Содержание
Тушеные помидоры
Ингредиенты:
- Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
- Специи — на ваш вкус.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Промойте все продукты.
- Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
- Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
- Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
- Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
- Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
- Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
- Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.
На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.
Калорийность помидора
В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.
Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.
Калорийность помидоров на 100 грамм
FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Калорийность свежих и обработанных помидоров
Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.
Калорийность свежих и обработанных помидоров
Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.
Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.
При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.
Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы).
Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.
Калорийность разных сортов
Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.
Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).
От способа приготовления
Калорийность зависит от способа приготовления
Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.
Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.
Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г
Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.
В соках и соусах
Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные.
Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал.
Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.
На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов.
Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.
Елена Малышева. Чем полезен помидор?
Рекомендации
- Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
- Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
- Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
- Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.
Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.
Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.
В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.
Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.
Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.
Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.
Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.
Рецепт Салат огурцы и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат огурцы и помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.8 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3189 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.3% | 8444 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 13.4% | 1400 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.7% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.4% | 1667 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 7.6% | 2528 г |
Зола | 0.577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.8 мкг | 900 мкг | 7.6% | 14.4% | 1308 г |
бета Каротин | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 15.7% | 1211 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.5% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 6.11 мг | 500 мг | 1.2% | 2.3% | 8183 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 9.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 6.4% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 7.212 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.4% | 5546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.83 мг | 90 мг | 18.7% | 35.4% | 535 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.077 мг | 15 мг | 13.8% | 26.1% | 722 г |
Витамин Н, биотин | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 3.8% | 4950 г |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 18.8% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4808 мг | 20 мг | 2.4% | 4.5% | 4160 г |
Ниацин | 0.337 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.21 мг | 2500 мг | 8.3% | 15.7% | 1207 г |
Кальций, Ca | 17.79 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.4% | 5621 г |
Кремний, Si | 28.365 мг | 30 мг | 94.6% | 179.2% | 106 г |
Магний, Mg | 16.35 мг | 400 мг | 4.1% | 7.8% | 2446 г |
Натрий, Na | 5.29 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 24575 г |
Сера, S | 8.89 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11249 г |
Фосфор, P | 32.8 мг | 800 мг | 4.1% | 7.8% | 2439 г |
Хлор, Cl | 39.42 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.2% | 5835 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 269.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 7.6% | 2497 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3% | 6250 г |
Кобальт, Co | 3.365 мкг | 10 мкг | 33.7% | 63.8% | 297 г |
Литий, Li | 13.942 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1538 мг | 2 мг | 7.7% | 14.6% | 1300 г |
Медь, Cu | 100.96 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 19.1% | 990 г |
Молибден, Mo | 3.846 мкг | 70 мкг | 5.5% | 10.4% | 1820 г |
Никель, Ni | 6.255 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.337 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 16320 г |
Фтор, F | 17.79 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 22485 г |
Хром, Cr | 5.29 мкг | 50 мкг | 10.6% | 20.1% | 945 г |
Цинк, Zn | 0.1995 мг | 12 мг | 1.7% | 3.2% | 6015 г |
Цирконий, Zr | 2.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.385 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.106 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.571 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.238 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.158 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.915 г | min 16.8 г | 5.4% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.912 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 42.2% | |
18:2 Линолевая | 2.3 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 96.8% |
Энергетическая ценность Салат огурцы и помидоры составляет 52,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусно, сытно и минимум калорий?
Зная все показатели калорийности для блюд, человек уже в состоянии сделать вывод, что полезнее будет для фигуры. Ведь вкусно поесть без опасений прибавить в весе вполне реально, об этом твердят если не диетологи (те часто советуют постные каши без соли, сахара на воде), то повара!
Часто просматривая выпуски с именитыми шефами разных стран можно почерпнуть много полезного. Они показывают простые блюда, блюда за 15 минут, меню на неделю с ограниченным бюджетом, когда человек может сделать заготовки на семь дней за один вечер. И конечно, диетические блюда в правильном питании с минимумом калорий.
Повара отдают должное томату, его изумительным вкусовым качествам, его цвету и свойствам. Мастера в своем деле уверены – приготовить вкусное блюдо и порадовать себя можно даже с самой жесткой диетой! Главное проявить смекалку, внимательно изучить список доступных продуктов и «пошерстить» в Интернете.
Такой подход сделал бы приятной не только жизнь армии добровольно голодающих, которые сидят на диете поправляя фигуру. Но и дадут шанс ощутить вкус настоящей еды тем несчастным, кому ограничения ставит их диагноз – аллергикам, диабетикам.
Сколько калорий в помидоре свежем, огурце, если задумать диетический салат? Можно облегчить популярный состав, исключив майонез или жирное масло. Для разбавки подойдет капля оливкового или обезжиренной сметаны. Можно просто посолить. Тогда калорийность любимого салата уменьшиться, благо в огурце тоже калорий немного 15 ккал на средние 100 гр. Больше дает майонез или масло, которым разбавляют салат. Настругать сверху пару колечек лука тоже неплохо, в нем минимум калорий.
Примерно такие уловки используют повара, заставляя людей творчески подходить к своему меню. Если человеку запрещено есть множество сладких продуктов, мучного, а он сладкоежка, почему не перейти на фрукты и некоторые овощи? Помидор на вкус сладкий, сочный, просто тает во рту и для здоровья только полезен. Можно пересмотреть состав многих любимых блюд и облегчить их калорийность, заменяя некоторые составляющие.
В любом случае, выбравшим диету стоит помнить – никакого майонеза, жирной сметаны, пирожных, меда, шоколадной пасты и так далее! На них стоит «табу» в любой диете. А с остальным еще можно что-то придумать.
