Калорийность филе куриное копченое. химический состав и пищевая ценность

Содержание

Калорийность Куриное филе копченое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе копченое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1439 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 20.3% 422 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.6% 1120 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.7% 3114 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70 мкг 900 мкг 7.8% 6.7% 1286 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.3% 2571 г
Витамин РР, НЭ 10.7212 мг 20 мг 53.6% 45.8% 187 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 18.4% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 3.9% 2167 г
Фосфор, P 171 мг 800 мг 21.4% 18.3% 468 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.7% 1286 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 76.9% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 6.8% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.4% 636 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 42.7% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.2% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.7%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 3.8%

Энергетическая ценность Куриное филе копченое составляет 117 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Куриная грудка копченая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка копченая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 18.2% 422 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 6.8% 1120 г

Энергетическая ценность Куриная грудка копченая составляет 130 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.

Калорийность жареной курицы

Жареная курочка в духовке или на гриле всегда к месту на нашем столе, и в будни и в праздники

Именно поэтому считать калории в жареной курице очень важно, ведь это одно из основных блюд на нашем столе. Из-за термической обработки и обжаривания калорийность курицы повышается и становится 215 ккал на 100 граммов, но если снять зажаренную корочку, курица не будет такой жирной и станет хорошим полезным блюдом для всей семьи

Чтобы снизить калорийность курицы, приготовленной таким способом, лучше использовать вместо магазинных специй натуральные пряности – чеснок, паприку, кориандр, карри и черный перец, при этом следует обязательно брать на заметку тот факт, что некоторые из них могут снизить калорийность курицы. Так, чеснок в сочетании с солью делает мясо более сочным и при этом препятствует выделению жира, который потом впитывается в мясо и курица становится более жирной.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты

Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты

Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Гороховый суп

Чем примечательно это первое блюдо? Из множества рецептов приготовления жидкой еды, гороховый суп с копченой курицей отличается ярким и насыщенным вкусом.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • горох колотый — 300 г;
  • плод перца;
  • курица копченая — до 400 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • лист лавра, специи, соль.

Порядок приготовления:

  1. Желтую крупу тщательно промываем, пока жидкость не будет чистой и прозрачной. Оставляем горох на час (можно и на ночь) в большом количестве воды, чтобы зерно напиталось влагой, разбухло и стало мягким.
  2. Отделяем мясо от костей. Последние выкладываем в кастрюлю. Сюда же помещает отцеженный и еще раз промытый горох.
  3. Наполняем емкость двумя с половиной литрами питьевой воды. Отвариваем продукты примерно 1,5 часа на тихом после начала кипения огне, пока горох не станет мягким. Не забываем снимать пенку.
  4. Очищаем овощи, мелко шинкуем лук, натираем морковь, рубим болгарский плод (семечки удаляем). Пассеруем продукты до прозрачности. В конце присоединяем пропущенные через пресс зубки чеснока.
  5. Когда горох почти превратился в массу, напоминающую пюре, но еще доварен не до конца, добавляем к нему нарубленный небольшими кубиками картофель. Приправляем состав солью и перцем, кидаем лист лавра.
  6. Продолжаем процесс до мягкости клубней, затем достаем куриные косточки, опускаем в бульон содержимое сковороды. Заканчиваем приготовление сразу после начала нового кипения.
  7. Подаем гороховый суп в горячем виде, посыпая порции еды нарубленной зеленью.

Не все любят пищу из гороха, поэтому нередко первые блюда готовят и с фасолью, также составляющей вид полезных для организма бобовых. Выбирайте вариант по своим вкусам и предпочтениям!

Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.

Копчение курицы в коптильне

Это самый ответственный момент. Заранее нужно подготовить коптильню: заготовить щепу и разогреть шкаф. Чтобы вкусно закоптить курицу, отдают предпочтение древесине черемухи, ольхи, черешни и дуба. Они наиболее ароматные. Щепу за час до закладки в печь вымачивают в воде. Так она не будет гореть, а лишь тлеть, давая нужный дым.

Коптильня должна быть оснащена поддоном, в который будет стекать жир, на поддон обычно укладывают фольгу, чтобы жир не пригорал, а позже легче было очистить поддон.

Чтобы прогреть коптильню, разжигают печку и дают установке нагреться.

Единого рецепта копчения нет. Нужно просто поддерживать уровень горячего дыма в коптильне постоянным.

Максимальная температура, до которой можно разогревать шкаф, — 180°С. Если она поднимается выше, мясо необходимо вынимать.

