0.4 0.0 12.9 54
Кисель из сливового варенья 0.1 0.0 15.5 63
Кисель из сушеных яблок 0.1 0.0 16.3 66
Кисель из яблок 0.1 0.1 23.7 97
Клубничный сок 0.6 0.4 7.0 31
Клюквенный сок 0.4 0.3 11.0 46
Компот из сухофруктов без сахара 0.8 0.0 14.2 60
Лаймовый сок 0.0 0.0 8.2 25
Лимонный сок 0.9 0.1 3.0 16
Малиновый сок 0.8 0.0 24.7 100
Манговый сок 0.0 0.0 13.5 54
Мандариновый компот 0.1 0.0 18.1 69
Мандариновый сок 0.8 0.3 8.1 36
Морковный сок 1.1 0.1 6.4 28
Морковный сок Золотая Русь экзотик 0.0 0.0 11.0 44
Нектар из маракуйи 0.2 0.0 9.8 41
Нектар тыквенный Удачный 0.0 0.0 12.0 48
Нектариновый нектар 0.1 0.0 12.8 53
Нектариновый сок 0.4 0.0 8.6 37
Облепиховый сок 0.6 3.4 4.3 52
Огуречный сок 0.8 0.1 2.5 14
Персиковый компот 0.5 0.0 19.9 78
Персиковый нектар 0.2 0.0 9.0 38
Персиковый сок 0.9 0.1 9.5 40
Свекольный сок 1.0 0.0 9.9 42
Сливовый компот 0.5 0.0 23.9 96
Сливовый нектар 0.1 0.0 11.0 46
Сливовый сок 0.8 0.0 9.6 39
Сок киви 0.0 0.3 10.0 41
Сок нони 0.1 0.3 10.0 44
Сок овощная смесь Золотая Русь 0.0 0.0 5.0 20
Сок овощная смесь Тонус Active 0.0 0.0 6.2 25
Сок овощной Mr. Овощ с солью, сладким перцем и чесноком 0.0 0.0 5.0 20
Сок папайи 0.4 0.1 13.3 51
Сок петрушки 3.7 0.4 7.6 49
Сок сельдерея 0.7 0.3 4.8 31
Сок шпината 2.8 0.3 1.4 21
Томатный сок 1.1 0.2 3.8 21
Томатный сок J-7 с мякотью 0.2 0.0 5.3 22
Тыквенный сок 0.0 0.0 9.0 38
Черешневый компот 0.5 0.0 19.9 78
Черничный сок 0.0 1.0 8.0 38
Черноплодно-рябиновый сок 0.1 0.0 7.4 32
Черносмородиновый компот 0.3 0.1 13.9 58
Черносмородиновый сок 0.5 0.0 7.9 40
Шиповниковый сок 0.1 0.0 17.6 70
Яблочный компот 0.2 0.0 22.1 85
Яблочный нектар 0.1 0.0 10.0 41
Яблочный сок 0.4 0.4 9.8 42

Компот при похудении

Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:

  • душица улучшает усвояемость пищи;
  • имбирь снижает уровень холестерина;
  • корица ускоряет обменные процессы;
  • гвоздика стабилизирует пищеварение.

Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:

  • инжира;
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • вишни.

Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.

Вишня при похудении

  1. Свежая вишня активно применяется при похудении. Калорийность составляет всего 50 Ккал на 100 гр. Причём состав имеет достаточное количество минеральных соединений и питательных компонентов.
  2. Вишня положительно воздействует на организм, запуская пищеварительные процессы и очищая ткани от зашлакованности и токсинов. Уникальный фермент инозит позволяет нормализовать естественный метаболизм.
  3. Эфирные масла, входящие в состав плодов, при поступлении в организм активно расщепляют жировые прослойки. Также вишня избавляет человека от излишков жидкости в, устраняя отёки. Такое свойство необходимо при снижении веса.
  1. Богатый состав принесёт неоценимую пользу для организма девушки во время вынашивания плода. Вишня имеет в составе фолиевую кислоту и множество иных минералов, которые положительно сказываются на развитии малыша.
  2. Не меньшую пользу вишня может принести во время вскармливания грудью. Настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом. В этом случае можно избежать некоторых неприятностей.

