Содержание
- Смежные продукты
- Рецепты в меню питания на диете
- Калорийность картошки жареной на растительном масле
- Калорийность жареной картошки
- Картофель жареный
- Не вредно, а полезно
- Калорийность жареного картофеля
- Сколько калорий в отварной картошке?
- Рецепт Картофель жареный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ
- Калорийность жареной картошки с яйцом
- Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр
Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Запеченный картофель (93 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Рецепты в меню питания на диете
Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.
Приготовление:
Овощи чистим и моем.
Натираем на терке.
Отжимаем лишнюю жидкость.
Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
Хорошенько перемешиваем.
На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи
Это важно.
Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом
Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда – 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.
Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.
https://www.youtube.com/watch?v=ytabout
Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.)
- томат (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- зелень (петрушка, укроп).
Ингредиент | Количество |
Картофель | 4 шт. |
Молоко | 150 мл |
Яйцо | 0,5 шт |
Вода | 500 мл |
Мука | 1 ч. л. |
Для приготовления нужно выполнить этапы:
- Картофель отварить, добавив в конце муку.
- Клубни перетереть через сито и еще раз вскипятить в той же воде.
- Добавить молокой и яйцо.
- Смесь взбить с помощью блендера.
Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.
Калорийность картошки жареной на растительном масле
Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты Жареная картошка — любимое блюдо домашней кухни. Оно же запретное и манящее для находящихся на строгой диете.
Исключить ее полностью, наряду с майонезом, кока-колой и жареной курицей — вот первые советы для людей, переходящих на здоровое питание.
В чем же причина, и какова настоящая калорийность жареной картошки? Можно ли приготовить ее так, чтобы она не вредила здоровью и содержала минимум калорий?
Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке
Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.
Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла.
Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель).
Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде.
Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой.
После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень.
Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться.
В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.
Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.
Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.
100diet.net
Калорийность блюд на основе жареного картофеля
Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:
- пищевая – жиры, белки, углеводы;
- энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.
Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.
Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются.
Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 40 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи и сухие травы.
- Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.
Приготовление:
- Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
- В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
- Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
- Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).
Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.
Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность
Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.
Калорийность жареной картошки
Картошка с маслом и укропом, со всевозможными соусами и специями – настоящая королева стола. Пищевая ценность жареной картошки ни у кого не вызывает сомнений, так как картофельные клубни чрезвычайно богаты витаминами.
Содержание витаминов в мг в 100 г сырого картофеля | ||||||
Группа В | Бета-каротин | С | А | РР | Н | Е |
Подгруппы
витамина В |
0,02 | 20 | 3 | 0,18 | 0,01 | 0,01 |
В1 | 0,013 | |||||
В2 | 0,07 | |||||
В5 | 0,03 | |||||
В6 | 0,03 | |||||
В9 | 0,8 |
Кроме того, в 100 г картофельной мякоти содержится:
Advertisements
- 2 г белков;
- 0,4 г растительных жиров;
- более 16 г углеводов;
- почти 1,5 пищевых волокон;
- 15 г крахмала;
- более 78 г воды;
- 0,1 г насыщенных жирных кислот;
- 1,3 г ди- и моносахаридов.
Клубни картофеля являются и источником таких ценных макро- и микроэлементов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, алюминий и проч.
Калорийность сырой картошки зависит от сорта, времени и условий хранения, однако в среднем составляет около 80 ккал на 100 граммов мякоти.
Число калорий 100 г отваренной в мундире картошки – около 75 ккал, что сравнимо с калорийностью, например, 50 г банановой мякоти. Калорийность очищенного и сваренного в воде картофеля практически не отличается от сырого. Однако, если сварить картофель в молоке, его калорийность вырастет до 95 ккал в 100 г продукта.
Значительно выше энергетическая ценность жареной картошки, хотя она зависит от количества и вида масла. Однако, настоящих любителей этого аппетитнейшего и вкуснейшего блюда подобный факт редко останавливает. И хотя калорийность картофеля, зажаренного на сливочном масле (174 ккал на 100 г), значительно ниже, чем у жареной на растительном масле (до 195 ккал на 100 грамм), для истинных гурманов этот факт редко имеет принципиальное значение.
Нюансы жарки
На уровень калорий в продукте может влиять и выбор сорта. Он же часто определяет вкусовые качества продукта. Поэтому к выбору сорта стоит отнестись серьезно и выбрать вариант с минимальным содержанием крахмала, чтобы во время жарки ломтики не слипались. Еще один совет – остановить выбор на сортах, имеющих розовый или желтый цвет кожуры.
Определяясь с достойным выбором сковородки – предпочтение лучше отдать чугунной с толстым дном или более легкой, но обязательно с антипригарным покрытием. Значение имеет и высота бортов. Лучше выбирать посуду с относительно высокими бортами.
Способ нарезки может быть любым. Но быстрее и лучше обжаривается мелкая соломка, а более толстые ломтики получаются мягче и имеют более деликатную золотую корочку. Основное правило при жарке картофеля: все ломтики должны быть относительно одинаковыми по форме и размеру.
Картофель жареный
Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.
Вред жареного картофеля
Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Какой картофель подходит для жарки
Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.
Картофель жареный в кулинарии
Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.
Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Источник
Не вредно, а полезно
Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.
Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.
Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.
Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.
Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.
Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:
– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;
– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;
– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;
– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.
https://youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k
Калорийность жареного картофеля
При обжарке картошки повышается энергетическая ценность, а полезные вещества испаряются
Худеющим и следящим за своим здоровьем людям важно будет знать, сколько калорий в жареной картошке. Калорийность готового блюда составляет 280-300 кКал всего на сто граммов
Одна тарелка жареной картошки занимает целую четверть от всей необходимой энергетической нормы на сутки.
В среднем, если не лить огромное количество масла, калорийность может составить 192 кКал на 100 граммов продукта. Также на энергетическую ценность влияет то масло, на котором она жарится. Растительное и сливочное масла добавляют больше всего к калорийности продукта.
Сколько калорий в отварной картошке?
Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.
Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.
Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.
Отварной картофель
Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:
- сваренная в мундире – 78 ккал;
- приготовленная на пару – 80 ккал;
- отварная очищенная – 90 ккал;
- вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
- отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
- картофельное пюре – 120–140 ккал.
Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.
Рецепт Картофель жареный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель жареный с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.8% | 2923 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 4.5% | 1806 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 7.8% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9% | 909 г |
Вода | 66.3 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3428 г |
Зола | 1.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 23077 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 7.1% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.8% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 15.08 мг | 500 мг | 3% | 2.5% | 3316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.403 мг | 5 мг | 8.1% | 6.6% | 1241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.405 мг | 2 мг | 20.3% | 16.6% | 494 г |
Витамин В9, фолаты | 11.558 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.4% | 3461 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.29 мг | 90 мг | 15.9% | 13% | 630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.156 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9615 г |
Витамин Н, биотин | 0.247 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20243 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.7% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2974 мг | 20 мг | 11.5% | 9.4% | 871 г |
Ниацин | 1.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 612.86 мг | 2500 мг | 24.5% | 20.1% | 408 г |
Кальций, Ca | 15.06 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6640 г |
Кремний, Si | 65.584 мг | 30 мг | 218.6% | 179.2% | 46 г |
Магний, Mg | 25.71 мг | 400 мг | 6.4% | 5.2% | 1556 г |
Натрий, Na | 5.71 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 22767 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Фосфор, P | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 7.4% | 1117 г |
Хлор, Cl | 78.57 мг | 2300 мг | 3.4% | 2.8% | 2927 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1168.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 175.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 193.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.981 мг | 18 мг | 5.5% | 4.5% | 1835 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.8% | 2180 г |
Кобальт, Co | 7.143 мкг | 10 мкг | 71.4% | 58.5% | 140 г |
Литий, Li | 100 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2506 мг | 2 мг | 12.5% | 10.2% | 798 г |
Медь, Cu | 192.86 мкг | 1000 мкг | 19.3% | 15.8% | 519 г |
Молибден, Mo | 10.39 мкг | 70 мкг | 14.8% | 12.1% | 674 г |
Никель, Ni | 6.883 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 711.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.413 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.7% | 13317 г |
Стронций, Sr | 12.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.99 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9304 г |
Хром, Cr | 13.25 мкг | 50 мкг | 26.5% | 21.7% | 377 г |
Цинк, Zn | 0.5779 мг | 12 мг | 4.8% | 3.9% | 2076 г |
Цирконий, Zr | 3.94 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.325 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.948 г | ~ | |||
Сахароза | 1.623 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.972 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.151 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лизин | 0.183 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.256 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.608 г | ~ | |||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.334 г | ~ | |||
Глицин | 0.135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.369 г | ~ | |||
Пролин | 0.123 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | min 16.8 г | 1.2% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.208 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.096 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.104 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.106 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Картофель жареный с луком составляет 122 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ
Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.
БЖУ на 100 г сырого продукта:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18 г |
В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.
Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.
Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:
Способ приготовления | Питательная ценность |
Чипсы | 500 ккал |
Фри | 310 ккал |
Во фритюре | 280 ккал |
Жареный | 192 ккал |
Запеченный в духовке по-деревенски | 130 ккал |
Пюре с маслом | 130 ккал |
Пюре на молоке | 106 ккал |
Пюре на воде | 85 ккал |
Вареный | 82 ккал |
В мундире | 78 ккал |
Молодой | 61 ккал |
Батат | 61 ккал |
Таблица калорийности блюд из картошки:
Название блюда | Количество калорий на 100 г |
Суп с вермишелью и картофелем | 69 ккал |
Картофельный суп с мясом | 50 ккал |
Вареники | 220 ккал |
Картофельное рагу с курицей | 150 ккал |
Жареные пирожки с картошкой | 200 ккал |
Драники | 220 ккал |
Запеканка с грибами | 170 ккал |
Тушеная картошка с луком и капустой | 95 ккал |
В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.
Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:
Питательное вещество | Содержание в граммах | Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека |
Калории | 112 ккал | 6% |
Белки | 3 г | 1% |
Жиры | 6 г | 11% |
Углеводы | 13 г | 5% |
Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:
Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.
Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 12 г |
Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:
Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 18 г |
Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.
Калорийность жареной картошки с яйцом
Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.
Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- картофель;
- яйца;
- подсолнечное масло;
- соль;
- молотый перец.
Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.
Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.
Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр
Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.
Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.
При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.
Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.
Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:
Наименование блюда | Калорийность (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
На сале | 212,0 | 1,98 | 17,0 | 14,3 |
С грибами | 122,0 | 2,5 | 7,2 | 12,7 |
С яйцом | 108,0 | 3,2 | 4,7 | 13,5 |
С мясом | 137,0 | 5,8 | 7,45 | 15,0 |
С луком | 144,0 | 2,5 | 6,0 | 20,0 |
Фри | 274,0 | 3,48 | 35,66 | 14,06 |
Айдахо | 136,0 | 2,4 | 5,6 | 19,0 |
Картофельные чипсы во фритюре | 532,0 | 6,4 | 34 | 50,7 |
Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом: