Содержание
- Чем полезен горячий шоколад
- Выбираем настоящий черный шоколад
- Сколько весит самый маленький шоколад
- В чем полезные свойства и вред для здоровья?
- Горький шоколад: калорийность, состав
- В чем полезные свойства и вред для здоровья?
- Польза и вред продукта
- Изобилие добавок и начинок
- Ароматные шоколадные напитки
- Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
- Таблица калорийности различных сортов шоколада
- Анализ калорийности продукта
- Употребление при беременности и лактации
- История появления напитка
- Делаем молочную шоколадку в домашних условиях
Чем полезен горячий шоколад
Несмотря на то, что все положительные качества напитка были открыты лишь в прошлом веке, люди уже не одно столетие используют горячий шоколад с пользой для своего организма. Этот продукт известен тем, что обладает общеукрепляющими и бодрящими свойствами, что неудивительно, так как в состав напитка входят какао-бобы.
Если в горячий шоколад не добавлять много сахара, его можно будет употреблять даже людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. Можно приправить напиток щепоткой красного перца и корицы, так получится прекрасное противопростудное средство, поддерживающее иммунитет в период эпидемии. И не стоит переживать за калории – горячий шоколад подарит здоровье, потом уже можно подумать и о фигуре.
Выбираем настоящий черный шоколад
И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие
Критерии качества
Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.
Основные требования к шоколадной плитке:
- твердость;
- отсутствие деформаций;
- глянцевый блеск, гладкость;
- характерный треск при разламывании;
- темно-коричневый, а не черный цвет;
- отсутствие налета, побеления.
Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.
Лучшие производители
Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:
- российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
- бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
- белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
- швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
- французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».
Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.
Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.
Сколько весит самый маленький шоколад
Для детей, а также тех, кто заботится о своей фигуре, производители предусмотрели плитки меньших размеров.
Специалисты в области медицины не отрицают большую пользу шоколада. Но они предупреждают, что его потребление должно быть дозированным.
Если съесть целую плитку за 1 прием, то подобное излишество не нанесет вреда здоровью. Но оно повысит риск ожирения, которое способно спровоцировать большое число опасных заболеваний.
Рекомендованная доза лакомства составляет несколько долек в сутки, поэтому маленькие упаковки могут принести пользу и удовольствие.
Часто обычная шоколадка выпускается в уменьшенном формате. Она изготавливается в виде традиционного прямоугольника весом около 10 г.
Несколько плиток размещаются в картонной упаковке. Ее размер зависит от числа брусочков, находящихся внутри. Стандартом является набор из 10 маленьких конфеток, тогда вся расфасовка весит примерно 100 г.
Выпускаются небольшие варианты продукта весом 16,5 г. Наиболее часто они продаются наборами в пунктах беспошлинной торговли. 1 упаковка состоит из самого разного числа входящих в нее шоколадок. Их количество колеблется от 7, 9 и до 84 шт.
По своему внешнему виду мини-плитки являются точной копией стандартной шоколадки. Их производители предполагают, что родители и дети будут есть одинаковый сорт, но разного объема. Наборы пользуются широким спросом, так как представляют собой отличный подарок.
Популярная «Аленка» весит 20 г. Ее всегда удается разыскать в кассовой зоне продовольственных магазинов. Родители покупают лакомство своим соскучившимся в очередях детям.
«Baby» массой 50 г содержит внутри упаковки забавные фигурки для ребенка: котенка, лисичку, медвежонка, персонажей анимационных фильмов и др.
Миниатюрной сладостью может считаться шоколадная конфета из натурального продукта или с небольшим включением наполнителя:
- 100 г лакомства заключают в себе 6 или 7 шт.;
- 200 г состоят из 13 или 14 шт.;
- 300 собирают в упаковке 20 шт.;
- 400 – 26 или 27;
- 500 – 33 или 34 шт.
В чем полезные свойства и вред для здоровья?
Важно!
Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства:
- способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
- борется с воспалениями.
Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.
Для мужчин
Полезные свойства:
- тонизирует, повышает выносливость организма;
- помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию;
- оказывает профилактику атеросклероза.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.
Для женщин
Польза продукта для женского организма:
- стимулирует кровообращение в области малого таза;
- повышает фертильность;
- усиливает половое влечение;
- помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Совет
Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.
Для детей
Польза напитка для детей:
- стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает профилактику авитаминоза;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:
- аллергии;
- гиперактивности и непоседливости ребенка;
- проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
Горький шоколад: калорийность, состав
Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.
В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками
Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства
В чем полезные свойства и вред для здоровья?
Важно!
Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства:
- способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
- борется с воспалениями.
Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.
Для мужчин
Полезные свойства:
- тонизирует, повышает выносливость организма;
- помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию;
- оказывает профилактику атеросклероза.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.
Для женщин
Польза продукта для женского организма:
- стимулирует кровообращение в области малого таза;
- повышает фертильность;
- усиливает половое влечение;
- помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Совет
Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.
