Рецепт котлеты из свиного фарша. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Энергетическая ценность изделий из свиного фарша

Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.

Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.

Калорийность и БЖУ жареной, паровой и запеченной котлеты из свинины

Калорийность котлеты из свинины зависит от нескольких моментов. Это используемый фарш, добавление дополнительных ингредиентов – мякиш пшеничного хлеба, яйца. Чем больше продуктов добавляется в фарш, тем выше калорийность готовых котлет.

Кроме того, на калории в котлете влияет способ ее приготовления. Калорийность жареной свиной котлеты будет значительно выше, чем паровой или запеченной. В 100 грамм продукта содержится:

  • жареная котлета из нежирной свинины – 224 ккал;
  • жареная котлета из жирного свиного мяса – до 345 ккал;
  • жареная котлета с хлебным мякишем, молоком и яйцом – 290 ккал;
  • паровые котлеты – 185 ккал;
  • запеченные в духовке – 197 ккал;
  • из свиной печени – 136 ккал.

В 100 граммах жареной свиной котлеты содержится белков – 14,9 г, жиров 16,2 г, углеводов 2,5 г. Для того чтобы снизить калорийность мясного блюда его лучше всего жарить на растительном масле, а также запекать в духовке без добавления масла. Отличным диетическим вариантом станет готовка свиных котлет в мультиварке или на пару.

Суточная норма употребления продукта

Чтобы употребление котлет не принесло вреда организму, обязательно нужно учитывать рекомендуемую суточную норму мясного продукта.

Разрешенное количество свинины:

  • мужчины – 170-180 г;
  • женщины – 140-150 г;
  • дети, подростки, люди пожилого возраста – 70-100 г.

Для людей, которые регулярно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, суточную дозировку блюда из свинины можно увеличить на 50-80 г.

Для определения допустимой суточной нормы учитывайте, что средний вес свиной котлеты – 60-80 г. Соответственно, мужчины могут употреблять до 3 котлет в день. Женщинам, тщательно следящим за своей фигурой, вполне достаточно одной котлеты.

Свиная котлета: калорийность, БЖУ

Большинство худеющих очень хорошо знают формулу БЖУ. Ежедневный калораж во время похудения должен состоять на 30-35% из белковой пищи. Источником белка является мясо, в том числе и свинина.

Белок особенно важен при наборе мышечной массы. Это основной строительный материал для красивого рельефа тела. Поэтому при занятиях спортом мясо в рационе должно быть обязательно.

Конечно, лучше всего предпочесть блюда из телятины, индейки или курицы. Это диетическое мясо с минимальным процентом жира. Но если не выбиваться из индивидуально рассчитаного калоража, можно съесть на обед несколько свиных котлет.

Калорийность жареных свиных котлет на 100 грамм – 230 ккал.

Из них:

  • 13 гр белков;
  • 16 гр жиров.
  • 2 гр углеводов.

Калорийность свиных паровых котлет – 190 ккал на 100 грамм.

Из них:

  • 12 гр. белков;
  • 13 гр жиров;
  • 5 гр углеводов.

Котлета свиная калорийность. Компоненты и химический состав котлет из свинины и говядины

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых будет рассмотрена далее в статье, имеют следующий примерный компонентный состав:

  • фарш свиной;
  • фарш говяжий;
  • куриные яйца;
  • приправы (соль, перец, паприка, хмели-сунели);
  • сухой пшеничный хлеб или панировочные сухари.

Обычно соотношение говяжьего и свиного фарша составляет 2 к 3, но могут быть и другие вариации. Сырые яйца, хлеб или панировочные сухари, специи добавляют в зависимости от количества фарша. Также можно сделать котлеты без добавления яиц. Котлеты из этих 2-ух видов фарша имеют разнообразный химический состав и дают организму ряд микроэлементов.