Чтобы у курочки была аппетитная корочка, кожу сверху можно натереть специями и травами

Сколько времени птица должна находиться в коптильне? Время приготовления копченой курицы зависит от размера тушки и объема самой установки. В среднем на это понадобится от 1 до 3 часов. Дверцу шкафа во время копчения лучше не открывать. Первый раз проверяют готовность тушки через 1 час. После приготовления закопченную курицу можно употреблять, только когда она хорошо простынет. В горячем виде она не так вкусна, как в холодном. Срок хранения мяса домашнего копчения не должен превышать 5 суток.

Копчение курицы в коптильне имеет несколько нюансов:

  • если тушки небольшие и худые, чтобы в ходе копчения они не оказались сухими, внутрь кладут кусочки свиного сала;
  • жидкий дым использовать не рекомендуется, так как в процессе нагревания до высоких температур он превращается в канцероген;
  • чтобы мясо замариновалось быстрее – за 1-2 часа, маринад можно ввести внутрь тушки с помощью шприца.

Теперь ответ на вопрос, как коптить курицу исчерпан. Остается только лично попробовать воплотить приобретенные знания на практике и совершенствовать свои умения. Всегда нужно помнить о качестве приобретаемых продуктов, ведь от этого зависит половина успеха нового кулинарного шедевра домашнего исполнения.

Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.

Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.

И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.

А если курица 2-го сорта?

Когда курица второго сорта, то становится легче планировать рацион, потому что в ней меньше жиров, больше белка. То есть вы можете добавить такие углеводы, которые содержат чуть больше положенного объема жира. Это может быть картофель жареный, но будьте осторожны, потому что тут будут трансжиры. Кстати, курица в этом плане должны быть вареной.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Давайте взглянем на пищевую и энергетическую ценность куриных туш 1 и 2 сортов в 100 граммах продукта:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Наименование Белок, г, не менее Жир, включая внутренний, г, не более Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта 17 20 250
Тушка кур 2-го сорта 19 11 175

Как видите, курица второго сорта имеет почти в два раза меньше жира и чуть больше белков. Да, с ней вы можете больше проявить кулинарной фантазии и не набрать лишний вес.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Это мясо можно без опаски назвать полезным. В кусочке мяса находится большое количество известных витаминов, минералов и микроэлементов:

Калорийность жареной курицы

Жареная курочка в духовке или на гриле всегда к месту на нашем столе, и в будни и в праздники

Именно поэтому считать калории в жареной курице очень важно, ведь это одно из основных блюд на нашем столе. Из-за термической обработки и обжаривания калорийность курицы повышается и становится 215 ккал на 100 граммов, но если снять зажаренную корочку, курица не будет такой жирной и станет хорошим полезным блюдом для всей семьи

Чтобы снизить калорийность курицы, приготовленной таким способом, лучше использовать вместо магазинных специй натуральные пряности – чеснок, паприку, кориандр, карри и черный перец, при этом следует обязательно брать на заметку тот факт, что некоторые из них могут снизить калорийность курицы. Так, чеснок в сочетании с солью делает мясо более сочным и при этом препятствует выделению жира, который потом впитывается в мясо и курица становится более жирной.

Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.

Особенности хранения в зависимости от способа копчения

Различают два вида копчения: холодное и горячее.

  • Холодный метод копчения: продукт подвергается длительной обработке (до трех суток) и нагревается незначительно (18-28°С). Продолжительное действие холодного дыма обеспечивает более глубокую обработку волокон птицы, тем самым увеличивая срок годности копченой тушки. Такая курица может храниться до 3-4 месяцев.
  • Горячий тип копчения характеризуется быстрой тепловой обработкой продукта (не более 3х часов) и куда более высокой температурой (90-150°С). Тушка получается более сочной, но обладает меньшей стойкостью при хранении: 72 часа с момента приготовления при температуре +2 — 6°С.

Вне зависимости от способа приготовления или места приобретения копченой курицы, осознанно подходите к вопросу хранения продукта. Это позволит не только пролонгировать удовольствие от употребления, но и минимизирует риск пищевого отравления.

Оценка статьи:

Куриное мясо обладает уникальным составом, в который входят многие полезные вещества, необходимые организму человека. Готовят курятину разными способами: отваривают, запекают, жарят, коптят. Копченая курица особенно вкусна, однако так ли она полезна? Рассмотрим пользу и вред этого продукта, его калорийность и БЖУ на 100 грамм.