Для детей
Польза напитка для детей:
- стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает профилактику авитаминоза;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:
- аллергии;
- гиперактивности и непоседливости ребенка;
- проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
Польза и вред продукта
Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.
Чем полезен
Вот какими ценными свойствами обладает продукт:
- улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
- является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
- благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
- облегчает ПМС у женщин;
- повышает либидо у обоих полов;
- бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
- укрепляет стенки сосудов.
Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.
Вред и противопоказания
Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
- гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- нервная возбудимость;
- заболевания ЦНС;
- повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
- лишний вес, ожирение;
- гипертония;
- аллергия на продукт;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.
СправкаСуточная норма продукта составляет не более 30 г, при этом важно контролировать употребление других разновидностей шоколада и сладостей. Детям старше 3 лет нельзя давать больше 20 г продукта в день и не чаще 2-3 раз в неделю.. Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний
Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела
С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца
Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела
С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца
Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.
СправкаЧерный шоколад не так опасен для фигуры. А еще по сравнению с молочным он имеет низкий гликемический индекс (25 против 70), поэтому не приводит к резкому скачку уровня глюкозы после его употребления.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Изобилие добавок и начинок
На итоговую энергетическую ценность одной шоколадной плитки имеют сильное влияние многочисленные компоненты, входящие в ее состав. Зачастую калорийность зависит от разнообразных добавок, но не только. Некоторые нерадивые производители нарушают классическую рецептуру изготовления шоколада и добавляют в него недостаточно какао-масла, разбавляя его дешевыми заменителями. Чаще всего таковым является пальмовое масло. Эта хитрость не только в разы увеличивает калорийность шоколадного лакомства, но и наносит вред здоровью людей. В частности, известно, что активное потребление пальмового масла грозит появлением онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего выбирать марки известных производителей, так как они стараются придерживаться классической рецептуры, чтобы не опорочить свою репутацию.
Если же говорить о добавках в шоколадки, то их разнообразие поистине впечатляет. К наиболее часто используемым вкраплениям можно отнести:
- орехи (арахис, фундук, миндаль);
- кокосовую стружку;
- печенье;
- изюм;
- кунжут;
- йогуртовый наполнитель;
- вафли;
- коньяк;
- цукаты;
- карамель.
Наиболее любимой сладкоежками добавкой являются орехи. Они сами по себе довольно калорийные, поэтому энергетическая ценность у таких десертов очень высокая. У черного шоколада с добавлением различного вида орехов калорийность достигает 550–560 калорий на 100 грамм. У молочного с орехами она повышается до 570 кал. Наиболее приемлемым вариантом является белый шоколад с добавлением орехов, калорийность которого составляет скромные 545 калорий.
Черный шоколад с кокосовой начинкой затянет на 534. Молочный с кокосом обладает калорийностью порядка 547–550. Белый шоколад с кокосовой стружкой по энергетической ценности достигает наибольших показателей — 562 калории.
Как правило, производители не выпускают шоколадки с одним печеньем в качестве добавки. Чаще всего на магазинных прилавках встречаются варианты молочного шоколада с печеньем и изюмом. Калорийность такого продукта на сто грамм достигает 502–513 калорий. Изюм также бывает в тандеме с орехами и кусочками желе. В стограммовой плитке молочного шоколада с этими вкраплениями насчитывается 512 калорий.
Такая добавка, как кунжут — также калорийная, что выражается в итоговых показателях: черный шоколад — 540 калорий, молочный — 565. У шоколадок с йогуртовыми наполнителями показатель несколько ниже. Так, у черного шоколада с йогуртом и ягодами калорийность — 515, у молочного — 578, у белого — 566. А вот вафельная крошка, которая чаще всего встречается в рецептуре молочных видов, добавляет им энергетической ценности, доводя ее до 548 калорий.
Черный шоколад с коньяком имеет довольно невысокую энергоемкость. На сто граммов этого десерта приходится 490 калорий. В молочной разновидности с добавлением коньяка насчитывается от 453 до 490 калорий. Выше будет энергетическая ценность у шоколадных плиток с различными цукатами. Например, черный вид с цукатами из лимона и имбиря затянет на 528 калорий. Чуть меньше будет в темной плитке с лимонными цукатами и кофе — 518. Калорийность молочного лакомства с цукатами достигает 540.
Необычайно вкусными, но довольно питательными являются разновидности шоколадных плиток с карамельным наполнителем. Черный шоколад имеет энергетическую ценность 515 калорий. Молочный чаще встречается с добавлением не только карамели, но и орехов. В одной такой плитке насчитывается 507 калорий. А вот в белом шоколаде с карамелью — 550.
Ароматные шоколадные напитки
Известное лакомство люди любят не только употреблять в твердом состоянии, но и в виде ароматных напитков. Собственно, изначально его и знали в жидком состоянии. Так, древние индейцы майя и ацтеки готовили горячий шоколад. Этот необычный напиток у них увидел испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который и привез его в Старый Свет. Европейцы довольно быстро оценили необычные вкусовые качества шоколадного напитка. Впрочем, они готовили его менее пряным, убрав из рецептуры добавляемый индейцами перец чили. Позже его сделали сладким, благодаря чему у этого лакомства стали появляться многочисленные поклонники.
