Сколько калорий в шашлыке из говядины

Как нейтрализовать калории в свином шашлыке?

Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.

Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:

  • на 1 порцию шашлыка из нежирной свинины — 2 порции овощей;
  • на 1 порцию шашлыка из жирной свинины — 3 порции овощей.

Источник лишних калорий — соусы. Например, в ткемали 181 ккал, кетчупе — 118 ккал, соусе тартар — 211 ккал.

А вот аджика имеет всего 59 ккал. Существует много рецептов этого кавказского соуса. В одном из вариантов, в состав входят красные помидоры, горький и сладкий стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинза. Готовят и «зеленую аджику» — из пряной зелени (кинза, базилик, укроп), острого стручкового перца, семян кориандра, чеснока.

А еще аджика обладает полезными свойствами — улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, работу кровеносной системы. Это означает, что свинина быстрее переварится организмом.

Хочется свиного шашлыка? На здоровье! Вред от его употребления можно минимизировать, если правильно подобрать:

  • свинину;
  • маринад;
  • закуску;
  • соус.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Зумба-фитнес: видео уроки для похудения на русском языке

Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю

Как быстро набрать массу тела мужчине?

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Отдых на природе является одним из излюбленных развлечений россиян. Там можно покупаться, половить рыбу, посидеть у костра и, конечно же, поесть шашлык. Это блюдо является удивительно вкусным, поскольку проходит долгую процедуру готовки. Но речь идет не о способен приготовления, а о калорийности шашлыка из свинины

. Это кавказское блюдо настолько полюбилось нашими жителями, что мало кто осознает, какой вред оно способно нанести фигуре.

Конечно, есть множество способов приготовления этого блюда, и мы не будет сейчас останавливаться на чем-нибудь одном. Вместо этого лучше рассмотрим подноготную шашлыка из свинины, поскольку именно он чаще всего встречается на семейных и праздничных застольях. К тому же этот шашлык нередко готовят в различных кафе и ресторанах. Конечно, в этих местах калорийность уже указана, а как быть, если готовка происходит на открытом воздухе в дружеском кругу?

Вообще, количество калорий зависит от множества факторов. Как бы не казалось, но шашлык – это многокомпонентная еда, поэтому говорить о единой разнообразии просто-напросто нельзя. Необходимо учитывать следующий факторы:

  • Способ приготовления продукта;
  • Использованное мясо (кролик, птица, телятина, свинина, баранина и т.д.);
  • Маринад;
  • Также калорийность шашлыка из свинины во многом зависит от того, какую часть тела использовали при готовке.

Однако прежде чем раскрыть калорийность этого продукта стоит сказать пару слов про вредные и полезные свойства данного продукта. Многие специалисты предполагают, что регулярное употребление позволит снизить риск возникновения заболеваний кровеносной системы. Помимо этого, стоит отметить полезные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Конечно, во время термической обработки большая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка этот процесс заметно замедляется. Дело в том, что угли очень слабо воздействуют на мясо, однако этого хватает, чтобы устранить большую часть вредных бактерий. К тому же, калорийность шашлыка из свинины

будет гораздо меньше, чем обычное приготовленное мясо.

Но также у этого блюда есть и вредные свойства. Прежде всего речь о канцерогенах – это вредные вещества, которые могут быть источниками многих онкологических. К сожалению, прожаренная корочка – любимая часть людей среди мясных блюд, содержит большего всего этого компонента. Также из-за плохой прожарки внутри волокон мяса может остаться большое количество инфекций, которые могут вызывать развитие дисбактериоза или других болезней.

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение. Содержание калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка). Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 200 ккал на 100 г;
  • В маринаде из натурального томатного сока – 195 ккал на 100 г;
  • В маринаде из с лимоном – 185 ккал на 100 г;
  • В маринаде из пива – 265 ккал на 100 г;
  • В майонезе – 255 ккал на 100 г;

20.06.17

Мало кто знает, но шашлык вовсе не блюдо, исторически принадлежащее сугубо народам Кавказа. Мясо, приготавливаемое на вертеле над слабым огнём или углями, было известно задолго до возникновения какой-либо национальной кухни вообще! Предполагается, что именно таким способом древние люди начали впервые готовить на костре.

