Содержание
- Польза и вред водки
- Калорийность и питательная ценность
- Калорийность водки в 100 граммах
- Химическая формула
- Ценность и состав спиртного напитка
- Как варьируется калорийность напитка и от чего она зависит
- Калорийность в коктейлях и смесях
- Как водка влияет на человеческое здоровье?
- Водка: свойства и применение
- Вред
- Водка как продукт питания
Польза и вред водки
На самом деле очень сложно назвать водку полностью вредным или полезным напитком. Все зависит от количества выпитого. Оптимальным и безопасным количеством в сутки является 30-50 мл.
Польза крепкого напитка при умеренном потреблении:
- предотвращает появление желчнокаменной болезни и сахарного диабета;
- уменьшает риск появления ишемической болезни;
- улучшает кровоток;
- помогает ускорить процесс выздоровления при наличии трахеита и бронхита.
При внешнем применении, спиртное обладает жаропонижающими свойствами, снимает воспалительные процессы и является антисептическим средством. Ей можно дезинфицировать руки, любые поверхности и обрабатывать свежие раны.
Вред напиток принесет только в случае, если превышать допустимую дозу. Нельзя регулярно пить водку, так как она формирует зависимость, которую трудно вылечить. К другим отрицательным факторам относят:
- негативное влияние на печень, вследствие чего может развиться цирроз;
- плохо влияет на почки, давая им серьезную нагрузку;
- отрицательно сказывается на сердечной мышце, которая начинает сокращаться чаще, чем положено, что в итоге может привести к развитию гипертонии, аритмии;
- стимулирует гибель клеток головного мозга;
- токсины этилового спирта, разносимые кровью накапливаются во всех тканях, мышцах, клетках и постепенно их разрушают.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек
Водка негативно сказывается на психологическом здоровье человека, который злоупотребляет ей, снижается реакция на внешние раздражители, память и интеллект. Пьющих людей всегда можно заметить по характерному поведению.
Калорийность и питательная ценность
Водка считается продуктом питания и продается в гастрономах, а не в магазинах бытовой химии. Как именно она питает организм, какими полезными веществами? Её действие в некотором смысле похоже на действие конфет и снеков, содержащих столь же много пустых калорий. Алкоголь – продукт переработки сахаров дрожжами, то есть жидкий сахар, быстрый углевод. Значительное количество энергии поступает в организм в короткий промежуток времени, очень быстро впитывается в кровь. Результат – мгновенный всплеск энергии и эйфорический эффект.
Этот процесс не является питанием, то есть усвоением жиров, белков и сложных углеводов, эффект достигается за счет переваривания этанола и этилового спирта. Этиловый спирт не представляет никакой питательной ценности и не является для человека жизненно необходимым продуктом.
Энергетическая ценность водки очень субъективна еще и потому, что организму приходится затрачивать много энергии на нейтрализацию вредных веществ, содержащихся в ней. Печень, почки, желудок и поджелудочная железа «летят», заболевают от такого источника энергии, вся пищеварительная система испытывают непомерные нагрузки.
Количество калорий, затраченных организмом на усвоение водки и выведение продуктов распада, превышает количество полученных примерно в пять раз. Именно поэтому один из показателей алкогольного отравления при употреблении большого количества водки – катастрофически сильное снижение в крови уровня глюкозы.
Для практической жизни существенно важен не критерий «калорийности» и «энергетической ценности», и даже не показатель «питательности». Универсальный современный критерий определяется как «полезность», и на уровне интеллекта каждый прекрасно понимает что полезнее: овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты, салат с майонезом, чипсы, пиво или водка. Далее вступают в силу совсем другие механизмы.
Калорийность водки в 100 граммах
В соответствии с ГОСТом, калорийность водки изготовитель должен указывать на каждой бутылке. Оказывается, данный алкогольный напиток также содержит калории.
Однако, в отличие от многих продуктов питания, водка совершенно безвредна для фигуры, однако в избыточных объемах наносит вред здоровью.
Чтобы лучше понять, что представляет собой данный спиртсодержащий напиток, следует изучить его состав, калорийность, ознакомиться с пользой и отрицательным воздействием на человеческий организм.
Калорийность водки
В зависимости от марки, калорийность 100 г водки достигает 220−253 ккал. Данный показатель варьируется в зависимости от используемого сырья, а также процентного содержания спирта. Если допустить, что калорийность 100 мл (либо в 100 граммах) водки достигает 250 ккал, то в одной бутылке емкостью 0,5 л будет содержаться 1 250 ккал.
Не удивительно, что в составе водки отсутствуют белки и жиры, однако углеводы присутствуют. Их количество составляет примерно 0,1 г на 100 гр. Откуда они взялись? Всем понятно, что для изготовления напитка используется определенное сырье. Как правило, это зерновые культуры и прочие ингредиенты. Именно сырье и включает в свой состав углеводы.
Таблица калорийности водки различных марок
Марка | Калорийность, ккал |
«Немирофф», «Хортица» | 221 |
«Финляндия» | 222 |
«Столовая» | 224,3 |
«Бульбашь» | 224,8 |
«Мягонькая» | 235 |
«Благофф Оригинал» | 225 |
«Сибалко» | 252 |
Состав
В водке отсутствуют витамины. Исключением являются В1, который называется тиамином, и В2, именуемый рибофлавином. Однако этих витаминов очень мало. В составе напитка есть несколько микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, медь. Основной компонент – этиловый спирт.
Польза
Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:
- за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
- компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
- при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
- из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
- если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
- алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.
Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.
Вред
В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам.
Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность.
При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца. Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.
Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа.
Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете.
Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.
Можно ли потолстеть от водки?
Даже с учетом того, что калорийность водки достаточно высокая, она не станет причиной набора лишних килограммов. Дело в том, что в ней содержатся «пустые» калории для организма.
Увеличение массы тела связано с ростом мышц, чему способствует белок, или набором жира, такие процессы не сможет запустить данный алкогольный напиток.
Во время расщепления в организме человека водка преобразуется в воду и углекислый газ, но не преобразуется в белки, углеводы и жиры.
Химическая формула
Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:
- двух атомов углерода;
- шести атомов водорода;
- одного атома кислорода.
Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.
Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.
Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.
Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.
Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).
Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.
И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.
Ценность и состав спиртного напитка
Пищевая ценность на 100 г водки:
В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.
Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки — мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.
Как варьируется калорийность напитка и от чего она зависит
Начнем с того, что это вообще за показатель. По сути, это пищевая ценность, то есть то количество энергии, которое при употреблении алкоголя получает организм (для метаболизма и поддержания сил). Данное правило справедливо не только для одного вида спиртного напитка, но и для всех продуктов в принципе.
Перейдем к более конкретным цифрам. Калорийность водки в 100 граммах – от 220 до 255 ккал, причем за среднее значение принимается 224 ккал, так как именно такая энергетическая ценность встречается чаще всего. Но вообще разброс достаточно большой. Предлагаем посмотреть, с чем это связано.
Калорийность водки зависит от следующих факторов:
- крепость – несмотря на всем привычный стандарт в 40 градусов, варьируется в диапазоне 37,5-56 0;
- процентное содержание сахара;
- удельный вес спирта – обычно он на отметке в 31,7/100 г;
- наличие примесей.
Чем больше любой из этих параметров, тем выше энергетическая ценность, причем это актуально для любого алкоголя в принципе
Обратите внимание, все факторы взаимосвязаны. Добавляя какие-то ингредиенты, например перечную настойку или экстракты трав, производители могут снижать крепость или поднимать процент сахара в своих напитках
Поэтому ГОСТ обязывает печатать на этикетках не только состав, но и калорийность.
Приведем самый явный пример влияния добавок. Для этого достаточно взглянуть на чистый спирт. В ста его граммах содержится всего лишь 7 килокалорий. Откуда такая разница с водкой, которая должна быть просто разбавленным водой спиртом?
Все дело в сырье, используемом для выпуска алкоголя. Брагу настаивают на зерновых культурах, на одной из стадий изготовления в будущий напиток добавляют патоку, богатую сахарозой, глюкозой, лактозой, трибозой.
Все это соединения, обеспечивающие наличие углеводов, которые не вывести до конца ни одной дистилляцией. Даже после нескольких очисток все равно остается 2-4%, превращающихся в те самые 220-255 ккал.
Теперь самое время посмотреть, сколько калорий в популярных марках водки (из расчета на 100 грамм). Будем двигаться от менее энергетически ценным к более, давая краткие объяснения там, где это необходимо.
Марка водки | Калорийность, ккал | Комментарии |
Огурцы классическая, | 220 | В первом случае дело в присутствии огуречного настоя в составе, во втором – в наличии экстракта перечной мяты и комплексной добавки «Алкостар». |
Хортица Серебряная прохлада,
Немирофф Украинская березовая особенная |
221 | Пониженная пищевая ценность объясняется использованием артезианской воды и 1) спирта перечной мяты, 2) экстракта липы и березовых почках. |
Finlandia | 222 | Из ячменного спирта с особенно высокой степенью очистки. |
Зеленая марка, Белуга, Столичная, Пять Озер, Русский Стандарт, Байкал, Белая березка | 224 | «Классика» в вопросе энергетической ценности. |
Благофф Оригинал, | 225 | Повышение обусловлено наличием меда и других сахаросодержащих ингредиентов. |
Цельсий классик | 233 | В составе присутствует глюкоза. |
Мягонькая, | 235 | При изготовлении добавляется сахар (сироп) и в первом случае концентрат лактулозы, во втором – ароматные спирты цветков липы и плодов черной смородины. |
Сибалко | 252 | Крепость 45 градусов. |
Вот такая статистика. Исходя из данных в таблице, можно легко рассчитать, сколько калорий в бутылке водки объемом 0,5, 0,7 или 1 л.
Например, возьмем любую марку со «стандартной» пищевой ценностью. Тогда получится, что в бутылке объемом 0,5 л примерно 1120 ккал (224 х 5), в 0,7 л – приблизительно 1568 (224 х 7), а в 1 л – около 2240 (224 х 10). Рассчитать аналогичные показатели для напитков других брендов тоже не составляет труда, ведь формула простейшая.
Важно! И пусть вас не пугают эти цифры. Они довольно малы, особенно если сравнивать с другими продуктами
В 100 г того же шоколада 532 ккал, жирного майонеза – аж 614, а подсолнечного масла – и вовсе 900.
Калорийность в коктейлях и смесях
Пищевая ценность любого составного напитка зависит от входящих в него компонентов. И если одни ингредиенты снижают общее количество ккал, то другие, например сладкие соки, дают даже большее энергии, чем водка. Вот так и разбавляй, стремясь сохранить фигуру!
Так как же быть, точнее, что же пить? Чтобы избавить вас от подсчетов, представляем таблицу энергетической ценности коктейлей на основе водки.
Название напитка | Объем, мл | Калорийность, ккал | Комментарии |
Отвертка | 270 | 230 | Классический рецепт подразумевает использование апельсинового сока, но в качестве альтернативы можно взять и грейпфрутовый. |
Red Bull | 275 | 177 | Свое название получил благодаря знаменитому энергетику, являющемуся вторым ингредиентом этого простого коктейля. |
Лонг-Айленд | 250 | 270 | Содержит целый букет напитков (в числе которых джин, текила, светлый ром и даже ликер трипл-сек), и каждый из них влияет на общую калорийность. |
Космополитен | 160 | 290 | Несмотря на малое количество крепкого алкоголя (40 мл Finlandia), сравнительно «тяжел» из-за клюквенного сока (50 мл) и ликера трипл-сек (20 мл). |
Кровавая Мэри | 270 | 162 | Томатный сок несладкий, и поэтому настоящая находка для тех, кто хочет пить и не поправляться. |
Black Russian | 70 | 98 | А «Белый Русский» с 30 мл сливок сверху еще питательнее! |
Секс на пляже | 100 | 81 | Если отойти от классического рецепта и взять вместо клюквенного морса сок, коктейль получится гораздо «тяжелее» |
Веспер | 100 | 255 | Агент 007 сжигал много энергии, поэтому не стеснялся сочетать в коктейле Джеймса Бонда сразу несколько алкогольных напитков. |
Важно! В таблице приведены объемы «мужских» порций (или стандартных для баров).
Информация к размышлению для тех девушек и дам, которые во время застолья, вечеринки, посиделок с подружками с ужасом думают, сколько калорий в рюмке водки и поэтому отказываются ее пить.
В 50 мл «беленькой», как несложно подсчитать, 110-128 ккал. А теперь посмотрите на Космополитен: он такой вкусный, легкий… и вредный. Вспомните о шоколадке, неизменной спутнице задушевных разговоров, ликеров и кофе, и подумайте, как она скажется на талии. Так, может, выбор в пользу более слабого алкоголя далеко не столь очевидный?
Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в 1 литре водки (а также в бутылке, 100 граммах и даже рюмке), вам проще будет решить, что пить, когда и сколько. Мы лишь призываем быть умеренными в употреблении и не забывать о том, что в неразумных количествах любое спиртное вредит не только фигуре, но и здоровью.
А также приглашаем поделиться своим мнением: расскажите, как часто и в каких количествах вы смакуете «беленькую», в чистом виде или в составе коктейлей, и боитесь ли поправиться – нам очень интересно.
Как водка влияет на человеческое здоровье?
Если посмотреть на вышеуказанные факты, то можно сказать, что если девушкам злоупотреблять этим напитком, то можно распрощаться со своей стройной фигурой. Помимо этого придется еще и лечить появившиеся во время чрезмерного употребления напитка болезни.
Первоочередное от употребления водки страдает сердечно-сосудистая система. Большее влияние оказывается на почки и печень. Они разрушаются. Если выпивать на протяжении длительного времени данный напиток, к примеру, по литру водки в день, то это занятие может привести к летальному исходу.
В отличие от других алкогольных напитков, которые разрешено выпивать по небольшому бокалу в течение дня (хорошее красное вино) для водки даже суточное ее употребление в 100 грамм является избыточным.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Как накачаться в домашних условиях: программа тренировок без железа
Как подсушить тело девушке в домашних условиях?
Как накачать пресс за 30 дней: таблица для девушек
Также следует обращать внимание на рост и вес человека. Кто-то может позволить себе и большее количество, а кому-то употреблять данный алкогольный продукт противопоказано
Сколько можно выпить водки без вреда? Врачи разрешают употреблять в течение одного дня не более 50 грамм напитка для человека с нормальными параметрами роста и веса.
Водка: свойства и применение
Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.
Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.
Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.
Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.
Вред
В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам. Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность. При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.
На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца.
Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.
Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа. Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете. Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.
Водка как продукт питания
Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.
Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.
Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.
Энергия этилена
Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».
Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:
- этанол попадает в кровь;
- начинается интоксикация и вывод его из организма;
- при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
- интоксикация организма ацетальдегидом;
- ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
- при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.
При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.
Опасность излишков
Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.
Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.
Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.
По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.
Правильное извлечение калорий
Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.
Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:
- хорошо понимать состояние своего здоровья;
- пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
- употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
- не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
- бдить за своим состоянием и количеством выпитого.
Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.