В зависимости от добавляемых ингредиентов, калорийность горячего шоколада может сильно меняться, но средняя его энергетическая ценность довольно мала — всего 150 калорий на сто грамм. Поэтому, если вы печетесь о своей фигуре, то предпочтительней употреблять этот вкусный десерт, нежели шоколадную плитку. Вот некоторые рецепты.
- В классический низкокалорийный вариант входят такие ингредиенты: черный шоколад, молоко, немного картофельного крахмала для густоты.
- Можно также приготовить горячий напиток с добавлением вместо крахмала размягченного банана. Он обеспечит не только необходимую консистенцию, но и подсластит питье. В таком случае можно будет обойтись без сахара, а энергетическая ценность составит всего 108 калорий на 100 граммов.
- Более калорийным будет горячий шоколад по-мексикански, в состав которого входят черный шоколад, молоко, кайенский перец, какао-порошок, корица и сахар. Его средняя энергетическая ценность составляет 216 калорий.
Интересен также такой вариант, как шоколадное молоко, необычайно популярное у детворы. У этого напитка очень давняя история, так как он был придуман еще в 1680 году английским медиком Гансом Слоаном. Для его приготовления используется любое молоко (коровье или козье), которое смешивают с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Также в него могут добавлять сахар и ваниль. Шоколадное молоко любят спортсмены, так как считается, что оно ускоряет процесс восстановления организма после серьезных физических нагрузок.
В то же время, такое молоко, произведенное промышленным способом, может привести к быстрому набору лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Кроме того, при довольно невысокой калорийности (всего 100 калорий на 100 грамм) оно обладает высокой жирностью: 6 г на 100 г продукта. Частое употребление этого напитка чревато угрозой быстро заработать себе ожирение.
Насчитывается также большое количество алкогольных и безалкогольных напитков, созданных на основе шоколадного сиропа. Например, шоколадный ликер в ста граммах содержит 332 калории. А вот алкогольный коктейль «Любимый шоколад», создаваемый на основе растопленного шоколада, сливочного масла и шампанского, затянет на 307,5 калорий. Коктейль «Шоколадный лед» (шоколад, красное вино, сливки, ликер и лед) в ста граммах содержат 263 калории. Алкогольный напиток на основе черного шоколада и черного перца (также добавляется молоко, коньяк, сахар, корица и ванилин) обладает калорийностью 161,5 калорий на 100 граммов. Так называемый шоколадный «домашний бейлис» (водка, яичные желтки, концентрированное молоко или сгущенка, кофе и шоколад) по энергоценности достигает отметки в 278 калорий на сто граммов.
Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:
- В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
- Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
- Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
- Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.
Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.
Таблица калорийности различных сортов шоколада
Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.
Польза шоколада для здоровья.
Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.
Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен. Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Калорийность различных сортов шоколада.
Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.
Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.
Калорийность и пищевая ценность шоколада
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
шоколад горький | 100 грамм | 554 ккал |
шоколад белый | 100 грамм | 578 ккал |
шоколад молочный | 100 грамм | 550 ккал |
белков | 100 грамм | 6,2 гр. |
жиров | 100 грамм | 35,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 48,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 7,4 гр. |
Калорийность одной дольки шоколада
Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;
Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.
Чем опасен шоколад.
Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.
Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.
В них производители чего только не добавляют.
Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.
Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.
Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.
Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Шоколад молочный
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 25 %, витамином PP — 13 %, калием — 18,5 %, кальцием — 35,2 %, магнием — 17 %, фосфором — 38,6 %, марганцем — 155 %, медью — 49,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Вопрос о том, сколько калорий в молочном шоколаде, интересует многих, равно как и то, какие ингредиенты используются при его изготовлении. Количество калорий всегда различно и зависит от его сорта.
Употребление при беременности и лактации
Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.
Важно!
В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.
В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.
История появления напитка
Знатоки считают изобретателями этого напитка индейцев майя. Они готовили смесь из растертых какао-бобов, воды, жгучего перца, добавляли в него крепкий алкоголь и называли «горькой водой» (чоколатлем). Отсюда и пошло название лакомства, которое впоследствии завоевало сердца миллионов любителей.
В XXVI в. генерал Кортес привез рецепт напитка в Испанию, где он приобрел большую популярность. В XXVII ст. продолжилось распространение горячего шоколада в Европе. Его рецептура постепенно изменялась — в него стали добавлять сахар, молочные продукты, различные специи. Сейчас об этом лакомстве с чудесным вкусом и ароматом знают в каждой стране мира.
Делаем молочную шоколадку в домашних условиях
Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.
Ингредиенты:
- какао – 40 г;
- жирные сливки – 1 ст. л.;
- масло какао – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).
Приготовление:
- Масло растопить на водяной бане.
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
- Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
- Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
- Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.
По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.
Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.
Читайте далее:
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?