Сколько калорий в шашлыке

Интернет пестрит самыми разнообразными цифрами калорийности шашлыка от 170 до 650 кКал на сто грамм, а потому неясно, кому верить – слишком велика разница между значениями. Тем не менее, ни одна из этих цифр не врет: шашлык действительно может «весить» как под 700 кКал, так и менее 200 кКал. А потому нельзя однозначно сказать, сколько калорий в шашлыке. Зависеть ответ будет от всех ингредиентов, входящих в блюдо, и их количества. Ведь даже без калькулятора ясно, что калорийность куриного шашлыка будет меньше, чем калорийность шашлыка из свинины, являющейся самой популярной основой для шашлыка. А если точнее, то ее шея, вырезка или корейка — именно эти части животного считаются наиболее удачными для употребления внутрь. У них практически идеальный баланс между мясом и наличием небольшой доли жирка, а также отсутствием прожилок, пленок и прочего «мусора». Но вот их калорийность несколько разнится, вследствие чего и калорийность шашлыка из свинины тоже будет прыгать достаточно сильно. Самой «тяжелой» окажется корейка, «вес» которой составляет примерно 384 кКал на сто грамм. Эта часть мяса относится к спине и в продажу поступает зачастую с позвоночными и реберными костями, хотя может быть и лишена их. Сами ребрышки прекрасно подойдут в качестве дополнения к картофелю или овощному рагу, если их запечь в духовке с приправами, а вот мясо идет на шашлык. В нем 86% жиров, и лишь 14% белка, а потому дополнительную обработку жирами лучше не производить: любая часть свинины и без того слишком сложно воспринимается пищеварительным трактом, в частности, печенью и поджелудочной железой. Маринадом зачастую становятся вода, кетчуп, нарезанный репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока. Можно добавлять уксус – это позволит немного нивелировать влияние жиров на организм, хоть и не обезопасит их целиком и полностью. У приготовленного таким способом шашлыка калорийность продемонстрирует значение в 275 кКал на сто грамм, что, на самом деле, очень весомо, ведь в одной порции все двести пятьдесят грамм, а значит, более пятисот килокалорий. Свиная шея позволяет создать несколько менее «тяжелый» вариант, поскольку у самого субпродукта «вес» чуть ниже и выдает уже 343 кКал, из которых жирам отдано на два процента меньше – лишь 84%. И снизиться калорийность шашлыка здесь может до 232 кКал, при том, что в сочности он ничуть не потеряет. Но самым диетическим, насколько это слово вообще применимо к свинине, считается шашлык из постной вырезки. Бесспорно, такое мясо не столь нежно, как шея, но зато имеет куда меньший процент жирности – всего 39%, зато белка в нем более половины – 57%

Потому, если хочется не слишком тяжелого в плане калорийности шашлыка из свинины, обратить свое внимание стоит именно на вырезку

Еще один достаточно популярный вариант для базы к шашлыку – баранина. Она легче свинины, но ее мясо не настолько жесткое, как у говядины. Ее калорийность составляет порядка 209 кКал на сто грамм, из которых только 70% принадлежат жирам и 30% — белкам. Зато в сравнении с той же говядиной, да и остальными видами мяса, по количеству железа в химическом составе баранина на порядок выше. В тандеме с медью оно делает баранину отличным помощником при борьбе с малокровием. Что же до калорийности шашлыка из баранины, то при классическом маринаде из уксуса, лука, чеснока, соли и приправ, она продемонстрирует показатель в 137 кКал на сто грамм.

С уксусом

Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.

Что взять:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 литр воды кипяченой (не горячей);
  • 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль крупная.

Как делать:

  1. Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
  2. Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
  3. Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
  5. Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.

Шашлык из свиной шейки калории

Шашлык из свининой шейки

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 44,4 %, витамином B2 — 11,4 %, холином — 12,9 %, витамином B5 — 17,9 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином B12 — 51,6 %, витамином H — 12,7 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 20,8 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 113,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 20,6 %, хромом — 30 %, цинком — 25,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Калорийность шашлыка из разных видов мяса

Шашлык из свинины

Начнем с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:

  • из шеи – не менее 340 ккал на 100 г;
  • из лопатки и окорока – 260 ккал;
  • из грудины – 180 ккал.