«Соки» — детальнее:

  • Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара

Виноградный сок
Смешанный сок
Лимонный сок
Ананасовый сок

  • Апельсиново-ананасовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сок
Концентрат ананасового сока
Грейпфрутовый сок

  • Апельсиново-грейпфрутовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сок
Свежевыжатый грейпфрутовый сок
Концентрат грейпфрутового сока
Сок из ацеролы
Сок ежевики
Клюквенный сок
Сок лайма
Сок маракуйи
Гранатовый сок
Сок сливы
Сок мандарина
Фруктовый сок
Апельсиновый сок

  • Свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок без сахара
Концентрированный апельсиновый сок
Апельсиново-ананасовый сок
Апельсиново-грейпфрутовый сок
Арбузный сок
Сок из гуавы

Как сварить компот из ягод

Лучше всего, если вы позаботитесь часов за 12 о варке компота перед непосредственной подачей на стол. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы ягоды отдали все свои соки питью. Учитывайте, что если кожица плотная, времени будет требоваться больше, а сколько именно, зависит от вида, сорта, спелости.

Если вы варите компот исключительно из ягод, то ему будет достаточно ¼ часа, иначе слишком переварится. А вот когда вы дополняете вкус каким-либо плодом, то время можно увеличить до получаса.

Для получения оптимального результата рекомендуется соблюдать пропорции. В среднем, на 1 литр жидкости добавьте 100 грамм сахара. В случае если вы переборщили или используете для приготовления компота только сладкие компоненты, то можете их разбавить несколькими ломтиками лимона.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника &#8212, благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Состав

Традиционно компот является сладким десертным напитком, который представляет собой отвар, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахара или без его применения. Напиток может быть приготовлен и как продукт длительного хранения – для этого его подвергают стерилизации и хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой. Компот может быть приготовлен из смеси сушеных фруктов или с использованием свежих плодов.

Чаще всего компот готовят из клубники, вишни, смородины, малины, груш и яблок, различных сортов сливы, персиков и абрикосов. К этим традиционным компонентам можно добавлять лимон, виноград, ананас.

https://youtube.com/watch?v=X_tDt2lKHp0

Нужна ли жидкость для похудения

Довольно часто можно услышать, что в процессе избавления от лишнего жира организму необходима вода. Она действительно помогает протекать метаболическим процессам, но само по себе питье не является способом снижения веса.

Питьевая вода не содержит в себе ни углеводов, ни белка, ни жиров. Это уникальное вещество в большом количестве содержится в человеческом теле. С возрастом ее содержание снижается — примерно с 80 до 60%

Поэтому очень важно регулярно восполнять запасы жидкости в организме. Энергетическая ценность воды равна нулю, поэтому тем, кто задался целью снизить вес, можно не опасаться. Но это касается лишь чистой питьевой жидкости без добавок

Но это касается лишь чистой питьевой жидкости без добавок.

Поскольку влага требуется для правильного функционирования мозга, печени, ее нехватка сказывается на состоянии кожи, самочувствии. Человеку необходимо выпивать в день около 2 л. фильтрованной воды. При интенсивных тренировках это количество может возрасти.

Нужно ли пить воду, чтобы похудеть? Да, и не менее пары литров в день. Многие специалисты говорят о том, что ее нехватка способна даже замедлить процессы сжигания жировой ткани. Но только на жидкость надеяться не стоит — важна диета, необходимы физические нагрузки.

