Содержание
- Что говорят диетологи
- Рецепт Шаурма домашняя с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред
- Что такое шаурма?
- Когда шаурму противопоказано употреблять?
- Калорийность шаурмы с другими компонентами
- Как приготовить восточное кушанье
- Домашняя шаурма
- Видео про шаурму
- Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?
- Сколько калорий в шаурме с курицей (с майонезом и без)
- Пищевая ценность продукта
- Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?
- Рецепт Шаурма с курицей без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Что говорят диетологи
Наверное, ни одна девушка не могла бы и подумать, что шаурма может быть диетическим продуктом. Ведь всегда это блюдо ассоциировалось и считалось фаст-фудом, что означает огромную калорийность и вред для здоровья. Но на самом деле, это совершенно не так. Всё зависит исключительно от способа её приготовления и, конечно же, ингредиентов. Существует масса рецептов, которые рекомендуют использовать для данного блюда куриное филе, а не свинину. Его не обжаривают, а отваривают.
Лаваш же можно заменить питой. А если сделать соус не на основе майонеза и сметаны, а использовать натуральный йогурт, то калорийность значительно снижается. В данном случае шаурма может даже стать полезной для организма, так как будет содержать много овощей, вареное мясо и натуральный йогурт. Вместе они будут давать много витаминов. Но если же вы используете для приготовления жирную свинину, да ещё и обжариваете её на масле, то на пользу и диетичность можно вовсе не рассчитывать.
Рецепт Шаурма домашняя с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма домашняя с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.6 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 6% | 857 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 5.2% | 974 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 10.9% | 467 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 3.3% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3508 г |
Зола | 1.122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.4 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.1% | 2406 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.3% | 3937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 1.41 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 35461 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 2.192 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18248 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.96 мг | 90 мг | 5.5% | 2.8% | 1815 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.273 мг | 15 мг | 1.8% | 0.9% | 5495 г |
Витамин Н, биотин | 0.173 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 28902 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3265 мг | 20 мг | 16.6% | 8.4% | 601 г |
Ниацин | 1.853 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.87 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.7% | 1896 г |
Кальций, Ca | 18.27 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.9% | 5473 г |
Кремний, Si | 8.956 мг | 30 мг | 29.9% | 15.2% | 335 г |
Магний, Mg | 9.36 мг | 400 мг | 2.3% | 1.2% | 4274 г |
Натрий, Na | 254.26 мг | 1300 мг | 19.6% | 10% | 511 г |
Сера, S | 4.68 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 21368 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 4.2% | 1221 г |
Хлор, Cl | 13.99 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 16440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.602 мг | 18 мг | 3.3% | 1.7% | 2990 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 24590 г |
Кобальт, Co | 1.254 мкг | 10 мкг | 12.5% | 6.4% | 797 г |
Литий, Li | 5.394 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.2% | 4348 г |
Медь, Cu | 27.49 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.4% | 3638 г |
Молибден, Mo | 1.429 мкг | 70 мкг | 2% | 1% | 4899 г |
Никель, Ni | 2.112 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.131 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 41985 г |
Стронций, Sr | 0.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.64 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 86207 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.1% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.086 мг | 12 мг | 0.7% | 0.4% | 13953 г |
Цирконий, Zr | 0.7 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.152 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.028 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шаурма домашняя с курицей составляет 196,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред
Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.
Домашняя шаурма из овощей, нежирного мяса и низкокалорийного соуса из кефира будет полезной и низкокалорийной, а вот шаурма с майонезом и жирной свининой составит суточную норму калорий за один прием пищи и точно останется в виде лишних см на талии.
Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:
- тонкий армянский лаваш;
- свежий огурец;
- помидор;
- капуста;
- лук;
- зелень;
- разнообразные специи;
- соус.
Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.
Разновидности лаваша:
- круглый;
- квадратный;
- толстый;
- тонкий;
- желтый;
- черный;
- зеленый;
- розовый;
- без дрожжей;
- армянский.
О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:
Что такое шаурма?
Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.
Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе.
Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в нее добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.
Мясо для этого блюда обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.
В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в ней присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.
Когда для приготовления этого блюда используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.
Если вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.
Когда шаурму противопоказано употреблять?
Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:
- хроническими заболеваниями желудка;
- хроническими заболеваниями кишечника;
- ишемической болезнью сердца;
- данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
- детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
- во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.
Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.
Для этого следует:
- использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
- добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
- майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.
Как приготовить блюдо «Шаурма домашняя с курицей»
- Мелко нарезать вареную куриную грудку.
- Капусту нашинковать тонкими полосочками и размять руками.
- Помидор нарезать кубиками.
- Огурцы мелко нарезать.
- Приготовить соус. Для этого в пиале смешать майонез, горчицу и кетчуп.
- Перемешать все ингредиенты для соуса.
- Лаваш расстелить на столе и выложить на него 1 ложку приготовленного соуса.
- Растереть соус по поверхности лаваша ложкой.
- Выложить курицу и морковь по-корейски на смазанный соусом лаваш.
- Выложить сюда же приготовленные ранее овощи.
- Сверху намазать оставшимся соусом.
- Завернуть края лаваша, а затем свернуть шаурму в рулет.
- Армянский лаваш — 87 гр.
- Майонез — 10 гр.
- Кетчуп — 20 гр.
- Горчица — 5 гр.
- Белокочанная капуста — 30 гр.
- Корейская морковь — 50 гр.
- Томаты — 30 гр.
- Огурец — 30 гр.
- Куриная грудка вареная — 85 гр.
Калорийность шаурмы с другими компонентами
Количество и соотношение ингредиентов базового (классического) рецепта в домашнем исполнении можно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям. Например, мусульмане в качестве идеальных мясных продуктов используют части туши таких животных, как верблюд или индюк. Другие почитатели этого несомненно вкусного угощения выбирают баранину или телятину. Любое пищевое замещение вполне допустимо при условии сочетания с остальными компонентами.
Вместо курицы
В качестве замены курятины подойдет желаемый вид колбасных и других изделий — копчености, сардельки, сосиски, буженина, грудинка, чипсы.
На фото видно, сколько калорий в 1 шаурме без курицы.
В таблице приведены варианты подходящих для оформления кушанья ингредиентов, их влияние на пищевую ценность готового блюда при энергоемкости компонентов классического угощения 120,67 ккал на 100-граммовую порцию:
Название продукта, ккал/100 г | Шаурма, показатель ккал/100 г после замены курицы тем же количеством иного мяса |
Колбаса вареная («Докторская») | 170 |
Говядина — 187 | 146,51 |
Свинина – 259 | 170,67 |
Телятина — 105 | 118,99 |
Индейка — 84 | 111,95 |
Верблюжатина — 160 | 137,45 |
Медвежатина — 155 | 123,13 |
Сосиски — 266 | 175,02 |
Колбаса варено-копченая (сервилат) | 226,38 |
Буженина | 161,95 |
Сколько требуемых организму калорий может содержаться в шаурме, зависит от состава включенных в блюдо компонентов. Энергетическая ценность мясных продуктов меняется в зависимости от вида используемого ингредиента и способа его термической обработки.
Так, например, калорийность говядины или свинины способна резко снизиться при запекании мяса в духовке либо приготовлении на гриле, в то время как курица при этих же способах термообработки не меняет количество ккал, если только продукт не подвергается жарке с использованием масла.
Вместо капусты
Данный овощ обладает невысокой энергетической ценностью. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания культуры. Подобные изменения последуют и после замещения овоща другими компонентами.
В таблице приведены показатели калорийности овощей/растений, используемых вместо капусты, эти же данные оформленной шаурмы:
Название продукта, энергетическая ценность | Калорийность блюда на 100-граммовую порцию после замены овоща на такой же объем нового ингредиента |
Листья салата — 36 | 117,65 |
Лук репчатый — 141 | 124,7 |
Морковь по-корейски — 177 | 127,11 |
Перец болгарский — 81 | 120,67 |
Шпинат — 66 | 119,66 |
Щаурма — блюдо универсальное, потому количество и состав используемых вместо капусты компонентов в домашней кулинарии можно легко регулировать по личным предпочтениям.
Как приготовить восточное кушанье
С курицей
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Армянский лаваш | 1 шт. |
Куриное филе | 100 г |
Морковь по-корейски | 60 г |
Свежий помидор | 20 г |
Свежий огурец | 30 г |
Майонез | 30 г |
Последовательность приготовления:
- Отвариваем 100 грамм куриного филе в подсоленной воде.
- Когда курочка сварилась, вытаскиваем её из воды, даём остыть и нарезаем небольшой соломкой.
- Хорошенько моем овощи. Помидоры нарезаем слайсами, а огурцы – соломкой.
- Разворачиваем лист лаваша на чистой поверхности.
- Смазываем лаваш майонезом немного отступив от краев.
- Далее начинаем укладывать начинку. Для удобства делайте это слоями. Первым слоем курицу. Далее корейская морковь, огурец и помидор. Для сочности добавьте немного майонеза.
- Начинаем заворачивать. Делаем это очень аккуратно, так как лаваш очень размягчается от начинки. Первыми заворачиваем верхний и нижний края. Потом сворачиваем начинку наподобие рулета.
- Последним этапом является обжарка. На сковородку наливаем немного растительного масла и кладём шаурму. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Со свининой
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Свинина | 320 г |
Лаваш | 2 шт. |
Помидоры черри | 9-10 шт. |
Огурец | 1-2 шт. |
Майонез | 160 г |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок | 3 зубчика |
Капуста пекинская | ½ штуки |
Сыр твердый | 170 г |
Последовательность приготовления:
- Нарезаем небольшими кубиками свинину и обжариваем на сухой антипригарной сковородке до золотистой корочки.
- Готовим соус. Мелко шинкуем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Шинкуем укроп и смешиваем с чесноком. Заливаем всё майонезом и перемешиваем.
- Когда мясо и соус готовы – смешиваем эти два ингредиента.
- Шинкуем пекинскую капусту.
- Натираем на крупкой терке твердый сыр.
- Нарезаем на мелкие кубики помидор и огурец.
- Раскладываем лаваш на кухонной поверхности и выкладываем капусту.
- Сверху капусты кладём мясо с соусом.
- Далее укладываем сыр и овощи.
- Заворачиваем аккуратно края и закручиваем трубочкой.
- Обжариваем на сковороде.
Диетический вариант
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Лаваш тонкий | 1 шт. |
Куриное филе | 270 г |
Салат | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Карри | 1/4 ч. л. |
Йогурт натуральный | 160 г |
Горчица | 1-2 ч. л. |
Лимонный сок | 1-2 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Приготовление:
- Куриное филе хорошенько моем и обрезаем жир, если он есть.
- Солим его, перчим и добавляем карри по вкусу. Можно добавить и другие специи. Также можете использовать мёд или соевый соус.
- Оставляем мариноваться мясо примерно на 15 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем замаринованное филе. Обязательно накрываем крышкой, чтобы мясо хорошенько прожарилось изнутри. Обжариваем около трёх минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Чистим и нарезаем репчатый лук. Заливаем его тёплой водой, чтобы ушла горечь.
- Огурчики моем и режем соломкой. Также их можно очистить от кожуры.
- Помидоры моем нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко шинкуем чеснок или пропускаем его через чеснокодавилку.
- Для приготовления соуса смешиваем натуральный йогурт, горчицу, мелко нашинкованный чеснок, соль, черный перец и лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
- Когда курочка остыла, нарезаем её на кубики.
- Раскладываем лаваш на чистую кухонную поверхность и хорошо намазываем соусом.
- Выкладываем сначала листья салата, потом курицу и огурец.
- Далее кладём помидоры и наливаем немного соуса.
