Содержание
- Калорийность Салат Оливье. Химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий в овощном салата
- Калорийность отдельных ингредиентов
- Вред любимого соуса
- Как снизить калорийность оливье
- Салат со сметаной
- Хотите знать какая калорийность салата Оливье
- Польза салата оливье с куриным мясом
- Дореволюционный рецепт Оливье 19 века
- Как сделать куриный оливье низкокалорийным
- Подсчитываем калории в любимом салатике
Калорийность Салат Оливье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.4 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1120 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.5% | 1490 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 14.2% | 467 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 1.7% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3114 г |
Зола | 2.305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210 мкг | 900 мкг | 23.3% | 15.5% | 429 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.992 мг | 5 мг | 19.8% | 13.2% | 504 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.1% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 4.8% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 47.95 мг | 500 мг | 9.6% | 6.4% | 1043 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 4.1% | 1639 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 4.6% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 4.776 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.8% | 8375 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.9% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.95 мг | 90 мг | 6.6% | 4.4% | 1513 г |
Витамин D, кальциферол | 0.363 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2.4% | 2755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.128 мг | 15 мг | 20.9% | 13.9% | 480 г |
Витамин Н, биотин | 3.562 мкг | 50 мкг | 7.1% | 4.7% | 1404 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.07 мг | 20 мг | 10.4% | 6.9% | 966 г |
Ниацин | 0.864 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.12 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.1% | 1086 г |
Кальций, Ca | 29.06 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3441 г |
Кремний, Si | 10.878 мг | 30 мг | 36.3% | 24.1% | 276 г |
Магний, Mg | 19.07 мг | 400 мг | 4.8% | 3.2% | 2098 г |
Натрий, Na | 636.13 мг | 1300 мг | 48.9% | 32.5% | 204 г |
Сера, S | 61.51 мг | 1000 мг | 6.2% | 4.1% | 1626 г |
Фосфор, P | 93.6 мг | 800 мг | 11.7% | 7.8% | 855 г |
Хлор, Cl | 349.37 мг | 2300 мг | 15.2% | 10.1% | 658 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.216 мг | 18 мг | 6.8% | 4.5% | 1480 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.1% | 3240 г |
Кобальт, Co | 3.129 мкг | 10 мкг | 31.3% | 20.8% | 320 г |
Литий, Li | 12.572 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0677 мг | 2 мг | 3.4% | 2.3% | 2954 г |
Медь, Cu | 65.05 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 4.3% | 1537 г |
Молибден, Mo | 5.503 мкг | 70 мкг | 7.9% | 5.3% | 1272 г |
Никель, Ni | 1.173 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.338 мкг | 55 мкг | 9.7% | 6.4% | 1030 г |
Стронций, Sr | 2.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22447 г |
Хром, Cr | 2.58 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.5% | 1938 г |
Цинк, Zn | 0.3626 мг | 12 мг | 3% | 2% | 3309 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.55 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.338 г | ~ | |||
Сахароза | 0.421 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.31 г | ~ | |||
Валин | 0.285 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лейцин | 0.385 г | ~ | |||
Лизин | 0.363 г | ~ | |||
Метионин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.227 г | ~ | |||
Треонин | 0.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.403 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.307 г | ~ | |||
Аланин | 0.291 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.238 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.749 г | ~ | |||
Пролин | 0.204 г | ~ | |||
Серин | 0.279 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.507 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.646 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.808 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.233 г | min 16.8 г | 25.2% | 16.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.21 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.926 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.752 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.4% | 28.2% | |
18:2 Линолевая | 4.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.092 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 62.2% |
Энергетическая ценность Салат Оливье составляет 150,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в овощном салата
Количество белков, жиров и углеводов в салате зависит от заправки, вида мясного компонента. Посчитать, сколько калорий в овощном салате, можно путем сложения энергетической ценности ингредиентов.
Таблица влияния отдельных компонентов на калорийность блюда оливье.