Польза и калорийность помидора
Можно ли кушать помидоры при похудении? Сколько калорий в одном помидоре? От одной помидоры в день у вас не прибавится в весе. В одном помидоре всего примерно пятьдесят калорий. Так что не бойтесь кушать помидоры, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и вашему организму тем более. Да, конечно, в помидоре есть сахар, но он не так опасен, как сахар в чистом виде. Спортсмены рекомендуют кушать помидоры, ведь они очень полезны.
Сколько килокалорий в помидоре? Томаты имеют отрицательный баланс калорий. Отрицательная калорийность – это калорийность продуктов, которые требуют от организма больше энергии на переваривание его, чем дают вашему организму сами. Таких продуктов очень много, среди них есть и помидор. Преимущества их употребления такие:
- Улучшают метаболизм, способствуют быстрому усвоению продуктов.
- Дают вам энергию.
- Дают вам сахар, который находится в самом продукте. От него у вас поднимается настроение.
- Улучшают пищеварение.
- Помогают переваривать жирную пищу, которую вы употребляли в течении дня.
Благодаря помидорам вы улучшите кровообращение. Он не содержит такие вредные вещества, как глютен и жиры. Сколько калорий в свежем помидоре? Как узнать, сколько нитратов помидоре? Если его подбросить, и он подпрыгнет как мячик – это значит, что нитратов там много. Если в помидоре много нитратов, его кожура становится толстой. Если помидор разрезать, то сердцевина должна быть белая – это значит, что нитратов уйма. Хороший помидор должен быть сочный, мясистый, с тонкой кожурой, среднего размера и иметь вкус томата. Диетологи советуют употреблять по одному помидору в день, чтобы быть здоровыми и терять в весе.
Помидоры (томат)
Помидор (томат) — плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).
Состав
Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.
Как выбирать
При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета
Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы
Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.
Хранение
При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.
Полезные свойства
Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.
Тушеные помидоры
Ингредиенты:
- Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
- Специи — на ваш вкус.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Промойте все продукты.
- Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
- Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
- Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
- Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
- Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
- Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
- Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.
На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.
Калорийность помидоров
Калорийность томатов, как практически всех овощей, небольшая. Поэтому помидоры относятся к диетическим продуктам.
Свежие
Сколько калорий в свежих помидорах напрямую зависит от их размера и сорта. Так, в крупном сорте Бычье сердце калорийность помидора на 100 грамм составляет 70 ккал, а овощи среднего размера содержат около 20 ккал
Отдельное внимание заслуживает популярный сорт Черри. Калорийность помидоров Черри составляет 15 ккал на 100 г
Отличное утоление голода и низкая калорийность, делает этот вид помидоров самым лучшим для борьбы с лишним весом.
Вяленые и солёные
После окончания летнего сезона на столах появляются вкусные блюда из маринованного томата. Для приготовления рассола применяют сахар и соль, а также уксус, чеснок и пряности. Солёные овощи являются любимой зимней закуской.
Многих людей, которые следят за весом, интересует вопрос о калорийности таких помидоров. В отличие от других способов приготовления томатов, маринование понижает их калорийность. Калорийность солёных помидоров на 100 г составляет всего 14 ккал.
Вяленые помидоры – отличный и сытный перекус, который имеет яркий пряный вкус. Хранят этот вид закуски в оливковом масле. Такую закуску можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого томаты разрезаются на части и сушатся в духовке или на солнце. Из 15 кг свежих плодов получится 1 кг вяленого продукта.
Полезные вещества и свойства в них, также сохраняются. Но в такой закуске довольно высока калорийность – на 100 г приходится около 260 ккал.
Тушёные, запечённые, варёные
Для приготовления разных блюд, томаты подвергаются температурной обработке. Рассмотрим изменение калорийности томатов в зависимости от метода приготовления:
- варёные плоды, которые подверглись длительной обработке, теряют почти все полезные свойства, но при этом их калорийность понижается до 12 ккал на 100 г;
- запекать плоды нужно всего 15 минут. В процессе воздействия на них тепла, они утрачивают воду, соответственно увеличивается калорийность. Так, на 100 г запечённого продукта приходится 27 ккал;
- в тушёных овощах содержится 21 ккал на 100 г, но это без учёта вспомогательных ингредиентов.
Таким образом, даже в обработанном виде помидоры остаются довольно низкокалорийным и лёгким продуктом.
Томатный сок и кетчуп
Томатный сок – это свежий и полезный напиток, который можно употреблять в свежевыжатом или консервированном виде. Именно в соке содержится больше всего полезных веществ. Употреблять его лучше перед приёмом пищи, так он улучшает работу пищеварения. Рассчитать калорийность сока несложно, она соответствует свежим томатам (20 ккал на 100 г).
Томатная паста и кетчуп – известные и популярные приправы, которые добавляют к разным блюдам. Они придают блюдам красивый вид и пикантный вкус. Из-за большого содержания специй, на основе их готовят заливки и вкусные соусы. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять эти продукты более двух раз в неделю. Дело в том, что в их составе присутствуют другие ингредиенты (сахар, крахмал), которые отличаются своей высокой калорийностью. Эти компоненты не только могут навредить фигуре, но и пробуждают аппетит. На 100 г кетчупа приходится около 112 ккал.
Анализируя калорийность томатов в различных способах приготовления, можно сказать, что это очень целебный и диетический овощ, который можно смело употреблять для похудения. Ценность продукта заключается в большом содержании хрома, который притупляет чувство голода. После температурной обработки томатов в них увеличивается количество ликопина – вещества, способствующего быстрому расщеплению жиров и обмену веществ.