Содержание
- Состав грудного молока
- Последовательность процессов переваривания пищи
- 1.Общие сведения
- Сколько времени надо на усвоение еды
- И немного о секретах…
- Чем отличается овсянка от геркулеса
- Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
- Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов
- Употребление кефира при здоровом желудке и для профилактики заболеваний
- Рецепты диетических блюд с кефиром
- Сколько времени надо на усвоение еды
- Как происходит процесс пищеварения
- Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
- Напитки и жир
- Употребление кефира в период обострения болезней желудка
- 7 Крупы и бобовые
- 7 Крупы и бобовые
- Кость в горле (рыбья кость)
- Переваривание мяса, птицы и рыбы
Состав грудного молока
В грудном молоке в избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.
Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.
Последовательность процессов переваривания пищи
: 20 августа 2021 в 12:40
Те, кто придерживаются здорового образа жизни, следят за своим питанием, часто не учитывают такую важную составляющую пищеварения, как длительность переваривания пищи. А ведь разным продуктам требуется разное время для переваривания и усвоения. Именно поэтому одна пища считается легкоусваиваемой, а другая – тяжелой для организма.
Коротко о процессе пищеварения
Последовательность процессов переваривания пищи следующая. Во рту пища смачивается слюной, содержащей ферменты, и проходит в желудок.
Здесь пищевой комок, обильно смоченный слюной, подвергается действию желудочного сока. Осуществляется процесс растворения и расщепления пищи на простые составляющие.
Далее жидкая масса направляется в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и происходит всасывание полезных веществ в кровь.
Следующий этап – толстый кишечник, в котором происходит окончательная обработка непереваренных остатков, выделение из них воды и ее всасывание, избавление от каловых масс.
В общей сложности пища может находиться в желудке до 8 часов, в тонком кишечнике – 6–10 часов, в толстой кишке – от 10 до 12 часов. Все процессы в среднем занимают около суток, иногда более.
Знать хотя бы в общих чертах, как и сколько переваривается тот или иной продукт в желудке, надо для того, чтобы грамотно составить свой рацион, облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
В дополнение к этому, учет длительности нахождения пищи в желудке позволит избавиться от лишнего веса без жестких диет. Надо просто принимать очередную порцию пищи тогда, когда предыдущая уже покинула желудок.
Что влияет на длительность переваривания пищи
Время переваривания пищи в желудке определяется многими факторами.
Состав продукта: белкам и жирам требуется больше времени на переваривание, чем углеводам.
Количество съеденного.
Технология приготовления: мелко измельченные продукты перевариваются быстрее, чем крупные куски; меньше времени желудок тратит на обработку горячей и жидкой пищи, больше – на переваривание холодной и твердой.
Кислотность желудочного сока: если она понижена, перевариваться пища будет дольше.
Время принятия пищи: желудок справляется с обедом быстрее, чем с завтраком и ужином.
Однородность пищи: однородной пище требуется меньше времени для обработки, чем смешанной.
Что и как переваривается
Сколько же нужно времени на переваривание той или иной пищи?
1. Вода покидает желудок, не задерживаясь.
2. Соки фруктовые и овощные, овощные отвары остаются в желудке менее 1 часа.
3. Фрукты – до 2 часов.
4. Овощи для переваривания требуют от 1,5 до 3 часов.
5. Молочные продукты – от 1,5 (кефир, сметана) до 3 часов (творог, молоко).
6. Яйца в зависимости от способа приготовления перевариваются от 45 минут (яйцо всмятку) до 1,5 часа (омлет).
7. Сыры твердые – на их переработку желудок тратит 3–3,5 часа.
8. Каши, макароны остаются в желудке на 2–3 часа.
9. Бобовые перевариваются в течение 4–5 часов.
10. Рыба: белая нежирная – 1,5–2 часа, жирная – до 2,5 часа.
12. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) в зависимости от жирности может перевариваться от 4 часов (постная говядина) до 6 часов.
Не переваривается в желудке и не усваивается, а выводится с калом так называемая неперевариваемая клетчатка (целлюлоза, пектин, лигнин) – пищевые волокна, которые содержатся в кожуре овощей и фруктов, в зерновых, бобовых, орехах и семечках. Тем не менее неперевариваемая клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ: она улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Как облегчить работу желудку?
Чтобы процесс переваривания проходил легче и желудок работал без лишнего напряжения, стоит соблюдать некоторые рекомендации.
Ешьте не торопясь, не заглатывая большие куски
Пищу надо хорошенько пережевывать, тогда желудку будет легче ее переработать.