Калорийность Куриная грудка варено-копченая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка варено-копченая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1276 г
Белки 18.63 г 76 г 24.5% 18.6% 408 г
Жиры 6.32 г 56 г 11.3% 8.6% 886 г
Углеводы 0.03 г 219 г 730000 г
Вода 55.568 г 2273 г 2.4% 1.8% 4090 г
Зола 0.808 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.2 мкг 900 мкг 2.1% 1.6% 4688 г
Ретинол 0.019 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.068 мг 1.8 мг 3.8% 2.9% 2647 г
Витамин В4, холин 53.68 мг 500 мг 10.7% 8.1% 931 г
Витамин В5, пантотеновая 0.643 мг 5 мг 12.9% 9.8% 778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.424 мг 2 мг 21.2% 16.1% 472 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин В12, кобаламин 0.272 мкг 3 мкг 9.1% 6.9% 1103 г
Витамин D, кальциферол 0.32 мкг 10 мкг 3.2% 2.4% 3125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.216 мг 15 мг 1.4% 1.1% 6944 г
гамма Токоферол 0.048 мг ~
Витамин РР, НЭ 7.926 мг 20 мг 39.6% 30% 252 г
Ниацин 0.769 мг ~
Бетаин 7.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176 мг 2500 мг 7% 5.3% 1420 г
Кальций, Ca 8.8 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 11364 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 3.8% 2000 г
Натрий, Na 50.4 мг 1300 мг 3.9% 3% 2579 г
Сера, S 166.8 мг 1000 мг 16.7% 12.7% 600 г
Фосфор, P 139.2 мг 800 мг 17.4% 13.2% 575 г
Хлор, Cl 7.7 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 29870 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.592 мг 18 мг 3.3% 2.5% 3041 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 25000 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 6.1% 1250 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Медь, Cu 31.2 мкг 1000 мкг 3.1% 2.3% 3205 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 1.2% 6364 г
Селен, Se 13.28 мкг 55 мкг 24.1% 18.3% 414 г
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30769 г
Хром, Cr 2.1 мкг 50 мкг 4.2% 3.2% 2381 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 4% 1875 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.031 г ~
Валин 0.816 г ~
Гистидин* 0.5 г ~
Изолейцин 0.85 г ~
Лейцин 1.227 г ~
Лизин 1.38 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.073 г ~
Треонин 0.695 г ~
Триптофан 0.189 г ~
Фенилаланин 0.652 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.163 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.949 г ~
Аспарагиновая кислота 1.487 г ~
Гидроксипролин 0.018 г ~
Глицин 0.982 г ~
Глутаминовая кислота 2.46 г ~
Пролин 0.763 г ~
Серин 0.583 г ~
Тирозин 0.547 г ~
Цистеин 0.219 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 51.2 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.084 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.128 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.064 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.56 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.432 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.056 г min 16.8 г 18.2% 13.8%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.536 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.568 г от 11.2 до 20.6 г 14% 10.6%
18:2 Линолевая 1.392 г ~
18:3 Линоленовая 0.064 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.096 г от 0.9 до 3.7 г 10.7% 8.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.008 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.432 г от 4.7 до 16.8 г 30.5% 23.1%

Энергетическая ценность Куриная грудка варено-копченая составляет 132 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.

Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.

Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.

Виды копчения

Данный способ обработки бывает трех видов:

  1. Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
  2. Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
  3. Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.

Калорийность и БЖУ

У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:

  • самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки – около 120 ккал на 100 грамм;
  • копченая грудка с кожицей – приблизительно 160 ккал;
  • копченые куриные окорочка и голень без кожицы – 166-170 ккал;
  • крылышки – 200 ккал;
  • целая копченая курица с кожицей – 190-200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:

  • белки – 21-22 г;
  • жиры – 13-15 г;
  • углеводы – 1-2 г.

Конечно, калорийность курицы варьируется в зависимости от способа приготовления. Калорийность салатов с копченым филе курицы зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда, поэтому обозначить даже примерные показатели не представляется возможным.

Калорийность копченой курицы

Копченые куры считаются лучшим деликатесом, который только можно себе представить, ведь хороши и копченые крылышки для насыщенного горохового супа, и куриное филе для изысканных салатов, а также многие любят под пивом ароматные куриные копченые рулеты. Но сколько калорий в копченой курице? На самом деле, всего 185 ккал на 100 граммов копченого продукты – это не так много, однако эта цифра относится к натуральному копчению. Если вы любите вкусную копченую курицу, обязательно выбирайте только натуральный продукт неярких цветов с приятным ароматом, копченая курица не содержит углеводов, а вот жира в ней много, до 9 граммов на 100 граммов продукта. Следует употреблять копченую курицу с овощами, и не сочетать с майонезом, и тогда ваш рацион будет легким и полезным.

Засолка и рецепты маринадов

Следующим этапом после мытья курицы идет засолка или маринование. Для лучшей обработки дымом курицу нужно разделить на полутушки, и положив их между двумя досточками для разделки, слегка подробить молотком кости.

Вариантов маринада и засолки большое количество, все они призваны ускорить подготовку курицы к копчению, а также придают букет ароматов. Лучшими специями для маринования и посола курицы считаются: паприка, кориандр, карри, розмарин, куркума, орегано, тимьян, майоран, тмин. Универсальные — хмели-сунели, чеснок и черный перец.

