Содержание
- О системе питания
- Cоветы
- Сколько калорий в 1 прянике?
- Свойства пряников
- Состав пряников
- Готовим пряники к праздничному застолью
- Другие пряники
- Готовим пряники к праздничному застолью
- Как приготовить имбирные пряники?
- Диетические свойства:
- Пряник — калорийность
- Пряники, калорийность и польза | Здоровое питание
- Сладости на фруктозе для похудения
- Food-list
- Готовим пряники к праздничному застолью
О системе питания
Доктор Пьер Дюкан – известный французский врач, который разработал собственную диету, принесшую ему мировую славу. Пик популярности этой системы питания в России был несколько лет назад, но до сих пор у нее немало последователей, которые продолжают худеть с помощью этой программы питания.
Этап | Длительность | Допустимая еда | Задача |
Атака | От 2 до 7 дней. | Разрешается есть только продукты с высоким содержанием белка. Полностью исключаются углеводы, жиры максимально урезаются. | Основная цель – запустить процесс кетогенеза, чтобы организм перешел на переработку жировой массы и начал получать энергию из нее, а не из углеводов. |
Чередование | Рассчитывается индивидуально, зависит от количества лишних килограммов. | Добавляются овощи, грибы и некоторые дополнительные продукты, употребляемые в ограниченных количествах. | Организм получает небольшую дозу углеводов, которая помогает ему нормально функционировать. |
Закрепление | По 10 дней за каждый сброшенный килограмм. | Раз в неделю добавляется праздничная трапеза – можно есть все, что угодно. | Стабилизация сброшенных килограммов и постепенный перевод организма на обычный режим питания. |
Стабилизация | Всю жизнь. | Необходимо соблюдать принципы правильного питания. | Поддержание нормального веса. |
Cоветы
Чтобы процесс приготовления был максимально простым, а пряники получились вкусными, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и советов:
- Для выпекания лучше всего использовать силиконовый коврик – пряники не прилипнут к нему и будут легко отходить после готовности.
- В любой рецепт можно добавить 1 ст. л. обезжиренного какао, и тогда вы получите шоколадные пряники.
- Если в рецепте есть мука из овсяных или пшеничных отрубей, то приготовить ее можно самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть отруби в кофемолке, а затем просеять. Можно использовать и блендер, но тогда мука будет более крупного помола и может ощущаться в готовом изделии.
- Приобрести большинство необычных продуктов, например, клейковину или ароматизаторы, можно в специализированных диетических магазинах.
- Не бойтесь использовать ароматизаторы – они придадут выпечке особый аромат без вреда здоровью.
Сколько калорий в 1 прянике?
Все худеющие интересуются показателями энергетической ценности сладостей. Давайте, разберемся, сколько калорий в пряниках без начинки и с разными добавками. Средний показатель калорийности такого десерта составляет триста пятьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Однако эта цифра относительна. Как уже говорилось, на калораж пряников влияет несколько факторов.
Показатели калорийности пряников разных видов на стограммовую порцию:
- Сколько калорий в пряниках шоколадных? В стограммовой порции такой выпечки находится триста сорок килокалорий.
- Пряники с начинкой на основе повидла несут нам триста пятьдесят пять килокалорий.
- А сколько калорий в прянике мятном? В ста граммах такой выпечки находится триста шестьдесят шесть килокалорий.
- Сто граммов овсяных пряников пополняют наш организм на четыреста тридцать семь килокалорий.
- Сколько калорий в имбирном прянике? Триста пятьдесят три килокалории.
- В тульских пряниках будет триста шестьдесят четыре килокалории.
- А пряники «Зебра» подарят нам двести семьдесят девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Как рассчитать показатель калорийности одного пряника? Разберемся в этом на примере тульских пряников. Так, калораж стограммовой порции равен тремстам шестидесяти четырем килокалориям. Один пряник обладает в среднем весом в двадцать граммов. Делим показатель калорийности лакомства на его вес и получаем такой ответ – в одной прянике находится шестьдесят семь целых и две десятых килокалории.
Свойства пряников
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.
Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.
Состав пряников
Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.
Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.
Готовим пряники к праздничному застолью
Рецептов этого угощения настолько много, что выбрать лучший вариант довольно затруднительно. Вкусненькими получаются пряники на козульной основе. Она замешивается на жженом сахарном песке. Благодаря этому компоненту пряники получаются с насыщенным карамельным ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- мед – 220 г;
- сахар – 220 г;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- водичка очищенная – половина стакана;
- коричный порошок – две чайн. ложки;
- гвоздика в молотом виде – одна чайн. ложка;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 600 г;
- соль;
- какао – одна стол. ложка;
- разрыхлитель основы – упаковка (10 г).