Пищеварение более активно в дневные часы, поэтому продукты, которые длительно перевариваются, лучше съедать на обед.
Привычка запивать пищу, неважно – водой или другими напитками, ухудшает и замедляет переваривание, так как выпитая жидкость разбавляет желудочный сок.
Если вы хотите меньше нагружать желудок, ешьте одномоментно продукты с одинаковым временем переваривания.
Мясо и другую белковую пищу желательно есть теплыми. Теплая пища дольше переваривается, а значит, белки успеют полностью расщепиться
Если пища холодная, то часть белков нерасщепленной попадет в кишечник. Это грозит вздутием живота, газообразованием, запорами.
Овощи перевариваются легче, если в них не добавлять масло. Жир покрывает овощи пленкой, и они плохо расщепляются.
1.Общие сведения
Инородное тело в желудке – ситуация, с которой периодически сталкиваются сначала врачи Скорой помощи, затем, как правило, рентгенологи, а затем, если проблема не разрешается спонтанно, и хирурги-гастроэнтерологи.
Такие ситуации по степени проблематичности могут быть самыми разными: от анекдотических («Спасите, доктор, я пуговицу проглотил!») до очень серьезных и жизнеугрожающих (когда, например, есть подозрение либо уверенность, что ребенок проглотил нечто острое, или когда инородное тело содержит высокотоксичные соединения, или в принципе не может быть эвакуировано естественным образом).
Сколько времени надо на усвоение еды
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
И немного о секретах…
Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:
- медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
- препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
- ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…
Чем отличается овсянка от геркулеса
Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:
Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.
Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра
Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых
Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.
Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
- Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом.
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
Высыпать в емкость основу для каши.
Залить ее выбранным напитком.
Тщательно перемешать.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов
Продукты из сквашенного молока богаты: Ca, витаминами D, B, A, E, необходимыми микроэлементами, полезными бактериями. Для желудка кефир – ценный молочно-кислый напиток, способствующий правильной работе всего организма.
Полезные свойства кисломолочной пищи:
- скорое восстановление после большой физической нагрузки, болезни;
- способствует увеличению красных кровяных телец в крови;
- хорошая замена животным белкам, которые трудно усваиваются поврежденным пищеварительным трактом;
- положительно влияет на секреторную функцию желудочного сока;
- нормализует пищеварительные функции.
Вместе с тем, сквашенное молоко и его производные, могут отрицательно повлиять на заболевший орган.
Негативное влияние:
- неограниченное употребление кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка, диарею;
- возникновение боли в желудке и кишечнике, особенно при питье кефира натощак;
- при ненадлежащем хранении пищи, ее употребление может вызвать отравление;
- при поглощении кисломолочной продукции после указанного срока годности, может стать причиной расстройство кишечника (запор, понос).
Когда пищеварение нарушено, следует незамедлительно прекратить прием кисло-молочной продукции до устранения симптомов и выяснения причины.
Употребление кефира при здоровом желудке и для профилактики заболеваний
При здоровом ЖКТ необходимо ежедневно выпивать не менее стакана ценного напитка. Он оказывает ряд положительных воздействий на здоровый организм:
- препятствует размножению вредных бактерий инфекционного генеза;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует пищеварение;
- способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника;
- улучшает микрофлору слизистой органа;
- способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистой системы;
- ускоряет выведение нехорошего холестерина.
Ежедневное употребление кефирной продукции благотворно влияет на восполнение питательных веществах в организме, нормализует общее самочувствие и предупреждает появления гастрита и язвы ЖКТ.
Рецепты диетических блюд с кефиром
Сливово-медовый кефирный напиток
Ингредиенты: литр кисломолочного напитка, 200 гр.слив или чернослива, 50 гр. меда.
Технология приготовления:
- избавить чернослив от косточек;
- заправить плоды медом, настаивать пару часов;
- пару чайных ложек готовой сладкой смеси добавить в напиток и выпить;
- кефир подавать комнатной температуры.
Домашний нежирный творожок
Ингредиенты: молоко 2,5 % жирности, 50 мл. кефира.
Технология приготовления:
- кипяченое, охлажденное молоко соединить с кефиром, тщательно размешать;
- оставить смесь на 6-9 часов в комнате;
- вылить содержимое в дуршлаг, застеленный марлевой тканью;
- получившийся творог можно приправить изюмом, курагой, медом, по вкусу.
Кефирное смузи с кабачками
Ингредиенты: 200 гр. кабачка без кожуры, стакан кисломолочного маложирного напитка, чайная ложка меда.