Калорийность шашлыка из постной свинины меньше всего, однако добавляет лишние калории собственно маринад.. Наименее калорийный вариант получается с маринадом на лимонном или томатном соке, а способ маринования в пиве или майонезе повысит калорийность на 10-15%.

Калорийность шашлыка из баранины

Шашлык, сделанный из баранины – традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытной и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина.

Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:

  • шашлык из бараньей ноги – 320 ккал;
  • из лопаточной части – 280 ккал;
  • из корейки – 220-250 ккал;
  • из ошейка – 230 ккал.

Калорийность шашлыка из телятины

Говядина отличается повышенной жесткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из нее готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.

Куриный шашлык: калорийность

Шашлык нередко готовят из курятины, причем наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки. Количество калорий на 100 грамм следующее:

  • шашлык из куриной грудки – 100 ккал;
  • из куриной голени или бедрышек – 170-180 ккал;
  • шашлык их куриных крыльев – 200-220 ккал.

Все цифры приведены с учетом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.

Также калории зависят от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:

  • на кефире – 145 ккал в 100 г;
  • на основе соевого соуса – 160 ккал;
  • в майонезе – 185 ккал;
  • в медовом маринаде – 200-210 ккал.

Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:

  • шашлык из индейки на минеральной воде – 115 ккал;
  • в вине – 135 ккал;
  • в майонезе – 160 ккал.

Калорийность шашлыка из рыбы

Рыбный шашлык – нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:

  • из лосося – 90 ккал;
  • из семги – 170-210 ккал;
  • шашлык из тунца – 140 ккал;
  • из скумбрии – 160-180 ккал;
  • из осетра – 110 ккал;
  • из форели – 130 ккал;
  • из сома – 120 ккал.

Калорийность шашлыка из морепродуктов

Шашлык из морепродуктов мы едим, как правило, в ресторане или на званых торжествах. Готовить самим такое блюдо у нас не принято – это достаточно специфичное кушанье (не все любят морепродукты). Однако вкус шашлыка из морепродуктов, если его правильно приготовить, великолепен. При недостаточном опыте и знаниях лучше просто наслаждаться полезным и вкусным блюдом, предоставив приготовление шашлыка профессионалам.

Калорийность шашлыков из различных морепродуктов:

  • Шашлык из кальмаров – 118-125 ккал/100 г;
  • Шашлык из осьминога – 73-85 ккал/100 г;
  • Шашлык из креветок с оливковым маслом и специями – 108-112 ккал/100 г;
  • Шашлык из мидий – 80-85 ккал/100 г.

Как видим, шашлык из морепродуктов содержит совсем мало калорий. По сравнению с шашлыками из мяса, которые достаточно калорийны, это блюдо можно считать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во всяком случае, употребляя шашлык из морепродуктов, риск набрать лишние килограммы сведен к минимуму.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

620059
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

462878
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364387
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306241
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

258179
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

248626
13
Подробнее

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса, содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это — польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае — для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте — для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

Польза шашлыка также в том, что в его составе даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не варка, при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо — его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий, улучшающих усвоение пищи

Говоря о том, чем полезен шашлык для здоровья, нельзя ни сказать о том, что в этой бочке мёда, а вернее — мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Калорийность шашлыка из свинины

20.06.17

Мало кто знает, но шашлык вовсе не блюдо, исторически принадлежащее сугубо народам Кавказа. Мясо, приготавливаемое на вертеле над слабым огнём или углями, было известно задолго до возникновения какой-либо национальной кухни вообще! Предполагается, что именно таким способом древние люди начали впервые готовить на костре.

Сколько калорий в свином шашлыке

Неудивительно, что и по сей день это блюдо остаётся одним из самых популярных как в России, так и во всём мире. Летом выезд на природу для приготовления еды на костре — неотъемлемое развлечение для многих семей.

А приготовление мяса в этом случае превращается в некий ритуал, традицию, и, конечно же, у каждого кулинара есть свой любимый рецепт маринада для мяса.

Давайте разберёмся, какой способ подготовки мяса меньше всего повредит фигуре, как замариновать его наименее калорийно.

Продукт для маринада Ккал (100 г)
Кефир (1%) 40
Томатный сок 17
Лимонно-уксусная смесь 20
Пиво 43
Майонез «провансаль» (67%) 680

Теперь, когда мы определили, в чём лучше мариновать шашлык, стоит подумать и о самом мясе. Безусловно, у каждого есть свои предпочтения, но что будет самым диетическим?

Калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм

Пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка — свинина, на втором месте идёт курица, а уже потом говядина, баранина и рыба.

Рыба является наименее популярным продуктом, потому что готовить на решётке на углях у нас стали сравнительно недавно, а шампуры до сих пор остаются самым популярным способом приготовления.

А нанизать кусочки рыбного филе на шампур не так уж и просто, что уж говорить о поджаривании целой рыбной тушки.

https://youtube.com/watch?v=9GWz8JmYb70

Давайте воспользуемся таблицей калорийности разных видов мяса, которые обычно используют для приготовления шашлыка или жарки на гриле, и узнаем, сколько калорий в шашлыке из свинины.

Мясо Ккал (100 г)
Свинина постная до 206
Баранина 225
Говядина до 180
Куриный окорочок 155
Индейка (филе) до 119
Лосось 89

Если вы следите за фигурой и стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но всё равно хотите полакомиться шашлыком, лучше выбирайте наименее жирные и калорийный продукт: курицу, индейку или рыбу. Хотя, и 100-200 граммовый кусок свинины и даже баранины не станет фатальным для фигуры.

Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что свинина далеко не самый диетический продукт, она всё равно остаётся самым распространённым мясом для приготовления на углях. В кафе и ресторанах, подающих шашлык, могут не готовить его из курицы или баранины, но из свинины обязательно будет в меню.

Обычно для приготовления шашлыка используется свиная шейка, потому что эта часть свиной тушки считается самой вкусной, удобной для разделывания и наименее жирной. Но в разных частях свинины содержится различное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для поддержания здорового состояния организма и красивой фигуры стоит выбирать наименее калорийные и жирные части.

Белки Жиры Калории
Шейка свинины 16,1 22,8 267
Вырезка 26 3,5 143
Карбонад (корейка) 17 25 300
Лопатка 16 21,7 257
Грудинка 10,1 53 510

Наиболее подходящая для правильного диетического питания является свиная вырезка, её калорийность составляет всего 143 ккал, на втором месте идут шея и лопатка. Поэтому, если уж вы выбрали свинину вместо курицы или индейки, вам отлично подойдёт любимая свиная шейка.

Рецепт шашлыка из свинины

У любого человека, хоть раз готовившего шашлычный маринад, есть свой взгляды на то, как это нужно делать. Выбор рецепта зависит от ваших вкусов: кто-то любит мясо помягче и совсем без жира, кому-то нравится пожирнее и поострее, рецептов приготовления шашлыка существует очень много, но есть и общие рекомендации, подходящие для любого рецепта.

  • Чтобы сделать мясо более сочным и мягким, нанизывайте его кусочки на шампур, чередуя их с нарезанными овощами (помидорами, колечками лука, баклажанами или кабачками, сладким перцем или попробуйте свои любимые овощи).
  • Если вы готовите мясо на решётке, не солите его заранее, сделайте это, когда мясо уже немного поджарится. Для появления аппетитной румяной корочки мясо можно смазать небольшим количеством мёда или использовать горчично-медовый соус (смешайте соевый соус, горчицу, мёд и добавьте немного чеснока).
  • Свинину нужно тщательно прожарить, но не допустить слишком сильного зажаривания по краям. Поэтому нужно внимательно следить за температурой, ни в коем случае не допускать возгорания углей. А вот шашлык из говядины лучше оставить мясо слегка розовым внутри, иначе вы рискуете пересушить его.