Свежевыжатый яблочный сок: калорийность на 100 грамм

Содержание

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:

•    Укрепляет иммунитет

Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

•    Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза

Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.

•    Служит профилактикой онкологических заболеваний

Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

•    Стабилизирует артериальное давление

Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Борется с анемией

Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.

•    Очищает организм

Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.

•    Понижет уровень холестерина в крови

Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

•    Положительно влияет на циркуляцию крови

Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.

•    Улучшает состояние волос, ногтей, кожи

Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.

•    Улучшает работу пищеварительной системы

Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.

•    Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.

•    Защищает зубы от кариеса

Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.

•    Полезен во время диеты

Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.

•    Улучшает работу печени

Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.

Апельсиновый напиток на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины 500 гр.
  • Сахар 500 гр.
  • Вода 5л.
  • Лимонная кислота 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
  2. Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
  3. Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
  4. Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
  5. Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
  6. Если есть косточки, их убираем.
  7. Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
  8. В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
  9. Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
  10. Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
  11. Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
  12. Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
  13. Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
  14. В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
  15. Все размешиваем и доводим до кипения.
  16. Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
  17. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Подводные камни при использовании томатов

Между пользой и вредом томатного сока существует тонкая грань, заключающаяся в дозе, сочетании с продуктами и наличием хронических заболеваний. Вреда и опасности сок не представляет, если правильно его дозировать и разумно подходить к его употреблению. Существуют некоторые ограничения для комбинирования его с другими продуктами.

Томатный сок нельзя употреблять одновременно с белковой пищей и продуктами, в составе которых присутствует много крахмала. Подобное сочетание может привести к образованию конкрементов (камней) в протоках печени или почек. Добавление соли в продукт допустимо, но значительно снижает уровень его полезности. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у лечащего врача. В период обострения заболевания сок однозначно противопоказан.

Как приготовить сок самостоятельно

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.

Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.

Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.

Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.

При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.

Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
  3. Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.

Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.

Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
улучшает функционирование сердечной мышцы;
укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
улучшает усвоение в организме железа;
стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

повышает силы;
улучшает память и способность концентрировать внимание;
предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Польза

1. Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он считается полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, допускается употреблять его при диабете.

2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами, снизить вес.

3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:

  • мочегонный,
  • противоотечный,
  • сосудоукрепляющий,
  • кровоостанавливающий
  • гипотензивный.

Для мужчин

Ученые установили прямую связь между большим количеством Витамина С и усиленной выработкой спермы. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок очень нужно представителям сильного пола.

Есть мнение, что продукт помогает процессу зачатия. Если мужчина будет пить один стакан этого напитка в день, он будет поддерживать хорошую работу иммунной системы и сердечно-сосудистой.

Для женщин

Если женщина пьет напиток часто и регулярно, то у нее сохранится дольше свежесть и молодость кожи. Благодаря пищевым волокнам, которые есть в соке, происходит очищение кишечника. В продукте содержатся лимоноиды. Они играют немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Для беременных и кормящих женщин

Будущим мамам нужно часто употреблять свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в его состав входит фолиевая кислота, которая способствует кроветворению.

Она же препятствует возможности неправильного развития нервной трубки у ребенка. А значит, включить свежий фреш в рацион будущая мама должна как можно раньше.

Известен факт, что иммунитет беременной снижается, по этой причине для того, чтобы уменьшить риск заболеть вирусными недугами, нужно пить напиток из этого цитруса.

Ранее врачи утверждали, что в рационе кормящей мамы не должно быть экзотических продуктов. Они вызывают аллергию у грудничков.

Однако научные сотрудники опровергли данную версию

Но, что очень важно, постепенно вводить апельсиновый фреш в рацион и соблюдать нормы безопасного употребления

Помогает укрепить иммунитет

Для детей

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с самого раннего возраста.

Даже при наличии большого выбора разных видов напитков малыши предпочитают этот изысканный кисловатый продукт.

Но рисковать и злоупотреблять данным напитком все же не стоит, так как в рационе ребенка он не должен занимать лидирующие позиции.

Этот фреш не следует воспринимать, как средство для утоления жажды или приятный цитрусовый десерт. Свежевыжатый апельсиновый сок – биологически активное вещество и, скорее, лечебный напиток, способный при неправильной дозировке нарушить пищеварительные процессы в организме ребенка.

Сок апельсина принесет большую пользу организму ребенка, который подвержен частым простудным заболеваниям. Иммунная система ребенка чересчур уязвима. Снизить риск заболеваний поможет этот вкусный напиток.

При похудении

Продукт действительно способствует похудению. Напиток значительно понижает аппетит, выводит из организма вредные вещества. Апельсиновый сок используют практически в любых диетах.

Напиток также добавляют в различные десерты. Существуют диеты, построенные лишь на употреблении данного продукта. Но такое питание подходит лишь здоровым и волевым людям.

«Соки» — детальнее:

  • Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара

Виноградный сок
Смешанный сок
Лимонный сок
Ананасовый сок

  • Апельсиново-ананасовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сок
Концентрат
ананасового сока
Грейпфрутовый сок

  • Апельсиново-грейпфрутовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сок
Свежевыжатый грейпфрутовый сок
Концентрат грейпфрутового сока
Сок из ацеролы
Сок ежевики
Клюквенный сок
Сок лайма
Сок маракуйи
Гранатовый сок
Сок сливы
Сок мандарина
Фруктовый сок
Апельсиновый сок

  • Свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок без сахара
Концентрированный апельсиновый сок
Апельсиново-ананасовый сок
Апельсиново-грейпфрутовый сок
Арбузный сок
Сок из гуавы

Применение для похудения

До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.