Технология приготовления:
- кабачок промыть, нарезать кубиками;
- в глубокую емкость (литровую банку) влить кефирную жидкость, добавить мед и нарезанные овощи;
- взбивать блендером не менее минуты
- перелить смузи в стакан, вложить трубочку.
Домашний сыр
Ингредиенты: поллитра кефира, полтора литра молока, 2 щепотки соли.
Технология приготовления:
- молоко довести до кипения, остудить;
- добавить в молоко соль;
- соединить в кастрюле молоко с кефиром, кипятить на медленном огне пару минут постоянно размешивая;
- слить получившееся варево в дуршлаг с простеленной марлевой тканью, дать стечь;
- творог скомковать и положить под пресс от 2 до 10 часов;
- чем дольше сыр находится под давлением, тем тверже он будет.
Сливочный мягкий сыр
Ингредиенты: кефир или ряженка в любом количестве. Из одного литра продукта выходит примерно 200 грамм сыра.
Технология приготовления:
- подвергнуть кисломолочный напиток заморозке в таре, подходящей под дуршлаг;
- вынуть продукт из морозильной камеры и положить в дуршлаг, застеленный тремя слоями плотной марлевой ткани;
- подождать нужное количество времени, пока продукт разморозится полностью;
- отжать массу, добавить соль, сахар, зелень по вкусу.
Льняной напиток на кислом молоке
Ингредиенты: 200 мл. ферментированного молока, 2 чайных ложки перемолотого семени льна.
Технология приготовления:
скисшее молоко комнатной температуры смешать с измельченными в блендере семенами льна, непосредственно перед употреблением напитка.
Пить приготовленную смесь необходимо перед сном. Она хорошо прочищает организм, мягко выводя застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма из кишечного тракта.
Сколько времени надо на усвоение еды
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Как происходит процесс пищеварения
Пищеварение — это поступление, переваривание и всасывание питательных веществ пищеварительной системой. Питание необходимо организму для получения энергии, обновления клеток и роста.
Полостное пищеварение проходит в полостях рта, желудка, тонкого и толстого кишечника, мембранное — на мембранах клеток и в межклеточном пространстве в тонком кишечнике.
Затем вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в жидкие среды организма (кровь и лимфу), откуда извлекаются клетками тканей.
Пищеварительная система состоит из:
- полости рта;
- глотки;
- пищевода;
- желудка;
- тонкой, толстой и прямой кишки.
В ротовой полости
Здесь пища измельчается и обрабатывается слюной, в которой некоторые вещества растворяются, проявляется их вкус. Фермент амилаза расщепляет крахмал до сахаров. Белки и жиры во рту не расщепляются. Время пищеварения на этом этапе — 15–20 секунд.
Далее комок в течение 2–9 секунд продвигается в желудок через пищевод. Специальный клапан предотвращает обратный ток пищи.
В желудке
Здесь еда смешивается с кислым соком и подвергается механической и химической обработке в течение 3–5 часов. Пепсин расщепляет белки. Пища, перемешанная с соляной кислотой и ферментами, частично переваренная, становится жидкой или полужидкой. Затем небольшими порциями она переходит в тонкий кишечник.
В тонком кишечнике
Наиболее важный с биохимической точки зрения этап, так как в процессе пищеварения здесь используется более 20 ферментов, которые выделяются в отделах кишечника. Здесь всасывается большая часть питательных веществ и витаминов.
В двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока и желчи начинается расщепление белков, жиров, крахмалов и кислот. Окончательно они перевариваются в тощей и подвздошной кишках при помощи ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки. Длительность процесса здесь — 5-6 часов.
Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, через которые продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а жиров — в лимфу.
Справка. Общая всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет около 500 м2, а его длина у взрослого человека — 6,5 м.
В толстом кишечнике
Непереваренные остатки еды поступают в толстый кишечник, где находятся от 10 до 15 часов. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты. Формируются каловые массы из остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов кишечника.
Отдел состоит из 3 частей: слепой, поперечно-ободочной и прямой кишок. Его длина у взрослого в среднем — 1,5 м. Продолжительность всего процесса пищеварения у здорового человека составляет 24–36 часов.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
Напитки и жир
Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека
Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла)
3a 60 минут усвоится лимонад
Причем неважно, какой он будет — цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому
Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени — 3.2 часа. Максимальное — более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.
И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.