Калорийность малины с сахаром

Малиновые заготовки пользуются большим спросом. Но в зависимости от типа обработки пищевая ценность ягод будет меняться. Сколько калорий в малине с сахаром, в соке из нее или джеме интересует многих хозяюшек. Так что нужно этот вопрос подробно осветить.

  • Сок из малины не очень популярен, но иногда его делают. Это дорогостоящий продукт, так как на его изготовление уходит немало ягод. Он полезен и в случае приготовления дома, так как не содержит сахара (если его не положить). В домашнем соке примерно 36 ккал в 10 граммах продукта, если удаляются косточки. В магазинном соке будет 90-100 ккал на каждые 100 г продукта.
  • Перетертую с сахаром малину сделать просто. Как правило, ягоды просто пересыпают сахаром и перетирают ложкой. Такую заготовку не обрабатывают термически, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягодах. Хранится заготовка не долго, а сколько калорий в малине, перетертой с сахаром? Именно за счет сахара калорийность повышается, но насколько она будет высокой, зависит от концентрации сахара. При соотношении сахара и ягод 2:1, в 100 г продукта будет 281 ккал. Если ягоды и сахар берутся 1:1, то в 100 г продукта будет 222,5 ккал. Если малины берется в 2 раза больше сахара, то в 100 г заготовки будет 164 ккал.

Калорийность малины с сахаром

Варенье и джем из малины ценятся за превосходный вкус, но полезных веществ содержат намного меньше, чем свежая или перетертая с сахаром малина. Они способно снять температуру, унять головную боль, разжижать кровь. В 100 г малинового варенья или джема примерно 273 ккал.

Как видно, наиболее калорийными считаются именно варенье и джем из малины. Чем больше сахара и других добавок в заготовках, тем калорийней они будут, нужно это учитывать!

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Читать: Калорийность соленых опят

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом. Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.

Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Калорийность компота при добавлении различных фруктов

Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

Кусафья

Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

Витаминный

Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

Имбирный

Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

Яблочный

Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

Кураговый

Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
компот из сухофруктов с сахаром 60 ккал 0,8 г 0 г 14,2 г
компот из сливы с сахаром 96 ккал 0,5 г 0 г 23,9 г
компот из вишни с сахаром 99 ккал 0,6 г 0 г 24,5 г
компот из груши с сахаром 70 ккал 0,2 г 0 г 18,2 г
компот из яблок с сахаром 85 ккал 0,2 г 0 г 22,1 г
компот из ананаса с сахаром 71 ккал 0,1 г 0 г 14 г
компот из персика с сахаром 78 ккал 0,5 г 0 г 19,9 г
компот из абрикоса с сахаром 85 ккал 0,5 г 0 г 21 г
компот из винограда с сахаром 77 ккал 0,5 г 0 г 19,7 г

Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка.

Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время. Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства и вред компота

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.

Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.

Вишневый компот – один из лучших классических рецептов ягодных компотов. Именно его чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря железу и магнию, входящему в его состав, его рекомендуют при анемии.

100diet.net

Виды сухофруктов

Прежде всего, следует отметить, то основное деление видов сухофруктов напрямую зависит от разновидностей используемого сырья. Таким образом, если при сушке используются свежие фрукты, получается один вид сухофруктов. В случае с ягодами – второй. Во всем мире используются такие сушеные фрукты как:

  • сушеные абрикосы — урюк (с косточками) и курага (без косточек);
  • чернослив;
  • финики;
  • сушеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • сушеные бананы;
  • сушеная дыня;
  • сушеные персики;
  • сушеный инжир;
  • сушеное манго;
  • сушеная папайя;
  • сушеная хурма;
  • сушеный ананас;
  • сушеный кокос;
  • сушеный кумкват.

Некоторые из них, отличающиеся особой сладостью, можно смело отнести к цукатам. А что касается сухофруктов на основе свежих ягод, выделяются следующие виды: изюм (виноград в сушеном виде), сушеный шиповник, сушеная клюква и сушеный барбарис.