Сколько переваривается пища и какое самое благоприятное сочетание продуктов

Содержание

Список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Также следует знать, что продукты питания делятся на два вида: легкоусвояемые и трудноусвояемые.

Легкоусвояемые продукты

К первым относятся все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую так любит организм. Конечно же, если речь идет о разумном в потреблении их количестве.

Также ЖКТ не составит труда переварить различные каши.

Затем следуют мясо курицы и индейки (отварное) и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или вареная.

Трудноусвояемые продукты

Что же касается мяса животных, то оно относится к продуктам, усваивать организму которые нелегко.

Это говядина, баранина, свинина. Ну и, разумеется, сало.

Организм, в отличие от мозга, очень не любит сладости и различную уличную еду, вроде фаст-фудов.

Мало того, что она вызывает у системы пищеварения ряд сложностей при переваривании, так еще и наносит вред организму.

Да и в целом, есть вечером — не лучшая затея.

Как в свое время высказался Александр Пушкин: «Не ужинать — святой закон, кому всего дороже легкий сон».

Очень много времени желудку нужно для «расправы» с сырами твердых сортов повышенной жирности, а также шоколадом и мороженым.

Процесс переваривания

Обычно, люди не думают о том, как переваривается та или иная еда в желудке. Как правило, человека волнуют только вкусовые свойства продукта. А ворпос о том, как работает пищеварительная система для большинства людей, не особо интересен и важен. Стоит сказать, что человеческий организм может переваривать любую пищу. Причем как растительного, так и животного происхождения

Так как нормальная работа желудка и кишечника является важной функцией. Она обеспечивает жизнедеятельность всего организма

Поэтому стоит задуматься о том, какие продукты как перевариваются.

Как устроено пищеварение в организме? Суть процесса состоит в том, что еда, которая поступает в желудок, расщепляется на составляющие. Далее полезные элементы всасываются в кровь и усваиваются организмом. Весь процесс пищеварения употребляемой еды составляет от одного до трех дней.

Среднее время переработки пищи желудком

Всю пищу, традиционно встречающуюся в рационе человека, можно условно разделить на четыре группы (по скорости ее переваривания в желудке).

До сорока минут перевариваются различные соки, большая часть ягод и фруктов, овощи, не обладающие крахмалистой структурой, а также некоторая кисломолочная продукция (к примеру, кефир).

В течение одного или двух часов переваривается различные виды пряной зелени, большая часть овощей (в том числе и крахмалистых корнеплодов), сухофрукты, приготовленные традиционным способом, крахмалистые фрукты, большая часть орехов.

На протяжении двух-трех часов перевариваются крупы (сваренные или замоченные в воде, в том числе и так называемые «пророщенные»), орехи, творог, мягкие, нежирные сорта сыров, бобы, грибы и хлеб (ржаной и зерновой).

Чрезмерно длительным перевариванием в желудке характеризуются следующие группы продуктов: все виды мяса и рыбы, жирные сыры твердых сортов, хлеб и выпечка, приготовленные на основе белой муки.

Существует специальная таблица, в которой содержится перечень самых распространенных продуктов, а также среднее время их переваривания в желудке.

Эта таблица создана специально для людей, имеющих какие-либо проблемы с желудком или желающих похудеть без вреда для организма.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но при этом не отказывать себе в любимых лакомствах и питаться правильно, нужно следовать принципам термического, химического и механического щажения пищи.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, которая покидает этот орган через три – пять часов, следует есть ее в теплом виде, предварительно измельчив при помощи блендера, а также не использовать при ее приготовлении специй и большого количества жиров.

Многие врачи-диетологи, занимающиеся разработкой лечебных схем питания, сходятся во мнении, что самой адекватной и действенной диетой является та, которая основана на соблюдении принципов раздельного питания.

Если вы хотите есть правильно и не создавать для своего организма большую нагрузку при каждом приеме пищи, то ознакомьтесь с постулатами такой диеты и начните им следовать, употребляя только те комбинации продуктов, которые рекомендованы.

Чтобы нормализовать работу своего желудка и забыть о таких неприятных симптомах, как метеоризм, тяжесть в животе, постоянное чувство голода или, наоборот, ощущение переедания после каждого приема пищи, следует стараться есть только ту еду, которая адекватно воспринимается вашим организмом.

Есть пищу, попавшую в третью и четвертую категорию списка, о котором рассказывалось в этой статье, рекомендуется утром или в обеденное время, но никак не во время ужина или перекусов, которые многие привыкли делать через час после приема пищи.

Кроме того, в идеале следует за один прием пищи есть только те продукты, которые попадают в одну категорию, чтобы не «смущать» желудок и не травмировать его схему работы.

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

Высыпать в емкость основу для каши. 

Залить ее выбранным напитком. 

Тщательно перемешать. 

Поставить банку в холодильник на ночь. 

Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

По методу приготовления

По этому параметру также существует несколько видов творога. В итоге выбранный метод также влияет на вкус и внешний вид готового молочного продукта. Методов всего 3:

  1. Кислотный. Один из самых простых и потому популярных способов производства. В нем обычное молоко сквашивают в теплой среде, а затем отправляют на варку до отделения сыворотки. Большую ее часть удаляют простым сцеживанием, тем самым получая классический творог средней или низкой жирности.
  2. Сычужно-кислотный. Здесь основой также служит смесь из молока и сливок. Последние нужны для регулировки жирности. В полученную основу добавляется молочная кислота и сычужные ферменты – они нужны для того, чтобы разделить молоко на твердые и жидкие составляющие. Затем основа недолго выдерживается, чтобы запустить процесс «сворачивания». Начиная с этого момента, ее нагревают примерно до 40° для того, чтобы от плотной части отделилась обезжиренная сыворотка. Как и при прошлом методе, сыворотка в дальнейшем сливается, а творог – сцеживается и отжимается. Таким способом удается получить полужирный и даже жирный продукт.
  3. Раздельный. Для использования этого метода молоко сначала отправляют в сепаратор, в котором получается обезжиренная «заготовка». В дальнейшем для ее переработки используется классический кислотный способ. Таким методом производится обезжиренный творог, но при необходимости в него иногда добавляют сливки, чтобы поднять жирность.

На самом деле, метод производства влияет не только на жирность, но и на цену: чем больше разных технологических этапов в процессе производства, тем дороже себестоимость производства, и, как следствие, выше розничная цена.

Долгая дорога по желудочно-кишечному тракту

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

LiveInternetLiveInternet

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания пищи в желудке

источник

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут. Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз. Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград. За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д. Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут. Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут. Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут. От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов. Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа. От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба. Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов. От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

Источник

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.


Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.


Плохо

Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно

При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д

За какое время переваривается морковь

Процесс переваривания подразумевает цикл расщепления пищи на полезные вещества. Следует понимать, что данная процедура начинается уже в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и растворяются слюной.

Далее, попадая в желудок, на переработанную массу воздействуют кислоты и желудочный сок, после чего, путём всасывания в кровь через капилляры, пища проходит через печень, очищаясь от возможных ядов и токсинов.

В свежем виде

Морковь, как и все свежие непереработанные овощи и фрукты принадлежит к категории со средним временем усвоения, которые находятся и перерабатываются в желудке около 40 минут после проглатывания пищи (при условии отсутствия проблем ЖКТ).

При этом, сок из этого же овоща, не так насыщенный клетчаткой, будет перевариваться значительно быстрее — около 25 минут. Далее процесс продолжается в тонкой кишке (около 4 часов) и завершается в толстой (до 10 часов).

Знаете ли вы? В пищу используется не только корнеплод, но и его ботва заваривается как чай, добавляется в супы и салаты.

Отваренная

Отваренные овощи, из-за термообработки, в процессе которой стенки клеток корнеплода становятся мягче, усваиваются несколько быстрее. Максимальное время, которое потребуется желудку на переработку вареного овоща, составляет около 40 минут.

Благодаря рекордному количеству витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму, а также приятному вкусу, этот овощ заслужил широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Употребляя этот продукт ежедневно, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения как в организме, так и в фигуре.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты питания Время переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей) 15-20
овощи и фрукты 20-40
овощи, в составе которых есть крахмал 60-90
яйцо 45
каши 120
молочные продукты 120
орехи и семена 180
рыбные блюда 60
мясо птицы 150-180
животное мясо 4-6 часов
грибы 5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Овощи

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста — примерно 4.1 часа. Чуть меньше — репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей — это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Далее представлено среднее время, которое требуется желудку для полной переработки определенного продукта питания.

Название Время
Вода 0 ч.
Фруктовые, овощные соки, нежирный куриный бульон ¼ ч.
Нежирный кефир 1 ч. 10 мин.
Жирный кефир или йогурт 2 ч.
Сырые овощи, либо ничем не заправленные салаты ¾ ч.
Арбуз ¼ ч.
Цитрусовые, виноград ½ ч.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, груши ¾ ч.
Бананы ¾ ч.
Капуста, кабачок, кукуруза ¾ ч.
Морковь и свекла ¾ ч.
Картофель 2 ч.
Крупы, бобовые 2 ч.
Орехи, подсолнечные и тыквенные семечки 3 ч.
Творог 2 ч.
Сыр 3 ч.
Мороженое 1 ч. 20 мин.
Яйца ¾ ч.
Рыба 1 ч.
Консервированная ряба 3 ч.
Куриная грудка 2,5 ч.
Говядина, баранина 3,5 ч.
Свинина 6 ч.
Колбаса вареная, сосиски 3 ч.
Колбаса копченая 4 ч.
Сливочное масло, майонез 3 ч.
Алкоголь 1,5 ч.
Шоколад, конфеты, зефир, мармелад, печенье 2 ч.
Халва 3 ч.
Мед 1 ч.
Торт 4 ч.
Хлебобулочные изделия 3 ч.

Что можно есть при «несварении желудка»?

Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.