Сухой посол

Посол из смеси соли и перца позволит быстро подготовить курицу к копчению. Этот способ подходит и для горячего, и для холодного способа копчения. Количество соли берем из расчета на 1 килограмм мяса 20 грамм соли. Перец и другие специи берутся по вкусу. Курицу обильно натираем солью и помещаем в любую не окисляющуюся емкость (из стекла, дерева, керамики). Ставим емкость с полуфабрикатом в холодильник. Если далее планируется холодное копчение, то курицу оставляем мариноваться на протяжении суток. Для горячего копчения достаточно 2-5 часов. Маленькие тушки оставляем на 2 часа, а большим потребуется около 5 часов. По окончанию засолки достаем мясо и промываем его от соли.

Быстрый маринад

Этот рецепт поможет подготовить курицу к копчению в очень короткие сроки. Для маринада нам понадобиться:

  • 4 л воды;
  • 3 ст.л соли;
  • 5 г тмина;
  • 3 лавровых листа;
  • сушеная зелень на выбор.

Воду, соль, тмин, лавровый лист и зелень соединяем. Доводим маринад до кипения. Курочку помещаем в маринад и провариваем ее в течении 20 минут. Наш полуфабрикат достаем из маринада. Остужаем тушку до комнатной температуры. Обязательно хорошо обтираем ее полотенцем. Просушиваем на улице минимум час для удаления лишней влаги.

Медовый маринад

Медовый маринад с добавлением лимона придаст копчености пикантный вкус и хрустящую корочку. Для медово-лимонного маринада нам понадобиться:

  • 60 мл меда;
  • сок одного лимона;
  • 60 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 20 г смеси перцев;
  • 3 дольки чеснока.

Смешиваем мед, соль, растительное масло, лимонный сок и перец. Хорошо обрабатываем этим маринадом всю курочку. Укладываем ее в пакет и отправляем в холодное место на 8 часов. Достаем курицу и промываем ее. Просушиваем от лишней влаги. Курица готова «греться» в коптильне.

С горчицей и кетчупом

Смесь кетчупа и горчицы придает копчености кисло-острый вкус. Для этого маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг томатного пюре;
  • 50 мл кетчупа;
  • 50 мл горчицы;
  • 50 мл мёда;
  • 40 мл растительного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • соль, чеснок, паприка по вкусу.

В томатное пюре добавить кетчуп, горчицу, мёд, масло, белое вино и специи. Готовым маринадом смазываем курицу внутри и снаружи. Емкость с курочкой помещаем в холодильник. Чтобы хорошо она хорошо промариновалась достаточно 8-9 часов. Достаем курицу из холодильника и смываем маринад. Просушиваем.

Кефирный маринад

Этот маринад хорош для копчения домашней курочки. Он подходит и для горячего и для холодного способа. Домашняя птица, за исключением молодой курицы, имеет жесткое мясо, что продлевает время приготовления. Эту проблему решит кефир — он смягчит волокна мяса. Также с этим прекрасно справятся и другие кисломолочные продукты — ряженка, простокваша, йогурт. Кефир для маринования берем качественный с самым большим процентом жирности. Чтобы приготовить маринад для одной тушки нам понадобиться:

  • 1 л кефира,
  • 25 г соли,
  • 5 зубков чеснока,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 дольки лимона.

Смешайте кефир, соль, смесь перцев, порезанный кубиком лимон и измельченный чеснок. Смажьте, как бы массируя, маринадом курицу снаружи и внутри. Курицу в маринаде поместите в подходящую по размерам емкость. Сверху прикройте ее пищевой пленкой. Можно курицу оставить мариноваться при комнатной температуре — на это уйдет 10 часов, либо поместить в холодильник на 2 дня. По истечении времени курицу нужно хорошо промыть от маринада и просушить.

Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.

Любимая диета на 14 дней

С наступлением весеннего тепла, все активно стремятся похудеть. Представляем эффективный и универсальный способ — любимая диета на 7 дней для всех. Проверено и доказано, что это одна из самых распространенных и всеми любимых диет. Подробности и отзывы — на сайте.

Куриное мясо – это популярная еда во всем мире. Считается, что куры впервые были одомашнены в Индии тысячи лет назад, в первую очередь, для петушиных боев и позже для потребления мяса. Кроме того, это мясо является частью различных кулинарных традиций, начиная с курицы карри и терияки

заканчиваякрылышками Баффало и барбекю .

Курица известна тем, что богата белками, питательными веществами, которые очень важны для развития и поддержания функций организма. Куриное мясо также богато другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и жир.

Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.