Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

Содержание

Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?

55 мин. 15 15 

Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Картофель 2.5 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Тимьян 50 гр.
  • Сметана 20% 150 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

55 мин.Печать

  • В отдельную емкость выкладываем сметану и давим туда чеснок. Если хотите менее острое блюдо, используйте меньше чеснока. Также добавляем соль и, если хотите, перец. Кладем листья тимьяна для аромата. Хорошо перемешиваем.

  • Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.

  • Нанизываем картофелины целиком на шампур. Когда закончите со всеми шампурами, промокните все бумажной салфеткой или полотенцем. С обеих сторон на картофеле делаем несколько надрезов, чтобы впоследствии соусу было легче впитаться в блюдо.

  • Каждый шампур заворачиваем в два слоя в фольгу, чтобы картофель не пригорел. Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.

  • Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем: это позволит картофелю зарумяниться. Если вы хотите гарантированную корочку, то в следующий раз можете предварительно положить почищенный картофель на час в холодную воду: так вы избавитесь от крахмала и получите золотистую корку. Картошка на шампурах на мангале готова: подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как жарить картошку на мангале в фольге. Запечённый картофель в фольге на углях

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Картошка в фольге на решетке

Есть много вариаций на тему картошки в фольге – просто в углях, в углях и фольге, с салом и т.п. А я вот делаю картошку в фольге на решетке следующим образом.


Ингредиенты, за исключением картошки, могут быть абсолютно разными – на Ваш вкус. Мне нравится следующий набор: 1. Сама картошка – примерно по одной картофелине среднего размера на порцию 2. Сало – у меня ушло грамм 300-400. Выбирал сало специально с толстыми прожилками мяса 3. Сыр – грамм 150 4. Морковь – 1 штука большого размера 5. Помидоры – 2 крупных штуки 6. Лук – 2 крупных луковицы 7. Приправы – на вкус, у меня было: a. Куркума b. Готовая приправа для картошки (не закидывайте меня гнилыми помидорами) c. Соль d. Укроп сушеный, можно и свежий, но надо очень мелко его накромсать e. Красный острый сушеный перец 8. Оливковое масло 9. Фольга 10. Хорошая компания для употребления сей вкусняхи (на фото отсутствует)


Все нарезаем – картошку и моркошку кружками, картоху 4-5 мм толщиной, морковку кромсал на терке, можно и ножиком, но муторно

Помидорки резал на половинки и потом кромсал толщиной примерно 3 мм, с луком поступил аналогично.


Сало желательно подморозить в морозилке пару часов, но не до каменного состояния, чтобы было легче его резать. Его и сыр режем как для обычных бутеров – не тонко и не толсто.


Все, подготовительный этап к фольгированию закончен.

Фольги отрываю где-то 40-45 см и укладываю в решетку для гриля блестящей стороной вверх. Так получается очень удобно, т.к. в середине у решетки есть удобная выемка, как раз в ширину укладки ингредиентов. Слегка смазываю оливковым маслицем.


И начинаем все выкладывать слоями – картошка, сало, морковка, картошка, помидорка, сырок. Порядок абсолютно не принципиален, но начинаю и заканчиваю кружками картошки.


Сверху выкладываю лук полукольцами


Солим, перчим и посыпаем другими специями


Сбрызгиваю маслом чуть-чуть


Закрываем второй половиной фольги и загибаем края, стараясь не порвать фольгу, но закрутить их как можно плотнее и оставив как можно меньше воздушного пространства под фольгой. Поворачиваем (не переворачиваем!) на 180 градусов и кладем на второй слой фольги, тоже блестящей стороной наверх. Заворачиваем так же как и первый слой. С третьим слоем фольги делаем тоже самое. Я заворачиваю в три слоя, чтобы не подгорало.


Накрутил… Получается одна порция на одного человека.


Дальше начинаются танцы вокруг мангалов с употреблением разных напитков и тягостного ожидания готовности. На одном мангале готовятся шашлыки, на втором – картошка. Под картошку угли достаточно жаркие – посильнее, чем под мясом. Каждую сторону держим по 5 минут (засекал по таймеру, чтобы не забыть). Переворачиваем так 4 раза, чтобы общее время готовки составило 25 минут.