Приготовление:
Подготовим все нужные нам продукты.
В сотейник или глубокую сковородку выкладываем сахарный песок. Помещаем его на сильный уровень конфорки.
Когда она начнем карамелизоваться, надо все время его размешивать лопаточкой, иначе он подгорит.
Как только сахарный песок растворится полностью, от карамели пойдет сизоватый дымок.
Вводим к карамели кипяток
Делаем это крайне осторожно, поскольку кипящая карамельная масса будет брызгаться.
Непрерывно размешивая, томим карамель три-четыре минутки.
Снимаем карамель с плиты. Слегка остудим ее.
Введем жидкий мед, а также масло мягкое сливочное
Размешиваем до полного растворения компонентов. Нам нужна однородная масса.
Коричный и имбирный порошок выкладываем в миску. Добавляем гвоздику, соль.
Вводим какао и немного просеянной муки.
Размешиваем массу.
Добавляем купаж сухих составляющих в карамельную массу.
Малыми порциями всыпаем остальную муку.
Вымешиваем массу до однородной структуры.
Яйца слегка взобьем.
Вводим яичную массу в нашу карамельную заготовку.
Продолжим вмешивать муку в основу. Когда она загустеет, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой.
Вымешиваем заготовку. Основа должна быть похожей по консистенции на пластилин и немного прилипать к рукам.
Делим ее на четыре части. Оборачиваем каждую заготовку пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на ночь.
С утра продолжим нашу работу. Каждую заготовку поочередно выкладываем на пленку полиэтиленовую.
Сверху накрываем заготовку тоже пленкой и раскатываем.
Потом уберем верхний слой пленки и слегка пройдемся по пласту заготовки скалкой.
Затем аккуратненько переложим заготовку на лист пергамента. Берем фигурные формочки и вырезаем пряники. У нас – новогодняя тематика.
Выпекаем пряники при двухстах градусах семь минут.
Готовые пряники выложим на полотенчико.
Когда пряники остынут, расписываем их с помощью айсинга.
Другие пряники
Тульские
Тульские пряники делают полуручным способом: сначала тесто выкладывают на дно формы, затем заполняют начинкой, закрывают верхним слоем теста и прижимают оттисками с узорами.К счастью, при этом используется минимальное количество химических добавок.Скажем, начинка в тульских пряниках – не термостабильные гели, а уваренные фруктовые пюре или сгущенка.
Имбирные
На прилавках появились импортные и отечественные фигурные пряники с ярко выраженным имбирным ароматом.Они бывают в форме сердечек, полумесяцев, кругов.По сути, это заварные изделия с очень воздушной и пористой структурой.Однако список ингредиентов говорит о том, что вкус, цвет и аромат данных пряников в большей степени создан благодаря химическим добавкам.
Коврижки
Коврижками называют плоские пряники, сделанные из более жидкого и пористого теста, чем их круглые собратья.Чаще всего такие лакомства готовят без начинок, зато пропитывают медовым сиропом и сдабривают изюмом или орехами.Так что коврижка – отличный вариант для детского чаепития.
Готовим пряники к праздничному застолью
Рецептов этого угощения настолько много, что выбрать лучший вариант довольно затруднительно. Вкусненькими получаются пряники на козульной основе. Она замешивается на жженом сахарном песке. Благодаря этому компоненту пряники получаются с насыщенным карамельным ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- мед – 220 г;
- сахар – 220 г;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- водичка очищенная – половина стакана;
- коричный порошок – две чайн. ложки;
- гвоздика в молотом виде – одна чайн. ложка;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 600 г;
- соль;
- какао – одна стол. ложка;
- разрыхлитель основы – упаковка (10 г).
Приготовление:
Подготовим все нужные нам продукты.
В сотейник или глубокую сковородку выкладываем сахарный песок. Помещаем его на сильный уровень конфорки.
Когда она начнем карамелизоваться, надо все время его размешивать лопаточкой, иначе он подгорит.
Как только сахарный песок растворится полностью, от карамели пойдет сизоватый дымок.
Вводим к карамели кипяток
Делаем это крайне осторожно, поскольку кипящая карамельная масса будет брызгаться.
Непрерывно размешивая, томим карамель три-четыре минутки.
Снимаем карамель с плиты. Слегка остудим ее.
Введем жидкий мед, а также масло мягкое сливочное
Размешиваем до полного растворения компонентов. Нам нужна однородная масса.
