Сколько сахара содержится в соках?

Тяжелая посталкогольная гипогликемия

Ведь самая главная опасность таится не в на­боре лишних калорий. Тяжелая гипоглике­мия — вот что грозит человеку, страдающе­му сахарным диабетом, при неправильном отношении к алкоголю. Мы уже говорили о том, что наша печень имеет запасы глюко­зы в виде гликогена, из которых постепен­но ее извлекает и подает в кровь, когда нет поступления глюкозы из пищеварительной системы. Так вот, у людей, пристрастивших­ся к спиртосодержащим напиткам, запасы гликогена в печени снижены, а на фоне приема алкоголя нарушается еще и пре­вращение гликогена в глюкозу. Причем выпитое сегодня блокирует выброс глюко­зы из печени в течение еще двух следующих дней. Поэтому даже если во время застолья человек хорошо закусывает, спустя, скажем, 3—4 часа или даже сутки его может настиг­нуть гипогликемия.

Таблица калорийности напитков

Ошибочно полагать, что напитки, в том числе и алкогольные, не нужно учитывать при подсчете собственного КБЖУ. Каждый сок, газировка, настойка и даже чай имеет свою калорийность, свое содержание белков, жиров и углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности напитков.

Название напитка Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г 100 г
Абрикосовый газированный коктейль 36,4 1 0,8 6,6
Абрикосовый гоголь-моголь 85,5 3,1 2,8 12,9
Абрикосовый десертный напиток 86,1 0,3 0,04 22,5
Абрикосовый коктейль с поплавком 70,8 2,7 2,7 9,4
Абсент 60% алкоголя 83,1 8,8
Апельсиновое молоко 78,3 3,03 2,5 10,7
Апельсиновый компот 57,2 0,3 0,05 14,9
Бренди 40% алкоголя 225 0,5
Бурятский чай 94 0,7 9,3 2,1
Вермут 13% алкоголя 158 15,9
Вино белое 10% алкоголя 66 4,5
Вино белое 12,5% алкоголя 78 4
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя 98 5,9
Вино белое сухое 12% алкоголя 66 0,2
Вино красное 12% алкоголя 76 2,3
Виски 40% алкоголя 220
Водка 40% алкоголя 235 0,1
Горячий абрикосовый напиток 53,7 2,3 2,6 5,6
Джин 40% алкоголя 220
Зеленый чай
Какао с молоком 102,8 2,9 2,9 17,2
Какао с молоком сгущенным 86,6 2,2 2,4 15
Кальвадос 40% алкоголя 325 1
Квас из ревеня 34 0,2 0,04 8,8
Квас клюквенный 40,4 0,1 0,03 10,6
Квас по-тобольски 35,8 0,6 0,1 8,6
Квас хлебный из экстракта 4,3 0,04 0,01 1,1
Квас яблочный 36,7 0,2 0,09 9,4
Кефир с ревенем 55 2,1 2,3 6,8
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка 55,9 2,8 3,2 4,1
Кисель апельсиновый 97,8 2,7 2,1 18
Кисель брусничный 75,2 0,07 0,05 19,9
Кисель из абрикосов 53,7 0,1 0,01 14,2
Кисель из земляники 51,1 0,08 0,04 13,5
Кисель из клюквы (густой) 55,4 0,05 0,02 14,7
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах 26,3 7
Кисель из овсяных хлопьев 130,6 4 7,5 12,6
Кисель из плодов и ягод свежих 55,2 0,06 0,02 14,6
Кисель из яблок (густой) 62,1 0,09 0,08 16,3
Кисель молочный 33,5 0,9 1 5,5
Кисель молочный (густой) 60,5 3 3,3 4,9
Кисель морковный 49,3 0,3 0,02 12,8
Кисель овсяный 54,9 1,6 0,8 11,1
Коктейль «Юпитер» 82,5 2,5 4,7 8,1
Коктейль молочный 96,6 2,9 4,3 12,5
Коктейль с креветками 57,5 3,1 4,5 1,2
Компот из абрикосов 48,4 0,2 0,02 12,7
Компот из айвы 72,4 0,1 0,1 18,9
Компот из барбариса 111,7 29,8
Компот из вишни 53,5 0,3 0,08 13,7