Салат, мясные ингредиенты и заправки | БЖУ, г | Калорийность блюда, 100 г | |||||||
колбаса | курица | говядина | майонез | сметана 18% | йогурт 3,2% | белки | жиры | углеводы | |
+ | — | — | — | — | — | 4,8 | 4,8 | 7,45 | 94 |
+ | — | — | + | — | — | 4,65 | 10,16 | 7,03 | 139,3 |
— | — | — | + | — | — | 3,6 | 8,3 | 8,0 | 122,5 |
— | — | + | + | — | — | 6,5 | 9,4 | 7,0 | 139 |
— | — | + | — | — | — | 6,8 | 4 | 7,4 | 93,7 |
— | + | — | + | — | — | 8 | 7,2 | 6,8 | 125 |
— | + | — | — | — | — | 8,4 | 1,8 | 7,2 | 80 |
+ | — | — | — | + | — | 4,6 | 6 | 7,1 | 101 |
— | — | + | — | + | — | 7,25 | 5,6 | 6,8 | 108 |
— | + | — | — | + | — | 7,9 | 3,15 | 6,9 | 88,5 |
— | — | — | — | + | — | 3,55 | 3,4 | 8,15 | 79 |
+ | — | — | — | — | + | 4,8 | 4,6 | 7,1 | 91 |
— | — | — | — | — | + | 3,7 | 2 | 8,15 | 67 |
— | + | — | — | — | + | 8,1 | 1,9 | 6,9 | 78,7 |
Порция блюда весит 200 г. Чтобы сделать расчет, указанную калорийность нужно умножить на 2. Зная влияние отдельных компонентов на энергетическую ценность, можно выбрать оптимальный вариант приготовления «зимнего» салата.
Калорийность отдельных ингредиентов
Все представленные ингредиенты, которые могут встречаться в оливье, рассчитываются по калорийности на 100 грамм.
- картофель отварной – 82 ккал;
- морковь отварная – 28 ккал;
- яйца вкрутую – 160 ккал;
- колбаса вареная – 260 ккал;
- горошек – 72 ккал;
- огурцы свежие – 15 ккал;
- огурцы соленые – 11 ккал;
- майонез – 299 ккал;
- курица – 170 ккал.
Есть ли польза от Оливье
Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда. Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.
Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным. В яйцах есть нужные организму аминокислоты.
Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья. Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».
Зеленый горошек служит источником растительного белка. Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.
Вред майонезного салата
К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.
Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться. —
Прежде чем появиться на наших новогодних столах в привычном для многих виде, салат оливье претерпевал множество изменений. И сейчас хозяйки приспосабливают рецепт под вкусы и предпочтения своей семьи.
Интересно, что повар, в чью честь назван этот салат, рецепта своего шедевра не оставил. А его однофамилец, пытаясь воссоздать кулинарное произведение, перепробовал много вариантов, сохранив неизменным способ приготовления – нарезанные кубиками ингредиенты залитые соусом Провансаль.
Пищевая ценность этого салата
- белки 7 г;э
- жиры 16 г;
- углеводы 8 г.
Салат оливье еще называют «Зимним салатом», «Мясным салатом», а если в его составе мясной ингредиент это курятина, этот вид салата именуют «Столичным».
В первых вариантах для приготовления оливье использовалось мясо рябчиков и раковые шейки, а также листья салата.
Вред любимого соуса
В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.
Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.
Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.
Как снизить калорийность оливье
Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.
В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.
Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.
Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.
Сколько калорий в оливье?
Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.
Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:
- Белки – 10 гр./100 гр.
- Жиры – 26 гр./100 гр.
- Углеводы – 7 гр. /100 гр.
Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.
Чем заменить майонез в оливье?
Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.
Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.
Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.
Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.
Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.
Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.
Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.
Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.
Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?
Как приготовить диетический оливье?
Замените:
Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)
Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)
Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)
Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)
Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.
Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):
- Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
- Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
- Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
- Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
- Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.