Как питаться2:

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • отказ от рафинированных продуктов;
  • употребление натуральных, простых продуктов;
  • исключение алкоголя, как продукта, подавляющего работу поджелудочной железы;
  • отказ от курения;
  • хорошо пережевывать пищу.

Может показаться, что резкое снижение жиров в питании или отказ от них будет полезен. Это может снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить дискомфорт в животе. Но вместе с жирами организм получает питательные вещества и жирорастворимые витамины. Поэтому нужно позаботиться не об их исключении, а о том, чтобы помогать жирам полноценно перевариваться2.

Последовательность процессов переваривания пищи

: 20 августа 2021 в 12:40

Те, кто придерживаются здорового образа жизни, следят за своим питанием, часто не учитывают такую важную составляющую пищеварения, как длительность переваривания пищи. А ведь разным продуктам требуется разное время для переваривания и усвоения. Именно поэтому одна пища считается легкоусваиваемой, а другая – тяжелой для организма.

Коротко о процессе пищеварения

Последовательность процессов переваривания пищи следующая. Во рту пища смачивается слюной, содержащей ферменты, и проходит в желудок.

Здесь пищевой комок, обильно смоченный слюной, подвергается действию желудочного сока. Осуществляется процесс растворения и расщепления пищи на простые составляющие.

Далее жидкая масса направляется в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и происходит всасывание полезных веществ в кровь.

Следующий этап – толстый кишечник, в котором происходит окончательная обработка непереваренных остатков, выделение из них воды и ее всасывание, избавление от каловых масс.

В общей сложности пища может находиться в желудке до 8 часов, в тонком кишечнике – 6–10 часов, в толстой кишке – от 10 до 12 часов. Все процессы в среднем занимают около суток, иногда более.

Знать хотя бы в общих чертах, как и сколько переваривается тот или иной продукт в желудке, надо для того, чтобы грамотно составить свой рацион, облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к этому, учет длительности нахождения пищи в желудке позволит избавиться от лишнего веса без жестких диет. Надо просто принимать очередную порцию пищи тогда, когда предыдущая уже покинула желудок.

Что влияет на длительность переваривания пищи

Время переваривания пищи в желудке определяется многими факторами.

Состав продукта: белкам и жирам требуется больше времени на переваривание, чем углеводам.

Количество съеденного.

Технология приготовления: мелко измельченные продукты перевариваются быстрее, чем крупные куски; меньше времени желудок тратит на обработку горячей и жидкой пищи, больше – на переваривание холодной и твердой.

Кислотность желудочного сока: если она понижена, перевариваться пища будет дольше.

Время принятия пищи: желудок справляется с обедом быстрее, чем с завтраком и ужином.

Однородность пищи: однородной пище требуется меньше времени для обработки, чем смешанной.

Что и как переваривается

Сколько же нужно времени на переваривание той или иной пищи?

1. Вода покидает желудок, не задерживаясь.

2. Соки фруктовые и овощные, овощные отвары остаются в желудке менее 1 часа.

3. Фрукты – до 2 часов.

4. Овощи для переваривания требуют от 1,5 до 3 часов.

5. Молочные продукты – от 1,5 (кефир, сметана) до 3 часов (творог, молоко).

6. Яйца в зависимости от способа приготовления перевариваются от 45 минут (яйцо всмятку) до 1,5 часа (омлет).

7. Сыры твердые – на их переработку желудок тратит 3–3,5 часа.

8. Каши, макароны остаются в желудке на 2–3 часа.

9. Бобовые перевариваются в течение 4–5 часов.

10. Рыба: белая нежирная – 1,5–2 часа, жирная – до 2,5 часа.

12. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) в зависимости от жирности может перевариваться от 4 часов (постная говядина) до 6 часов.

Не переваривается в желудке и не усваивается, а выводится с калом так называемая неперевариваемая клетчатка (целлюлоза, пектин, лигнин) – пищевые волокна, которые содержатся в кожуре овощей и фруктов, в зерновых, бобовых, орехах и семечках. Тем не менее неперевариваемая клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ: она улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Как облегчить работу желудку?

Чтобы процесс переваривания проходил легче и желудок работал без лишнего напряжения, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Ешьте не торопясь, не заглатывая большие куски

Пищу надо хорошенько пережевывать, тогда желудку будет легче ее переработать.
Пищеварение более активно в дневные часы, поэтому продукты, которые длительно перевариваются, лучше съедать на обед.
Привычка запивать пищу, неважно – водой или другими напитками, ухудшает и замедляет переваривание, так как выпитая жидкость разбавляет желудочный сок.
Если вы хотите меньше нагружать желудок, ешьте одномоментно продукты с одинаковым временем переваривания.
Мясо и другую белковую пищу желательно есть теплыми. Теплая пища дольше переваривается, а значит, белки успеют полностью расщепиться

Если пища холодная, то часть белков нерасщепленной попадет в кишечник. Это грозит вздутием живота, газообразованием, запорами.
Овощи перевариваются легче, если в них не добавлять масло. Жир покрывает овощи пленкой, и они плохо расщепляются.