Компот из моркови 34,1 0,3 0,02 8,8
Компот из плодов консервированных 41,3 0,3 0,07 10,5
Компот из свежих плодов 59,1 0,1 0,1 15,3
Компот из свеклы 49,2 1 0,07 11,8
Компот из смеси сухофруктов 55,6 0,3 14,5
Компот из тыквы и ревеня 36,5 0,3 0,03 9,4
Компот из черники 48,5 0,4 0,2 12
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи 66,6 0,2 0,1 17,3
Коньяк 40% алкоголя 240 1,5
Костяничный кисель 37,5 0,003 10
Кофе на молоке 64,1 1,4 1,5 12,1
Кофе на молоке по-варшавски 72,5 2 3 10,2
Кофе на молоке сгущенном 254,3 2,3 2,4 59,5
Кофе по-восточному 61,7 1,1 1,2 12,5
Кофе черный 10,7 0,7 0,8 0,2
Кофе черный с мороженым (глясе) 111,7 1,9 4,1 17,9
Кофейный холодный напиток 131,9 1,9 10,9 7,1
Креольский напиток
Крыжовник с кефиром 79,5 3 4,7 6,6
Ликер 24% алкоголя 345 53
Лимонный кисель 60,1 0,06 0,006 16
Мадера 18% алкоголя 139 10
Медовуха «Зауральская» 64,5 1 0,2 15,6
Молоко кипяченое 60,5 3 3,3 4,9
Молочно-абрикосовый коктейль 62 2,7 2,8 7
Молочный кисель из моркови 60,8 2 1,9 9,5
Молочный напиток с абрикосами 125 1,8 6,3 16,2
Морс брусничный 41,4 0,06 0,04 10,9
Напиток «Фанта» 27,6 0,1 0,01 7,2
Напиток апельсиновый 43 0,03 0,006 11,4
Напиток апельсиновый или лимонный 41,7 0,08 0,02 11
Напиток из айвы со сливками 37,7 0,2 0,9 7,8
Напиток из айвы со сметаной 32,7 0,3 2,3 3
Напиток из боярышника 30 8
Напиток из боярышника с овсяным отваром 42,4 0,8 0,5 9,3
Напиток из брусники 79,6 0,3 0,2 20,5
Напиток из варенья 19,4 5,2
Напиток из вишни с изюмом 46,1 0,7 0,5 10,4
Напиток из кураги 47,4 0,4 0,02 12,1
Напиток из сиропа
Напиток из тыквы 39,7 0,2 0,02 10,3
Напиток клюквенный 40,3 0,05 0,02 10,6
Напиток яблочный с медом 70,7 0,3 0,1 18,3
Настой барбарисовый 178,7 47,7
Отвар из шиповника 18,8 0,3 0,1 4,4
Пиво 1,8% алкоголя 29 0,2 4,3
Пиво 2,8% алкоголя 34 0,4 4,4
Пиво 4,5% алкоголя 45 0,6 3,8
Портвейн 20% алкоголя 167 13,7
Пунш 26% алкоголя 260 30
Ром 40% алкоголя 220
Сакэ 20% алкоголя 134 0,5 5
Самбука 40% алкоголя 240 40
Сбитень 58,1 0,2 0,7 13,5
Текила 40% алкоголя 231 1,4 0,3 24
Тыквенный кисель 101,5 1,9 5 13
Херес 20% алкоголя 126 3
Хлебный квас 19,7 0,5 0,03 4,6
Чай брусничный 26,4 0,02 0,02 7
Чай из душицы 27,1 0,01 7,2
Чай рябиновый 9,2 0,3 0,05 2
Чай с лимоном 41,1 0,2 0,05 10,6
Чай с молоком или сливками 52,9 0,9 0,8 11,3
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом 41,7 0,2 0,05 10,8
Чай с яблоками 17,2 0,3 0,2 3,7
Чай фруктовый с абрикосами 169,8 4,7 0,4 39,4
Черника с молоком 60 2,2 2,3 8,2
Шампанское 12% алкоголя 88 0,2 5
Шерри 20% алкоголя 152 10
Шнапс 40% алкоголя 200 4
Яблочный пунш 75 0,3 0,3 19,1
Ягодная наливка 124,1 0,6 0,4 31,6

Количество сахара

Гораздо удобнее представлять количество сахара не в граммах, а в привычных чайных ложках. Их количество зависит от объема напитка и его разновидности.

Стакан

Речь идёт о большом стакане Кока-Колы, который предлагают посетителям кинотеатров или клиентам ресторанов быстрого питания. В таком объеме содержится максимальное количество подсластителя — 15 чайных ложек.

Более привычный и меньший по объему стакан для домашнего использования на 200 мл содержит более скромное количество — всего 5-6 ложек.

Бутылка и банка

Если напиток приобретается в бутылках или банках, то количество сахара зависит от объема тары:

  • жестяная или стеклянная банка 0,33 л — около 6 ложек сахара. Это равняется 30 г и составляет 70 % от суточной нормы взрослого человека;
  • бутылка объемом 0,5 л — около 10 ложек сахара или 50 г. Этот показатель превышает максимально допустимую суточную норму для детей;
  • литровая бутылка — 20 ложек или 100 г сахара. При употреблении такого количества напитка, взрослый человек значительно превышает свою суточную норму;
  • тара объемом 1,5 литра — до 30 чайных ложек или около 150 г сахара;
  • двухлитровая бутылка — около 40 маленьких ложечек или 200 г.

В Зеро, Лайт и Лайф

Кока-Кола выпускается в различных разновидностях, в том числе, с заменителями сахара. В отличие от классического рецепта них используются другие разновидности подсластителей:

  • Зеро. За вкус в этой разновидности отвечает ацесульфам калия. Если выпить 100 г такой Колы, то можно получить энергии на 0,2 ккал;
  • Лайт. Здесь используется аспартам. Калорийность на 100 г — 0,4 ккал;
  • Лайф. В качестве подсластителя выступает стевия. На 100 г напитка приходится 27 ккал, что составляет 60 % от классического варианта.

Сколько калорий содержится в различных видах спиртного

Чтобы наглядно продемонстрировать, каково содержание калорий в различных видах спиртного, мы представили точные данные о наиболее распространенных видах алкогольных напитков. Таблица демонстрирует, где калорий меньше всего, а где – больше.

Название напитка Углеводы (граммов в 100 г. напитка) Калорийность алкогольных напитков (на 100 граммов)
Пиво2,8% 4,4 34
Пиво 4,5% 3,8 45
Белые вина 10% 4,5 66
Белые сухие вина 12% 0,2 66
Красные вина 12% 2,3 76
Полусладкие вина 12,5% 4 78
Шампанское 12% 5 88
Вермут 13% 15,9 158
Портвейн 20% 13,7 167
Виски 40% 220
Водка 40% 0,1 235
Текила 40% 24 231
Коньяк 40% 1,5 240
Ром 40% 220

Таблица показывает, сколько калорий на 100 граммов содержится в каждом напитке, но при этом не до конца отвечает на вопрос, почему люди толстеют от алкоголя. Несмотря на то, что в пиве содержание калорий меньше всего, от него толстеют намного чаще. Почему так происходит? Ответ на вопрос  здесь несколько шире.

От постоянного употребления пива сильно толстеют

Суточная норма

Для того чтобы правильно оценить количество сахара в напитке, необходимо знать суточную норму этого продукта для человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасным количеством, употребленным за одни сутки, является:

  • для женщин — до 12 чайных ложек;
  • для мужчин — не более 15 ложек;
  • для детей — 7-8 ч. л.

В этом расчете учитывается не только сахар в чистом виде, но и скрытый в различных продуктах. Таким образом без ущерба для здоровья взрослый человек может выпить в неделю не более 0,5 литра напитка. Рекомендаций относительно детей не существует, так как Кока-Кола не должна входить в их рацион питания.

Нюансы несладкого состава напитков от Coca-Cola и Pepsi Co

— К сожалению, ни первого, ни второго превращения с напитком не произошло. Заменив огромное количество сахара не менее внушительным количеством подсластителя, а это просто необходимо, чтобы скрыть горечь секретного пряного коктейля специй, напиток потерял энергетическую ценность, но не стал диетическим, а для диабетиков все-таки представляет некоторую опасность.

Во-первых, в составах, лишенных сахара Пепси и Кока-Колы, остался сладкий краситель — жженая карамель. Ее изготавливают химическим способом из глюкозы зерен пшеницы и ржаного солода. Поэтому углеводы в напитке все-таки есть.

В Коле Зеро этот показатель равен 0,2 ккал в 100 мл, а в Пепси Лайт — 0,7 ккал на 100 мл. И как бы производители не пытались доказать их белковое происхождение, это все-таки следы глюкозы из жженой карамели.


Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией

Таблица — Заменители сахара в составе брендовых газированных напитков:

Кока-Кола Зеро Пепси-Кола Лайт
1. Аспартам. 1. Аспартам.
2. Ацесульфам натрия. 2. Ацесульфам натрия.
3. Сукралоза.