Употребление кефира в период обострения болезней желудка
При обострении заболеваний желудка прием ферментированного молока необходимо прекратить. Пить кефир при повышенной кислотности воспаленного желудка запрещено. Игнорирование болезненности может привести к осложнениям патологии, с последующей госпитализацией. Кислый напиток будет раздражать, и разъедать слизистые органа, приводя к еще большим болевым ощущениям и развитию открытых язв.
При устранении негативных симптомов иногда хватает разгрузочного дня (голодания), но в любом случае, необходима консультация с врачом.
Особенно не рекомендуется пить кефир при эрозивном заболевании желудка, при котором на стенках слизистой появляются микротрещинки и язвочки.
7 Крупы и бобовые
Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:
- Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
- Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
- С кукурузой желудок справится за 150 минут.
- Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
- Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
- На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.
7 Крупы и бобовые
Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:
- Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
- Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
- С кукурузой желудок справится за 150 минут.
- Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
- Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
- На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.
Кость в горле (рыбья кость)
Среди случаев инородных тел верхних дыхательных путей в практике оториноларинголога рыбьи кости встречаются наиболее часто. Пик обращаемости по поводу удаления рыбьих костей приходится на летние месяцы, когда в рационе присутствует много свеже – пойманной речной рыбы. Самара не является исключением, так как стоит на реке Волга. Удаление, проталкивание рыбьих костей проводится в домашних условиях корочкой хлеба. Чаще всего застревают мелкие, тонкие кости – ребра.
Кость застревает в верхних отделах дыхательного и пищеварительного трактов в момент проглатывания. Наиболее излюбленными местами фиксации кости в глотке являются небные миндалины, язычная миндалина, боковые валики, задние небные дужки, грушевидные синусы. Небные миндалины становятся мишенью для рыбных костей, так как в момент глотания активно сопровождают пищевой комок. Язычная миндалина страдает по тем же причинам. Ткань небных и язычной миндалин представлена лимфаденоидной тканью, которая очень рыхлая и легко нанизывается на тонкую рыбью кость. Сопутствующая патология в виде хронического тонзиллита с гипертрофией миндалин повышает риск вхождения кости в ткань.
В случае, когда кость застряла в верхних отделах глотки и находится в зоне прямой видимости, удаление рыбьей кости в такой ситуации не представляет сложности. Ситуация с фиксацией кости в нижних отделах глотки требует участие специалиста. Вынуть такую кость без помощи оториноларинголога крайне затруднительно.
Осложнение травмы глотки рыбьими костями наблюдаются редко. Выделяют такую форму ангины как травматическая, при длительном нахождении кости в ткани миндалины может развиться паратонзиллит, который закончится паратонзиллярным абсцессом. Острый фарингит, латерофарингеальный абсцесс, медиастинит, флегмона глотки, шеи, сепсис, стеноз гортани как осложнение встречается достаточно редко.
Удаление рыбных костей в Самаре выполняется ЛОР врачами в Амбулаторном центре №1.
Первая врачебная помощь. При фарингоскопии следует внимательно осмотреть небные миндалины, отодвинув небные дужки, при непрямой ларингоскопии – корень языка, валлекулы языка, грушевидные карманы. Допускается пальцевое исследование.
Извлекают инородное тело корнцангом или пинцетом под визуальным контролем, после этого — рекомендовать полоскать ротоглотку раствором антисептика, придерживаться щадящей диеты. При иной локализации инородных тел глотки пациента следует в срочном порядке госпитализировать в оториноларингологическое отделение.
Специализированная помощь. Инородные тела язычной миндалины, валлекул корня языка и грушевидных карманов извлекают при непрямой ларингоскопии у взрослых и прямой гипофарингоскопии у детей с помощью гортанного корнцанга или щипцов. Назначают противовоспалительную терапию. Если инородное тело в глотке не обнаружено, а болевой синдром сохранен, необходимо исключить инородное тело пищевода. С этой целью проводят фиброгипофарингоскопию и эзофагоскопию.
Переваривание мяса, птицы и рыбы
Продукты, содержащие большое количество белка, позволяют дольше чувствовать насыщение и не испытывать голода.
Рыба переваривается в организме в течение 60 минут. В рыбе содержится большое количество белка и низкий уровень жира, подойдет к тем, кто следит за питанием, считая белки, жиры и углеводы в рационе.
Курица и индейка находятся в организме чуть дольше около 1-2 часов, если они без кожицы и лишнего жира, так как это увеличивает время переваривания.
А самым длительный процессом переваривания обладает мясо. Это говядина, свинина, телятина, баранина.
Самым жирным и калорийным считается мясо свиньи. Например, свиной шашлык может находится в организме около 2-3 суток. Это лишняя работа и нагрузка для организма.