- Кладём маринованный лучок. Если вы не любите данный продукт, то его можно исключить из рецепта или заменить корейской морковкой.
- Заворачиваем шаурму и обжариваем до золотистого оттенка на сухой антипригарной сковороде.
- Сразу же подаём на стол в дополнение с соусом.
Домашняя шаурма
Если мясо не жирное, диетическое и блюдо приготовлено точно по рецепту с соблюдением всех санитарных норм, то в порции в 100 г калорийность шаурмы будет около 260 ккал
. Но относится это только к идеальной порции, приготовить которую можно, скорее всего, только дома.Если вам очень нравится это блюдо, то ради сохранения здоровья научитесь готовить его самостоятельно. При приготовлении порции дома не трудно самостоятельно определить, сколько калорий в шаурме, зная калорийность отдельных продуктов. Можно приготовить это блюдо и без мяса: с рыбными консервами или чисто вегетарианскую шаверму — с овощным салатом.
Видео про шаурму
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается о калорийности данного продукта. Также вы узнаете о вреде шаурмы, купленной на улице.
https://www.youtube.com/watch?v=pAlrrNmr2XIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жить здорово! Уличная еда. Шаурма. (25.11.2016) (https://www.youtube.com/watch?v=pAlrrNmr2XI)
Также предлагаем почитать статью о калорийности соевого соуса. Если же любите спаржу, тогда рекомендуем почитать о том, как правильно её употреблять. Советуем ознакомиться с информацией о калорийности трески. А также узнайте о том, как правильно употреблять айву.
Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?
Вариант приготовления шаурмы с куриным мясом не относят к разряду традиционных рецептов. В восточных странах такое блюдо готовят с бараньей мякотью. Но мы используем для этих целей и свинину, и говядину. Однако менее калорийной получается закуска с курочкой – в ней содержится от ста двадцати до двухсот килокалорий.
От чего же зависит точный калораж закуски? Конечно, в первую очередь от добавляемых в нее компонентов. Также на этот показатель влияет, какая шаурма имеется ввиду – домашнего приготовления или покупная? Сколько калорий в шаурме с курицей уличной?
Сразу скажем, что покупая шаурму, будьте готовы к тому, что она «пополнит» ваш запас калорий на целых сто девяносто – двести килокалорий.
Остановимся на покупной шаурме. Разумеется, ее лучше приобретать в «проверенных» местах. Шаурма, которую продают, например, на рынке или вокзалах, зачастую вызывает сомнения относительно своего качества. Во-первых, санитарные нормы соблюдаются в таких местах редко. Во-вторых, сомнителен вопрос чистоты «оборудования». А если жир подвергается обжариванию несколько раз, то в нем образуется много вредных для нас канцерогенов.
В-третьих, при мариновании мясо не всегда помещают в холодильную камеру, да и сама маринадная смесь может быть невысокого качества. Так что, покупая шаурму в подобных местах, вы должны переживать не только о калорийности фастфуда, но и о собственной безопасности.
Если же приготовить шаурму дома, вы получите блюдо, которое вам точно не навредит. Да и калорийность такой закуски с легкостью можно изменять
Сколько калорий в домашней шаурме с курицей? Здесь тоже важно, какие продукты вы взяли для ее приготовления
Помимо куриной мякоти, обычно добавляют в шаурму и овощное ассорти. В летнее время это могут быть огурчики, томаты, капуста, а также перцы болгарские. Зимой свежие овощи заменяют морковкой корейской, огурчиками солеными. Именно от этого и будет зависеть калораж шаурмы.
Итак, если вы готовите шаурму из лавашного листа, отварной курочки, морковки, томата, огурчика и зелени и прогреваете ее в жарочном шкафу, калорийность такой закуски будет равна ста двенадцати килокалориям на стограммовую порцию.
Если же вы добавите в фастфуд майонезный соус, будьте готовы к тому, что его калораж увеличится до ста семидесяти пяти килокалорий.