Салат со сметаной
Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.
Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.
В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.
Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:
- Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
- Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
- Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
- Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
- Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
- Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
- Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
- Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
- Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
- Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.
Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.
Хотите знать какая калорийность салата Оливье
Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.
А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.
Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.
А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.
Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.
В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.
Калорийность салата Оливье и его состав:
«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.
Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.
https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed
Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.
А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:
Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):
Продукт | Калории, в кКал |
салат оливье с ветчиной калорийность | 198,0 |
салат оливье с колбасой калорийность | 198,0 |
салат оливье с мясом калорийность | 198,0 |
калорийность салата оливье с курицей | 90,5 |
калорийность салата оливье со сметаной | 211,6 |
А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
салат оливье с ветчиной | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с колбасой | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с мясом | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с курицей | 6,5 | 4,3 | 6,3 |
салат оливье со сметаной | 5,3 | 8,2 | 6,6 |
Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.
Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Салат Оливье
Продукты:
- Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
- Морковь отваренная — 2 штуки.
- Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
- Соль, перец черный (молотый).
- Майонез — 250-300 гр.
Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).
Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.
Огурцы также нарезаются кубиками.
Яйца остужают, чистят и мелко режут.
Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.
Лук режут маленькими кубиками.
Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!
Польза салата оливье с куриным мясом
Практически любое блюдо для стола можно сделать более здоровым, исключив из традиционного рецепта вредный или опасный для организма ингредиент (или заменив его на другой).
В случае с классическим оливье все просто и понятно – салат с картошкой и обилием майонеза просто не может относиться к здоровой кухне.
- Но вот если сделать легкий салатик на основе нежирной 10%-сметаны и заменить колбасу на отварную куриную грудинку, то все сразу же меняется.
- Так, нежирное мясо птицы, особенно то, что варилось в мультиварке или в пароварке, – это полезный белковый продукт, который сделает салат сытным, но совершенно нежирным.
- Маринованные огурцы, в отличие от квашеных или соленых, – это также куда более разумный выбор, ведь их кислотность не столь высока, да и при мариновании овощ сохраняет больше своих полезных свойств.
Дореволюционный рецепт Оливье 19 века
Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку». Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:
Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.
Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита.
Как сделать куриный оливье низкокалорийным
Если вы думаете, что оливье не может быть менее вредным для красоты фигуры, то вы заблуждаетесь.
Как уже упоминалось выше, самый калорийный ингредиент в таком салатике – это заправка из майонезного соуса.
Чтобы добиться снижения питательной ценности и сократить количество жиров, мы заменяем майонез нежирной сметаной, тем самым сразу же избавляясь от лишних 800 ккал.
Маринованный огурчик насчитывает всего лишь 30-34 ккал на 200 граммов продукта, а потому в диетическую версию оливье его стоит положить побольше.
- Еще один компонент, не вызывающий никаких опасений для фигуры, – это отварная морковка. Желаете получить сытный, но низкокалорийный салат? Тогда обязательно кладем ее в оливье, ведь она «весит» не более 25 ккал на 100 грамм.
- Картофель в легкой версии оливье с курицей лучше исключить – этот овощ весьма калориен и, к тому же, богат крахмалом, а значит – и углеводами.
Лучше всего заменить картошку парочкой отварных яиц – выйдет не менее вкусно и сытно, зато куда меньше по энергетической ценности.
- Головка репчатого лука и вовсе насчитывает менее 10 ккал, так что этот компонент можно добавить и для усиления вкуса, и для пользы фигуры. К тому же, лук невероятно полезен для организма человека – он содержит природные флавоноиды, замедляющие процесс старения.
- И, наконец, курочка. Для диетического варианта оливье ее стоит отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Можно использовать и запеченное куриное филе. Или, к примеру, приготовить его в мультиварке без масла.
Если сделать мясо птицы без жарки и без использования растительного масла, то у вас получится полностью белковый и низкокалорийный продукт.