После снятия с решетки уложил все готовое на противень и укутал в кучу полотенец, дав картохе «дойти» еще минут 10-15 То, что получилось сразу сфотографировать не удалось, т.к. ингредиент №10 (хорошая компания) отвлек от сего процесса и запечатлел только одну оставшуюся порцию уже только на следующий день. С шашлыком выходит просто замечательно и очень сытно.


Всем приятного аппетита!

Печеная картошка с мясом

Для этого блюда необходимы:

  • картофелины — 8 штук,
  • лук репчатый — 2 небольшие, средние головки,
  • майонез — до 150 г,
  • свинина (на отбивные) — до 300 г,
  • твердый сыр — около 150 г,
  • перец, соль,
  • масло сливочное — 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Мясо помыть. Нарезать пластами около 1 см.
  2. Отбить мясо кухонным молотком.
  3. С картофеля снять кожуру. Порезать небольшими, около 4 мм, тонкими кусочкми (пластинками).
  4. Лук почистить. Лучше порезать полукольцами.
  5. Противень (посуду для приготовления) смазать жиром (маслом). Взять половину порезанного картофеля, выложить его слоем. Посолить.
  6. На верх картофеля выложить отбивные с мяса. Посыпать приправами, солью.
  7. Сверху положить полукольца репчатого лука.
  8. Затем снова выложить оставшуюся половину картофеля.
  9. Блюдо присыпать солью, приправами, обмазать майонезом.
  10. Поставить в духовую печь на 45 минут.
  11. Сыр перетереть на крупной терке.
  12. Взять блюдо из духовой печи, посыпать сыром. Опять положить в духовку на десять минут.
  13. Через десять минут достать. Блюдо готово.
  14. Подавать блюдо теплым.

Положила в банку картофель, сало и ― в духовку

Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.

Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.

Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.

Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.

Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!

В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.

Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.

Для маринада:

  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки жидкого дыма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи для шашлыка.

Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.

В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.

Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале

55 мин. 15 15 

Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 30 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Лук – по вкусу.
  • Приправа – 50 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.
  2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.
  3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.
  4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.
  5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Картошка в фольге по-крестьянски – на углях, с салом

на 3 порции: 6 картофелин (лучше всего – “старых”) 1 луковица 100 г обычного и/или копченого сала соль и перец по вкусу фольга

дрова или древесные угли печка, камин или мангал

Вкусная картошка с салом в фольге, запеченная в печке на углях, по старинному дедушкиному рецепту. Ее также можно готовить в любых углях – от костра, мангала и т.п., а также в песке под костром. Любимое “антикризисное” блюдо – необыкновенно сытное и экономное. На одну порцию обычно достаточно и 2-х картофелин.

Очень просто готовится, главный плюс – картошку перед запеканием не нужно чистить, ее можно есть и с кожурой. Подавать обязательно горячей, отлично сочетается с чесноком, зеленым луком, свежими или солеными помидорами и огурцами.

1. Разжечь печку (мангал, камин, костер и т.п), чтобы получить горячие угли для запекания картофеля (в принципе, угли нужно довести до той же стадии, что и для приготовления шашлыков).

Мы запекали картошку с салом в такой печурке:

2. Картошку тщательно вымыть, чистить ее не нужно.

3. Очистить и вымыть лук, нарезать его тонкими кружочками. Нарезать сало – тонко или чуть потолще.

4. Каждую картофелину разрезать пополам (немного не до конца, чтобы формально картофелина не распадалась полностью на 2 части), в разрез вложить кружочек лука, 1-2 ломтика сала, от души посолить, поперчить и плотно, с запасом, завернуть в фольгу.

Должен получиться такой серебристый шарик.

То же проделать и с остальными картофелинами.

5. “Нафаршированные” салом и луком картофелины, плотно завернутые в фольгу, уложить в печку на угли,

6. Картофель запекается в пределах 30-45 минут (в зависимости от силы жара), через 15 минут его можно перевернуть на другую сторону.

Важно: Если готовим этот картофель не в печке, а в мангале, камине, на костре, его нужно закопать в угли (или в горячий песок под костром), чтобы со всех сторон происходил равномерный нагрев. 7

Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге

7. Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге.