Многие любят шаурму с добавлением грибов и сметанным соусом. Их, как правило, обжаривают на масле растительном с лучком. Энергетическая ценность такой шаурмы будет равна ста шестидесяти двум килокалориям. Уменьшить этот показатель вы можете, взяв за основу масло оливы.
Калораж шаурмы зависит и от лаваша. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сыра любого твердого сорта, а также просеянной муки и фильтрованной водички. Обжаривайте лаваш без добавления масла либо капните его немного на сковородку. Калорийность такой шаурмы будет равна ста двадцати килокалориям.
Сколько калорий в шаурме с курицей (с майонезом и без)
Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.
Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.
Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками. Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.
Причин тому несколько:
- далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
- оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
- замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.
Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.
Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:
- лаваш;
- отварное куриное мясо;
- морковь;
- помидор;
- огурец;
- зелень.
Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаурма с курицей в сырном лаваше
Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.
Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.
Калорийность шаурмы с курицей и грибами
Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки. Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.
Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.
Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром
Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют .
Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории. Сырая .
Если вам необходимо за короткое время сбросить пару тройку лишних килограмм, то недельная диета станет самым лучшим выходом из ситуации! Несмотря на то, что 7 дней — это совсем немного, но этого .
Индейка – традиционное блюдо для американцев. На наших столах это диетическое и вкусное мясо появилось относительно недавно, но уже завоевало достойное место в рационе питания наших .
Гречневая каша – продукт диетический. Она богата на полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие метаболизм и снижающие уровень холестерина, что ведет к похудению. Также гречка показана .
Пищевая ценность продукта
В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:
- Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше — 9,0/8,8/14,5 г
- Домашнего приготовления — 9,1/11,0/16,1 г
- Блюдо с курицей, капустой и другими овощами — 7,1/3,3/24,6 г
- Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса — 3,7/3,6/20,7 г
- Со свининой и сыром — 9,0/24,4/13,3 г
- Шаурма с помидорами «Черри», салатом, курицей и термостатным йогуртом — 5,4/3,3/10,9 г
- Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата — 8,7/4,2/16,5 г
- Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи — 13,52/3,3/11,8 г
- С курицей без соуса — 14,1/5,2/11,9 г
- С колбасой — 6,5/11,5/15,1 г
Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?
Вариант приготовления шаурмы с куриным мясом не относят к разряду традиционных рецептов. В восточных странах такое блюдо готовят с бараньей мякотью. Но мы используем для этих целей и свинину, и говядину. Однако менее калорийной получается закуска с курочкой – в ней содержится от ста двадцати до двухсот килокалорий.
От чего же зависит точный калораж закуски? Конечно, в первую очередь от добавляемых в нее компонентов. Также на этот показатель влияет, какая шаурма имеется ввиду – домашнего приготовления или покупная? Сколько калорий в шаурме с курицей уличной?
Сразу скажем, что покупая шаурму, будьте готовы к тому, что она «пополнит» ваш запас калорий на целых сто девяносто – двести килокалорий.
Остановимся на покупной шаурме. Разумеется, ее лучше приобретать в «проверенных» местах. Шаурма, которую продают, например, на рынке или вокзалах, зачастую вызывает сомнения относительно своего качества. Во-первых, санитарные нормы соблюдаются в таких местах редко. Во-вторых, сомнителен вопрос чистоты «оборудования». А если жир подвергается обжариванию несколько раз, то в нем образуется много вредных для нас канцерогенов.
В-третьих, при мариновании мясо не всегда помещают в холодильную камеру, да и сама маринадная смесь может быть невысокого качества. Так что, покупая шаурму в подобных местах, вы должны переживать не только о калорийности фастфуда, но и о собственной безопасности.
Если же приготовить шаурму дома, вы получите блюдо, которое вам точно не навредит. Да и калорийность такой закуски с легкостью можно изменять
Сколько калорий в домашней шаурме с курицей? Здесь тоже важно, какие продукты вы взяли для ее приготовления
Помимо куриной мякоти, обычно добавляют в шаурму и овощное ассорти. В летнее время это могут быть огурчики, томаты, капуста, а также перцы болгарские. Зимой свежие овощи заменяют морковкой корейской, огурчиками солеными. Именно от этого и будет зависеть калораж шаурмы.