Коричный и имбирный порошок выкладываем в миску. Добавляем гвоздику, соль.
Вводим какао и немного просеянной муки.
Размешиваем массу.
Добавляем купаж сухих составляющих в карамельную массу.
Малыми порциями всыпаем остальную муку.
Вымешиваем массу до однородной структуры.
Яйца слегка взобьем.
Вводим яичную массу в нашу карамельную заготовку.
Продолжим вмешивать муку в основу. Когда она загустеет, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой.
Вымешиваем заготовку. Основа должна быть похожей по консистенции на пластилин и немного прилипать к рукам.
Делим ее на четыре части. Оборачиваем каждую заготовку пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на ночь.
С утра продолжим нашу работу. Каждую заготовку поочередно выкладываем на пленку полиэтиленовую.
Сверху накрываем заготовку тоже пленкой и раскатываем.
Потом уберем верхний слой пленки и слегка пройдемся по пласту заготовки скалкой.
Затем аккуратненько переложим заготовку на лист пергамента. Берем фигурные формочки и вырезаем пряники. У нас – новогодняя тематика.
Выпекаем пряники при двухстах градусах семь минут.
Готовые пряники выложим на полотенчико.
Когда пряники остынут, расписываем их с помощью айсинга.
Как приготовить имбирные пряники?
Современные кондитеры постоянно изобретают новые виды лакомства. Однако для приготовления десерта на домашней кухне нужен самый простой и понятный рецепт имбирных пряников.
Чтобы сделать сладость всего за 30 минут, приготовьте тесто заблаговременно, к примеру, с вечера, а на следующий день действуйте так:
- Взбейте 115 г сливочного масла с 65 г сахарного песка.
- Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соды, 150 г мёда и 2 ст. л. какао-порошка. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Приправьте будущее тесто пряностями: по 1 ч. л. имбиря, корицы и 0,5 ч. л. чёрного перца. По желанию в тесто можно добавить несколько щепоток гвоздики молотой.
- Добавьте к полученной массе 375 г пшеничной муки и замесите в меру тугое тесто.
- Из готового теста скатайте шар или шайбу, оберните пищевой плёнкой.
- Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов. Его можно оставить охлаждаться на всю ночь, это не навредит, а наоборот, пойдёт на пользу. При необходимости его можно даже замораживать и хранить в морозильной камере. Лучше всего отправлять в холодильник не объёмный, а приплюснутый шар из теста, так продукт охладится быстрее.
- Когда тесто охладится, начните формирование пряников, толщиной не более 1 см.
- Выпекайте лакомство 10 минут и не дольше.
- Готовые пряники посыпьте сахарной пудрой либо украсьте глазурью (в таком случае следует дождаться, пока пряники полностью остынут).
На заметку! Для быстрого приготовления глазури используйте следующий рецепт: соедините 150 г сахарной пудры с 1 белком куриного яйца. Добавьте к массе 0,5 ч. л. кукурузного крахмала и столько же лимонного сока. Тщательно перемешайте все ингредиенты — глазурь готова! Учтите, что она быстро засыхает, поэтому используйте её незамедлительно. По желанию в глазурь можно добавить какой-либо краситель.
Диетические свойства:
Сколько калорий в прянике, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, они могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы такие, как московские, тульские, ржевские.
Для их приготовления используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие.
Они могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи. Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Они содержат большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта.
Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари их готовили в российских городах и деревнях. Пряники медовые содержали до 50 % натурального мёда. Они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку.
Сегодня, к сожалению, технология изготовления этого продукта призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке многих пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.
Пряник — калорийность
Родиной сладостей считают Египет, там готовили их аналог, это были лепешки, они были особенные. Тесто для них месили из мёда, и добавляли ароматные специи
. Египтяне эти лепешки не только употребляли как пищу, но предносили их, поклоняясь древним Египетским богам. В результате обмена культурами, эта вкуснятина появилась и на Руси. Его изготавливали в виде:
- Птиц;
- Зверей;
- Солнца.
А также их использовали для подношения богам.
Состав
Состав пряника включает в себя:
- Ржаная мука;
- Куриный желток;
- Вода;
- Коровье молоко .
Еще могут присоединить пряные вещества:
Ваниль.
Наполнители также бывают разнообразны:
- Орешки;
- Сухофрукты;
- Мармелад.
Сколько калорий в прянике?
В обычных пряниках содержание калорий составляет от 310 до 345 ккал
. А вот калорийность имбирного пряника составляет 354, калорийность тульского пряника составляет 365.