Название микроэлемента Полезные свойства
В1 12 Важен для нормального ферментативного и углеводного энергетического обмена.
холин 15,8 Участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
В5 11,3 Важен для обменных процессов организма, поддержания функции надпочечников.
В6 20,8 Ответственен за процессы торможения и возбуждения в ЦНС, формирование иммунитета.
В12 71,7 Ответственен за образование красных кровяных телец, его нехватка ведет к анемии, тромбоцитопении.
PP 42,4 Влияет на состояние кожных покровов и ЖКТ.
калий 11,3 Важен для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в проведении нервных импульсов, нормализации кровяного давления.
фосфор 23,4 Нехватка этого элемента приводит к развитию рахита, анорексии.
железо 14,9 Основная составляющая всех белков в организме, отвечает за транзит электронов, кислорода.
кобальт 65,1 Активизирует ферменты обмена жирных кислот.
медь 16,3 При нехватке развивается дисплазия соединительной ткани.
молибден 13,6 Обеспечивает метаболизм пуринов и аминокислот.
хром 14,1 Регулирует уровень глюкозы в крови.
цинк 23,5 Защищает от анемии, половой дисфункции, иммунодефицита.

Котлеты из свинины и говядины

Сделать мясное блюдо с небольшим количеством калорий можно, заменив некоторые продукты. Например, в фарше вместо яйца можно использовать йогурт.

Рецепт котлет из свинины и говядины содержит следующие ингредиенты:

  • 350 гр свиного фарша;
  • 350 гр говяжего фарша;
  • 100 гр натурального йогурта;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Блюдо готовится достаточно просто:

  1. В глубокой миске необходимо смешать свинину и говядину.
  2. Измельчите лук через мясорубку, а затем смешайте с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте смесь в мясо, посолите и поперчите фарш.
  4. Сформируйте котлеты.
  5. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.

Истории наших читателей!

«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Сколько калорий в куриных котлетах?

Готовим котлеты такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Куриный фарш — 500 г. — (715 ккал)
  • Куриное яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
  • Лук репчатый — 1 шт. — (45 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — 1 ст.л. — (85 ккал)
  • Сухари для панировки — 50 г. — (173 ккал)
  • Растительное масло для жарки — 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Лук репчатый почистить и помыть и натереть на мелкой терке.
  • В миску положить фарш, куриное яйцо, лук, соль, перец и хорошо перемешать.
  • Если фарш получается жидковатым, то необходимо добавить одну или две ложки муки.
  • Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  • На нагретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон на среднем огне, минуты 3-4, до золотистой корочки.

Исходя из выложенного рецепта:

Свиная котлета: калорийность, БЖУ

Большинство худеющих очень хорошо знают формулу БЖУ. Ежедневный калораж во время похудения должен состоять на 30-35% из белковой пищи. Источником белка является мясо, в том числе и свинина.

Белок особенно важен при наборе мышечной массы. Это основной строительный материал для красивого рельефа тела. Поэтому при занятиях спортом мясо в рационе должно быть обязательно.

Конечно, лучше всего предпочесть блюда из телятины, индейки или курицы. Это диетическое мясо с минимальным процентом жира. Но если не выбиваться из индивидуально рассчитаного калоража, можно съесть на обед несколько свиных котлет.

Калорийность жареных свиных котлет на 100 грамм – 230 ккал.

Из них:

  • 13 гр белков;
  • 16 гр жиров.
  • 2 гр углеводов.

Калорийность свиных паровых котлет – 190 ккал на 100 грамм.

Из них:

  • 12 гр. белков;
  • 13 гр жиров;
  • 5 гр углеводов.

Ложка дегтя…

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

Калорийность куриной котлеты на пару

Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?

В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.

Калорийность куриной котлеты 119 ккал 71 ккал
Калорийность рыбной котлеты 164 ккал 97 ккал
Калорийность овощной котлеты 105 ккал 63 ккал
Калорийность котлеты из свинины 345 ккал 207 ккал
Калорийность котлеты из говядины 234 ккал 140 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 267 ккал 160 ккал
Калорийность котлеты из индейки 184 ккал 110 ккал
Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты 84 ккал 50 ккал
Калорийность рыбной котлеты 125 ккал 75 ккал
Калорийность овощной котлеты 52 ккал 31 ккал
Калорийность котлеты из свинины 290 ккал 174 ккал
Калорийность котлеты из говядины 172 ккал 103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 198 ккал 119 ккал
Калорийность котлеты из индейки 145 ккал 87 ккал
Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
Куриная грудка 800 г 113 ккал 792 ккал
Репчатый лук 200 г 41 ккал 82 ккал
Чеснок 15 г 143 ккал 21,45 ккал
Всего 1015 г 297 ккал 895,45 ккал

Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес: 895,45/1015*100 = 88,22 ккал.

В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.

В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.

Как снизить калорийность куриных котлет?

  1. Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
  2. Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
  3. Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
  4. Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
  5. Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.

Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.

Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
Куриная грудка 700 г 113 ккал 791 ккал
Репчатый лук 1 шт. 41 ккал 31 ккал
Белый хлеб 100 г 259 ккал 259 ккал
Куриное яйцо 1 шт. 157 ккал 86 ккал
Пшеничная мука 2 ст. ложки 334 ккал 200 ккал
Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
Всего 990,5 904 1367 ккал

Калорийность котлет на 100 г:

1367/990,5*100 = 138 ккал

Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.

Энергетическая ценность изделий из свиного фарша

Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.

Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.

Рецепт Котлеты из смешанного фарша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из смешанного фарша на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220.1 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 18.7 г 76 г 24.6% 11.2% 406 г
Жиры 15.1 г 56 г 27% 12.3% 371 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.2% 24333 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.7% 6667 г
Вода 57.7 г 2273 г 2.5% 1.1% 3939 г
Зола 1.4781 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.7 мкг 900 мкг 1.6% 0.7% 6122 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 0.2294 мкг ~
Ликопин 0.0287 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.9799 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 1.5 мг 18% 8.2% 556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.174 мг 1.8 мг 9.7% 4.4% 1034 г
Витамин В4, холин 73.14 мг 500 мг 14.6% 6.6% 684 г
Витамин В5, пантотеновая 0.516 мг 5 мг 10.3% 4.7% 969 г
Витамин В6, пиридоксин 0.315 мг 2 мг 15.8% 7.2% 635 г
Витамин В9, фолаты 5.786 мкг 400 мкг 1.4% 0.6% 6913 г
Витамин В12, кобаламин 1.251 мкг 3 мкг 41.7% 18.9% 240 г
Витамин C, аскорбиновая 0.82 мг 90 мг 0.9% 0.4% 10976 г
Витамин D, кальциферол 0.338 мкг 10 мкг 3.4% 1.5% 2959 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2199 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.294 мг 15 мг 2% 0.9% 5102 г
гамма Токоферол 0.0218 мг ~
дельта Токоферол 0.0004 мг ~
Витамин Н, биотин 1.124 мкг 50 мкг 2.2% 1% 4448 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.5% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.8919 мг 20 мг 19.5% 8.9% 514 г
Ниацин 0.02 мг ~
Бетаин 4.6544 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 287.52 мг 2500 мг 11.5% 5.2% 870 г
Кальций, Ca 23.02 мг 1000 мг 2.3% 1% 4344 г
Магний, Mg 19.21 мг 400 мг 4.8% 2.2% 2082 г
Натрий, Na 249.29 мг 1300 мг 19.2% 8.7% 521 г
Сера, S 13.39 мг 1000 мг 1.3% 0.6% 7468 г
Фосфор, P 173.8 мг 800 мг 21.7% 9.9% 460 г
Хлор, Cl 294.87 мг 2300 мг 12.8% 5.8% 780 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.1 мкг ~
Бор, B 9.6 мкг ~
Железо, Fe 1.767 мг 18 мг 9.8% 4.5% 1019 г
Йод, I 1.21 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12397 г
Кобальт, Co 0.846 мкг 10 мкг 8.5% 3.9% 1182 г
Марганец, Mn 0.0492 мг 2 мг 2.5% 1.1% 4065 г
Медь, Cu 62.6 мкг 1000 мкг 6.3% 2.9% 1597 г
Молибден, Mo 0.847 мкг 70 мкг 1.2% 0.5% 8264 г
Никель, Ni 0.143 мкг ~
Рубидий, Rb 22.8 мкг ~
Селен, Se 21.448 мкг 55 мкг 39% 17.7% 256 г
Фтор, F 15.3 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 26144 г
Хром, Cr 0.31 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 16129 г
Цинк, Zn 3.356 мг 12 мг 28% 12.7% 358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0621 г ~
Сахароза 0.3107 г ~
Фруктоза 0.0574 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0137 г ~
Аргинин* 1.1765 г ~
Валин 0.9586 г ~
Гистидин* 0.6612 г ~
Изолейцин 0.8405 г ~
Лейцин 1.4627 г ~
Лизин 1.5827 г ~
Метионин 0.486 г ~
Метионин + Цистеин 0.0395 г ~
Треонин 0.7829 г ~
Триптофан 0.1698 г ~
Фенилаланин 0.7356 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0638 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0317 г ~
Аланин 1.111 г ~
Аспарагиновая кислота 1.69 г ~
Гидроксипролин 0.1702 г ~
Глицин 1.0423 г ~
Глутаминовая кислота 2.8232 г ~
Пролин 0.8278 г ~
Серин 0.7714 г ~
Тирозин 0.6091 г ~
Цистеин 0.2208 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 95.37 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.4398 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.4469 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0034 г ~
12:0 Лауриновая 0.0088 г ~
14:0 Миристиновая 0.3277 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0354 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.294 г ~
17:0 Маргариновая 0.0824 г ~
18:0 Стеариновая 1.8038 г ~
20:0 Арахиновая 0.0083 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.5878 г min 16.8 г 39.2% 17.8%
14:1 Миристолеиновая 0.0554 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.493 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0493 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.8398 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0772 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.923 г от 11.2 до 20.6 г 8.2% 3.7%
18:2 Линолевая 0.7914 г ~
18:3 Линоленовая 0.0539 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0206 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0057 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0501 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0057 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 7.7%

