Содержание
- Добавки — от самых питательных до наименее калорийных
- Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?
- Жареное яйцо калорийность 1 шт. Калорийность яйца сырого
- Норма потребления в сутки
- Особенности диеты
- Пищевая ценность
- Калорийность яичницы из 1 яйца, 2 яиц и 3
- Калорийность Яйцо куриное жареное. Химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав и польза яиц
- Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»
- Калорийность жареного яйца без масла. Калорийность куриных яиц (жареных)
- Как выбирать лучшии
- Вред и противопоказания
- Сколько калорий в яйце, если жарить его на масле
- Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
Добавки — от самых питательных до наименее калорийных
Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.
Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:
- яйца – 146 ккал;
- томат – 25 ккал;
- масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
- соль – 2 ккал.
В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.
Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:
- взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
- внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
- слегка посолить;
- разбить в помидоры яйца;
- выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
- запечь в духовке.
Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.
Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?
Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.
Самыми низкокалорийными являются страусиные — 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.
Жареное яйцо калорийность 1 шт. Калорийность яйца сырого
Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккал . Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий . По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.
Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.
При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.
Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.
На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на «полезный» и «вредный». Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.
Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.
Яйцо — это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.
Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:
Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.
Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.
В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном — это витамины А, В, Е.
Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.
Норма потребления в сутки
Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.
Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.
Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков
Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.
Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.
Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.
Особенности диеты
Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.
К основным правилам относят следующие моменты:
- снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами,
- для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму,
- продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов,
- во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
- Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.
Рекомендуем ознакомиться –, яичная диета на 4 недели.
Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.
Пищевая ценность
В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.
- Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
- В12 – способствует развитию эритроцитов, улучшает здоровье сердца, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
- Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
- D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
- Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
- Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
- Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
- Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
- Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.
Куриные яйца содержат 96% минералов:
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- железо;
- кобальт.
Калорийность яичницы из 1 яйца, 2 яиц и 3
Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.
Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.
Состав и польза яиц
Яйца почти полностью усваиваются организмом
Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал
Сколько калорий в яичнице
Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.
Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.
Калорийность жареных яиц следующая:
- Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
- Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
- Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
- Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
- Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.
Самые полезные рецепты яичницы
Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.
Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.
Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.
Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.
Основные из них:
- Избыточный вес.
- Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Сахарный диабет.
- Холецистит и болезни печени.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.
Калорийность Яйцо куриное жареное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 13.61 г | 76 г | 17.9% | 9.1% | 558 г |
Жиры | 14.84 г | 56 г | 26.5% | 13.5% | 377 г |
Углеводы | 0.83 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 26386 г |
Вода | 69.47 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3272 г |
Зола | 1.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 219 мкг | 900 мкг | 24.3% | 12.4% | 411 г |
Ретинол | 0.216 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 543 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.5% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.495 мг | 1.8 мг | 27.5% | 14% | 364 г |
Витамин В4, холин | 317.1 мг | 500 мг | 63.4% | 32.3% | 158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.66 мг | 5 мг | 33.2% | 16.9% | 301 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 4.7% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 51 мкг | 400 мкг | 12.8% | 6.5% | 784 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.97 мкг | 3 мкг | 32.3% | 16.5% | 309 г |
Витамин D, кальциферол | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 11.2% | 455 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.31 мг | 15 мг | 8.7% | 4.4% | 1145 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.54 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 2.4% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.082 мг | 20 мг | 0.4% | 0.2% | 24390 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.1% | 1645 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 3.2% | 1613 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 207 мг | 1300 мг | 15.9% | 8.1% | 628 г |
Сера, S | 136.1 мг | 1000 мг | 13.6% | 6.9% | 735 г |
Фосфор, P | 215 мг | 800 мг | 26.9% | 13.7% | 372 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.89 мг | 18 мг | 10.5% | 5.4% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 4% | 1282 г |
Селен, Se | 33.1 мкг | 55 мкг | 60.2% | 30.7% | 166 г |
Фтор, F | 1.2 мкг | 4000 мкг | 333333 г | ||
Цинк, Zn | 1.39 мг | 12 мг | 11.6% | 5.9% | 863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.887 г | ~ | |||
Валин | 0.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.335 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.728 г | ~ | |||
Лейцин | 1.177 г | ~ | |||
Лизин | 0.989 г | ~ | |||
Метионин | 0.411 г | ~ | |||
Треонин | 0.602 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.736 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.795 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.438 г | ~ | |||
Глицин | 0.467 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.817 г | ~ | |||
Пролин | 0.558 г | ~ | |||
Серин | 1.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.541 г | ~ | |||
Цистеин | 0.294 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 401 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 8 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.041 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.323 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.954 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.268 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.182 г | min 16.8 г | 36.8% | 18.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.228 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.904 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 29% | 14.8% | |
18:2 Линолевая | 2.781 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.137 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.019 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.203 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.207 г | от 0.9 до 3.7 г | 23% | 11.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.014 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 64.7% | 33% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное составляет 196 кКал.