Пищевая ценность пряников:
- Крахмал 34,7 г;
- Зола 0,2 г;
- Вода 14,5 г;
- Моносахариды 43 г.
- Витамин РР (НЭ) PP 1,3968 мг;
- Витамин В2 (В2) 0,04 мг;
- Витамин В1 0,08 мг.
Минеральные составляющие:
- Фосфор 41 мг;
- Калий 60 мг;
- Железо 0,6 мг;
- Кальций 9 мг;
- Натрий 11 мг.
Вред и польза пряников
Вся польза напрямую может зависеть исключительно только от состава
. Если вы хотите принести своему здоровью исключительно пользу, то готовить их лучше самим. Самостоятельно отберете все натуральные компоненты и приготовите вкусные и полезные лакомства. Будет полезен как ребёнку, так и взрослому пряник с медом. Волшебные свойства мёда знают многие, в них входят повышение иммунитета, улучшение настроения, содержание большого количества витаминов, обладает бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ и пищеварение, продлевает молодость.
Также в изготовлении применяют ржаную муку, такая мука является самой полезной
. Она очищает кишечник и стабилизирует систему пищеварительного тракта. В сладостях также используют наполнители, которые содержат витамины, вот, например, витамин А помогает восстановить клетки организма. Некоторые производители добавляют имбирь, он улучшает деятельность головного мозга, выводит шлаки и токсины, снижает вероятность появления тромбов и уменьшает нервное напряжение.
А также в пряники добавляю изюм , в нём клад витаминов и микроэлементов. Польза корицы помогает при болезнях почек, печени, при проблемах с кожей. А корица помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, и поможет, уменьшит уровень холестерина в крови. Если корицу сочетать с мёдом, то их полезные свойства поднимутся в несколько раз.
Негативная сторона в приготовлении этих сладостей только одна, это их высокая калорийность
. Это конечно положительный момент для деток, и население которое занимается спортом. Но если вы не занимаетесь спортом, а ведете обычную жизнь, то вам необходимо знать, за счёт того, что в пряниках содержатся легко усвояемые углеводы, это может нанести вред вашей фигуре. Они быстро всасываются в кровь, и начинают оседать в вашем организме как жировые отложения. Если вы держите свою фигуру под присмотром, не нужно увлекаться этим прекрасным лакомством.
Бывает что многие производители, чтобы снизить затраты, заменяют продукты на другие. Вот, к примеру, мёд могут заменить на патоку или сахарный сироп, а это пользы для вашего организма не принесёт, только вред. Всем известно, что сахар оказывает плохое влияние на эмаль зубов. Обычные пряники также запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом
. Для диабетиков имеется специальный вариант как овсяное печенье . Сейчас имеются большое количество товаров, которые разработаны специально для людей, у которых сахарный диабет.
В изделия добавляют и пищевые добавки, они также наносят вред нашему здоровью. Применяют заменитель порошка какао, это делают в целях экономии, понятное дело, пользы для организма в этом нет. Заменяют ваниль и мяту. Ванильные ароматизаторы также пользы для организма не несут. А вместо мяты добавляют ментол синтетический. Такую добавку нельзя применять не только детям, но даже взрослому человеку пользы от неё никакой не будет.
В производстве широко применяют красители и эмульгаторы
, все они вредны для здоровья. Когда в следующий раз вы будете приобретать своё любимое лакомство, то тщательно изучайте состав продукции. Понятно, что исключить из состава эмульгаторы и красители не получится, просто стоит хорошо прочитать состав, и выбрать те пряники, у которых эти компоненты будут сведены к минимуму. Самым лучшим вариантом будет испечь их дома самостоятельно, но не у всех, к сожалению, имеется так много времени и не все склонны к кулинарным выпечкам. Так что делайте выбор сами, либо выпекайте дома или покупаем продукцию, которая будет правильной в составе.
Пряники, калорийность и польза | Здоровое питание
Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.
Пряники, польза и диетические свойства:
вообще без понятия, мне если честно параллельно где и сколько калорий
Теперь уточним, в каком количестве можно употреблять пряники. Калорийность их велика, поэтому много съесть их вряд ли получиться. Пряники – это богатый источник углеводов, которые в свою очередь дают нашему организму необходимую ему энергию.
Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, пряники могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы пряники московские, тульские, ржевские. Именно из-за такой популярности, которой пользуются пряники, калорийность их не могла не заинтересовать приверженцев здорового питания и тех, кто следит за своим весом.
Пряники, калорийность:
Ингредиенты:
Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.
Калорийность пряников составляет, в среднем, 350 кКал на 100 грамм продукта
Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.
prokalorijnost.ru
Сладости на фруктозе для похудения
Как известно, в мире кулинарии существуют и полезные, и так называемые вредные сладости. Давайте попытаемся с вами подробнее разобраться в этом довольно нелегком вопросе. Безусловно, при низкокалорийных диетах нельзя употреблять такого рода сладости, как торты, пирожные, кексы. Они обладают большим количеством легко усваиваемых углеводов, как правило, содержат в себе большое количество сахара, других вредных и весьма питательных веществ. Но и тут, опять же, все дело в рецептах приготовления.
Ведь можно сделать, к примеру, сладкий фруктовый торт на основе меда. Это будет уже не вредно как минимум, хотя по-прежнему и достаточно калорийно. О рецептах приготовления вкусных сладостей, доступных при диетах, поговорим немного позже. А сейчас пройдемся по тем продуктам, которые являются вполне вкусными и оправданными заменителями привычных пирожных и тортиков. Итак, самые полезные сладости при похудении. Топ-«семерка» – вашему вниманию.
Food-list
Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.
Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.
Виды пряников
По способу приготовления выделяется три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Первый является самым распространенным видом этого мучного изделия. Изготавливаются печатные пряники при помощи специальной пряничной доски, которую делают из дерева твердой породы.
Пряники вырезные потому так и называются — они вырезаются из теста особой металлической формой. Данный способ приготовления считается самым простым и эффективным.
Ну, а последний, благодаря которому появляются лепные пряники, относится к самым древним вариантам приготовления этого вкуснейшего лакомства. В давние времена лепить пряники руками было принято в основном на Севере.
Состав пряников
Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.
Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.
Польза пряников
Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта. Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.
Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.
Готовим пряники к праздничному застолью
Рецептов этого угощения настолько много, что выбрать лучший вариант довольно затруднительно. Вкусненькими получаются пряники на козульной основе. Она замешивается на жженом сахарном песке. Благодаря этому компоненту пряники получаются с насыщенным карамельным ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- мед – 220 г;
- сахар – 220 г;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- водичка очищенная – половина стакана;
- коричный порошок – две чайн. ложки;
- гвоздика в молотом виде – одна чайн. ложка;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 600 г;
- соль;
- какао – одна стол. ложка;
- разрыхлитель основы – упаковка (10 г).
Приготовление:
Подготовим все нужные нам продукты.
В сотейник или глубокую сковородку выкладываем сахарный песок. Помещаем его на сильный уровень конфорки.
Когда она начнем карамелизоваться, надо все время его размешивать лопаточкой, иначе он подгорит.
Как только сахарный песок растворится полностью, от карамели пойдет сизоватый дымок.
Вводим к карамели кипяток
Делаем это крайне осторожно, поскольку кипящая карамельная масса будет брызгаться.
Непрерывно размешивая, томим карамель три-четыре минутки.
Снимаем карамель с плиты. Слегка остудим ее.
Введем жидкий мед, а также масло мягкое сливочное
Размешиваем до полного растворения компонентов. Нам нужна однородная масса.
Коричный и имбирный порошок выкладываем в миску. Добавляем гвоздику, соль.
Вводим какао и немного просеянной муки.
Размешиваем массу.
Добавляем купаж сухих составляющих в карамельную массу.
Малыми порциями всыпаем остальную муку.
Вымешиваем массу до однородной структуры.
Яйца слегка взобьем.
Вводим яичную массу в нашу карамельную заготовку.
Продолжим вмешивать муку в основу. Когда она загустеет, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой.
Вымешиваем заготовку. Основа должна быть похожей по консистенции на пластилин и немного прилипать к рукам.
Делим ее на четыре части. Оборачиваем каждую заготовку пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на ночь.
С утра продолжим нашу работу. Каждую заготовку поочередно выкладываем на пленку полиэтиленовую.
Сверху накрываем заготовку тоже пленкой и раскатываем.
Потом уберем верхний слой пленки и слегка пройдемся по пласту заготовки скалкой.
Затем аккуратненько переложим заготовку на лист пергамента. Берем фигурные формочки и вырезаем пряники. У нас – новогодняя тематика.
Выпекаем пряники при двухстах градусах семь минут.
Готовые пряники выложим на полотенчико.
Когда пряники остынут, расписываем их с помощью айсинга.
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько воды нужно пить в день?
- Сколько калорий в шарлотке?
Пряники хоть и высококалорийные, понемногу их можно кушать даже в период диетического меню. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!