Энергетическая ценность Котлеты из смешанного фарша на пару составляет 220,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность котлет

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность куриной котлеты 119 ккал 71 ккал
Калорийность рыбной котлеты 164 ккал 97 ккал
Калорийность овощной котлеты 105 ккал 63 ккал
Калорийность котлеты из свинины 345 ккал 207 ккал
Калорийность котлеты из говядины 234 ккал 140 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 267 ккал 160 ккал
Калорийность котлеты из индейки 184 ккал 110 ккал
Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты 84 ккал 50 ккал
Калорийность рыбной котлеты 125 ккал 75 ккал
Калорийность овощной котлеты 52 ккал 31 ккал
Калорийность котлеты из свинины 290 ккал 174 ккал
Калорийность котлеты из говядины 172 ккал 103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 198 ккал 119 ккал
Калорийность котлеты из индейки 145 ккал 87 ккал
Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
Калорийность жареных котлет

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?

Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:

  • в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
  • отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
  • основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
  • при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.

Сколько жарить котлеты из свинины: кулинарные советы и правильный рецепт сочных котлет

Котлеты – одно из самых популярных вторых блюд в нашей стране. Их легко готовить, они очень сытные, и 2-3 штук вполне достаточно, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Опытные хозяйки знают множество секретов, как сделать это блюдо вкусным и сочным – добавляют в фарш картофель, крупы, овощи, приправы, тушат или запекают в подливках и соусах.

Но немаловажным фактором является и время приготовления. И сегодня я расскажу, сколько жарить котлеты из свинины, чтобы корочка не пригорела, а внутри они не остались сырыми. Приведенное время и способы жарки актуальны только для блюд из свиного фарша. Для котлет из говядины, птицы или рыбы предусмотрены отдельные способы приготовления.

Сколько калорий в 1 котлете из свинины?

Свиная вырезка считается жирным, питательным и вкусным сортом мяса, из которого можно приготовить множество удивительных на вкус блюд и закусок. Что обычно добавляют в котлеты? Если речь идет о классическом рецепте, то с мясом смешивают соль, куриное яйцо и нашинкованный лук для сочности. А вы знаете, сколько калорий в жареной котлете из свинины? В стограммовой порции насчитывается около 345 килокалорий. В среднем одна котлетка будет весить 60 граммов, соответственно, ее пищевая ценность составляет 207 килокалорий.

Для улучшения вкуса кулинары используют смешанный фарш. В одинаковых пропорциях соединяют говяжью и свиную вырезку. Меняется не только вкус котлет, но и их пищевая ценность. Сколько калорий в котлете из свинины и говядины? Калорийность такого угощения будет составлять ориентировочно 267 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. А вот в одной котлете насчитывается около 160 килокалорий.

Современные хозяйки постепенно отказываются от жарки как способа тепловой обработки продуктов. Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные компоненты в мясе, лучше его подвергнуть паровой обработке, потушить или запечь в духовом шкафу. Паровые котлетки даже включают в диетическое меню, правда, не из свинины. А сколько калорий в котлете из свинины на пару? В стограммовой порции будет содержаться примерно 294 килокалории. А вот пищевая ценность одной котлетки составит 174 килокалории.

Чем полезна свинина?

Сколько калорий в свиной котлете, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Свинина стоит на втором месте по легкой усвояемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.

Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.

Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.

Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.