Печеная картошка с салом и луком по-крестьянски.

Картошка на шпажке спиралью

Есть несколько рецептов, которые позволяют превратить такое будничное блюдо как картошка, в нечто изысканное. Картофель, насаженный на шпажке, выглядит как иноземное лакомство. Это повод поразить ваших гостей оригинальностью подачи.

Несколько советов

Чтобы ничто не омрачило праздничный обед, нужно знать несколько секретов приготовления картофеля спиралью на шпажках:

  • Картофель нужно выбирать в магазине так, чтобы все клубни были приблизительно одинаковой формы и размера. Тогда все картофелины запекутся одновременно.
  • Форма картофеля должна быть вытянутой.
  • Очень удобно запекать молодой картофель. Его не нужно чистить, только тщательно помыть. У него такая нежная кожица, что не чувствуется в готовом блюде.
  • Если вы нарезаете корнеплоды спиралью, то делайте это так, чтобы ломтики получались как можно тоньше (0,5 см), чтобы картофель быстро и равномерно пропекся.
  • Если вы готовите картошку на шпажках в духовке, то блюдо нужно обязательно закрыть сверху фольгой или бумагой, для того, чтобы нагрев происходил равномерно и картошка не высохла. При готовке на мангале — другая опасность, нужно следить за тем, чтобы приготовление осуществлялось на углях, а не на огне.
  • Если вы решили готовить на природе, а картошки много, то можно ее заранее нарезать и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же налить маринад. Встряхнуть и тщательно перемешать несколько раз.
  • Маринад можно приготовить на основе сметаны (йогурта) или растительного масла, добавив туда специи. А можно просто смазать нарезанные клубни растительным маслом и посыпать специями. Первый способ предпочтительнее.

Рекомендуем к приготовлению:

Рецепты бутеров на шпажках

Если воспользоваться этими советами, то блюдо обязательно получится.

Картошка спиралькой на шпажках

Для того, чтобы приготовить такую красивую картошечку, нужно иметь несколько клубней, немного пряностей, соль и любое растительное масло. Из инструментов и приспособлений нам понадобятся острый нож, фольга (для запекания), противень.

Продукты:

  1. картофель — 7 средних клубней;
  2. растительное (рафинированное) масло — половина стакана;
  3. чеснок — 2-3 зубчика;
  4. укроп — 1 ч. ложка;
  5. хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  6. сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  7. соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Смешать все приправы и соль в одной миске, выдавить туда же чеснок.
  • Залить пряности растительным маслом и тщательно перемешать.
  • Включить заранее духовку на 200 градусов.
  • Очищенный картофель нужно насадить на шпажки.
  • Круговыми движениями нарезать картофель спиралью, стараясь, чтобы толщина стенок не превышала 0,5-0,7 см.
  • Если его раздвинуть, то получится такая «гармошечка».
  • Снять «гармошку» со шпажки и окунуть в маринад. Если есть возможность, то подержать там картошку некоторое время. Если время подгоняет, то нужно смазать ее со всех сторон, закладывая сушеную зелень внутрь.

  • Шпажки нужно расположить на противне. Сверху прикрыть слом фольги, чтобы картошечка не высохла. Запекать около 15 минут в духовке. Точное время зависит от температуры, толщины ломтиков и величины клубней.

Подавать картофель нужно с салатом. Или по отдельности: с овощами или соусом.

Если непонятно объяснение, то лучше один раз увидеть на видео, как приготовить картофель спиралью на шпажках:

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Спиральная картошка в духовке. – пошаговый рецепт с фотографиями

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо – румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой – столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу…

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.

Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.

Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.

При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.

Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!

Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.

От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя – уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.

Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.

Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале

55 мин. 15 15 

Молодой картофель заслуженно считается самым полезным, потому что не содержит крахмала. Его можно есть даже маленьким детям. Интересное использование такого картофеля – это приготовление в кожуре на мангале. Вкус блюд с мангала не перепутаешь ни с чем, тем более при таком аромате свежей картошки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – 30 гр.
  • Приправа – 50 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Хорошо, но аккуратно вымываем картошку, чтобы не содрать кожуру.
  2. Подготовим фольгу. Разрезаем ее на части: они должны быть не очень маленькими, потому что в ним необходимо полостью обернуть картофель.
  3. Подготовим угли. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, брызгаем немного водой.
  4. Каждую картошку присыпаем приправой и, если хотите, зеленью. Отдельно закручиваем в фольгу. Выкладываем одним слоем на дно мангала, сверху можно немного присыпать углями.
  5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут. В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут. В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут.
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Шашлык из картошки

Считается наиболее цивилизованным вариантом запекания картошки, при котором на вашу еду не попадает зола. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно именно этот вариант для Вас станет самым любимым.

Можете брать любой картофель любого размера. Приготовление на шампурах допускает разрезание плодов на несколько частей. Если резать не хотите, то выбирайте картошку среднего или малого размера.

  1. Разожгите угли, дождитесь пока не погаснет пламя;
  2. Насадите картошку на шампуры и уложите на мангал;
  3. Готовьте 30-35 минут, постоянно поворачивая шампуры для равномерного приготовления;
  4. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Для придания пикантности такой картошке можно подать на стол разнообразные соленья. Особенно с печеной картошкой сочетаются соленые огурцы и квашеная капуста.

Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)

Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.

Понадобится:

  • картофель;
  • майонез или растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:

  1. В идеале для этого рецепта нужно использовать картошку со средним содержанием крахмала. Она быстрее приготовится и не получится жесткой. Чистим клубни, молодые — можно запекать и в кожуре, на ваше усмотрение. Режем картофель аккуратными пластинками толщиной примерно 2-2,5 см.
  2. Дальше можно замариновать картошку в майонезе или растительном масле с добавлением приправы. Какие специи использовать? Вкус отлично дополнят: чеснок; паприка, черный острый красный перец. Не лишними будут: сухая аджика, прованские травы, майоран, розмарин. Комбинируем 2-3 специи на выбор. Не забываем посолить. Хорошо перемешиваем картофель прямо руками. Оставляем под пленкой, пока дозревают угли в мангале.
  3. Когда мангал будет готов, выкладываем картошку на решетку в один слой. Ставим над «седыми» углями. Жарим порядка 20 минут в общей сложности.

Как только на нижней стороне появится румяная корочка, переворачиваем. Таких переворотов делаем несколько, чтобы середина картошки прожарилась качественно, а верх не сгорел.

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Как запечь вкусную картошку с беконом

Картошка в беконе – это вкусно! Это то, что смело может посоперничать с мясным шашлыком. А готовить быстрее и легче. Держите классный рецепт.

Необходимо:

  • Картофель – 1 кг.
  • Бекон – 200 гр.
  • Приправа для свинины – чайная ложка.
  • Соль – 30 гр.

Как пожарить:

  1. Молодой картофель не чистите, со старых клубней кожуру срежьте.
  2. Нарежьте бекон длинными полосками, чуть подсолите.
  3. Оберните клубни листочками бекона, приправьте специями для мяса.
  4. Запакуйте каждый клубень в фольгу, разложите на решетке мангала.
  5. Жарьте на хорошо разогретых углях, но без сильного пламени.
  6. Примерное время приготовления – 20-25 минут. не отходите далеко, часто поворачивайте, чтобы клубни прожарились равномерно со всех сторон.

Как жарить картошку с салом на шампурах

Продукты Молодой картофель — 1 килограмм Сало — 300 грамм Розмарин — несколько веточек Перец — по вкусу Соль — по вкусу

Как сделать нарезанную картошку на костре с салом 1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками. 3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра. 4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля. 5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом. 6. Посолить, поперчить картофельный шашлык. 7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку. 8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой. 9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина. 10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая. 11

Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится

Рецепт с салом

ПродуктыМолодой картофель – 1 килограммПодсолнечное масло – 40 миллилитровСоль – пол чайной ложки

Как сделать нарезанную картошку на костре1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.5.

Способ #1.

Способ #2.

Способ #3.

Как сделать нарезанную картошку на костре1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками. 3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра. 4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала. 5.