- Штука = 50 гр (98 кКал)
- С0 = 60 гр (117.6 кКал)
- С1 = 50 гр (98 кКал)
- С2 = 40 гр (78.4 кКал)
- С3 = 32 гр (62.7 кКал)
- large = 46 гр (90.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
- незаменимые аминокислоты (всего 9);
- каротин;
- липиды;
- лецитин.
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
- способность укреплять кости и зубы;
- противоопухолевое действие;
- профилактика проблем со зрением (особенно – катаракты);
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечнососудистой системы.
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»
Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!
Для худеющих будет полезна такая информация:
- сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
- при ее употреблении необходимо знать меру;
- если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
- решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.
Калорийность жареного яйца без масла. Калорийность куриных яиц (жареных)
Яйца – продукт, рекомендуемый диетологами всех стран для включения в ежедневный рацион. Яичница — пожалуй, самый популярный способ их приготовления, особенно на завтрак.
Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
Калорийность в зависимости от способа приготовления
За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.
Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал :
- масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
- масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
- маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
- сало топленое – на 135 ккал (15 г).
БЖУ, состав
Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.
Калорийность порции по разным рецептам
Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.
Как выбирать лучшии
Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру
Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.
Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.
Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.
- Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
- Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
- Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.
Вред и противопоказания
Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.
Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них
Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
Холестерин
Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.
При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.
Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.
Сколько калорий в яйце, если жарить его на масле
Выше говорилось, что яйца — продукт диетический. Но это касается тех яиц, которые приготовлены путем варки. Но многие люди, в том числе и сторонники здорового питания, любят полакомиться яичницей. Так вот, становится актуальным вопрос о калорийности этого продукта, если его пожарить.
Энергетическая ценность в этом случае будет зависеть не только от состава яйца, но и от некоторых других факторов:
- размер яйца;
- вид и количество масла, если используется.
Яйца, как и куры, бывают разные. Вес колеблется от 50 до 70 грамм. Энергетическая ценность 100 грамм сырого яйца составляет 70 калорий.
Жарка на подсолнечном масле
Для жарки одного яйца достаточно 10 грамм масла. В 100 граммах его содержится 880 калорий, выходит в 10 — 88. Но не все так просто в подсчетах. Из-за химических реакций в процессе этой термической обработки, калорийность увеличивается и составляет от 180 до 220 калорий в зависимости от веса яйца и при условии использования не более 10 граммов масла. Для сравнения, варенное вкрутую яйцо содержит всего около 50 калорий.
Жарка на сливочном масле
В 100 граммах сливочного масла жирностью около 80% содержится примерно 700 калорий. Для поджарки одного яйца достаточно 5 граммов этого продукта, а энергетическая ценность готового блюда составляет около 200 калорий. В защиту таких больших цифр хочется сказать, что сливочное масло придает особенной нежности и пикантности любому блюду и яйца не исключение. Поэтому даже приверженцам здорового питания изредка можно насладиться таким завтраком.
Жарим без масла
Яичница любимый продукт мужчин, детей и многих женщин. Она до неприличного проста в приготовлении и под силу любой начинающей хозяйке. Стоит ли говорить, что время от сырого продукта до готового составляет всего несколько минут, что очень выручает в спешке или при сильном голоде. Однако не все люди могут позволить себе жаренные на масле яйца в силу придерживаемых правил диеты или состояния здоровья. Благо, технический прогресс зашел настолько далеко, что буквально в каждом доме среди кухонной утвари есть сковорода с антипригарным покрытием. Альтернативой ей служит и поверхность большинства мультиварок. Это настоящая находка для здорового питания без отказа от любимых блюд.
Калорийность яйца, жаренного на антипригарном покрытии без масла ровно такая, как и варенного. То есть 155 калорий на 100 грамм продукта и примерно 90 на одно среднее яйцо.
Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.
Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.
Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.
Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.
Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:
- добавление вместо масла незначительного количества воды;
- приготовление с использованием микроволновки;
- томление в пароварке.
При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.
С молоком
На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.
Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.
Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.
Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:
- с помидорами (162 ккал);
- с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
- без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
- только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).
Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.
При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.
С помидорами
Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.
С цветной капустой
В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.
Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:
- яйца;
- цветная капуста;
- лук репка;
- молоко.
В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.
Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.