Обращаю ваше внимание на то, что все подсластители, применяемые корпорациями Coca-Cola и Pepsi вместо сахара, одобрены Американской диабетической ассоциацией (полный список на фото вверху). Тем не менее ее специалисты не советуют включать их ежедневно и/или регулярно в рацион питания при сахарном диабете 2 типа

— Да, это несомненно так. Причем такие лишние килограммы гораздо опаснее для здоровья, чем те, которые откладываются на ягодицах и бедрах, да и сам процесс их образования наносит печени и поджелудочной дополнительный вред.

Так что регулярно употребляя даже разрешенные заменители сахара человек подвергает бета-клетки поджелудочной железы истощению, клетки печени ожирению, способствует отложению жира в области талии, тем самым замыкая круг нарушение углеводно-липидного обмена.


Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника

Кроме этого следует отдельно уточнить, что большинство заменителей сахара, в том числе и аспартам, в буквальном смысле убивают полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, приводят к расстройствам пищеварения, снижению иммунитета. Зафиксированы случаи развития непереносимости глюкозы.

Сколько сахара в «Кока-Коле»?

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом стоит задуматься над этим вопросом. Сколько сахара в «Кока-Коле» разной емкости?

Рассмотрим этот вопрос в количестве четырехграммовых кубиков. Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять таких кубиков, итого — сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой — двадцать семь с половиной. Из этого следует сделать вывод, что баночная кола слаще той, которая продается в литровой бутылке. Прежде чем в следующий раз покупать такой напиток своему ребенку, вспомните, сколько сахара в «Кока-Коле». Возможно, это станет решающим фактором для отказа от приобретения. Содержание сахара влияет и на калорийность напитка — целых сорок две килокалории на сто грамм продукта! Даже если вы не являетесь любителем пива, от которого растет пузико, то употребляя в больших количествах колу, вы рискуете получить точно такой же «пивной» живот.

Что происходит в мозге после употребления сладкой газированной воды

Затем возникает проблема, когда одной газировки просто недостаточно: исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), показало, что сахар и наркотические вещества имеют много общего, когда речь идет о влиянии на мозг.

Хорошая новость состоит в том, что вам не нужно полностью отказываться от газированных напитков

Самое важное — это контролировать порции. Об этом сообщает Кордиалис Мсора-Касаго, представитель Академии питания и диетологии в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Если изредка пить газировку – она не окажет значительного влияния на ваше здоровье.

Старайтесь употреблять некалорийные напитки, которые вам могут понравиться, например, чай с лимоном (и мёдом) или минеральную воду (можно тоже с лимоном).

Как фруктоза в сладких напитках влияет на организм?

Фруктоза, в каком бы виде Вы ее ни употребляли (в виде бутилированных напитков, сладостей «для диабетиков» или сахарозаменителя в чае/кофе), крайне отрицательно воздействует на наш организм. При регулярном употреблении она вызывает:

  • Отложение жира в области живота (висцеральное ожирение);
  • Развитие жирового гепатоза (отложения жира в печени);
  • Повышение выработки плохого холестеринапеченью;
  • Повышение уровня мочевой кислоты (приводит к развитию подагры);
  • Инсулинорезистентность (невосприимчивость к своему собственному или вводимому извне инсулину);
  • Резкое повышение уровня сахара крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Попадая в рот, фруктоза начинает всасываться мгновенно, от этого резко повышается уровень сахара крови (гликемия). В ответ поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина, за счет чего гликемия снова резко падает. Такие колебания мозг воспринимает как чувство голода, и Вы снова хотите съесть что-нибудь. Желательно, что-нибудь сладкое.

Такие «качели» оказывают выраженное отрицательное влияние на состоянин сосудов и поджелудочной железы и приводят к развитию или усугублению сахарного диабета.

К тому же, сладкие напитки на основе фруктозы, сахарозы и глюкозы содержат большое количество калорий и при этом не создают чувства насыщения. Это приводит к тому, что Вы снова и снова употребляете большое количество лишних калорий, даже не подозревая об этом. В данной ситуации организм может сделать только одно – запасать избыточную энергию в виде жира, в том числе в печени.

«Ожиревшая» печень перестает правильно работать и начинает вырабатывать «плохой» холестерин (хс-ЛПНП) в избыточном количестве. Он легко проникает в стенки сосудов, поврежденные резкими колебаниями сахара и инсулина, и откладывается в них в виде холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, может приводить к повышению артериального давления, появлению проблем с сосудами ног, развитию инфарктов и инсультов.

Отмечу, что все это происходит при регулярном употреблении подслащенных напитков. Если Вы раз в несколько месяцев позволите себе баночку сладкой газировки или стаканчик кофе с сиропом, инфаркт Вас на месте не хватит.

Общие сахарные спирты

название Сладость сахарозы по отношению к Пищевая энергия (ккал / г) Сладость в пищевой энергии пищевая энергия для равной сладости Гликемический индекс
Арабитол 0.7 0.2 14 7,1%
Erythritol 0.8 0,21 15 6,7%
глицерин 0.6 4,3 0,56 180% 3
HSH 0,4-0,9 3.0 0.52-1.2 83-190% 35
изомальт 0,5 2,0 1,0 100% 2
Lactitol 0,4 2,0 0.8 125% 5
Maltitol 0.9 2,1 1,7 59% 45
маннитол 0,5 1,6 1.2 83%
сорбитол 0.6 2,6 0,92 108% 9
Ксилит 1,0 2,4 1,6 62% 12
Сахароза 1,0 4,0 1,0 100% 60

Как группа, сахарные спирты не так сладок , как сахароза , и они имеют немного меньше энергии пищи , чем сахароза. Их вкус , как сахароза, и они могут быть использованы для маскировки неприятных привкусов некоторых высокой интенсивности подсластителей . Сахарные спирты не метаболизируется бактерий в ротовой полости, и поэтому они не способствуют разрушению зубов . Они не коричневые или карамелизации при нагревании.

В дополнение к их сладости, некоторые сахарные спирты могут производить заметное ощущение прохлады во рту при высокой концентрации, например , в без сахара карамели или жевательной резинки . Это происходит, например, с кристаллической фазой сорбита , эритрит , ксилит , маннит , лактит и мальтита . Ощущение прохлады происходит из — за растворения сахарного спирта будучи эндотермической (тепло-поглощающий) реакция, одна с сильной теплотой растворения .

Сахарные спирты, как правило , не полностью всасываются в кровь из тонкого кишечника , который обычно приводит к меньшему изменению уровня глюкозы в крови , чем «обычный» сахар ( сахарозы ). Это свойство делает их популярными среди подсластителей диабетиков и людей на низкоуглеводных диетах . Однако, как и многие другие не полностью усваиваемых веществ, перерасход сахарных спиртов может привести к вздутие живота , понос и метеоризм , потому что они не полностью всасывается в тонком кишечнике.

Некоторые люди испытывают такие симптомы , даже в одной порции количества. При постоянном использовании, большинство людей развивать степень толерантности к сахарным спиртам и больше не испытывают эти симптомы. В качестве исключения, эритрит фактически всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой, поэтому она не вносит никаких калорий , хотя это довольно мило.

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара

Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян

Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов

Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Как правильно употреблять?

Вид воды, ее дозировка и способ употребления определяется лечащим врачом. Это зависит от возраста больного, типа болезни, ее тяжести и наличия сопутствующих патологий.

Общее правило употребления минеральных вод – из них нужно выпустить газы, чтобы не спровоцировать метеоризм. Начинают прием со 100 мл в день, постепенно доводя до рекомендуемой врачом дозы, но не больше 600-900 мл.

При СД 1 типа рекомендуется употреблять по стакану трижды в день. Если кислотность желудка нормальная, ее пьют за 40 минут до еды, при низкой – за 15-20 минут, а при высокой – за 1-1,5 часа. Желательно употреблять в теплом виде, так она лучше усваивается. Но при запорах рекомендуется принимать воду комнатной температуры.

Больным с диабетом 1 типа при кетоацидозе назначают 300-400 мл слабощелочной воды за раз. Ее нужно выпить в два приема с небольшим перерывом.

При СД 2 типа употребление минералки помогает улучшить работу поджелудочной железы и повысить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы добиться такого эффекта рекомендуется выпивать по стакану теплой воды утром натощак, за 20 минут до обеда и вечером перед сном. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.

Как рассчитать количество сахара для вина из винограда в домашних условиях

Содержание аминокис­лот, витаминов, минералов, солей и других по­лезных веществ в готовом напитке определяется их соотношением в составе винограда. В свою очередь химический анализ каждой отдельной грозди покажет разные результаты в зависимости от следующих моментов:

  • Состав почвы – напитки из урожаев одного и того же сорта винограда, выращенного в разных местностях, будут иметь разные органолептические характеристики. Даже при большом желании воссоздать почву региона, где выращивают наиболее подходящий виноград, сделать это не удастся.
  • Солнечный свет – достаточное количество солнечной энергии в течение всего вегетационного периода предопределяет накопление необходимого процента сахаров в клетках плодов растений. Только при обилии солнца виноградная лоза вырабатывает все нужные питательные вещества в том количестве, при котором получается самое вкусное и ароматное вино.
  • Температура – характерное для региона выращивания изменение температур окружающей среды обеспечивает последовательность происходящих в гроздях процессов и влияет на созревание. Качество вина зависит от количества тепловой энергии, переданной растениям от солнца.
  • Количество осадков – обеспечивает накопление в ягодах главной в количественном отношении составной части виноградного сока – воды. За норму принято ее содержание в ягодах от 70 до 80%. При изменении метеорологических условий выращивания (отсутствии дождей или сдвига времени их выпадения в пределах сезона) ни подходящий сорт, ни достаточная зрелость винограда не даст характерное для определенного вида напитка содержание экстракта.

Алкогольный напиток, сделанный из натурального сока винограда, по происходящим в нем физико-химическим процессам похож на биологический объект. Его характеристики представляют собой неустойчивую систему, которая стараниями мастеров виноделия приводится в равновесие, после чего поддается классификации по содержанию спиртов и сахаров.

Вряд ли, пригубив бокал с красным вином, кто-то будет задумываться о том, сколько сахара и алкоголя в процентах содержится в напитке. Однако интересен тот факт, что повышение показателя сладости в столовых винах не всегда совпадает с ростом крепости напитков:

  • количество сахара в сухом вине минимально – менее 0,3% сахара при 9-11% спирта;
  • содержание сахара в полусухом вине 0,5-3%, алкоголя – 9-11%;
  • в полусладком светлом вине сахара столько же, сколько и в красном: 3-8 %, спирта 9-13%;
  • сладкие отличаются от десертных вин уменьшенным на 8-10% количеством сахара (максимально допустимое содержание – 20%).

Выше показатель (до 35% сахара) только у ликерных белых и красных вин, относящихся к группе улучшенных напитков.   

Алкогольные напитки домашнего производства подразделяются на несколько видов, исходя из концентрации сахарозы:

  • сухие – до 0,3 %;
  • полусухие – 0,5-3 %;
  • полусладкие – 3-8 %;
  • крепленые – 8-35 %.
  • сладкие – 14-20 %.

Во время приготовления сухого виноградного вина ничего не вносят, если концентрация природной сахарозы и фруктозы в соке равна 12-14 %. Для производства напитка другого вида потребуются расчеты. Они основываются на том, что для приготовления 1 литра этилового спирта уходит 1,7 кг сахарозы, то есть для получения 1 % спирта в соке ее должно быть 20 г.

Крепость в Сахарозы на 1 л/гр. Крепость в Сахароза на 1 л/гр.
8 160 15 300
9 180 16 320
10 200 17 340
11 220 18 360
12 240
13 260
14 280

Для того чтобы рассчитать количество сахара, необходимо из табличного значения вычесть данные, полученные сахаромером.

Например, в 1 литре сока из винограда сорта Мускат черный содержится 21 % природной сахарозы и фруктозы или 210 гр./литр. Объем сырья – 10 л, из которого нужно приготовить домашнее вино, крепостью 14 .

Исходя из табличных значений, для этого нужно, чтобы содержание сахарозы в 1 литре сусла было равно 280 гр./литр. Из них 210 гр./литр – уже присутствует в виноградном соке.

280-210=70 (на каждый литр сырья добавить 70 гр.)

70*10=700

Если имеется 20 л сока, то 70 умножаем на 20, получаем 1400 гр.

При изготовлении плодово-ягодных вин следует знать, что если их готовить только из натурального сока, вкус будет слишком кислым. Поэтому для соблюдения пропорций в сусло добавляют воду и сахар.

Выводы

Покупая вино в магазинах, можно быть уверенным, что все пропорции содержания сахара точно соблюдены. Напиток проходит строгую проверку на качество до момента получения допуска на рынок. Производители заинтересованы в соблюдении требований, так как отклонение от нормы не позволит им получить доход от продаж.

Во время домашнего производства необходимо внимательно следить за состоянием сусла и своевременно добавлять сахар. Дома обычно производят полусладкие и сладкие вина, так как сухие требуют особого технологического подхода. Таким образом, при строгом следовании технологии можно получить отличный напиток, который мало чем будет отличаться от того, что продается в специализированных магазинах. Вконтакте