Итак, если вы готовите шаурму из лавашного листа, отварной курочки, морковки, томата, огурчика и зелени и прогреваете ее в жарочном шкафу, калорийность такой закуски будет равна ста двенадцати килокалориям на стограммовую порцию.
Если же вы добавите в фастфуд майонезный соус, будьте готовы к тому, что его калораж увеличится до ста семидесяти пяти килокалорий.
Многие любят шаурму с добавлением грибов и сметанным соусом. Их, как правило, обжаривают на масле растительном с лучком. Энергетическая ценность такой шаурмы будет равна ста шестидесяти двум килокалориям. Уменьшить этот показатель вы можете, взяв за основу масло оливы.
Калораж шаурмы зависит и от лаваша. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сыра любого твердого сорта, а также просеянной муки и фильтрованной водички. Обжаривайте лаваш без добавления масла либо капните его немного на сковородку. Калорийность такой шаурмы будет равна ста двадцати килокалориям.
Рецепт Шаурма с курицей без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей без майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 7.3% | 864 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1% | 6222 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 8.3% | 755 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Вода | 57.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.6% | 3933 г |
Зола | 1.771 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.9% | 7200 г |
бета Каротин | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5319 г |
Ликопин | 1550.829 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 20.7 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4.3% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.6% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 41.55 мг | 500 мг | 8.3% | 5.2% | 1203 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 5% | 1244 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 7.2% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 17.095 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2.7% | 2340 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.1 мг | 90 мг | 12.3% | 7.8% | 811 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.869 мг | 15 мг | 5.8% | 3.7% | 1726 г |
гамма Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.729 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6859 г |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 6.2% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1108 мг | 20 мг | 15.6% | 9.8% | 643 г |
Ниацин | 2.922 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.07 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.7% | 1096 г |
Кальций, Ca | 24.07 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.5% | 4155 г |
Кремний, Si | 9.029 мг | 30 мг | 30.1% | 19% | 332 г |
Магний, Mg | 37.81 мг | 400 мг | 9.5% | 6% | 1058 г |
Натрий, Na | 410.47 мг | 1300 мг | 31.6% | 19.9% | 317 г |
Сера, S | 74.8 мг | 1000 мг | 7.5% | 4.7% | 1337 г |
Фосфор, P | 85.4 мг | 800 мг | 10.7% | 6.7% | 937 г |
Хлор, Cl | 409.75 мг | 2300 мг | 17.8% | 11.2% | 561 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.46 мг | 18 мг | 8.1% | 5.1% | 1233 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Кобальт, Co | 3.467 мкг | 10 мкг | 34.7% | 21.9% | 288 г |
Литий, Li | 2.486 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4044 мг | 2 мг | 20.2% | 12.7% | 495 г |
Медь, Cu | 103.94 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 6.6% | 962 г |
Молибден, Mo | 9.56 мкг | 70 мкг | 13.7% | 8.6% | 732 г |
Никель, Ni | 3.257 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.977 мкг | 55 мкг | 10.9% | 6.9% | 920 г |
Фтор, F | 35.48 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11274 г |
Хром, Cr | 6.74 мкг | 50 мкг | 13.5% | 8.5% | 742 г |
Цинк, Zn | 0.6621 мг | 12 мг | 5.5% | 3.5% | 1812 г |
Цирконий, Zr | 0.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.463 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.689 г | ~ | |||
Сахароза | 0.353 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.378 г | ~ | |||
Валин | 0.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лейцин | 0.408 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.231 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.408 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аланин | 0.274 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.65 г | ~ | |||
Пролин | 0.212 г | ~ | |||
Серин | 0.213 г | ~ | |||
Тирозин | 0.188 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.86 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.286 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.046 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей без майонеза составляет 158,7 кКал.
Порция = 350 гр (555.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».