При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.

Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.

Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.

Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Чтобы не поправиться

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, то добавляйте в рацион свежевыжатый яблочный сок. Калорийность на 100 грамм этого продукта столь демократична, что можно не ограничиваться стаканчиком к завтраку. Если вас мучают запоры, то за обедом выпивайте несколько стаканов. В составе продукта очень много аскорбиновой кислоты, витаминов групп Е, РР, Н и В. А по минеральным веществам сок и вовсе обгоняет аналоги. Ещё там есть цинк, железо, медь, натрий, калий, марганец и множество других полезных элементов. Поправиться от яблок невозможно, а вот существенно поправить здоровье — запросто!

Яблочный сок показан к употреблению при болезнях желудка, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря. Педиатры советуют включить его в детский рацион, так как он приводит в норму работу желудка и положительно воздействует на мозговые клетки. Яблочный нектар является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Всего 300 мл сока ежедневно предохраняют вас от развития склероза сосудов головного мозга. Органические кислоты и натуральные сахара в составе напитка укрепляют сосуды сердца и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок. Пейте сок для реабилитации после инфаркта и инсульта. Так вы защищаете себя ещё и от радиации, а параллельно снижаете холестерин в крови. Не забывайте, что сок имеет мочегонное и желчегонное действие, а потому постарайтесь не пить его перед важными совещаниями.

Удивительно, но этот продукт уничтожает микробы и улучшает качество сна. Если вы стремитесь похудеть, то яблочный сок станет отличным помощником, ведь он оперативно устраняет последствия переедания. Срывы неизбежны на жестких диетах, но не опускайте руки. Если плотное застолье отозвалось тяжестью в животе, то на ночь выпейте стакан сока, а весь следующий день питайтесь максимально легко. Можно даже сделать разгрузочный день на этом уникальном продукте, но это довольно трудно и голодно, хоть вы и получите уйму полезных веществ.

Калорийность фруктовых соков

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.

Калорийность свежевыжатых соков:

  • виноградный – 54 ккал;
  • грейпфрутовый – 30 ккал;
  • вишневый – 47 ккал;
  • лимонный – 16 ккал.

Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.

Варианты производственных соков из разных плодов:

  • вишневый – 52 ккал;
  • персиковый – 68 ккал;
  • ананасовый – 48 ккал;
  • грейпфрутовый – 39 ккал;
  • виноградный – 70 ккал;
  • яблочный – 42 ккал;
  • мультифрукт – 48 ккал.

Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого – всего 36 ккал. О калорийности свежих фруктов можно прочитать в нашей статье.

Советы экспертов


Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии

Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).

Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог

Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

Домашний томатный сок с мякотью: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм 21 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 ;
  • углеводы – 4,3 г.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Состав 100 г домашнего томатного сока с мякотью включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (11);
  • бета каротин (12);
  • В1 (2,9);
  • В2 (1,9);
  • В4 (1,7);
  • В6 (6,3);
  • В9 (3,5);
  • С (11);
  • Е (3,3);
  • К (8,3);
  • РР (3,8);
  • калий (12);
  • кальций (1,4);
  • магний (6);
  • натрий (34);
  • фосфор (5,2);
  • хлор (31);
  • железо (3,6);
  • кобальт (77);
  • марганец (8,9);
  • медь (14);
  • молибден (14);
  • хром (13);
  • цинк (2,1).

Какие можно на диете?

Отличный выбор для употребления на диете – томатный сок. Он приносит ощущение сытости, но при этом не обладает высокой калорийностью. В помидорах содержится ценный антиоксидант ликопин и важные кислоты, управляющие обменными процессами.

Менее распространенный – капустный, из-за отсутствия выраженного вкуса его часто добавляют в другие напитки. Он тоже хорошо подействует на обмен веществ благодаря содержанию пищевых волокон.

Если сложно отказаться от сладкого, то выручит морковь. Сок из нее обладает сладковатым вкусом, подобно фруктовым, но он такой калорийный. В нем будет бета-каротин, железо, калий, токоферол, фосфор и другие ценные вещества. Несколько глотков практически мгновенно избавляют от изжоги.

Сравнить калорийность можно по таблице.

Калорийность Сок фруктовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сок фруктовый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.5% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 10% 2168 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.2 г ~
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.2% 10000 г
Вода 88.1 г 2273 г 3.9% 8.5% 2580 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.5% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.3% 18000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2.2% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 4.3% 5000 г
Витамин В9, фолаты 0.1 мкг 400 мкг 400000 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4.8% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.5% 15000 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 4.3% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.2% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120 мг 2500 мг 4.8% 10.4% 2083 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 1.5% 14286 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 2.2% 10000 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 21667 г
Фосфор, P 7 мг 800 мг 0.9% 2% 11429 г
Хлор, Cl 0.3 мг 2300 мг 766667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 17% 1286 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.5% 15000 г
Марганец, Mn 0.022 мг 2 мг 1.1% 2.4% 9091 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 12.8% 1695 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 15.4% 1400 г
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Хром, Cr 3.9 мкг 50 мкг 7.8% 17% 1282 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.7% 30000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.01 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.01 г ~
Аспарагиновая кислота 0.06 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.03 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.01 г ~

Основные выводы


Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:

Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.

Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!