Кулич пасхальный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 250

грамм

855 ккал

250 гр

9 руб

2 100

грамм

387 ккал

100 гр

3 руб

3 150

грамм

600 ккал

150 гр

24 руб

4 100

миллилитры

60 ккал

103 гр

7 руб

5 5

грамм

19 ккал

5 гр

2 руб

6 100

грамм

743 ккал

100 гр

10 руб

7 1

штук

110 ккал

70 гр

6 руб

8 1

штук

82 ккал

23 гр

2 руб

9 1

штук

17 ккал

39 гр

4 руб

10

Кулич пасхальный
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 55,6 %, холином — 17,6 %, витамином B5 — 14 %, витамином B9 — 11,9 %, витамином H — 15 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 14,9 %, хлором — 17,3 %, кобальтом — 25 %, марганцем — 24,8 %, молибденом — 11,3 %

Чем полезен Кулич пасхальный

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Традиционный рецепт кулича с изюмом

Традиционный рецепт
кулича согласно большинству источников,
включает в себя следующие ингредиенты:

молоко — 0,5 л
сухие дрожжи — 11-12 гр (или 50 гр обычных)
мука — 1кг
яйца — 6 шт
сливочное
масло — 200 гр
сахар — 300 гр
изюм — 250-300 гр
ванильный сахар
— 1 ч.л.

Для глазури: 100 гр
сахарной пудры, 2 белка.

Кондитерские посыпки
для украшения — на усмотрение повара.

Если добавить творог и сократить вдвое
количество масла и яиц, то кулич будет
более сочным. Такой вариант называется
творожный кулич и он сейчас является
наиболее популярным. Многие считают
его более вкусным, чем традиционный
домашний пасхальный кулич.

Витамины в Кулич пасхальный

Кулич пасхальный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,8
Витамин B2 (рибофлавин), мг 1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 47,4
Витамин C, мг 0,06
Витамин E (ТЭ), мг 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,3288
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,2
Витамин D, мкг 0,6
Витамин A, мг 0,2
Холин, мг 88,1
Витамин A (РЭ), мкг 200
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,7
Витамин PP, мг 1,2
Витамин H (биотин), мкг 7,5

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Карамельный Пирог с Заварным Кремом (Сухой Смеси) 348 91,6
Яблочный Пирог 265 2,4 12,5 37,1
Пирог с Орехами 412 4,9 22,2 52,2
Вишневый Пирог 260 2 11 39,8
Черничный Пирог 245 2,7 11,9 33,5
Лимонный Торт Безе 285 3,8 12,9 39,1
Яблочный Штрудель 274 3,3 11,2 41,1
Яблочный Пирог (Одна Корка) 242 1,81 9,25 39,02
Пироги 269,33 3,73 9,8 52,57
Пироги кулебяки 216 8,57 9,83 24
Бисквитный пирог, готовый 258 5,9 0,8 56,3
Бисквитный пирог, сухая смесь 373 8,9 0,4 84,8
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси 257 6,1 0,3 58,5
Бостонский пирог, готовый 252 2,4 8,5 41,5
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг 415 5,1 9,8 79,2
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью 264 2,4 12,5 36,8
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью 367 4,1 16,4 51,8
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг 396 4,6 9,2 75,2
Шоколадный пирог, сухая смесь, обычный 428 5,9 15,6 70,6
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури 371 5,3 15,1 51,8
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью 356 4,4 10,3 62,2
Пирог, фруктовый, промышленно приготовленный 324 2,9 9,1 57,9
Пирог, немецкий шоколад, сухая смесь, пудинг 401 4 9,5 76,6
Пирог, имбирный, сухая смесь 437 4,4 13,8 72,9
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту 356 3,9 16,4 49,2
Пирог, мраморный, сухая смесь, пудинг 416 3,4 11,7 76,4
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту 319 3,5 12,1 50,5
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, сливочный 388 5,5 19,9 48,3
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сличоный, обогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту 346 6,1 14,2 48,5
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью 399 3,63 15,93 57,11
Пирог, мини, с кремом, воздушный 374 3,47 11,54 63,03
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона) 397 3 8,4 79,6
Пирог, воздушный, промышленно приготовленный 289 5,4 2,7 61,1
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту 297 7,3 4,3 57,7
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, белый, сухая смесь, стандартный 426 4,5 10,9 77,1
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури 357 5,4 12,4 56,4
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с шоколадной глазурью 379 3,8 17,4 53,6
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с ванильной глазурью 373 3,5 14,5 58,5
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг 423 4 9,8 79,9
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный 432 4,4 11,6 77
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури 361 5,3 14,6 52,3
Сырный пирог, промышленно приготовленный 321 5,5 22,5 25,1
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной 274 5,5 12,7 33,6
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сливочные, необогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный 432 4,4 11,6 77
Хлеб, белый, промышленно приготовленный, тосты,с низким содержанием натрия, без соли 293 9 4 54,4
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, без жира 283 5,4 1,2 59,9

Пошаговый рецепт

Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:

  • подготовка дрожжевого теста;
  • выпекание кулича;
  • приготовление глазури;
  • украшение пасхального кулича.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.

Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.

Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:

Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:

  1. Подогреть до теплой температуры 100 миллилитров молока;
  2. Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать. Оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока дрожжи поднимутся и опустятся.
  3. Выложить из холодильника 100 грамм маргарина и подождать, пока он подтает.
  4. В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.
  5. Положить в тесто подтаявший маргарин и продолжить месить дрожжевое тесто для кулича до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего убрать тесто для кулича в теплое место.
  6. Вымыть и перебрать изюм так чтобы получилось 25 грамм изюма.
  7. Если дрожжевое тесто для пасхального кулича подошло, то добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.

Этап 2 – Выпекание:

  1. Взять готовые высокие формы для выпекания пасхального кулича.
  2. Наполнить формы на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
  5. Вытащить из духовки пасхальные куличи, отделить от формы и поставить остывать.

Этап 3 – Приготовление глазури:

  1. В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
  2. Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
  3. Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
  4. Нанести кулинарной кисточкой на пасхальные куличи взбитую глазурь и дать застыть.

Этап 4 – Украшение:

  1. Пасхальные куличи можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
  2. Кроме этого, из цукатов на куличах можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
  3. Дополнительно куличи можно украсить разноцветным мармеладом.
  4. Иногда куличи разрисовывают масляным кремом, изображая на них розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
  5. И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время их освещения и на Пасху.

Ваши куличи готовы, осталось их осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!

335
ккал

3
ч.

15
ингредиентов

132
руб

180
°C

925
грамм