Калорийность плова с курицей

Содержание

Сколько калорий в тарелке плова с курицей?

Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!

Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.

Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.

На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.

Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.

Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.

Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.

С говядиной

Диетологи считают говядину особенно ценным и питательным мясным продуктом. Ее полезные свойства огромны: в таком мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы (в частности, столь важный для нашего здоровья цинк). В отличие от других продуктов, говядина очень быстро усваивается и ее употребление не приводит к засорению кишечника продуктами распада.

Впрочем, такое мясо отличается жесткостью (особенно если животное было старым), отчего его следует тушить дольше, чем другие виды.

Говядина считается диетическим продуктом: в 100 граммах мякоти содержится 19 г белка и всего 16 г жира. Особенно хороша она в детском, спортивном и диетическом питании.

Калорийность же плова с говядиной колеблется в пределах 218-220 ккал на 100 грамм.

Этот вариант выбирают для себя приверженцы правильного, здорового образа жизни, вегетарианцы и люди, сидящие на диете по тем или иным причинам.

Но не стоит думать, что такое кушанье безвкусное, потому как не содержит в своем составе мясо.

Правильно приготовленное яство по вкусовым качествам может быть не хуже, чем мясной аналог.

Как правило, овощной плов делают по такому же рецепту, как и обычный, только вместо мясной составляющей в него кладут кабачки, острый и сладкий болгарский перец и томаты, а тушат овощи, соответственно, меньше времени.

Как известно, овощи являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, пектиновые волокна, органические кислоты, сложные углеводы, грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для здоровой перистальтики кишечника. Ну а энергетическая ценность овощного плова совсем мала и составляет всего 99 ккал на 100 грамм.

Рецепты плова с курицей

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 200 грамм риса;
  • 4 стакана воды;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.

Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.

Низкокалорийный куриный плов

Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм коричневого риса;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки лука-порей;
  • 220 грамм овощной быстрозамороженной смеси;
  • 4 штуки томатов;
  • 1 стакан куриного либо овощного бульона;
  • 15 грамм красного перца;
  • 2 столовые ложки измельчённой зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.

Сколько калорий в плове с куриным мясом

Калорийность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидностей крупы, дополнительных компонентов и колеблется в пределах от 110 до 130 килокалорий. Рис достаточно калориен, в 100 граммах крупы 360 ккал. При готовке рис впитывает воду и в готовом виде в 100 граммах содержится 150 ккал.

Бывает два способа приготовления:

  • Иранский (мясо и рис готовят по отдельности, а при подаче кладут на одной тарелке, не перемешивая).
  • Среднеазиатский (начинают готовить мясо, а затем во время его полуготовности добавляют сырой рис).

Блюдо, приготовленное по иранскому способу, менее калорийное, особенно, если рис сварить на пару или без жиров. От вида крупы зависит калорийность и вкусовые качества этого блюда. Лучше всего подойдёт белый классический круглый, но гурманы утверждают, что наилучшим будет красный длиннозерновой, так как в его составе имеется больше микроэлементов, и он более полезный. Иногда рис заменяют другими крупами – горохом, пшеницей, нутом.

Диетологи советуют людям, которые хотят похудеть, есть приправы, ведь они улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса.

Чаще всего для приготовления диетического блюда добавляют такие специи:

  • шафран, чтобы придать рису золотистого цвета;
  • чеснок;
  • карри;
  • хмели-сунели;
  • барбарис;
  • красный, чёрный перец – увеличивают скорость обмена веществ, поэтому калории не осядут в ненужных местах.

Пищевая ценность, химический состав

Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.

Существует 2 вида готовки:

  • иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
  • среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.

Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.

Состав химических элементов

Название элемента Количество, г/ 100 г % от суточной нормы
А 0.5 55
В1 0.03 2
В4 23.8 4.7
В5 0.1 2
В2 0.03 1.7
В6 0.07 3.5
Е 2.2 14.8
РР 1.4 6.9
Калий 144 5.8
Сера 34.3 3.4
Кальций 20.4 2
Магний 21 5.3
Кремний 21.2 71
Натрий 19.2 1.5
Фосфор 61.6 7.7
Хлор 1201 52
Усвояемые углеводы
Крахмал 15.1
Сахара (моно- и ди-) 3.9

Энергетическая ценность плова с курицей

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Вы из mlm компании, тогда изучите отзывы VekRosta на странице, они расскажут как улучшить сетевой бизнес.

Калорийность плова на 100 грамм

Таблица калорийности разных видов плова.

Что входит в состав блюда Калорийность на 100 гр
С курицей 126
С индейкой 135
С грибами 303
С перловкой 101
С подсолнечным маслом 167
Без масла 149
Со свининой 346
С бараниной 155
В мультиварке 131
В мультиварке без зажарки 128
С говядиной 243
С кабачками 284
С баклажанами 214
С сухофруктами 125
С овощной смесью и курицей 136
С овощной смесью и бараниной 162
С овощной смесью и свининой 357

Но калорийность блюда зависит от множества факторов. Например, от способа приготовления, с какими специями и овощами готовился плов. Также на КБЖУ влияет и используемый сорт риса.

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.

Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.

В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.

Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!

Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.

Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.

Очистим лучок. Меленько его шинкуем.

Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.

Выложим к филе лучок и морковку.

Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.

Добавим приправы.

Посолим.

Приправим черным перчиком.

Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).

Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут

Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!

Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.

Готово! Зовите всех к обеденному столу.

Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Диетические особенности плова с курицей

  • Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
  • Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
  • Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.

Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.

Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Куриный с черносливом и яблоками

С вареной колбасой

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С куриными желудками

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Диетический плов диета 5. Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

Как приготовить:

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Для приготовления салата потребуется капуста ( 100 г ), сельдерей ( 50 г ), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мясо в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствует ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке – замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных , мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало , говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски .
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое , изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен , перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Предлагаем ознакомиться Список диетических продуктов на неделю

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Польза и вред куриного плова

Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.

Например:

  • улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует функции половых желез;
  • активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • ускоряет регенерацию костных тканей.

Возможный вред

Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения

Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова Ккал на 100 г Количество килокалорий на порцию Белки Жиры Углеводы
С говядиной
Из курицы
Куриный с черносливом и яблоками
Из свинины
Из баранины
С кроликом
С индейкой
С вареной колбасой
С овощами
Овощной с грибами и морковью
С изюмом и сливочным маслом
С мидиями
С креветками
С куриными желудками
С печенью
Со стручковой фасолью
Из перловой крупы с грибами
С чечевицей
С помидорами и болгарским перцем
Из бурого риса с нутом
С зеленым горошком и кукурузой
С оливками и говядиной
С рыбой, фасолью
С кабачками
Фруктовый

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность — 158 килокалорий.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка

Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко

Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо

Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак

Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой

Польза и вред куриного плова

Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.

Например:

  • улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует функции половых желез;
  • активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • ускоряет регенерацию костных тканей.

Возможный вред

Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения

Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре