Сколько калорий содержится в яйцах?

Содержание

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?

Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.

Самыми низкокалорийными являются страусиные — 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.

Жареное яйцо калорийность 1 шт. Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккал . Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий . По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на «полезный» и «вредный». Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо — это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном — это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков

Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами,
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму,
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов,
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Рекомендуем ознакомиться &#8211, яичная диета на 4 недели.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Пищевая ценность

В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.

  1. Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
  3. В12 – способствует развитию эритроцитов, улучшает здоровье сердца, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
  4. Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
  5. D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
  8. Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
  9. Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
  11. Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
  12. Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.

Куриные яйца содержат 96% минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Калорийность яичницы из 1 яйца, 2 яиц и 3

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Состав и польза яиц

Яйца почти полностью усваиваются организмом

Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.


Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Калорийность Яйцо куриное жареное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 859 г
Белки 13.61 г 76 г 17.9% 9.1% 558 г
Жиры 14.84 г 56 г 26.5% 13.5% 377 г
Углеводы 0.83 г 219 г 0.4% 0.2% 26386 г
Вода 69.47 г 2273 г 3.1% 1.6% 3272 г
Зола 1.26 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 219 мкг 900 мкг 24.3% 12.4% 411 г
Ретинол 0.216 мг ~
бета Каротин 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.4% 14286 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 543 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.5% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.495 мг 1.8 мг 27.5% 14% 364 г
Витамин В4, холин 317.1 мг 500 мг 63.4% 32.3% 158 г
Витамин В5, пантотеновая 1.66 мг 5 мг 33.2% 16.9% 301 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 4.7% 1087 г
Витамин В9, фолаты 51 мкг 400 мкг 12.8% 6.5% 784 г
Витамин В12, кобаламин 0.97 мкг 3 мкг 32.3% 16.5% 309 г
Витамин D, кальциферол 2.2 мкг 10 мкг 22% 11.2% 455 г
Витамин D3, холекальциферол 2.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.31 мг 15 мг 8.7% 4.4% 1145 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 0.54 мг ~
дельта Токоферол 0.06 мг ~
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 2.4% 2143 г
Витамин РР, НЭ 0.082 мг 20 мг 0.4% 0.2% 24390 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 3.1% 1645 г
Кальций, Ca 62 мг 1000 мг 6.2% 3.2% 1613 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 1.7% 3077 г
Натрий, Na 207 мг 1300 мг 15.9% 8.1% 628 г
Сера, S 136.1 мг 1000 мг 13.6% 6.9% 735 г
Фосфор, P 215 мг 800 мг 26.9% 13.7% 372 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.89 мг 18 мг 10.5% 5.4% 952 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.8% 6667 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 4% 1282 г
Селен, Se 33.1 мкг 55 мкг 60.2% 30.7% 166 г
Фтор, F 1.2 мкг 4000 мкг 333333 г
Цинк, Zn 1.39 мг 12 мг 11.6% 5.9% 863 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.887 г ~
Валин 0.93 г ~
Гистидин* 0.335 г ~
Изолейцин 0.728 г ~
Лейцин 1.177 г ~
Лизин 0.989 г ~
Метионин 0.411 г ~
Треонин 0.602 г ~
Триптофан 0.181 г ~
Фенилаланин 0.736 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.795 г ~
Аспарагиновая кислота 1.438 г ~
Глицин 0.467 г ~
Глутаминовая кислота 1.817 г ~
Пролин 0.558 г ~
Серин 1.051 г ~
Тирозин 0.541 г ~
Цистеин 0.294 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 401 мг max 300 мг
Фитостеролы 8 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.041 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.323 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.047 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.954 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 1.268 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.182 г min 16.8 г 36.8% 18.8%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.228 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.904 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.251 г от 11.2 до 20.6 г 29% 14.8%
18:2 Линолевая 2.781 г ~
18:3 Линоленовая 0.137 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.019 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.025 г ~
20:4 Арахидоновая 0.203 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.207 г от 0.9 до 3.7 г 23% 11.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.014 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.007 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.063 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.042 г от 4.7 до 16.8 г 64.7% 33%

Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное составляет 196 кКал.

  • Штука = 50 гр (98 кКал)
  • С0 = 60 гр (117.6 кКал)
  • С1 = 50 гр (98 кКал)
  • С2 = 40 гр (78.4 кКал)
  • С3 = 32 гр (62.7 кКал)
  • large = 46 гр (90.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав и польза яиц

Куриные яйца имеют сложный химический состав.

Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:

  • незаменимые аминокислоты (всего 9);
  • каротин;
  • липиды;
  • лецитин.

Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.

Среди полезных свойств яиц выделяются:

  • способность укреплять кости и зубы;
  • противоопухолевое действие;
  • профилактика проблем со зрением (особенно – катаракты);
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы.

Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Калорийность жареного яйца без масла. Калорийность куриных яиц (жареных)

Яйца – продукт, рекомендуемый диетологами всех стран для включения в ежедневный рацион. Яичница — пожалуй, самый популярный способ их приготовления, особенно на завтрак.

Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.

Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы

Мелкое (III категория) 75 105 190 265
Крупное (отборное и высшая категория) 110 150 260 370

Калорийность в зависимости от способа приготовления

За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.

Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал :

  • масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
  • масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
  • маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
  • сало топленое – на 135 ккал (15 г).

БЖУ, состав

Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.

Калорийность порции по разным рецептам

Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.

Как выбирать лучшии

Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру

Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них

Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.

Холестерин

Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Сколько калорий в яйце, если жарить его на масле

Выше говорилось, что яйца — продукт диетический. Но это касается тех яиц, которые приготовлены путем варки. Но многие люди, в том числе и сторонники здорового питания, любят полакомиться яичницей. Так вот, становится актуальным вопрос о калорийности этого продукта, если его пожарить.

Энергетическая ценность в этом случае будет зависеть не только от состава яйца, но и от некоторых других факторов:

  • размер яйца;
  • вид и количество масла, если используется.

Яйца, как и куры, бывают разные. Вес колеблется от 50 до 70 грамм. Энергетическая ценность 100 грамм сырого яйца составляет 70 калорий.

Жарка на подсолнечном масле

Для жарки одного яйца достаточно 10 грамм масла. В 100 граммах его содержится 880 калорий, выходит в 10 — 88. Но не все так просто в подсчетах. Из-за химических реакций в процессе этой термической обработки, калорийность увеличивается и составляет от 180 до 220 калорий в зависимости от веса яйца и при условии использования не более 10 граммов масла. Для сравнения, варенное вкрутую яйцо содержит всего около 50 калорий.

Жарка на сливочном масле

В 100 граммах сливочного масла жирностью около 80% содержится примерно 700 калорий. Для поджарки одного яйца достаточно 5 граммов этого продукта, а энергетическая ценность готового блюда составляет около 200 калорий. В защиту таких больших цифр хочется сказать, что сливочное масло придает особенной нежности и пикантности любому блюду и яйца не исключение. Поэтому даже приверженцам здорового питания изредка можно насладиться таким завтраком.

Жарим без масла

Яичница любимый продукт мужчин, детей и многих женщин. Она до неприличного проста в приготовлении и под силу любой начинающей хозяйке. Стоит ли говорить, что время от сырого продукта до готового составляет всего несколько минут, что очень выручает в спешке или при сильном голоде. Однако не все люди могут позволить себе жаренные на масле яйца в силу придерживаемых правил диеты или состояния здоровья. Благо, технический прогресс зашел настолько далеко, что буквально в каждом доме среди кухонной утвари есть сковорода с антипригарным покрытием. Альтернативой ей служит и поверхность большинства мультиварок. Это настоящая находка для здорового питания без отказа от любимых блюд.

Калорийность яйца, жаренного на антипригарном покрытии без масла ровно такая, как и варенного. То есть 155 калорий на 100 грамм продукта и примерно 90 на одно среднее яйцо.

Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.

Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.

Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.

Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.

Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:

  • добавление вместо масла незначительного количества воды;
  • приготовление с использованием микроволновки;
  • томление в пароварке.

При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.

С молоком

На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.

Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.

Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.

Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:

  • с помидорами (162 ккал);
  • с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
  • без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
  • только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).

Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.

При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.

С помидорами

Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.

С цветной капустой

В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.

Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:

  • яйца;
  • цветная капуста;
  • лук репка;
  • молоко.

В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.

Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.