А если вместо филе использовать куриную грудку, то такой салатик сможет съесть даже человек, придерживающийся принципов правильного питания, или соблюдающий низкоуглеводную диету. Также положите в такую закуску побольше свежей зелени – она и полезна, и улучшает вкус готового блюда.
Подсчитываем калории в любимом салатике
В салатике оливье в среднем содержится двести калорий. Но это если речь идет о традиционном его варианте. Сегодня же столько рецептов такого закусочного блюда, что всех их и не перечислишь. Давайте начнем с классики и выясним, какова энергетическая ценность обычного оливье.
Состав классического оливье:
- Картошка, приготовленная в кожуре – четыре – пять корнеплодов, что равно шестистам граммам.
- Огурчики свежие – два штуки = двести граммов.
- Огурчики консервированные (маринованные) – три – четыре штуки = двести пятьдесят – триста граммов.
- Морковка отварная – одна штука = сто двадцать граммов.
- Яйца – пять штук. Так как одно весит где-то шестьдесят граммов, для салатика нам надо будет триста граммов.
- Что касается колбасы, то ее требуется 0,3 кг. Если вы выбираете продукт молочного сорта, учитывайте, что в стограммовой порции содержится сто пятьдесят две калории. Докторская и другие виды колбасы обладают энергетической ценностью на тридцать – семьдесят калорий больше.
- При приготовлении салатика с мясной мякотью (говяжьей либо свиной), а также с курочкой продукта понадобится около 0,4 кг.
- Какой салат оливье без горошка? Как правило, добавляется банка весом в двести пятьдесят граммов.
- Лучка понадобится одна головка. Вес ее составляет от семидесяти до ста граммов. Вообще, калорийность этого овоща довольно низка – сорок калорий.
- Заправляют салатик майонезом, причем каждый выбирает продукт себе по вкусу. Сколько калорий в оливье с майонезом? Если вы берете жирный продукт, то энергетическая ценность его достаточно высока – шестьсот калорий на сто граммов.
Теперь давайте попробуем подобрать для себя наиболее оптимальный состав салатика оливье.
Количество калорий в зависимости от состава салата на стограммовую порцию:
- Сколько калорий в оливье без майонеза, с добавлением колбасы? Такой салатик содержит девяносто четыре килокалории.
- Сколько калорий в оливье с колбасой и майонезной заправкой? Это блюдо добавит вам сто сорок килокалорий.
- Если вы готовите салат без колбасных продуктов, но заправляете его майонезом, будьте готовы к «пополнению» организма на сто двадцать три килокалории.
- При использовании вместо колбасы говяжьей мякоти, если в качестве заправки берется майонез, салатик обладает калорийностью в сто сорок килокалорий.
- Оливье с отварной говядиной, но без майонеза «подарит» вам девяносто четыре килокалории.
- А сколько калорий в оливье с курицей? При добавлении в него майонеза энергетическая ценность блюда будет равна ста двадцати пяти килокалориям. А вот без такой заправки – восьмидесяти килокалориям.
- Сколько калорий в оливье со сметаной? Здесь все зависит от того, продукт какой жирности вы используете. Если сметана 18-процетная, то оливье будет содержать сто одну килокалорию. Но это при приготовлении его с колбасой. Если же ее заменить говядиной, то калорийность салатика станет сто восемь килокалорий, а с курицей – восемьдесят девять. А еще — чем жирнее сметана, тем большей энергетической ценностью будет обладать блюдо.
- Салатик со сметанной заправкой без колбасных и мясных продуктов будет содержать семьдесят девять килокалорий.
- Заправив оливье йогуртом с жировой долей в 3,2% и добавив в него колбасу, вы получите салат с калорийностью в девяносто одну килокалорию.
- С такой же заправкой, но без колбасы оливье будет содержать шестьдесят семь килокалорий.
- А если вместо колбасы взять отварную курочку и заправить салатик йогуртом, калорийность блюда будет равняться семидесяти девяти килокалориям.